#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про рынок игровых PC

Короткой строкой

Вместо введения про прилавки магазинов

Небольшой оффтоп. Люблю гулять по магазинам, разглядывая упаковки. Особенно обожаю маркетинговые попытки переосмыслить базовые продукты или «древние» бренды, которые давно пора освежить визуально. Хочу поделиться с вами увиденным.

Мне нравится наблюдать за маркетинговыми попытками петербургского хлебопроизводителя «Каравай». «Каравай» в феврале начал продажи хлеба «Для него» и «Для неё». А я давно не был в Питере, поэтому только сейчас узнал. До этого «Каравай» экспериментировал с белковым хлебом (16 г белка на 100 грамм), но выпускали его в ноунейм-упаковке и в итоге почему-то не стали развивать проект, хотя продукт, на мой взгляд, был крайне интересным.

Итак, в гендерном хлебе женщинам предлагается «улучшать и сохранять форму», а мужчинам «повышать иммунитет и растить мышцы» благодаря белку. Но учитывая, что количество белка в хлебе одинаковое, лучше выбирать вариант «для неё», там состав поинтереснее будет.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки? #Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Компания даже сняла рекламу, которая вызывает вежливое удивление. Такое бывает, когда бюджет урезан, а в повестке дня не разбираешься.

И напоследок обратил внимания на яйца. Не знал, но, оказывается, откуда-то пошло поверье, что чем ярче желток, тем лучше яйцо. Разумеется, всё это ложь, шаманства и суеверия. Но мне очень понравилась пометка на упаковке «с повышенной яркостью желтка». Хотя, конечно, и вызвала подозрения – кто его знает, чем курицу кормили, что она такой ядрёный цвет дала.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки? #Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Ядро Linux будет встроено в Windows и новый Windows Terminal

На Build 2019 компания Microsoft показала много интересного софта, но рассчитан он на профессионалов и B2B. Продуктами Microsoft пользуются такие компании, как Starbucks и BMW. Они апдейтам рады и вовсю их применяют. А вот для обывателей было мало интересного. И, к сожалению, ничего не сказали про запуск игрового облачного сервиса xCloud.

Ядро от Linux

Microsoft продолжает следовать своей стратегии развития. Если забыли, то у компании больше нет врагов. Её цель – сделать свои продукты максимально доступными и удобными на любом устройстве. При этом компания не стесняется брать лучшее от других производителей. Например, в рамках этой стратегии браузер Edge теперь работает на Chromium. Но Microsoft пошла ещё дальше. Начиная с лета в Windows будет встроено ядро от Linux. Программистам и веб-разработчикам объяснять, для чего это сделано, не надо. А вот для остальных поясню.

Как-то так сложилось, что большинство серверов в мире работает на Linux. Соответственно, Microsoft вынуждена дружить и считаться. Сначала была добавлена поддержка Linux для облачной платформы Azure. Потом Microsoft представила Windows Subsystem for Linux (WSL), позволяющую запускать Linux-программы в Windows. WSL – это, по сути, переводчик, объясняющий Windows суть Linux-команд и таким образом запускающий приложения. Однако теперь этого делать не придется, ведь в Windows будет встроено полноценное ядро, которое А) будет регулярно обновляться Б) имеет открытый код, так что каждый сможет компилировать его на свой вкус.

Чтобы расставить все точки над «i». Linux-ядро можно будет установить дополнительно, если вам понадобится использовать Linux-программы. Оно не заменит собой Windows-ядро. Соответственно, жизнь программистов и веб-разработчиков должна стать приятнее в плане совместимости двух доселе разных платформ.

Ну и напоследок здесь можно вспомнить, что macOS – это Unix, на базе которого вырос Linux. Глядишь, через несколько лет Microsoft тихой сапой под лозунгом «Мир, дружба, жвачка» к удивлению Apple интегрирует в себя и ядро от macOS.

Windows Terminal

Microsoft представили Windows Terminal, командую строку, которая вберёт в себя существующий PowerShell, Cmd, WSL. По сути, для рядового пользователя ничего интересного, но посмотрите видео. Я никогда не видел, чтоб командную строку представляли так сексуально. Другого слова у меня просто нет.

