#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Содержание

  1. Короткой строкой про WWDC
  2. Игры и облака

Короткой строкой про WWDC

На прошлой неделе прошло мероприятие для разработчиков WWDC. И теперь все взахлёб обсуждают, как же это Apple додумалась продавать подставки под монитор за 1 000 долларов. К слову, решение действительно странное.

Согласитесь, что если бы Apple назвала цену своего монитора не 4 900 долларов, а, допустим, 5.5-5.6 тысяч долларов, а потом бы предложила купить подставку за 300-400 баксов, то не было бы никаких вопросов. А так громкий вздох недовольства прокатился по всему залу. И это учитывая, что на подобные мероприятия приходит максимально лояльная публика. В сети появилось много насмешек над Apple, а некоторые компании пробуют продвигать свои продукты:

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Однако мне презентация запомнилась ещё одним интересным событием. На мой взгляд, она показала, что Apple начали осознавать реальность (возможно, на это ушли все умственные усилия, и поэтому банально не хватило сил поразмышлять про подставку). На презентации Apple показала множество фишек для существующих продуктов, и, кажется, впервые iPhone не стоял во главе угла. Он был просто одним из многих продуктов. Безусловно, важным, но рядовым.

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Вероятно, в Apple вспомнили про матрицу Boston Consulting Group, разделяющую продукты на 4 категории и предлагающую работать в соответствии с ними. Если совсем просто, то корову надо доить (на ней держится компания), собаку пристрелить, звезду холить, лелеять и превратить потом в корову, знакам вопроса, их ещё у нас принято называть «трудные дети», давать пряник, но быть готовым пристрелить.

Таким образом, iPhone – это дойная корова, то есть продукт, имеющий большую долю рынка, приносящий прибыль, но не растущий, так что по всем учебникам компании надо заниматься его поддержкой, инвестируя при этом в другие сферы (звезды и знаки вопроса).

Apple Watch теперь стали официально независимым устройством, которое может жить без iPhone. Продукт, безусловно, звезда, и Тим Кук верит в успех.

Из любопытного. На мой взгляд, если раньше iPad находился в относительно забитом состоянии, то за последний год он получил собственную iPadOS и сменил позиционирование с планшета на заменитель компьютера или помощник при работе с компьютером (как второй монитор) и обрел второе дыхание.

Ну а под знаками вопроса, разумеется, находится сервисная составляющая компании (видео и игровой сервис, новости), которой только предстоит проявить себя.

Какой продукт записать в «собаки», даже не знаю. Вероятно, новый iPod Touch, который Apple тихонько выпустила и даже ни разу про него не упомянула. Но он имеет право на существование как самый доступный вариант попробовать iOS.

Так что WWDC, вероятно, можно в какой-то степени считать прощанием с iPhone как идеологически главным продуктом Apple. Если это так, то осенью на презентации новых смартфонов Apple должна будет значительное время уделить сервисам и другим продуктам.

Игры и облака

Введение

Вчера в Лос-Анджелесе официально стартовала выставка Electronic Entertainment Expo, сокращенно Е3. И это хороший повод поговорить, куда есть идёт рынок электронных забав, потех и шалостей.

Apple, Microsoft, Google, Nvidia, Sony, Amazon и другие технологические гиганты сейчас активно занимаются реконструкцией игрового ландшафта, не без основания считая, что в недрах скрыты залежи миллиардов долларов. И так замечательно получилось, что к началу выставки основные компании успели рассказать о своих планах развития и монетизации. Все компании обещают примерно одно и то же – этой осенью у нас появится возможность играть в игры на любых устройствах – но пути достижения у всех разные.

Как работает стриминг на примере GeForce Now от Nvidia

Описание. Сервис облачного гейминга от Nvidia уже довольно долгое время находится в формате бета-теста с подвешенным миллионом заявок от желающих попробовать. На его примере кратко расскажу, как происходит процесс подключения и игры, так как, рискну предположить, скорее всего, у остальных компаний плюс-минус схожие технологии.

Выглядит сервис очень просто. Вот библиотека игр:

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Пользуешься поиском или заходишь на вкладку «Библиотека» и выбираешь игру.

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

После чего происходит анализ качества сети и выбирается наиболее подходящий удаленный сервер:

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Далее платформа подключается к вашему Steam-аккаунту, для первого раза потребуется ввести пароль, и начинается игра. Для игры используется карта Tesla P40, разрешение можно выбрать на ваш вкус. Я предпочел 4к.

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Ощущения, конечно, от процесса обалденные (особенно когда интернет хороший). Я имею в виду сам факт осознания, что перед тобой стоит лэптоп пятилетней давности, когда Apple его создавала, то в принципе не предполагала, что на нем будут играть во что-то, а ты на нём 4к игру запускаешь.

Если скорость интернета падает, то с картинкой происходит то же самое, что и, например, с YouTube-роликом – качество снижается.

