#Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

Мне иногда кажется, что игры доступны лишь избранным. Согласитесь, чтоб хорошо поиграть, нужен неплохой PC или консоль, желательно большой экран, плюс сама игра стоит несколько тысяч рублей, а главное, нужно, чтоб свободное время совпало с настроением сесть, включить и поиграть. На самом деле, всё это лишь моя субъективная иллюзия. Сегодня игры – это не Xbox, PlayStation или мощный PC, а смартфоны.

Крупные игроки долго облизывались, но не знали толком, как подступиться. Через несколько месяцев, возможно, всё изменится. В любом случае рядовому обывателю все события будут только в плюс – больше развлечений, больше качественных игр за меньшие деньги. Предлагаю поговорить про рынок игр, какие нас ждут изменения. Ну и просто о том, почему человеку свойственно любить играть.

Содержание

  1. Почему мы любим игры?
  2. Рынок игр сегодня и завтра
  3. Будущее за платформами типа «Netflix для игр»
  4. Кто основные игроки?
  5. Вместо заключения

Почему мы любим игры?

Простой вопрос, правда? В ответ можно услышать про увлекательный сюжет, возможность расслабиться, весело провести время. Это неверные ответы. На самом деле, мы любим игры, потому что мозг от них получает удовольствие, а это, собственно, его главная цель. И если вы задумывались, в чем смысл жизни, то вот ответ, заложенный природой: жить максимально кайфово. Именно «кайфово», а не приятно, в удовольствие, весело или интересно.

Если не верите, то вот подтверждение. Хорошо известен эксперимент 1954 года, когда крысе к мозгу подсоединили электрод, стимулировавший, когда крыса нажимала на кнопку, разрядом центр удовольствия, вырабатывающий дофамин. После того, как крыса осознала взаимосвязь, то она забыла про пищу, воду и готова была стимулировать мозг до самой смерти. Этот эксперимент многократно повторяли. И легко можно найти более современные версии.

Возможно, прозвучит оскорбительно, но человек не слишком-то далеко ушел от крысы. В прекрасной лекции, посвященной нейроэкономике, Василий Ключарев, российский нейробиолог, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ, рассказывал, что некоторым людям по медицинским показаниям вживляют в те же зоны мозга электроды. И на ранних стадиях подобной практики им позволили самостоятельно стимулировать свой мозг. Оказалось, что человек, как и крыса, забывает про всё на свете и занимается только самостимуляцией.

Игры тоже стимулируют дофаминовый центр. Если говорить общими словами и без разрядов электрода, то в мозгу вырабатывается дофамин в соответствии с так называемой пирамидой Маслоу – при удовлетворении физиологических потребностей (еда, сон, секс), при ощущении безопасности, при социализации, а на самом верху находится самоактуализация, в которую, помимо прочего, входит процесс познания.

Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

Познание работает в две стороны: приятно узнавать что-то новое и приятно актуализировать уже имеющееся знание, то есть получать «радость узнавания». Обе радости были даны эволюцией, так как чем больше человек знает про окружающий мир, тем выше вероятность выживания.

Игры работают с высшими потребностями в социализации и самоактуализации. При этом для социализации не обязательно, чтобы с вами играл живой человек. Как показывает практика, игроку достаточно виртуального NPC напарника, разделяющего процесс, признающего ваше лидерство и т.д. Игры также эксплуатируют обе стороны познания, но опираются в основном на «радость узнавания», когда игрок постоянно повторяет одни и те же действия. Это могут быть простые действия. Например, «тетрис» – шлёп-шлёп-шлёп, и ряд сгорел. А могут быть и сложные – двигаемся по уровню, в конце убиваем босса. От игры происходит возбуждение, которое конвертируется в стимуляцию центра удовольствий.

Однако у мозга есть ещё так называемая фаза торможения. Своего рода защитный механизм для защиты от перевозбуждения. В этот момент человек чувствует усталость и потребность сменить деятельность. Соответственно, в качественных играх продуман и этот момент. Например, игрок долго бегал – устал, бег сменился перестрелкой или убийством босса в конце уровня и какой-то новой сюжетной информацией. Основная задача гейм-дизайнеров – сделать игру с таким вот бесшовным процессом перехода от фазы возбуждения к фазе торможения и обратно (подробнее можно почитать тут.)

