На правах рекламы 12+

Режем и устанавливаем защитные материалы на смартфон – оборудование и бизнес с CUT&USE

Привет.

Наверняка вы неоднократно видели, как люди в салонах сотовой связи покупают телефоны. После непосредственного выбора модели продавцы предлагают защитить аппарат. Как правило, тут в дело вступает выбор пленки или стекла, а также чехла. Многие при покупке дорогого смартфона, которым рассчитывают пользоваться не один год, не скупятся на то, чтобы его защитить. Стоимость такой защиты варьируется от магазина к магазину, напрямую зависит от характеристик стекла или пленки. В среднем она составляет от 500 до 2999 рублей с установкой, причем сам процесс установки зачастую предлагается «бесплатно». Сервис в некоторых магазинах напрямую говорит о том, что если стекло будет установлено неверно, то его без дополнительной платы заменят. Подобное предложение появилось не от хорошей жизни, так как от квалификации продавца-консультанта, который будет клеить защиту, зависит то, как долго она прослужит, насколько хорошо и плотно будет прилегать к экрану. Практика показывает, что тут сложно угадать, часто это лотерея, где шансы на выигрыш примерно 50 на 50.

Режем и устанавливаем защитные материалы на смартфон – оборудование и бизнес с CUT&USE

Другая проблема – это качество пленки или стекла, покупатели плохо ориентируются в этой категории товаров, для них тут не существует каких-то признанных марок. Это дает возможность продавать за одну и ту же розничную стоимость защиту разного уровня, себестоимости и класса. Это напрямую сказывается на том, как долго она прослужит. Неоднократно слышал такое мнение: «Пусть эта защита служит недолго, человек придет ругаться, а мы со скидкой продадим ему эту защиту еще раз. Клиент будет доволен скидке в 50%, мы получим дополнительные продажи». Как ни крути, подход такого рода характерен для временщиков, он не дает возможности выстраивать отношения с покупателем. Так как для магазинов сотовой связи наклейка защиты является наиболее рентабельной операцией в аксессуарах, как в абсолютных, так и в относительных числах, конкуренция здесь высока – магазин может выбирать эти аксессуары из десятков источников, а отсутствие для покупателя известных марок упрощает этот выбор и сводит его к себестоимости, а также выбору того качества, которое считает достаточным магазин. Эти правила игры могут быть изменены крупными розничными игроками, так как они рассматривают эволюцию данной услуги, переход ее на новый уровень. И в этом им поможет создание другого представления о качественном сервисе по наклейке защиты, где все операции продавец-консультант будет проделывать при помощи разработанных способов легкой установки, минимизирующих «ошибки кривых рук», а значит и расход выброшенных материалов при неудачной установке. Эта тема является «горячей» для крупных игроков, они рассматривают оборудование для резки пленок непосредственно на торговых точках как приоритетное направление развития услуг в своих магазинах. На прошедшей в Туле конференции независимого сотового ритейла «Территория возможностей» показывали один из таких плоттеров, он называется CUT&USE. По тому интересу, что проявили независимые розничные сети, можно сказать, что тема актуальная и вызывает неподдельный ажиотаж, вокруг стенда постоянно стояли люди.

Режем и устанавливаем защитные материалы на смартфон – оборудование и бизнес с CUT&USE

Давайте на примере проекта CUT&USE рассмотрим, как может быть устроен такой бизнес, какие отличия от традиционной продажи готовых продуктов, в чем плюсы и потенциальные минусы.

Всегда актуальный ассортимент моделей – вариант решения от CUT&USE

Одной из проблем магазина, продающего смартфоны, становится необходимость содержать ассортимент чехлов, защитных пленок и стекол для различных моделей устройств. В среднем магазин может иметь 120-200 наименований смартфонов, тут все зависит от величины торговой точки, того, к какой сети она относится. Управление ассортиментом превратилось в отдельную науку: как рассчитать правильно необходимое число аксессуаров и сделать так, чтобы остатки на момент окончания жизненного цикла смартфона оказались невысокими. Зачастую по причине рисков остаться с неликвидами, покрытие модельной матрицы смартфонов защитными решениями не превышает 50%. По сути, остальные 50% – это недополученная прибыль. Непроданные защитные пленки или стекла – это прямой убыток для торговой сети, который закладывается в каждую установку, ничего бесплатного в этом мире не существует. В крупных розничных сетях за счет эффекта масштаба можно достигать адекватного управления торговой матрицей, остатки составляют, как правило, до 30% от закупленных изначально защитных пленок и стекол. В некоторых сетях их утилизируют, где-то пытаются использовать такую защиту на моделях близких размеров, говоря о том, что это универсальный размер, хотя он таковым не является. Для потребителя это не лучший подход, так как разница даже в миллиметр уже означает неплотное прилегание, небольшой срок службы пленки или стекла.

Ошибка в подходе к ассортименту всегда оборачивается для точки убытками, тут невозможно угадать на сто процентов, это всегда некоторая вероятность. Но что будет, если в магазинах появится плоттер, то есть аппарат для резки защитных материалов на все актуальные модели мобильных устройств? Вырезая защиту для каждого конкретного девайса, вы получите не просто точные размеры, но адекватное расположение всех отверстий для камер, датчиков, более того, сможете обеспечить защиту боковых поверхностей и даже создать защиту в 360 градусов, то есть фактически укутать ваш аппарат.