Развитие. У Nvidia уже есть 15 дата-центров в США и Западной Европе. Дальнейшее развитие компания предполагает через партнерскую сеть, получившую название GeForce NOW Alliance. По сути, это продажа франшизы сторонним компаниям. В комплекте идут бренд, инфраструктура и софт. Например, в Южной Корее сейчас активно внедряется формат связи 5G, и сотовый оператор LG Uplus озаботился сотрудничеством с Nvidia.

Монетизация. Деньги Nvidia в теории (информации об этом нет) будет получать от игроков за доступ к платформе, а от партнеров, вероятно, это будут какие-то лицензионные отчисления и плата за обслуживание инфраструктуры. И важно отметить, что пользователь должен предварительно владеть цифровой копией игры.

Google Stadia

Google также обещает, что уже в ноябре этого года можно будет играть на PC, планшетах, ТВ и смартфонах Pixel 3/3а. Google приводит требования к скорости интернет-соединения:

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Компания придумала два тарифных плана – бесплатный и платный.

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Как видите, за 10 долларов в месяц можно будет играть в 4К 60 fps со звуком 5.1, а ещё обещают регулярно различные игры в подарок. На бесплатном тарифе Stadia Base качество только Full HD, звук стерео и в подарок ничего не дадут. Важно отметить, что оба тарифа предполагают покупку игр. Однако тариф Stadia Base даёт возможность не платить за доступ к платформе.

Microsoft xCloud и PlayStation Now

9 июня Microsoft на презентации рассказала, что её «Netflix для игр» будет доступен уже в октябре. Подробностей очень мало, но пока что сервис удивительно смахивает на версию PlayStation Now от Sony. Вероятно, не зря компании заключили партнерство.

Оба сервиса предполагают возможность играть, используя в качестве стриминговой платформы или инфраструктуру компаний, или собственную игровую приставку.

Microsoft не озвучила цены, поэтому возьмём за аналог PS Now. Sony продаёт за 15 долларов в месяц, или 99 долларов в год, доступ «к более чем к 600 играм». Однако «горячих» новинок там нет, но всё равно есть хиты. Например, Uncharted и God of War.

Microsoft же обещает возможность играть во все игры, доступные для Xbox One (3500 штук). Для игры понадобится владеть абонементом Xbox Pass, бесплатно дающим доступ к 100 играм, другие тайтлы надо докупать самостоятельно.

Apple

Осенью Apple обещает свой игровой сервис Apple Arcade, дающий клиентам экосистемы Apple за неизвестную пока что цену возможность играть в любые игры, доступные в магазине приложений App Store.

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Рискну предположить, что цена составит классические 10 долларов, характерные для подписочных продуктов Apple. Также велика вероятность, что компания предложит пакеты, включающие в себя подписку на музыку, новости и игры ценой в 20-25 долларов.

Что в итоге?

Учитывая, что рынок «железа», включающий в себя и компьютеры, и смартфоны, и игровые приставки, стагнирует уже несколько лет, то производителям волей-неволей приходится искать новые точки роста. Как ни банально, расти можно или продавая больше услуг текущим клиентам, или приобретая новых.

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью #Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Продавать текущим клиентам становится всё сложнее. Рынок игр PC топчется на месте, а приставки показывают скромный рост на уровне 3-5% в год. В то время как рынок игр для смартфонов каждый год ставит всё новые рекорды. Сказывается огромная и всё ещё растущая пользовательская база, открывающая для себя чудеса смартфонов.

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Важно понимать, что у каждой компании свои цели, которых она пытается достичь через игровой стриминговый сервис:

  • Для Nvidia это в первую очередь продажи «железа» и инфраструктуры. Компания хочет создать сеть партнеров, а потом заниматься их обслуживанием.
  • Microsoft и Sony занимаются обороной своих позиций. Рынки PC и консолей не растут, поэтому компании пытаются привлечь новых игроков, тех, кто раньше по каким-то причинам не решался приобрести консоль, игровой PC. Или, например, убеждённо верил, что играть можно только на Sony, не понимая, кто вообще купит Xbox.
  • Apple планирует извлекать больше прибыли из текущей клиентской базы. Компания столкнулась с тем, что продажи смартфонов не растут, поэтому она пытается выжать из текущих клиентов максимум, предлагая им купить что-нибудь ещё. Ну и, конечно, в какой-то мере рассчитывается, что уникальные «сервисы» привлекут новых клиентов.
  • У Google самая прочная позиция. Компания занимается расширением бизнеса. Как владелец магазина приложений Google Play Store компания берет комиссию в размере 30% за каждую транзакцию, будь то покупка приложения или покупка внутри приложения. Если пользователь платит в течение года, то потом размер «налога» на него снижается до 15%.

