Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году?

Зачем эта статья?

Я уже вижу возмущенные возгласы наших постоянных читателей на тему того, зачем рассказывать на Mobile-Review.com про цифровое телевидение, ведь многие из вас наверняка даже не используют телевизор по прямому назначению. Поэтому прежде, чем перейти к теме статьи, я сразу отвечу на этот вопрос. Пусть поколение 20-40 лет уже не так часто смотрит ТВ, но у всех у нас есть родители, которые в той или иной степени иногда включают новости и различные телепередачи. И хотя они узнали про переход на «цифру» даже раньше нас (меня про переход спрашивали уже три пожилых родственника), для них непонятно, как будет происходить переход и что нужно для этого сделать. Так что в этой статье я расскажу вам про все нюансы перехода, а вы после этого сможете легко настроить цифровое ТВ сами или объяснить своим родственникам, как это сделать.

Что произошло?

29 ноября 2018 года правительственная комиссия утвердила план поэтапного отключения аналогового телевидения, поэтому в 2019 году прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. Отключение будет постепенным и уже началось. Ознакомиться с датами отключения для вашего региона можно здесь.

Переход на цифровой формат начался еще до отключения, так что вам необязательно ждать даты отключения, вы вполне можете настроить цифровое вещание прямо сейчас. Преимущества цифрового телевидения просты: вы всегда получаете четкую картинку без помех, при этом общее качество изображения также повышается. А еще увеличивается количество доступных каналов. Если раньше в местах с небольшим населением ловило всего четыре канала, то сейчас их количество увеличится до 20! Потенциальными минусами могут стать необходимость покупки отдельной приставки, а также перенастройка.

Понимаю, что в 2019 году уже хочется видеть эфирное телевидение в разрешении 4k, но пока что зрителям будет доступно базовое разрешение 576i, однако переход на ТВЧ (телевидение высокой четкости) также запланирован, правда, только на 2021 год.

Что нужно для перехода?

Для начала вам нужно узнать, поддерживается ли цифровое телевидение в вашем регионе. Открываем эту ссылку и переходим на свой город или район. Ищем ближайший значок радиостанции, нажимаем на него, затем выбираем первый или второй пакет каналов и смотрим на область с его поддержкой.

Если ваш район поддерживается, переходим к следующему пункту. Цифровое вещание у нас проходит по стандарту DVB-T2. Соответственно, у вас должен быть либо телевизор с поддержкой этого стандарта, либо отдельная приставка. Большинство современных и не очень современных ТВ поддерживают DVB-T2, но если у вас какая-то старая, но дорогая «плазма», то всегда можно докупить недорогую видеоприставку. Я рекомендую выбирать приставку с подключением по HDMI и не зацикливаться на дополнительных функциях, тогда можно будет уложиться даже в 1 000 рублей. Однако, если у вас старый ТВ, то лучше взять приставку с разъёмом RCA (тюльпаны), также обязательно проверьте, чтобы сами кабели тоже шли в комплекте к ней.

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году?

Еще для работы цифрового телевидения вам понадобится антенна. Теоретически подходит обычная домашняя антенна, которая почти у всех есть, но по факту оказывается, что почти всегда эта антенна подключена уже к кабельному телевидению, а не к антенне на крыше. В этом случае, настроить цифровое телевидение с её помощью вы не сможете. Так что придется приобрести внешнюю дециметровую или всеволновую антенну. Они стоят примерно 200-500 рублей.

Настраиваем телевизор

После подключения антенны начинаем поиск цифровых каналов. Для этого выбираем в меню телевизора вот так: «Антенна — Только цифровые». На самом деле я рекомендую попробовать такой поиск даже без покупки внешней антенны, некоторые читатели писали, что у них находились каналы даже со встроенной антенной. Если же они не нашлись, значит придется покупать внешнюю.

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году?

Какие каналы доступны?

На данный момент в цифровом вещании доступно 20 каналов, РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) отмечает, что до 2010 года 44% жителей было доступно только четыре телеканала, а сейчас их количество выросло в пять раз. 20 каналов разделены на два «мультиплекса» (мультиплекс – пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов.), в первый входят общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. Их перечень был определен Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года № 715.

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году?

Вторые 10 каналов выбирала Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию.

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году?

