На правах рекламы 12+

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

Привет. Кажется, что десять лет – это невеликий срок, за это время в мире технологий происходит множество событий, но если измерять их год к году, то есть ощущение, что никаких изменений не случается. Обсуждая смартфоны текущего поколения по сравнению с теми, которые вышли всего год назад, мы часто говорим, что все осталось ровно тем же, изменений не наберется на полноценный лист А4. Но проблема в том, что то, что нам кажется черепашьей скоростью, таковой не является. Наше восприятие смазывает происходящее, а реальность несколько отличается. Компания Samsung много лет создает дисплеи для различных устройств: телевизоров, мобильных телефонов и смартфонов – за это отвечает подразделение Samsung Displays. В первую очередь такие экраны находят применение в собственных продуктах. Уверен, что вы не помните, каким был флагман компании Samsung десять лет назад. В 2000-е годы в Samsung сделали ставку на AMOLED-экраны, в те времена такие матрицы были дорогими по сравнению с обычными TF или IPS-матрицами, что мы наблюдаем и сегодня. Но такие аппараты стали востребованы и выгодно отличались от конкурентов, хотя отличие было не столь разительным на первых порах. В 2009 году на рынке появляется модель Jet, она обладает AMOLED-дисплеем со следующими характеристиками: диагональ 3.1 дюйма, разрешение 480х800 точек. По современным меркам это ничто, но тогда такого рода дисплей был прорывом с точки зрения как диагонали, так и других характеристик.

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

Сложно представить, но в 2009 году экран с диагональю в 3 дюйма уже считался большим, а устройства с экраном в 4-4.5 дюйма называли лопатами. С позиции сегодняшних моделей это кажется забавным, но это было буквально вчера. Перелистывая публикации того времени, когда цветные экраны были в начале пути, часто видел упоминания того, что лучше уже нельзя сделать ровным счетом ничего, а дисплеи стали максимально удобными и дальнейший рост размера, разрешения и других характеристик просто избыточен. Какими наивными были авторы тех слов.

Рост диагонали экрана стал типичной тенденцией, каждый год дисплеи становились все больше и больше. Была взята планка в 4, 5, 6 и даже почти 7 дюймов. В Samsung первыми озаботились тем, как можно избежать роста размера корпуса, если нужно нарастить диагональ экрана. В компании последовательно убирали рамки вокруг экрана, уменьшали их толщину. Это стало хорошим тоном, покупатели смотрели на рамки, производители старались соответствовать. Я не говорю о том, как менялись характеристики экранов, а они изменялись кардинально – рост диагонали, яркости подсветки, изменение автоматической регулировки яркости. Давайте посмотрим на этот параметр, он очень типичен для развития экранов.

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

В самом начале дисплеи не имели никаких датчиков, вы выставляли ту яркость, которая вам нравилась, и вне зависимости от того, где вы были, в помещении или на улице, она оставалась одинаковой. На ярком солнце экраны тускнели и становились плохо читаемыми. В Samsung Display последовательно поднимали максимальную яркость экранов, в текущем поколении флагманов она достигает 800 нит в среднем и до 1200 нит в пиковых значениях, что используются в ряде сценариев. Но первоначально за яркость экрана отвечал один датчик, который располагали на фронтальной панели экрана. Простой, недорогой и незамысловатый, довольно грубый. Но это уже был своего рода прорыв.

Следующим шагом стали датчики, которые настраивались более тонко, они позволяли отрегулировать яркость экрана по большему числу промежуточных точек. Как ни странно, работа таких датчиков важнее всего вне помещений, там, где сложные условия освещения – вначале яркое солнце, потом тень. Картинка на экране должна меняться моментально, но незаметно для пользователя. И это был вопрос времени, когда дисплеи обзаведутся фронтальным RGB-датчиком, который анализирует не только яркость освещения, но и цвета. Это стало возможным из-за того, что в Samsung уже были подобные наработки для телевизоров.

В Samsung успешно использовали синергию различных подразделений, так, в телевизорах использовались отдельные DSP для анализа изображения, улучшения деталей, в том числе измерения внешнего освещения. И вот тут эти алгоритмы пригодились для смартфонов, их адаптировали для этого класса устройств, хотя впервые они появились еще на кнопочных аппаратах Samsung. Уже несколько лет флагманы от Samsung имеют два RGB-датчика, фронтальный и задний. Это сделано для того, чтобы точно измерить освещенность вокруг, подстроить подсветку экрана и цвета под окружающие условия. На это не обращаешь внимания в повседневной жизни, но то, как точно передаются цвета на дисплеях Samsung, стало уже нормой, причем нет никаких различий между разными режимами работы.

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

Часто приходится слышать о том, что в экранах Samsung не те цвета, слишком яркая картинка. Но это ведь регулируется в настройках!

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

Прелесть подхода Samsung в том, что покупателям дают лучшие экраны, в которых можно настроить основные параметры под себя и забыть об этом. Интеллектуальный режим подстройки подсветки включает в себя обучение тому, как вам нравится видеть яркость в тех или иных приложениях, он подстраивается под вас. И это отнюдь не простое запоминание того, как вы выставляете подсветку, вы можете вовсе этого не делать. Это анализ того, как часто вы смотрите на экран, насколько пристально и так далее. И это все есть в небольшом устройстве, что находится в вашем кармане. Кусочек инженерного гения, который не может не поражать воображение.