    И в случае с Android компания в меньшей степени озабочена поиском новых клиентов, так как сама не является активным продавцом телефонов. Google – компания-агрегатор/посредник. Она не заинтересована в успехе конкретного производителя смартфонов или игродела, пока на смену им будут приходить те, кто работает в рамках Android. К слову, именно поэтому Google так волнуется из-за ситуации с Huawei. По сути, если б Huawei вообще пропал с рынка, то Google бы даже не расстроилась, так как Samsung и другие производители просто нарастили бы производство. А вот то, что Huawei занимается разработкой собственной ОС, с которой Google не будет получать ни копейки, крайне огорчает. А вдруг и другим понравится новая ОС и они подорвут славный монопольный Android-бизнес?

    Итак, получая прибыль на одном поле, Google смотрит по сторонам, пытаясь добиться синергии от своих многочисленных сервисов. Идеальная картинка выглядит так: пользователь видит ролик с игрой на YouTube, хочет немедленно играть, пара кликов, и вот он уже наслаждается игровым процессом. Мне не до конца ясно, как компания планирует зарабатывать на бесплатном тарифном плане. Рискну предположить, что там будет реклама, как на YouTube.

Чуть-чуть про технический аспект

Если говорить про устройства стриминговых сервисов, то они, по сути, представляют собой каршеринг, когда каждый игрок арендует мощности. Например, подключаясь к GeForce Now, я получаю в своё распоряжение Tesla P40, графический ускоритель ценой в 6 000 долларов. Самое забавное, что сейчас GeForce Now работает по принципу «один GPU – один игрок».

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Вероятно, Google в тандеме с AMD занимается этой проблемой путем создания виртуальных машин, которые будут выдавать игрокам мощности по потребностям. Microsoft предположительно также использует кастомные видеокарты от AMD в комбинации с собственным облачным сервисом Azure, который занимается распределением мощностей.

Если у Google и Microsoft действительно получилось придумать, как распределить мощность одной видеокарты на несколько игроков, то это значительно упрощает экономику, позволяя снизить цену.

Отдельное ноу-хау – это доставка видеоизображения игроку. Ведь, по сути, игрок на экране своего устройства видит видеозапись. Соответственно, встаёт вопрос, как сделать видео максимально компактным.

Ну а у Apple вообще всё просто, и все её устройства могут воспроизводить игры из магазина приложений.

Кто будет самым популярным и доходным?

Безусловно, идея получить самые продвинутые игры на любом устройстве захватывающая. Однако посмотрите на те игры, что формируют топы магазинов Android и iOS. Несмотря на то, что на обеих платформах есть немало игрушек с красивой графикой, в лидерах простенькие казуалки.

#Эхо22: прощание с iPhone и на чем будем играть осенью

Видно, что пользователи предпочитают игры, в которые можно быстро сыграть и прерваться на любом месте. Об этом свидетельствует и активный рост гейминга на смартфонах (см. график выше).

В то время как большинство компьютерных/консольных игр подразумевают определенную культуру потребления – нужно сесть и спокойно вникнуть. А ведь это тоже своего рода сложная деятельность, требующая работы мозга, концентрации и настроения, так что даже в случае повсеместного развития 5G вряд ли кто-то будет на ходу урывками играть Red Dead Redemption 2.

Именно по этой причине подход Apple мне кажется наиболее рациональным. Компания своим пользователям предлагает условно «быстрые» игры, но обещает, что с помощью подписки можно будет решить главные проблемы-раздражители. Во-первых, вырастет качество игр. Во-вторых, не будет внутриигровых покупок типа «доната», который является одним из главных раздражителей и приводит к дисбалансу, когда не плативший игрок не может на равных состязаться с проплатившими.

Вторая сильная сторона сервиса от Apple в том, что платить надо один раз, а потом все игры доступны. В случае с Google или Nvidia сначала платишь за доступ к платформе, а потом за покупку игры. Безусловно, это логично, но подход Microsoft или Sony, предлагающих а-ля Netflix за 15 долларов доступ к библиотеке игр, воспринимается приятнее, правда?

В какой степени Apple действует в своем классическом стиле. Она берет продукт и доводит его до совершенства.

Рискну предположить, что сервисы от Microsoft, Nvidia и Sony лишь простимулируют отрасль, так как они по своей сути рассчитаны на привлечение существующих геймеров, которые не могут себе позволить мощное железо или хотят играть чаще. Продукты Sony и Nvidia давно на рынке, но про них по-прежнему знают в основном лишь увлекающиеся играми. Google Stadia также в какой-то степени рассчитана на новых игроков, которых будут завлекать через YouTube.

В то время как Apple Arcade будет работать для всех клиентов экосистемы Apple, особенно если компания сделает пакетные предложения и семейные подписки (музыка+новости+игры), так как нет таких, у кого хотя бы изредка не просыпается желание расслабиться за медитативными шариками «три в ряд» и тому подобными вещами.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 12 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.