Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon

В преддверии майских праздников решил сделать выпуск «Эхо», что называется, о жизни. Интересно ваше мнение, поэтому пишите, пожалуйста, в комментариях свои мысли.

Содержание

  1. Про беспроводные наушники
  2. Мысли про YouTube
  3. Сериал «Содержанки»

Про беспроводные наушники

Можно говорить, что носимые гаджеты не выстрелили так, как об этом мечтали производители. Умные часы не заменили обычные, а различные умные браслеты, кулоны, кольца тоже не пользуются бешеной популярностью. Люди покупают, играются, а потом откладывают в сторону. Однако подобного нельзя сказать про полностью беспроводные наушники. AirPods стали не просто хитом, а, как это нередко бывает с Apple, эталоном данной категории. Собственно, они являются самым успешным продуктом на данном рынке, согласно исследованию Counterpoint.

Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon

Согласно другому исследованию, 98% владельцев данных наушников полностью удовлетворены этим продуктом.

Заговорил на данную тему лишь потому, что Microsoft и Amazon собираются качественно выйти на рынок и представить варианты полностью беспроводных наушников. А аналитики в один голос твердят, что Apple легко удвоит продажи своих наушников.

Мне кажется, что «умные» наушники – это как раз та категория носимых гаджетов, которая может органично развиваться, так как сегодня наушники стали неотъемлемым спутником любого пользователя смартфона. И превратились, по сути, из аксессуара в полноценный гаджет. Взять, например, наушники Sony – тут и шумоподавление, и голосовой ассистент, и зачитывание сообщений. Именно в наушники, а не в умные часы надо внедрять пульсометры и прочие функции для оценки здоровья.

Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon

Источник: www.thurrott.com

Любопытно, что получится сделать у Microsoft. Если помните, у компании (до 1 марта 2019 года) был браслет Microsoft Band. Он был недешевым, зато с очень хорошим функционалом. Особый интерес к наушникам от Microsoft у меня по двум причинам. Во-первых, Наделла пообещал, что компания больше не будет делать продукты просто потому, что может. И если что-то и выведет на рынок, то сможет дать пользователю что-то полезное и качественно новое. Во-вторых, судя по слухам, наушники будут под брендом Surface, который в сфере лэптопов в последнее время значительно укрепился и пользуется перспективной популярностью, превращаясь в объект желания. Посмотрим.

Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon

Источник: www.thurrott.com

Введение

В последнее время начал изучать YouTube, как профильные техно-каналы, так и в целом. Я и раньше смотрел YouTube, но ради информации, как-то не обращая внимания на личности, так что уровень моего профанства в данном вопросе по-прежнему крайне высок. Например, я не знаю имен блогеров. Визуально запомнил одного в кепке на сером фоне. Делает очень хорошие видео, если надо рассмотреть телефон со всех сторон.

Из российских каналов-блогеров, помимо «Вилсаком», я знаю канал «Кедр». У «Вилсаком» замечательный контент, если мерить с точки зрения маркетинга. Это как раз та эмоциональная подача, которой так жаждут бренды после того, как Apple на своем примере показала, как оно замечательно – иметь собственных фанатов и евангелистов. К слову, если хотите оценить, как смотрится такая подача со стороны в нейтральной обстановке, то посмотрите презентацию Google Stadia. Там в конце на сцену пригласили некого игрового блогера (какого-то очень крутого), и он с восторгом начал повторять всё то, что до этого уже рассказали – 4К на 60 кадрах, был шок, so amazing, unbelievable и так далее. С учетом того, что в зале сидела публика, мыслящая в большей степени в бизнес-категориях, все эти жаркие пассажи блогера выглядели странно.

С информационной стороны материал мне не нравится. Но, посмотрев несколько сюжетов, я пришел к выводу, что канал смотрят за эмоциональную составляющую, потому что блогер Валентин – харизматичный человек, за которым приятно наблюдать. В связи с этим не понимаю нападок про рекламную деятельность. Вы ж не ради информации смотрите, так какая разница, кто что там говорит. Главное, чтоб было весело и приятно. А вообще, напишите в комментариях. Возможно, я неправ. Короче говоря, напишите, руководствуетесь ли информационной составляющей на канале при принятии решения о покупке смартфона или пылесоса.

Про «Кедр» узнал в основном благодаря коллеге, который каждый раз приводит их в пример, когда речь идет о красоте картинки. Была даже высказана парадоксальная мысль, что если поставить на нашем канале в кадре цветочек, то ролик сразу станет приятнее визуально, что приведет к увеличению числа просмотров. Я сомневаюсь, шеф тоже колеблется – купить-то можно, а если не выстрелит, кто потом поливать будет? Вообще, кроме медленных видео с движением поездов и заставок Apple TV, не припомню ни одного контента, который смотрелся бы ради картинки, а не смысла. Возможно, если поместить в кадр рядом с ведущим живую ламу или пустить по столу капибару, то это увеличит количество просмотров. Но тут простор для дискуссии – считать ли капибару декорацией или уже контентом? Но тут тоже оставьте комментарий, какие каналы вам нравятся визуально. И какие считаете наиболее сбалансированными по критерию контент/картинка.