Помимо улучшенного качества и более стабильного приема сигнала, с помощью цифрового ТВ вы также можете просматривать телепрограмму на сегодняшний день, правда, поддерживается эта функция только на относительно новых телевизорах.

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году?

Аналогового телевидения не будет вообще?

На самом деле, полностью аналоговое телевидение не исчезнет, просто государство перестанет субсидировать его вещание для основных 10 каналов первого мультиплекса, и теперь телеканалы, желающие продолжать аналоговое вещание, будут делать это за свой счёт. Пока известно, что так поступят «Россия 1», «Россия 24» и «Россия К».

Про кабельное телевидение

Честно говоря, я долгое время был уверен, что у нас в доме стоит обычная общедомовая эфирная антенна, которая берет сигнал с внешней антенны на крыше дома. Оказалось, что это уже давно не так и кабель из щитка подключен к кабельному телевидению, а провайдер, с которым договор у УК, предоставляет нам не только 60 эфирных каналов, но и 95 кабельных. Именно за всё это мы и платим 140 рублей в пункте "Антенна". Наши читатели отмечали, что в Москве (я-то живу за МКАДом, хотя формально и мой район считается Москвой) за антенну платят 230 рублей и там провайдером является Ростелеком, предоставляющий еще больше каналов.

Заключение

Можно по-разному относиться к эфирному телевидению, но всеобщий переход на цифровое ТВ – это огромный прогресс для нашей страны. Я понимаю, насколько тяжело было решиться на это, да еще и с полным отказом от аналогового телевидения. Если приводить аналогию из нашей отрасли, мне кажется, что такой переход сравним с отказом операторов от устаревшего 2G.

Я считаю, что перед РТРС стоял сложный выбор: либо сохранить поддержку аналогового телевидения, чтобы старые телевизоры продолжали работать в том же режиме, либо перейти на «цифру», чтобы на всех современных ТВ была более-менее качественная картинка, и я искренне рад, что выбрали именно второй вариант.

Еще одна аналогия, которая пришла мне на ум: перевод пенсионеров с устаревших сберкнижек на банковские карты. Да, это было тяжело, зато сейчас отделения того же Сбербанка стали менее загруженными (вот бы еще оплату коммуналки также автоматизировали).

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 12 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

26.06.2019 Tele2 выпустила SkyNet на свободу

26.06.2019 Билайн на время перестал присылать SMS уведомления от банков

26.06.2019 LG представила новую линейку смартфонов LG W

26.06.2019 Представлен 5G смартфон от VIVO под брендом iQOO

25.06.2019 MediaTek выпустила новый процессор – Helio P65

25.06.2019 Mail.ru отказывается от паролей

25.06.2019 Умная колонка от LG с голосовым помощником Алиса от Яндекс поступила в продажу в России

25.06.2019 В свет вышла новая «Малинка» с поддержкой двух 4К мониторов

25.06.2019 Появились качественные рендеры нового смартфона LG со стилусом в комплекте

Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Сколько магазинов электроники на душу населения. Закрытие магазинов в 2019-2020 годах

Hit

24.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Война США против Huawei, события недели. Подбитый самолет по имени Huawei

Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Стертая грань и Honor 20 vs Xiaomi Mi 9T

24.06.2019 «М.Видео» открывает авторизованные сервисные центры Apple в регионах

24.06.2019 В новой версии Telegram появились геочаты и возможность добавить контакты без номера телефона

Hit

24.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! О том, как горят батареи в MacBook

24.06.2019 OPPO собирается представить смартфон с подэкранной камерой

24.06.2019 Ни хлебом смартфоном единым: OnePlus собирается заняться выпуском телевизоров

24.06.2019 Xiaomi представила новую линейку смартфонов – Mi CC

Hit

21.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Наушники Ausdom ANC8 с активным "шумодавом" за 2 000 рублей

21.06.2019 VIVO Y12 – недорогой смартфон с тройной камерой и аккумулятором на 5000 мАч

Hit

21.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О поддержке устройств Huawei - ответы компании! ВАЖНО!

21.06.2019 Huawei представила новую линейку смартфонов nova 5 Pro

21.06.2019 Apple отзывает MacBook Pro для замены аккумуляторов

21.06.2019 Google раскрыла внешний вид и некоторые детали о новом смартфоне от LG

21.06.2019 В сети появился официальный пресс-рендер нового бюджетного смартфона Moto E6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.