К слову, иногда можно услышать, что в детстве человек любил играть в новые игры, а потом перестал. Объяснение этому простое. Считается, что с возрастом (после 25 лет) мозгу становится сложнее учиться и узнавать новое. Не вдаваясь в подробности: это его излишне утомляет, поэтому мозг предпочитает фокусироваться на «радости узнавания». Соответственно, на этом основано то, что кто-то, допустим, не хочет вникать в новые игры, смотреть фильмы или читать новые книги, зато с удовольствием может «залипнуть», когда по телевизору показывают сто раз уже просмотренное кино или играет в какие-то простые базовые игрушки, где не надо сильно учиться.

В заключение данного фрагмента подведу главные итоги:

  • мозг своей главной задачей видит получение удовольствия, и можно говорить, что, с биологической точки зрения, это и есть смысл существования;
  • игры задействуют механизмы, стимулирующие выработку дофамина;
  • с возрастом мозгу становится сложно учиться и осваивать новое, поэтому он предпочитает «проверенную классику», то есть путь наименьшего сопротивления;
  • для стимуляции дофаминовый зоны не обязательно совершать сложные действия, главное, чтоб процесс игры был без раздражителей, именно поэтому так притягательны даже простые игрушки тайм-киллеры.

Рынок игр сегодня и завтра

Учитывая всё вышесказанное, не следует удивляться, что рынок игр будет прирастать год от года, ведь готовы играть все, независимо от пола и возраста. Главное – вовлечь.

Согласно исследованию, в 2018 году рынок год к году вырос на 13.3% и составил почти 138 миллиардов долларов. И основной рост пришелся на категорию смартфонов. Она приросла на 30%

Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

Источник – Newzoo 2018 Global Games Market Report

Смартфоны значительно снизили порог входа. Сегодня даже на бюджетном смартфоне можно играть почти во что угодно, а многие игры доступны по модели Free-To-Play, или фремиум, а играть можно в любой момент, когда выдалась свободная минутка.

Отдельно нужно отметить глобальную смену ценностей. Если раньше игры вообще и компьютерные игры в частности считались развлечением для детишек, то сегодня, учитывая всеобщий тренд на инфантилизацию, играть в стрелялки, «гореть» по комиксам не зазорно. В крайнем случае подобное могут назвать «guilty pleasure».

Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

Рынок игр ещё только в середине пути. Он будет прирастать от распространения интернета, и увеличения числа играющих, и увеличения прибыли от каждого игрока. На текущий момент наиболее продвинутым рынком считается Северная Америка – 82% пользуются интернетом, и 55% от всего населения играют в игры, а в среднем один игрок тратит 164 доллара в год. Соответственно, это тот «условный» идеал, к которому будут стремиться и остальные регионы.

Будущее за платформами типа «Netflix для игр»

Основной платформой для игр становится смартфон. А вот рынки PC и консолей почти не растут, а рынок браузерных игр так и вообще схлопывается. Нет ничего удивительного в том, что многие хотят урвать куш при переформатировании рынка. Как говорится, расти на рынке можно только благодаря двум вещам – или брать больше с существующих клиентов, или приобретать новых покупателей. Соответственно, крупные студии уперлись в потолок. Возможность принести игры на смартфоны и другие устройства для них – просто целый новый океан клиентов.

Думаю, ответ на вопрос «почему именно сейчас?» вполне очевиден. Развитие техники, рост скорости интернета, а также мир на пороге 5G, который благодаря минимальному пингу позволит играть без задержек.

Важно понимать, что на первом этапе речь идёт не о профессиональных игроках, которые, вероятно, так и продолжат покупать мощное железо. Также это не гики, желающие последние технические новинки типа VR. А про обычных любителей. Условно говоря, кто бы отказался от возможности поиграть в Red Dead Redemption 2 или в Assassin’s Creed просто так, без покупки консоли?

Кто основные игроки?