Было бы странно упомянуть чужие каналы и не сказать про канал Mobile-Review.com. Мне кажется, что канал Mobile-Review в чем-то похож на то, как раньше делала Microsoft, выпуская на рынок продукты. Они руководствовались правилом «мы делаем просто потому, что можем». В данном случае имею в виду, что компания производила продукты (тот же браузер Explorer и Edge), руководствуясь своими желаниями, а не стремясь улучшить пользовательский опыт. А напоследок посмотрите одно из первых видео на канале про робот-пылесос. Судя по комментариям за кадром, в 2010 году роботы-пылесосы воспринимались как новинка и всем было интересно, сможет робот сумку объехать или не сладит.

Немного статистики

С YouTube, да и с другими социальными сетями, получилась, по-моему, очень интересная ситуация. По данным Mediascope, в месяц в России YouTube смотрит 40.8 миллиона человек. И это число постоянно увеличивается. Можно условно сказать, что рост составляет миллион человек в год.

Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon

Очень интересно, что, оказывается, среднее время, проведенное одним пользователем за просмотром, составляет 44 минуты в день.

Если скрестить статистику Mediascope и Росстата, то получится, что YouTube смотрит 50% и мужчин, и женщин в возрасте от 12 до 64 лет.

Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon

Отступление 1: почему популярен телевизор?

В прошлом выпуске «Эхо» я уже писал в контексте разговора про игры, что наш мозг больше всего на свете не любит думать. Во многом это связано с тем, что часто думать – это нерационально в прямом смысле. Смотрите сами, измерив активность мозга, ученые выяснили, что он потребляет суммарно около 20% энергии всего тела (хотя его вес составляет обычно 2% от общей массы). И это, собственно, что называется, в базовом режиме. А если его нагружать, заставляя все 15 миллиардов нейронов активнее обмениваться сигналами, чем это обычно бывает? Подобное транжирство энергии недопустимо! Именно поэтому наш мозг всеми правдами и неправдами пытается оптимизировать и минимизировать свою деятельность. Самый простой способ вызвать раздражение мозга – это попытаться чистить зубы другой рукой, или после, что называется, «протупливания» за сериалом попробуйте решить любую задачку. Сразу почувствуете протест из-за того, что мозгу потребуется тратить энергию, обрабатывая условия, строя логические связи и так далее. Возможно, у вас по-другому, но у меня, если после блаженного покоя в виде просмотра сериала сыграть партию в шахматы, просчитывая комбинации, в прямом смысле где-то внутри черепной коробки начинается раздражающий зуд.

Притягательность телевизора заключается в том, что там практически полностью не надо думать, то есть обрабатывать информацию. Всё делается за вас (поясняют, где хлопать, где смеяться, печальная музыка намекнет, что пора и взгрустнуть), а мозг находится в блаженном состоянии покоя. Идея, что телевизор ведет к деградации, таким образом, полностью правдива. Обрабатывать информацию не требуется, значит, не нужны и многочисленные обменные связи между нейронами. Они постепенно исчезают.

Не получилось убежать

Активнее всего YouTube смотрят люди возрастом от 35 до 64 лет. Это вполне объяснимо. В 90-е и 2000-е среди молодежи было популярным (да и сейчас оно таким остается) мнение, что телевизор — это зло и смотреть его не надо. И в целом, как мы выяснили, это правда. Однако мозг на то и назван мозгом, что просто так не сдается и ищет заменители. Субститутом телевизора стал YouTube, который уже в какой-то мере стал даже популярнее. Если судить по данным Mediascope совместно с проектом Think with Google, по среднемесячному охвату YouTube опережает только Первый канал (это в телевизоре на кнопке «1»).

Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon

YouTube, являясь альтернативой ТВ, стал своего рода передовой модной площадкой, на которой более думающая публика может отдыхать мозгом. Если допустить корреляцию между уровнем дохода и интеллектуального развития, то это утверждение соответствует истине. Правда, остаётся открытым вопрос, кто ж тогда все эти комментарии оставляет. Хотя, возможно, это чувство безнаказанности так действует и позволяет вмиг оскотиниться.

Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon Эхо #16: YouTube как новый телевизор и AirPods от Microsoft и Amazon

На мой взгляд, это очень забавно, потому что, по сути, условные думающие люди, отвернувшиеся от ТВ, попали из огня да в полымя. YouTube, да и другие соцсети, оказались своего рода волком в овечьей шкуре. В чем-то даже страшнее, так как, в отличие от телевизора, от YouTube или Instagram не скрыться. Он постоянно в телефоне, а операторы предлагают на него или безлимитный, или очень дешевый трафик. Например, у «Теле2» есть опция «Безлимитный YouTube» за 1 рубль в день.