Как NVIDIA создаёт себе рынок

И Nvidia, и AMD находятся в сложном положении. С одной стороны, продажи игровых ноутбуков, как мы выясним в следующей главке, растут, но на самом деле нет. С другой – Google и Microsoft грозят своими игровыми онлайн-сервисами. Учитывая, что большинство играет на старых устройствах, подобные платформы на 200% удовлетворят нужды. А Nvidia, не ожидая спада на криптовалютном рынке, ещё и видеокарт наштамповала впрок, так что их целый год теперь распродавать.

Но если AMD принимает сложившуюся ситуацию путем коллаборационизма, то есть сотрудничает с Google, снабжая компанию своими картами для организации стриминговой платформы, то NVIDIA выбрала путь воина и ведёт наступление на двух фронтах.

Фронт первый: Играй

Во-первых, Nvidia изобрела технологию трассировки лучей, про которую раньше никто слыхом не слыхивал, и никому она была не нужна. Если вы пропустили, то технология заключается в естественном освещении, то есть свет в игре ведёт себя точно так же, как в жизни. Заметнее всего это в случае с водой. Вот так выглядит вода, подсвеченная компьютером:

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

А вот так, когда свет падает естественно.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Как видите, кадр получился темнее. Почему? Потому что света мало. Например, в случае с Metro Exodus мне вообще приходилось отключать трассировку, так как в тёмных локациях было ничего не рассмотреть с «естественным» освещением. Но всё же данная технология – это скорее плюс. Изначально думаешь: «Ну что за ерунда!» – а потом очень быстро привыкаешь, маркетинг Nvidia тебе цепляет, и разница графики режет глаз. Незначительно, но всё же. Отражение в луже – это мелочь, но когда оно пропадает, то сразу замечаешь.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки? #Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Раскрутив маховик маркетинговой машины на полную и объяснив всем, как же круто, когда свет отражается на поверхностях, в NVIDIA решили, что «сливки» с рынка они уже сняли и все энтузиасты закупились новой RTX-серией. А теперь трассировка лучей способна помочь продажам всей продукции компании, вследствие чего был представлен драйвер апдейт, сделавший естественный свет доступным на картах GTX 1080, 1070 и 1060.

Однако Nvidia сделала всё очень тонко. Компания умудрилась и рыбку съесть, и на ёлку влезть. Добавив поддержку старых карт, Nvidia показали, что они не из тех производителей, кто зажимает технологию ради выгоды. Но посмотрите, как выглядит эта технология на таких картах. Частота кадров падает ниже приемлемого уровня, то есть играть вы не будете.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Таким образом, те, кто разбирается в графике, всё равно купят себе RTX. Ну а те, кто не разбирается, не будет чувствовать себя обделенными. Забавно, как Nvidia умудряется подтолкнуть к обновлению и существующих пользователей. Посмотрите, например, владелец довольно мощной GTX 1080 Ti явно почувствует печаль и уныние, так как даже карта начального уровня RTX 2060 круче минимум в два раза.

Также компания представила так называемый Max-Q дизайн. Идея проста, теперь не надо выбирать между компактностью и габаритами.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Фронт второй: Твори

Почувствовав, что скоро геймеры могут переметнуться на игровые сервисы, Nvidia решила упрочить своё положение на рынке тех, кто занимается обработкой графики. Nvidia представили Creator Ready Driver, который значительно (до 5 раз) увеличивает производительность при работе в специализированном софте от Adobe и Autodesk.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Тот или иной драйвер можно выбирать в GeForce Experience. Но выбор сделан путем простой переустановки драйвера.

Гибкий ноутбук от Lenovo

Неожиданно на конференции Accelerate во Флориде, компания Lenovo заявила, что нельзя терпеть засилье складных смартфонов. И с этим словами представила складной ноутбук. Ну, или складной планшет. Выпустят устройство только в 2020 году под брендом ThinkPad X1.

