#Эхо19: сколько будет стоить новый iPhone 11? (санкции Huawei виноваты)

Содержание

  1. Проблемы Apple
  2. Sony и Microsoft объявили о партнерстве
  3. Заключение

Проблемы Apple

Торговая война

В последнее время для Apple настали сложные времена, и компания осаждена буквально по всем фронтам.

Разумеется, на первом месте стоят проблемы, связанные с торговой войной. Правительство США целилось в Китай и Huawei, а срикошетило в Apple.

Глобализация с её восторгами, как же здорово, что можно перенести заводы и благодаря дешевой рабочей силе себестоимость продукта можно будет снизить с 10 долларов до доллара, уходит в прошлое. Особенно трудно приходится Apple, не имеющей собственных производственных мощностей и полагающейся на площадки Foxconn.

На прошлой президент США ввел заградительные тарифы «Список 3» на товары, произведенные в Китае. Например, свинина мороженая из Китая вскоре подорожает на 25%. А ещё множество других товаров, перечисленных в 196-страничном документе, который, кажется, включает в себя всё, что только можно придумать, от филе рыбы-меч до мячиков для гольфа и древесины дерева ироко, растущего в лесах тропической Африки (плотная текстура и высокое содержание масел делают древесину ироко довольно устойчивой и пригодной к наружному использованию).

Больше года Apple ловко лавировала между санкциями. Во многом это было возможным благодаря личным усилиям Тима Кука и тому, что Дональд Трамп рассматривает технологические компании типа Apple как образцовые для всего мира, поэтому для них в списке заградительных тарифов делалось исключение.

Но вот спустя несколько дней после третьей редакции вышел дополненный «Список 4», в котором ещё 113 страниц запретов, и на 94 странице появилась строчка «Telephones for cellular networks or for other wireless networks».

Возможно, вот такое выражение лица было у Тима Кука, когда он увидел эту строчку. Хотя, безусловно, он знал о ситуации заранее

Плачевность ситуации в том, что Apple может попасть под раздачу дважды. Ведь Китай не будет сидеть сложа руки и ответит симметрично. Например, китайскими тарифами будут обложены такие компоненты, как защитные стекла, сенсоры для FaceID, а также аккумуляторы.

Перед Apple встаёт выбор – или урезать собственную прибыль, или переложить тяготы на покупателей. Если говорить про рост цен, то аналитики Morgan Stanley подсчитали, что цена iPhone XS с 999 долларов должна вырасти до 1 159 долларов.

Ну а если компания решит перенести производство в США, то цена вырастет на 20%, согласно подсчетам Bank of America. Но это вряд ли произойдет. Скорее Applе, как и остальные компании, начнет мигрировать из Китая в другие страны. Например, в Индию или Вьетнам, где уже вовсю увеличивает производственные мощности Samsung (на заводе работают более 60 000 человек). Однако это дело нескольких лет.

Стоит ли говорить, что стоимость смартфонов от Apple уже перешагнула разумную границу, в результате чего компания была вынуждена использовать различные маркетинговые инструменты для стимулирования продаж. Например, на сайте Apple в первую очередь предлагают при покупке использовать трейд-ин или взять кредит, вынося на первое место ежемесячный платеж, а не общую стоимость смартфона.

Осенью нас ожидает iPhone 11, который, согласно традиции, должен обладать новым дизайном и новыми «фишечками» (иначе смысл его покупать?).

А вот так, если верить китайским утечкам, выглядит шасси нового смартфона:

Обычно новые серии iPhone всегда продаются лучше, чем S-серии. Учитывая это, велика вероятность, что Apple решит проверить прочность своего бренда в очередной раз и переложит тяготы тарифов и пошлин на своих клиентов, так что стоимость новых iPhone установит новый рекорд. И базовая цена с 999 долларов взлетит процентов на 15%. Но, полагаю, всё изначально будет сдобрено обилием акций и рассрочек. Ну а в опасной для бизнеса России iPhone окончательно уйдет в категорию «люкс» и станет чем-то сродни Vertu.

Засудили за цены

Вторая беда пришла со стороны клиентов Apple, вздумавших судиться, – мол, компания хочет чересчур много денег за приложения в AppStore. Проблема в том, что, по мнению истцов, Apple – это монополия и создаёт кабальные условия: в AppStore приложения дорогие, а других вариантов установки программ на телефон не предусмотрено. Apple берет с разработчиков 30%, соответственно, теоретически весь софт в AppStore мог бы быть дешевле.