При этом YouTube практически полностью идёт по пути телевидения. У меня текущий уровень развития вызвал огромное удивление, так как мне казалось, что YouTube – это забавные ролики типа подборок видеорегистраторов или чего-то подобного. Ну, есть ещё пара стоящих передач типа интервью Юрия Дудя и «Парфенона» Леонида Парфенова. Начав изучать контент, увидел, что это полноценный телевизор.

Например, на популярном канале «Дневник Хача» идёт полноценное ток-шоу «Без Названия». Профессиональные декорации, свет, камеры, в зале сидят хлопающие зрители. А продолжительность составляет 1.5 часа. Шоу ничем не отличается от телевизионного по формату и качеству материала, предлагая зрителю скандалы и интриги. Расследований пока нет, но всему своё время. Мне это шоу по своему эффекту напомнило «Окна» с Дмитрием Нагиевым. Помню, все тогда удивились от уровня откровенности и экшена на экране.

Ещё один пример — это канал с автообзорами у Эрика Давидовича. По качеству операторской работы и общей картинке легко принять за Top Gear. Сюда же можно отнести и каналы Ксении Собчак или полностью профессиональные выпуски «Намедни» Парфенова. А иногда на YouTube приходят и просто тележурналисты. Например, главный редактор телеканала RTVi Алексей Пивоваров запустил свой канал «Редакция». И отличается он телевизора только тем, что там можно ругаться и неуважительно высказываться о власти.

Отступление 2: про YouTube и рекламу

Возвращаясь к вопросу рекламы. Понятно, что источником всей «движухи» на YouTube являются рекламные бюджеты. Компании хотят общаться со своей целевой аудиторией на её языке, поэтому приходят к блогерам. И было бы странно, если б так не было, потому что вот платежеспособная аудитория в самом, согласно статистике, расцвете экономических сил и лет. Кто будет подобное игнорировать?

Не понимаю, почему реклама вызывает столько возмущения в комментариях. Возможно, это связано с чрезмерной навязчивостью и отсутствием каких-то регламентов, как на заре рекламной эпохи, когда Marlboro и Camel устами младенцев и врачей продвигали свой продукт.

Ещё вариант, что в людях говорит банальная зависть. Доходы блогеров широко известны. И условный офисный клерк, смотря вечером за тарелкой пельменей видеоролик, злится, понимая, что кто-то вот так легко зарабатывает крупные суммы.

На мой взгляд, все крики о продажности в большей степени говорят о лицемерии или боязни признаться самому себе, что YouTube – тот же телевизор. И смотрят его не из-за пользы, а ради развлечения. А зрители по-прежнему себя убеждают, что они ушли от телевизора к YouTube, потому что они умнее и лучше. Но ведь это не так?

По сути, YouTube сейчас – это телевизор без цензуры. Ну и, в целом, гораздо перспективнее. Во-первых, можно свободно выражаться. Во-вторых, давать любую информацию без проверок. В-третьих, делать всё гораздо интереснее, так как нет никаких моральных ограничителей.

В комментариях пишите, какие каналы смотрите и почему. Также расскажите, почему вас раздражает реклама.

Сериал «Содержанки»

Константин Богомолов снял сериал «Содержанки». Как ясно из названия, это про людей, которые в обмен на деньги и социальное положение расслабляют сильных мира сего. Сериал смотреть не смог, но Instagram подсунул пост Сергея Стиллавина, в котором он громит «их нравы», высказываясь про данный кинопроект. Пост собрал множество одобрительных комментариев.

С одной стороны, со многим согласен. С другой, история стара как мир. В романах Дюма и Генриха Шумахера, которые теперь считаются классикой, описывается история леди Гамильтон. Классической содержанки, бывшей на попечении состоятельных мужчин Англии. А в 1941 году вышел фильм про неё с Лоренсом Оливье, также ставший классическим. Отличие лишь в том, что в данных произведениях меньше уделяется внимания физиологическим подробностям (например, практически нет иллюстраций, где леди Гамильтон с обнаженной грудью). Подозреваю, что леди Гамильтон изрядно бы оскорбилась, если б её назвали обычной содержанкой. Как-никак дружила с королевой и влияла на политику. Однако сути не меняет. Померла в 1815 году в нищете.

Хорошо, что спустя 200 лет ничего не меняется, а главным остаётся принцип «лишь бы со стороны смотрелось благопристойно». Ведь пара небольших штрихов легко бы превратила сериал Богомолова в романтическую мелодраму с налетом истории про «Золушку».

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 24 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.