#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про AMD и Intel
  3. Будущее ультрабуков
  4. Заключение

Короткой строкой

Про HP

На прошлой неделе из-за NDA не успел в выпуске «Смеси» рассказать про новые ноутбуки от HP. А это же исключительная вещь. Давно ли вы видели лэптоп, отделанный деревом? Вот вам новый Envy x360 в темном цвете с вставками орехового дерева. А ещё есть белая и серебристая версия с березой двух разных видов.

#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется #Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

Новая линейка ноутбуков от HP получила название Wood Series. И это пример ноутбуков нового проекта «Афина» от Intel. Про то, каким требованиям они должны отвечать, вы прочитаете дальше в параграфе «Мнение Intel про будущее ультрабуков (проект «Афина»)».

Ну и лично мне больше всего из обновленной линейки HP приглянулась модель HP EliteBook x360 1040 G6. Это ноутбук-трансформер, экран 14 дюймов, яркость 950 нит (!), HDR. Вес – 1.36 кг, а время автономной работы – до 24 часов. Собственно, к достоверности последнего показателя у меня есть вопросы. Подробнее про это опять же поговорим в разделе про проект «Афина».

#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

Про AMD и Intel

На Computex 2019 произошло довольно знаменательное с маркетинговой точки зрения событие. Компания AMD начисто переиграла Intel по шумихе в СМИ и блогосфере. Можно говорить, что в этом плане в последнее время AMD вообще на коне, а вот Intel находится в творческом кризисе и отстаёт от своего конкурента на пару шагов.

Например, зимой 2018 года на рынок AMD представили очень интересные десктопные процессоры с интегрированной графикой Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G. Во-первых, процессоры от AMD были на 80 - 100 долларов дешевле аналогов от Intel. Во-вторых, их интегрированная графика была значительно мощнее интеловской. Например, в игре Overwatch на максимальных настройках графики встроенная графика от AMD выдала 35 кадров в секунду.

#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

Частота кадров FPS

Разумеется, Intel не могла оставить это без внимания и на Computex 2019 показала свой ответ в лице новых процессоров 10-го поколения, выполненных по технологии 10 нм, встроенная графика Iris® Plus которых, по пресс-релизам Intel, в 2 раза быстрее, чем предыдущее поколение. Если судить по иллюстрации выше, то было 17 кадров в секунду, а станет 34 fps.

Однако AMD пошла дальше и представила новые процессоры, выполненные по технологии 7 нм, которые оказались быстрее, мощнее (по бенчмаркам на 18%), энергоэффективнее, «холоднее» (105 ватт у AMD против 165 у Intel), а главное, более чем в 2 раза дешевле, чем аналоги от Intel. Например, флагманский процессор от Intel – это Intel Core i9 9920x по цене от 1 189 долларов, а конкурент от AMD процессор Ryzen 9 3900x оценили в 499 долларов.

Ещё одна маркетинговая фишечка. AMD пообещали совместимость новых процессоров и старых материнских плат. Однако, разумеется, весь потенциал процессоров в полной мере сможет раскрыться лишь на новой платформе Х570. Новые материнские платы поддерживают шину PCI Express 4.0, которая в два раза быстрее предыдущей. С точки зрения маркетинга, очень правильное решение. Недавно примерно так же поступила Nvidia, добавив поддержку трассировки лучей для старой графики. Нормально поиграть у вас не получится, так как частота кадров будет ниже приемлемого уровня, зато никто не обвинит компанию, что она «зажала» новые технологии. AMD решили последовать этому примеру. Вероятно, в ближайшем будущем можно ожидать схожего шага и от Intel.

Чем интересна ситуация с Intel и новыми процессорами AMD? Уже делал материал про Intel, в котором в качестве одной из проблем выделял «слепую» веру Intel в х86-архитектуру, а в качестве одного из узких мест указывал опасность подхода корпорации к организации производства.

Если забыли, то AMD отдала производство на откуп TSMC, которая, по сути, является фабрикой, работающей на заказ. А у Intel собственные производства. Модель Intel успешна на растущем рынке, когда клиенты покупают новые продукты, тем самым давая деньги на модернизацию производства и инновации. А если рынок стагнирует, то компания начинает испытывать трудности с переходом на новый техпроцесс.