Что будет в итоге, предположить пока сложно. На текущем этапе Верховный суд США лишь признал обоснованность притязаний (то есть подтвердил, что Apple с её магазином подпадает под действие антимонопольных законов) и спустил дело в окружной суд, где уже будут разбираться по существу.

Происходящее может оказать влияние как на Apple, так и на Google, eBay и все прочие компании, берущие комиссии за доступ к своей площадке.

Ситуация может разрешиться двумя путями. Первый – победа Apple, и всё останется, как и было. Второй – поражение, и тогда компании придется пересмотреть свою политику, снизить расценки. Вероятно, ещё и штраф заплатить. Следом по цепочке расценки снизят и другие компании.

Разумеется, нам с вами выгоднее, чтобы Apple проиграла, так как это приведет к снижению цен на приложения повсеместно. Ну или разработчики софта будут зарабатывать больше, что тоже хорошо. Это приведет на рынок больше людей, которые создадут больше интересных приложений. Также вполне возможно, что компании придется допустить в iOS магазины приложений от других компаний. Сейчас компания берет 30% не только за приложения, но и за все покупки внутри приложений. Соответственно, какой-то отдельный магазин могут организовать такие компании, как Netflix, Spotify, Fortnite и все прочие продающие подписку.

Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Новость о том, что заклятые конкуренты Sony и Microsoft будут сотрудничать, взбудоражила игровую общественность, а некоторые СМИ выпустили материалы с фразами «Возрадуйтесь! Войны консолей подошли к концу!».

На самом деле, всё не так. Воевать будут ещё долго, отчаянно и самозабвенно. Давайте попробуем разобраться по порядку.

Позиция Microsoft

Начать стоит с того, что раньше главным источником прибыли считалась операционная система Windows, которая была вратами в царство Microsoft. Windows должна была стать универсальной и работать на ноутбуках и телефонах. Ну а Microsoft, владеющая экосистемой, готовилась извлекать прибыль. С приходом нового СЕО сменилась доктрина, и в Microsoft признали, что план не выстрелил и что у клиентов есть свобода выбора, а их задача как сервисной компании – сделать так, чтобы клиенту было везде удобно работать с продуктами Microsoft. И в качестве новой дойной коровы Microsoft стала рассматривать свой масштабируемый облачный сервис Azure.

Azure – это не просто облако по типу дропбокса, а целая сервисная платформа, обладающая большими вычислительными мощностями и позволяющая развернуть там не только имеющееся ПО, но и легко, используя встроенные инструменты, создать новые программы.

В качестве примера подойдет компания ASOS. Наверно, самый крупный онлайн-продавец одежды, отправляющий заказы по всему миру. Соответственно, Azure берет на себя такие сложности, как устойчивая работа в часы наплыва посетителей, создание бэкапов, быстрая работа с базой данных, позволяет использовать один и тот же рекомендательный движок на компьютере и телефоне. Ну и, используя встроенные инструменты, можно создать собственные программы для аналитики, организации персональных маркетинговых кампаний или оповещения (в том числе подключая всякие внешние датчики). К слову, именно предложенные инструменты и есть основное преимущество Azure перед другими компаниями-гигантами, как, например, Amazon, работающими в том же секторе.

Мечта Microsoft – пересадить весь мир на Azure. По заявлениям Microsoft, 95% компаний из списка Fortune 500, так или иначе, используют их сервис.

Позиция Sony

Sony одной из первых (ещё в 2012 году) начала создавать собственный стриминговый сервис PlayStation Now. Для компании важно подразделение, связанное с играми, так как на него приходится треть всей прибыли. Однако, чтобы дать игрокам приемлемый игровой опыт, надо тратить очень много на дата-центры и сетевые решения. Поняв, что самостоятельно тянуть такие расходы – дело невыгодное, Sony отправились на рынок. В данной ситуации помочь Sony могли три компании, обладающие необходимыми компетенциями, – Amazon, Google и Microsoft.

По слухам, с Amazon компания не смогла договориться по коммерческим условиям. Почему не договорились с Google, информации нет.

О чем договорились?

Говоря про договор между Sony и Microsoft, важно понимать, что речь идет о том, что Microsoft предоставит свой облачный сервис и, работая в сотрудничестве с Sony, постарается помочь максимально его оптимизировать для стриминга игр. У Sony есть собственные наработки в области железа и софта, и Microsoft обещает, что Azure без проблем сможет всё «подцепить».

Соответственно, ни о каком перемирии в плане эксклюзивов по играм речи и не идёт. Можно лишь предположить, что игровой опыт при работе со стриминговыми платформами Sony и Microsoft будет схожим, если говорить про скорость работы.