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

Давайте вспомним про яркость. На солнце, особенно на южном, горячем солнце, экраны устройств могут бликовать, тускнеть. И тут на помощь приходит возможность повысить яркость подсветки до 800 нит или даже больше. В автоматическом режиме регулировки смартфон сам понимает, как повысить подсветку, какой уровень и как долго может быть доступен. И это в повседневной жизни дает массу преимуществ, например, делая фотографии, вы видите ровно ту картинку, которую получите в результате. Это невозможно без изменений в конструкции, причем современные дисплеи соотносятся со своими предшественниками, как космические ракеты с первыми самолетами.

Точность цветопередачи стала другим направлением, в котором работали компании, и здесь Samsung от поколения к поколению меняла стандарты. Так, последние экраны в S10/S10+ имеют JNDC 0.4, а это значит, что они реалистичнее всех своих предшественников. Это уровень профессиональных решений, которые стали доступны массовому покупателю.

Вернемся к форме экранов. В 2014 году в Samsung впервые загнули AMOLED-матрицу, в Note EDGE боковые грани стали скошенными. Фактически выиграли немного места для диагонали, рост размера дисплеев продолжился, хотя размер корпуса остался тем же.

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

Тогда модели с приставкой EDGE воспринимались как экзотика, никто не знал, насколько они окажутся востребованными. Но они взлетели, так, в Galaxy S6 было две версии – обычная и EDGE, вторая моментально стала бестселлером.

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

Важно отметить, что в Samsung всегда сохраняли разумность подхода, несмотря на то, что каждый дисплей компании под завязку напичкан умными технологиями, всегда стремились сохранить баланс между ценой и возможностями. Не секрет, что экраны смартфонов – это их самое слабое место с точки зрения физической прочности. В Samsung Display приобрели долю в Corning, чтобы использовать самые последние наработки, и ставят стекла Corning Gorilla Glass, причем зачастую это специальные, недоступные на широком рынке версии. Это делает смартфоны от Samsung наиболее прочными и устойчивыми к последствиям падений.

Но даже если вы разобьете экран, то стоимость его замены не будет запредельной. По сравнению с другими компаниями в Samsung самостоятельно производят экраны и держат на них минимальные цены (хотя тут все относительно цены флагманов и других моделей). Тут мне кажется важным сказать, что соотношение цена/качество получается близким к идеальному. И почти не находится тех, кто способен сказать, что в Samsung выпускают плохие дисплеи для смартфонов, это лучший продукт на рынке. И это доказано тем, что такие экраны используют многие конкуренты компании, они вынуждены их закупать.

Борьба за диагональ экрана предполагает отказ от камер, вынос их в отдельный блок или вырез. В Samsung решили поступить кардинально и встроили фронтальные камеры в сам дисплей. Геометрия современных экранов предполагает возможность неиспользования части пространства, то есть вы не потеряете в эргономике. Зато экран станет максимально большим, избавится от рамок как таковых, или они будут минимальны.

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

Несмотря на то, что рынок насыщен разными решениями, повторить то, что делает Samsung в экранах, практически никто не может. А это дает огромное преимущество в том, как выглядят, как работают смартфоны компании. Например, функция AlwaysOn Display позволяет выводить на экран в режиме ожидания картинку или часы, то есть аппарат оживает, и вы всегда видите информацию на нем. За счет того, что энергопотребление экрана минимально, это почти не сказывается на времени работы. И это красиво!

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

Кажется, что это очень простая вещь. Но за ней скрывается множество инженерных решений, которые не так банальны и очевидны. И поэтому мы не видим ничего подобного в большинстве смартфонов. На рынке множество производителей дисплеев, есть много интересных продуктов, они на первый взгляд схожи с тем, что делает Samsung Display. Но как только начинаешь погружаться в детали, возникает понимание того, что продукты от Samsung заметно сложнее и интереснее.

В ближайшее десятилетие рынок наводнят гибкие экраны, и каждый из производителей пытается показать что-то свое. В Samsung на разработку этих технологий потратили почти десять лет, тут вопрос, от какого момента начинать отсчет. Как всегда, это не только разработка самого экрана, но технологии его производства, проверка на отказ. Например, для гибкого экрана механическая прочность при открытии и закрытии становится наиболее важной. В Galaxy Fold этот параметр позволяет пользоваться смартфоном примерно десять лет, беспрерывно открывая его и закрывая. И это то, что не видно, но важно в аспекте пользовательского опыта.

Эволюция дисплеев Samsung для мобильных устройств – десять лет достижений

В этом небольшом материале мне было интересно заострить внимание на том, что дисплеи от Samsung необычны, сильно выделяются на рынке и имеют очевидные преимущества, их многие не смогли догнать по характеристикам и/или стоимости. И об этом стоит знать, так как дисплей смартфона – это то, куда вы смотрите ежедневно по несколько часов.

Опубликовано - 06 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.