Экран: 13.3 дюйма, OLED, сенсорный с поддержкой стилуса, соотношение сторон 4:3, разрешение 2К. Дисплей производит компания LG. В согнутом виде экран разделяется на два 9.6 дюймовых экрана.

Итак, зачем оно надо?

В типичном раскрытом виде это обычный, но слегка неудобный (придётся же печать по экрану) ноутбук. Хотя Lenovo в пресс-релизе предлагают работать с устройством путем присоединения клавиатуры.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Но гибкий лэптоп можно согнуть на манер книги и использовать лишь один экран, как 10 дюймовый планшет.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Собственно, толком про ноутбук ничего неизвестно, кроме того, что есть рабочий прототип. В данном случае можно говорить, что это очередной продукт, созданный ради имиджа, и чтобы показать, что Lenovo не отстает от прочих компаний.

Про рынок игровых PC

Неожиданный рост

Ещё до майских праздников посетил презентацию Dell, где прозвучали любопытные цифры про рынок игровых ноутбуков в России и в мире. Сам рынок персональных компьютеров перманентно находится в сложном положении последние несколько лет.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Тем любопытнее, что категория геймерских лэптопов, то есть самых дорогих устройств, показывает уверенный рост. Представитель NVIDIA сказала о десятикратном росте за последние 5 лет.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Её слова подтверждали и Dell. Рост продаж в 2018 году составил 67% в штуках и 60% в деньгах, если смотреть данные «Связной – Евросеть».

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Схожие цифры заявляет и «МВидео – Эльдорадо»: «Спрос на модели для игр вырос на 75% до 220 тысяч штук, а общий объем рынка в деньгах увеличился на 65% до 15 млрд рублей».

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Отдельно хочется выделить, что растут продажи персональных компьютеров с поддержкой виртуальной реальности. Цитируя пресс-релиз: «С января по декабрь прошлого года продажи этой категории товаров в сравнении с 2017 годом выросли на 192% в штучном выражении и на 180% в денежном выражении. Всего по итогам 2018 года было продано 105 тыс. компьютеров с поддержкой функции VR на общую сумму более 9 млрд рублей. Средняя стоимость такого устройства составила 87 тыс. рублей. Лидером в штуках стала китайская Lenovo, на который пришлось 13% от всех проданных устройств, на втором месте расположилась MSI c 12%, на третьем Dell и Dexp – по 11%».

Неужели стало больше состоятельных людей?

Неужели в России стало больше состоятельных людей? Попробуем разобраться.

Сначала про рост VR ноутбуков. Сама компания объясняет это тем, что пользователи распробовали VR. Мне же кажется, что это побочный рост: просто у мощных устройств появляется встроенная поддержка VR. Эту мысль подтверждает и факт, что мировые продажи шлемов VR не растут, да и вообще находятся на низком уровне. В 2019 году предсказывают продажи на уровне 5 миллионов на весь мир.

Теперь про рынок игровых PC. На самом деле, рынок игровых компьютеров не растет. Основная причина роста – это подмена понятий. Когда речь заходит про игровые ноутбуки, то в голове рисуются Dell Alienware, Legion от Lenovo, навороченные модели от MSI. Однако оказывается, что, по словам представителя «М.Видео-Эльдорадо», 80% игровых ноутбуков – это устройства стоимостью около 60 тысяч рублей. Проще говоря, это обычные универсальные ноутбуки, играть на которых довольно проблематично.

Вторая причина роста продаж ноутбуков – это естественный цикл обновления. Купленные в 2013 и на волне кризиса 2014 года устройства устарели и нуждаются в замене. Эту мысль косвенно подтвердил и спикер Nvidia, сообщив, что у 75% устройств производительность находится на морально устаревшем уровне.

#Эхо18: состоятельных людей стало больше, или откуда деньги на игровые ноутбуки?

Но, конечно, нельзя со счетов списывать то, что киберспорт всё же выходит из подполья и становится мейнстримом. Например, в августе прошлого года я даже ходил на Кубок мэра по киберспорту, проходивший в Ледовом Дворце «Парка Легенд». На мероприятии было много молодежи, но оказалось немало и людей возрастом 30+.