Google Stadia

Пожалуй, Google можно назвать самым сильным игроком на данном рынке. Во-первых, у Google мощная сеть дата-центров, соединенных собственными каналами. Во-вторых, компания решила сделать комплексное решение, интегрировав игровой сервис в YouTube. На презентации был показан пример, как пользователь смотрит ролик с игрой на YouTube и тут же без загрузок и проволочек может нажать кнопку «Поиграть» и самостоятельно попробовать игру. Подобное решение позволяет рассказать о сервисе всем, кто смотрит YouTube.

Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

Google обещают разрешение 4К и 60 кадров в секунду, а со временем и 120 (для VR надо хотя бы 90).

Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

Ещё одна фишка — это то, что джойстик соединяется непосредственно с сервером, позволяя нивелировать временной лаг. Ну и так как ваше устройство, по сути, выступает в роли клиента, то можно мгновенно переключаться между различными гаджетами – смартфон, планшет, телевизор, что и было продемонстрировано на презентации.

Microsoft

11 июня стартует игровая выставка E3, на которой Microsoft обещает показать свой игровой проект xCloud. Для Microsoft игровой сервис – это ещё и возможность продемонстрировать, как отлично работают их Azure-решения. Для игры понадобится джойстик Xbox, который по Bluetooth соединяется с телефоном.

Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

В Microsoft говорят, что xCloud – это не замена Xbox, а возможность больше играть в любимые игры. Вероятно, сценарий выглядит так: в дороге играешь на смартфоне, приходишь домой и продолжаешь на PC и Xbox. И в текущем виде проект значительно уступает Google, где для игры, по сути, нужен только браузер, то есть можно играть и на умном телевизоре. Хотя, возможно, и Microsoft сделает поддержку ТВ.

Nvidia

Nvidia давно развивает свой собственный сервис GeForce Now, который, правда, до сих пор находится в бета-версии и закрыт для большинства желающих. Сейчас он доступен на PC, Mac и приставке Shield.

Sony

У Sony есть PlayStation Now, а в январе этого года появилась возможность «стримить» игры на PC или мобильный телефон. В целом, это не конкурент для Google или Microsoft, так как наличие PlayStation 4 обязательно.

Verizon

Важными игроками на рынке игр могут стать и мобильные операторы. Например, Verizon, американский оператор сотовой связи, активно развивает 5G и планирует воспользоваться преимуществами нового стандарта связи. Ходят слухи, что Verizon тестирует свой игровой сервис. Если у него получится, то это станет отличным кейсом для мобильных операторов по всему миру.

DROVA

Эта ещё одна идея реализации стриминга. Придумали в России. Разрешите процитировать сайт с официальным описанием: «DROVA — это P2P игровая платформа, объединяющая игроков и владельцев игровых ПК (мерчeнтов). Игроки могут играть в игры на максимальных настройках без покупки "железа", не ждать скачивания игр и играть до 144 fps без задержек на любом компьютере или ноутбуке. А мерчeнты могут сдавать свой игровой ПК с играми и зарабатывать 80% c каждой сессии без каких-либо усилий».

Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

Сейчас продают возможность поиграть по 25 рублей в час. Но чтобы поиграть, необходимо владеть лицензионной копией игры и иметь аккаунт в Steam. Возможно, данная идея могла бы выстрелить лет 5-10 назад, но сейчас, в преддверии запуска подписочных моделей, смотрится неактуально.

Для тех, кто собирается сдавать своё оборудование в аренду, тоже выгоды мало: получать 80%, то есть 20 рублей в час. Хотя в теории можно оставлять компьютер включенным, пока уходишь на работу, и если играть будут постоянно, то это 200 рублей в день. За месяц можно на бак бензина накопить.

Apple Arcade

В очередной раз убеждаюсь, что Apple – маркетинговые гении в области позиционирования и отстройки от конкурентов.

Во-первых, Apple Arcade в первую очередь нацелен на стабилизацию доходов от фирменного магазина приложений. И основную выгоду он будет приносить именно Apple, а не разработчикам или пользователям.