Для Sony такое партнерство выгодно, так как, во-первых, компания получит готовую услугу и сможет сконцентрироваться непосредственно на продукте, а не на поддержании инфраструктуры. Во-вторых, Sony в каком-то смысле избавились от конкурента, если говорить про производительность. Никто не скажет: «В этот PS Now невозможно играть, сплошные лаги. xCloud от Microsoft лучше и стабильнее работает». Нет. Всё будет одинаково.

Для Microsoft договор также важен и полезен. Разумеется, это выгодно с точки зрения прибыли. Второй пункт такой же, как и у Sony, – одинаковая техническая производительность с конкурентом. Хотя лично для Сатьи Наделлы, мне кажется, это партнерство важно ещё и с имиджевой точки зрения. Говоря про собственный игровой сервис в интервью, Наделла не раз подчеркивал, что xCloud стал возможен благодаря Azure. И xCloud должен был стать своего рода примером, какой же классный облачный сервис сделала Microsoft, используя своё облако. А благодаря партнерству получилось, что Sony своим примером показали, что Microsoft – лучшее предложение на рынке. Ну и, конечно, если Microsoft сможет потянуть два игровых сервиса, то это лишний показатель мощи и надежности.

А вот воевать в плане выхода эксклюзивных новинок компаниям ничто не мешает. Эта уже совсем другая сфера бизнеса. Это подчеркивает и тот факт, что команда PlayStation Now узнала о партнерстве, как и простые обыватели, из средств массовой информации. Таким образом CEO Sony как бы показал, что тут речь не о перемирии в консольных войнах.

Заключение

На сайте уже вышел важный текст, посвященный Huawei. Вероятно, когда выйдет этот материал, то уже будет больше информации, но всё же вместо заключения хочу поделиться несколькими мыслями.

  • В первую очередь нанесен удар по заграничным рынкам, так как в Китае (спасибо великому файерволу) все сервисы Google и так выпилены из прошивок и изначально используется AOSP версия Android.
  • Сегодня доля Huawei составляет 19% мирового рынка. Но важно понимать, что половина продаж приходится на домашний рынок. А оставшаяся часть размазана по всем остальным странам. Самые главные потери — это Европа (доля Huawei составляет 17% после Samsung и Apple (33% и 26%)), Россия (почти треть рынка), страны Латинской Америки (11%). В Индии доля Huawei на уровне 3-4%.
  • В Google прокомментировали ситуацию, что все текущие смартфоны Huawei продолжат работать.
  • Для остальных производителей смартфонов сложившаяся ситуация похожа на праздник. Больше всего выиграет Samsung. Например, в Европе после вышеперечисленных Samsung, Apple, Huawei идет Xiaomi с 5%, а у остальных производителей доли ещё меньше. Соответственно, те покупатели, кто хотел Huawei, скорее всего, обратят внимание на Samsung. У Xiaomi ни сил, ни дистрибуции не хватит, чтобы быстро прирасти.
  • От сложившейся ситуации вряд ли выиграет Apple, потому что Huawei активно росла не за счет флагманов, а благодаря моделям среднего и низкого ценового сегмента. Ну или на рынок в очередной раз вернется iPhone 5S или другие старые восстановленные модели (уже из области фантастики, хотя сам по себе вариант очень неплох)
  • У Huawei явно будут проблемы с производством собственных чипсетов, так как раньше Huawei в США брала различные компоненты и инструменты. И в Китае им замены нет.
  • Все проблемы временны, так как, по сути, катастрофы не случилось. У Huawei остается домашний рынок, а уж правительство позаботится об инвестициях в развитие технологий для производства тех же чипсетов. Вполне вероятно, что на первом этапе они будут хуже, чем аналоги. Но в любом случае компанию всего лишь отбросили назад. А в дальнейшем это больно аукнется самим США, когда придется иметь дело с разработками Китая.
  • И ещё раз повторюсь, что в данной ситуации неожиданно, но хуже всего придется Apple, которая «отхватит» все бонусы от введения тарифов, что на китайском, что на домашнем рынке. И это, конечно, интересно, будет ли США спасать Apple или пожертвует ей. Потому что китайцы в отместку будут давить Apple нещадно.
  • Обывателям от торговой войны, с одной стороны, пользы мало, так как быстро заполнить образовавшийся вакуум сможет только Samsung. А когда рынок растёт, то нет смысла снижать цены. Однако в перспективе события могут приобрести положительный оттенок, если Huawei удастся смастерить собственную привлекательную версию операционной системы для смартфонов. Конкуренция и обилие выбора – это всегда плюс.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 22 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.