Игровой ноутбук за 60 тысяч рублей – это миф?

Полагаю, вам, как и мне, очень интересно, какой же игровой ноутбук можно купить за 60 тысяч рублей. По версии «Связной – Евросеть», самым популярным игровым ноутбуком в России стал Acer Nitro 5 AN515-52-56Z7. За эти деньги пользователь получит ноутбук с видеокартой GeForce GTX 1050 с 4 ГБ памяти. Если кто забыл, то данную карту представили ещё в 2016 году. Оперативной памяти 6 ГБ, процессор четырехъядерный Intel Core i5 8300H, экран 15.6 дюйма. Накопитель 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD. Размеры – 390 х 266 х 27 мм, вес – 2,7 кг. Одним словом, мамонт толщиной 3 сантиметра и весом в 3 кило.

На втором месте рейтинга продаж игровых ноутбуков за схожую цену оказался Lenovo Legion Y520. У него GeForce GTX 1060 2GB, Core i5-7300HQ 2.5ГГц 6 ГБ RAM, 128 ГБ SSD + 500 ГБ HDD. А вот у «МВидео-Эльдорадо» этот ноутбук оказался на первом месте, а на втором – HP Omen 17 (AN040UR), который по характеристикам как Acer Nitro, но экран 17 дюймов, и бренд посолиднее, поэтому и цена почти на 20 тысяч больше – 79 999 рублей.

Как видите, перечисленные выше ноутбуки были игровыми года два назад. Цифр не озвучили, но, как я понимаю, немалая часть продаж происходит за счет различных кредитных программ. Получается, что сейчас это просто устаревшее железо, которое люди покупают не из-за желания играть, а просто потому, что нужен ноутбук за приемлемые деньги. При этом берут не просто так, а в кредит.

В заключение справедливости ради стоит отметить, что играть на таких устройствах можно, но потихоньку и осторожно, то есть на средних настройках и Full HD разрешении.

Какой он, среднестатистический ноутбук 2018 года?

А ещё возникает мысль, что если в качестве игровых ноутбуков, которые своего рода премиум-сегмент, приобретают такой раритет, то что же покупают все остальные? Ответ нашелся в одном из отчетов «МВидео».

Компания оценивает весь рынок российских ноутбуков 2018 года в 97 млрд рублей и 2,8 млн штук. Давайте вычтем оттуда 15 млрд и 220 тысяч штук, что приходятся на игровые модели. Получится, что средняя цена приобретенного в 2018 ноутбука – 31 782 рубля. За эти деньги покупатель вправе рассчитывать на Intel i5 прошлого или позапрошлого поколения, 4 ГБ оперативной памяти, HDD 500 ГБ (никаких SSD), графику встроенную или подобную ей (типа Nvidia GeForce 920mx), экран 15 дюймов.

Соответственно, зная цифры и характеристики, довольно смешно слышать заявления, что идёт рост игровых ноутбуков или ультрабуки на волне популярности. По факту денег нет. Народ держится и берёт в кредит мусор, потому что без компьютера сейчас нельзя.

Ну и, конечно, на фоне типичного ноутбука за 30 тысяч лэптоп за 60 тысяч можно назвать игровым, так как он, помимо пасьянса, способен хоть что-то запускать.

В ближайшее время на сайте выйдет обзор Lenovo Legion Y740 ценой в 230 тысяч рублей. Приходите читать. Давайте поднимем средний чек и подправим статистику. Пишите в комментариях свое мнение и мысли.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 15 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2019 Создан пульт ДУ для управления собакой

24.07.2019 Трансляцию телеканалов в интернете государство возьмет на себя, а частным каналам её запретят

24.07.2019 На этой неделе состоится анонс Huawei Nova 5i Pro

24.07.2019 В Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты

24.07.2019 Лучшие фотоаппараты по версии Роскачества

23.07.2019 Huawei Mate X может добраться до покупателей раньше Samsung Galaxy Fold

23.07.2019 Ассистент Google может отправлять сообщения прямо с экрана блокировки

23.07.2019 Половина всех продаж iPhone - iPhone XR

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.