Во-вторых, Google, Microsoft, Sony – сервисы про ААА-тайтлы, а Apple, которая никогда не была первым решением для игр, решила не пытаться городить огород, а использовать свои сильные стороны и продвигать казуальные инди-игрушки, ради которых никто не будет приобретать подписки на Google Stadia или Microsoft xCloud. По сути, Apple поощряет своих пользователей играть больше. Если раньше мог останавливать страх купить не ту игру или просто тратить деньги, то подписка воспринимается как-то более выгодное – 10 долларов, и играй сколько угодно и во что угодно на всей технике, поддерживающей экосистему Apple, включая умные телевизоры сторонних брендов.

Apple тонко чувствует рынок. Ведь основной прирост дают как раз пользователи смартфонов, и посмотрите, какие игры находятся в топе загрузок, что в Play Store, что в AppStore. Передовой графикой там и не пахнет. Обычные тайм-киллеры.

Ещё одним плюсом Apple Arcade станет избавление от ненавистной модели free-to-play, когда ради прогресса из игроков выжимают деньги.

Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

И сервис будет очень популярным, так как Apple обещает ещё и семейные пакеты (до 6 человек). Если брать аналогию с Apple Music в США, то 9.99 доллара – обычная цена, или 14.99 доллара – семейная, то есть 2.5 доллара при пересчете на человека. Цена подписочного пакета пока неизвестна, но если брать подобное соотношение, то выглядит очень выгодно. Да и многим не обязательно играть в ААА-тайтлы, так как, несмотря на возможность играть где и когда угодно, обычно это серьезные игры, в процесс которых нужно вникнуть.

Вместо заключения

Разумеется, когда что-то происходит, то в первую очередь интересно, что изменится и кому выгодно.

Выгоду получат агрегаторы, зарабатывающие на посредничестве между игровыми студиями и клиентами. Для Google выгода будет двойная – от посредничества и от синергетического эффекта вследствие интеграции с YouTube. Решение гениальное, так как YouTube будет «продавать» игровой сервис.

Выгоду получат и производители серьезных игр, так как произойдет резкий и значительный рост базы потенциальных покупателей: ценовой порог снизится – не нужно покупать железо и дорогие игры, достаточно просто подписки. А главное, будет нанесен удар по пиратству.

Безусловно, в плюсе будем и мы с вами. Пока что цена подписки неизвестна, но в любом случае она будет дешевле стоимости консоли. К тому же появится возможность играть где угодно. И ультрабуки типа MacBook Air или HP Spectre x360 обретут новый смысл.

Отсюда вытекают и проблемы. В теории некоторые проблемы могут возникнуть у Sony, так как сейчас основное противостояние консолей основывается на эксклюзивах. Однако с введением подписочной модели производителям игр станет гораздо проще работать там, где больше пользователей и меньше пиратства. Соответственно, Sony будет нужно предложить что-то по-настоящему стоящее, мотивирующее на покупку.

Проблемы возникнут и у всей категории устройств, называемых «игровые PC». Это и сейчас весьма узкоспециализированная ниша, интересная тем, кто хочет играть на профессиональном уровне. Но время от времени некоторые продукты, как тот же Alienware M15, могли бы быть интересны и широкой публике. Пользователям подписочных моделей в первую очередь от ноутбука понадобятся время автономной работы и хороший экран, а производительность отойдет на второй план.

Интересно, как будут обстоять дела у производителей видеокарт. Разумеется, они будут зарабатывать на тех, кому мощная графическая карта нужна не для игр. Также железо в большом количестве понадобится дата-центрам, обслуживающим игроков. Во время криптовалютной лихорадки видеокарты показали свою способность справляться с нетипичными задачами, так что, вполне вероятно, последует очередное, более активное переосмысление деятельности. Впрочем, та же NVIDIA и так уже этим занимается, предлагая варианты от серверов и решений для автомобилей до научных станций.

Эхо14: как Google, Apple и Microsoft меняют будущее игр

С большим нетерпением жду Е3, когда Microsoft представит свой xCloud. Ну и, разумеется, Google, пообещавшая в 2019 году приветствовать первых игроков.

Пишите в комментариях свои мысли. Рассказывайте, во что играете на телефоне, за какую цену согласились бы приобрести подписку на игры от Google. Если у вас iPhone, то рассказывайте, во сколько оцениваете Arcade.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 10 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.