Например, Intel на словах ещё в прошлом году запустили 10 нм процессоры, но по факту оказалось, что это только модель Core i3-8121U, которая встречалась в каком-то Chromebook’е от Lenovo. А полноценные партии и все линейки процессоров по новому техпроцессу появятся лишь в этом году, так как Intel не может очертя голову броситься модернизировать производства, плюнув на маржинальность.

В AMD же решили пойти по другому пути. Компания занимается дизайном процессоров, а вот все тяготы производства отдаёт на сторону. Для TSMC, работающей производителем, это тоже удобно, так как компания сотрудничает с множеством компаний, окупая таким образом инвестиции в оборудование. Благодаря такому подходу AMD смогли представить новые процессоры, которые появятся в продаже 7 июля. Вероятно, причина в том, что AMD хочет «семёрочки» – седьмого числа седьмого месяца по 7-нанометровой технологии производства компания предлагает процессор с 70 МБ кэша по цене на 700 долларов ниже конкурента. Полагаю, примерно так отдел маркетинга AMD видит заголовки в прессе.

AMD, безусловно, сделали сильный шаг, использовав по максимуму возможности TSMC, и предложили рынку интересный продукт по хит-цене. Однако Intel не раз уже напоминала, что техпроцесс – не главное. Посмотрите на график ниже. 10 нм от Intel круче, чем 7 нм TSMC (на графике плотность транзисторов).

#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

Соответственно, Intel теперь постоянно будет отставать от AMD по техпроцессу, так как не сможет на стагнирующем рынке быстро модернизировать производства. Однако по качеству продукции Intel по-прежнему обходит AMD, так как преимущества последней, включая меньшее тепловыделение, в большей степени основываются на более совершенном техпроцессе, а не на продвинутости дизайна.

Будущее ультрабуков

Новый чипсет от Qualcomm – Snapdragon 8cx

В своё время в Intel прохлопали рынок мобильных процессоров. Компания не захотела связываться с ARM-архитектурой, считая, что сможет выдать столь энергоэффективное решение на x86. Если помните, Стив Джобс вел переговоры, чтобы в iPhone были ARM-чипсеты от Intel, но последняя считала, что будущее за x86. Тем всё и закончилось.

Теперь аукаются последствия. Слухи и заявления о том, что ARM-чипсеты мощнее настольных процессоров, циркулируют довольно давно. Недавно даже основатель Huawei в одном из интервью заявил, что их Kirin-чипсеты быстрее и лучше интеловских, но они не выходят на этот рынок, потому что «любят» американские компании и не хотят создавать им проблем.

У меня же был материал, что Arm Holdings (продаёт лицензии на ARM-архитектуру всем, от Apple до Qualcomm) представила план выхода на рынок компьютеров.

Судя по плану, в 2019 должен был выйти чипсет по технологии 7 нм под кодовым именем «Деймос» (смятенье и ужас). Вероятно, предполагалось, что он как раз и вселит смятенье и ужас в сердце Intel.

#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

Итак, в роли «Деймоса» выступил 8сх от Qualcomm. У него 8 ядер Kryo 495 – 4 высокопроизводительных Cortex-А76 и 4 энергоэффективных Cortex-A55. Чипсет, согласно плану, выполнен по технологии 7 нм. Qualcomm уже продемонстрировала бенчмарки 3Dmark и PCMark, в которых 8сх показывает себя ничуть не хуже intel i5 8250U. В целом, мы наглядно увидели то, что Arm Holdings обещали в августе прошлого года в слайдах с абстрактными картинками.

#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется #Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

К методике тестирования есть, конечно, вопросы в аспекте производительности, так как тестовый компьютер Qualcomm работал в Full HD разрешении, а не в 2К, как i5. Плюс почему-то у 8cx была последняя сборка Windows (1903), а у i5 (1809).

Однако когда речь заходит про время автономной работы, то 8cx значительно дольше работает.

#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

Ну а на своем сайте Qualcomm выложила ряд видео, где 8сх наголову громит неизвестного конкурента в разных задачах. Вот пример такого ролика.

Для многих производителей это крайне интересное решение, так как, во-первых, ARM дешевле, чем x86 (особенно от Intel), во-вторых, имея принципиально другое решение, можно будет грозить Intel и AMD, что ежели чего, уйдем от вас в объятья ARM. К слову, на фоне решения от Qualcomm снижение цен от AMD выглядит более логично, правда? В-третьих, рынок ноутбуков давно принципиально не обновлялся. По этой причине продажи и стагнируют, так как, если не говорить о ресурсоемких задачах, то можно комфортно работать и на технике 5-8 летней давности. Зачем обновляться, если нет ничего качественно нового?

И следующим этапом развития станут так называемые always-connected PC, то есть постоянно подключенные. Это тонкие с пассивным охлаждением ноутбуки, обладающие не только большИм временем автономной работы, но и хорошей производительностью (ну или хотя бы не хуже, чем у традиционных лэптопов). Также такие ноутбуки всегда онлайн через мобильные сети.

Возможно, в 2020 году мы увидим совместный продукт от Qualcomm и Lenovo.

Мнение Intel про будущее ультрабуков (проект «Афина»)

Intel подошла к делу более спокойно. Компания понимает, что соревноваться в маркетинговой шумихе на равных у неё не получится. Да и нет того кредита доверия, как у Arm и Qualcomm, которые пока что кормят рынок обещаниями, а к их продуктам относятся снисходительно, так как это как, например, Snapdragon 850 в ноутбуке Lenovo Yoga c630, всё ещё «первые ласточки», и никто не ждёт, что они будут работать идеально.

Соответственно, Intel выбрали противоположный подход. Они предлагают рынку стандарты, как это было 8 лет назад, когда компания создала и стандартизировала категорию ультрабуков.

Теперь компания представила проект «Афина», который предъявляет требования к лэптопам, которые хотят считаться ультрабуками в 2019 году. Во многом это ответ на действия Arm. Если последняя пытается играть на поле PC, то Intel, наоборот, идет в сторону мобильного сегмента, считая, что каждый современный PC должен иметь сенсорный экран и мгновенный выход из сна. Intel даже пообещала, что будет лично проводить выборочные проверки своих партнеров на соответствие новым стандартам.

Новый ультрабук – это:

  • 9 часов работы на яркости 250 нит в офисных и домашних задачах
  • 16 часов видео (не по Wi-Fi)
  • Быстрая зарядка (полчаса зарядки = 4 часа работы)
  • Наличие Wi-Fi 6, LTE, Thunderbolt 3
  • Минимум 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ SSD
  • Наличие биометрической аутентификации (отпечаток пальца или лицо)
  • Узкие рамки, подсветка клавиатуры, поддержка стилуса и сенсорный экран
  • Точные тачпады (ну хоть кто-то обратил внимание, что с тачпадами у большинства производителей беда)
  • Выход из сна меньше чем за секунду
  • Режим Lucid Sleep, позволяющий компьютеру выполнять ряд задач, находясь в режиме сна с минимальным энергопотреблением (например, получать уведомления)
#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

Инициатива Intel похвальна. И во многом она направлена на разрушение рекламного «оболванивания» потребителя. Например, из производителей ноутбуков я только Apple верю, когда речь заходит про время автономной работы. Если обещают 12 часов, значит, так и будет. Когда речь заходит про других производителей, то сразу заявленный результат делю на два.

Другими словами, Intel предлагает производителям ноутбуков отказаться от многолетней маркетинговой лжи и начать говорить правду. Меня больше всего интересует, согласятся производители на такое или будут саботировать. На презентации Intel озвучила, что много компаний (HP, Dell, Acer, Lenovo) пообещали представить свои решения, соответствующие новым стандартам. Новый Dell XPS 13 2 в 1 на процессорах 10-го поколения от Intel в качестве примера:

#Эхо21: AMD и Qualcomm наседают, Intel обороняется

Заключение

Всё же конкуренция – для потребителя благо. Ведь именно благодаря ей на PC-рынке наметилось хотя какое-то движение, когда, читая анонсы, думаешь: «А вот было бы интересно потестировать вживую».

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 05 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.