Попытки обернуть пленкой то или иное устройство предпринимались неоднократно, многие воспринимали это как конкурентное преимущество. Но в итоге все такие пробы пера оборачивались испорченным материалом, плохой установкой, недолгим сроком службы и нареканиями конечных потребителей. Используя аппарат, это можно сделать, и это становится конкурентным преимуществом, так как у вас появляется полноценная защита в 360 градусов, а установка не очень сложна. Но самое главное даже не в этом, а в том, что для CUT&USE изначально есть база данных на более 6500 кроев для разных мобильных устройств. И каждый день появляются новые модели, то есть фактически использование оборудования убирает необходимость держать заметный ассортимент защитных пленок на торговой точке. Вы можете устанавливать защитный материал на практически любую модель, это становится преимуществом. Неважно, какой аппарат и как быстро появляется на рынке, у вас уже есть защита для него.

Одна из фраз, которую постоянно слышал о том, что CUT&USE неинтересен, связана с тем, что зачастую существует предубеждение относительно пленок, как будто они хуже, чем стекла. Это, мягко говоря, заблуждение, так как у пленок есть свои плюсы. Давайте посмотрим на материалы, с которыми работает оборудование CUT&USE:

  • 3D Expert
  • AntiCRASH
  • 3D Expert Mat
  • ClearCARBON.
Режем и устанавливаем защитные материалы на смартфон – оборудование и бизнес с CUT&USE

Все это защитные материалы нового поколения и ощутимо отличаются от тех пленок, к которым мы все привыкли. Подходят для изогнутых 3D и 2,5D экранов, работают с ультразвуковыми датчиками. Важно отметить, что все защитные материалы CUT&USE поставляются из Кореи, а не Китая, как большинство продуктов на рынке. Самый простой и популярный материал – это 3D Expert (универсальные заготовки материалов, из которых нарезают, 103х190 мм), он имеет свойство самовосстановления поверхности от мелких царапин self-healing, занимает этот процесс максимально до 24 часов, но видимый эффект вы заметите уже в течение первых часов. Этот материал отличает то, что у него нет эффекта апельсиновой корки, как у других популярных пленок, присутствующих на рынке. Также на ощупь он не создает ощущения грубой резины и имеет премиального качества олеофобное покрытие, облегчающее очищение поверхности экрана от отпечатков пальцев и других жирных разводов, и пыли. Высококачественный японский клей позволяет легко и быстро наклеить защитную пленку и обеспечит хорошую адгезию с поверхностью любых экранов. Можно считать, что 3D Expert – это базовый уровень защиты.

AntiCRASH – специализированный противоударный защитный материал, более плотный, при этом он может быть установлен на любую 2.5D/3D поверхность, то есть это фактически любой аппарат. Это материал CUT&USE, в котором возможна установка 360 градусов, когда закрыта как лицевая, так и задняя поверхность плюс боковые стороны. AntiCRASH прекрасно защищает девайс от повреждений, вследствие падения или ударов, амортизируя и распределяя энергию удара по всей поверхности. Кроме того, у него премиальное олеофобное покрытие, высококачественный японский клей и есть свойство самовосстановления от мелких царапин self-healing.

Следующие два материала: 3D Expert Mat и ClearCarbon подходят для задней и боковых поверхностей девайса. Их плотность выше, они лучше защищают от царапин и ударов по сравнению с другими.

Также имеют отличное олеофобное покрытие, препятствующее образованию отпечатков пальцев, сильную адгезию к любым поверхностям девайса, благодаря премиальному японскому клею, свойства самовосстановления от царапин self-healing.

Материал ClearCARBON имитирует рисунок карбона. Это оригинальный материал, который используется для обтяжки корпусов автомобилей при тюнинге. В CUT&USE он используется на задней поверхности аппарата, оживляет ее, при этом полупрозрачный - не закрывает логотип производителя и не скрывает цвет корпуса. Зато красиво играет на свету. Твердость пленки достигает до 6H, что для такого материала весьма неплохо.

Режем и устанавливаем защитные материалы на смартфон – оборудование и бизнес с CUT&USE

Самое интересное, что все эти защитные материалы имеют микроперфорацию, что минимизирует дополнительно погрешности установки. Например, в случае если по какой-то причине продавец установил защиту с пузырьками воздуха, то не нужно долго пытаться их «выгнать» - они сами исчезнут в течение суток.

Как видите, материалы отличаются своими свойствами, установить их можно совсем иначе, чем стекло, и также они могут быть на задней поверхности аппарата. Одним словом, тут есть над чем подумать, но мне хотелось бы остановиться на процессе установки.

В CUT&USE сделали простую и очень надежную систему, когда вы вырезаете пленку по лекалам. Тут используется обычные ножи, их ресурс не бесконечен, но продолжителен (400-1000 резов). Лезвие таково, что не оставляет острого края на пленке, точнее, это сочетание материала и ножа. Сходство с лазерной резкой практически полное, и это большой плюс данного продукта.

Установка может быть как «сухим», так и «мокрым» способом. Это зависит от типа материала и вида кроя, сложности ни в первом, ни во втором способе нет, отличия минимальны.

Чтобы установить защитный материал, вы фиксируете его на устройстве при помощи разъема micro – USB / USB Type-C / Lightning, в зависимости от модели смартфона, эту технологию назвали EasyApp PLUG. Вероятность того, что продавец ошибется, установит пленку неверно, практически сведена к нулю. Вместе с оборудованием поставляется планшет с фирменным ПО, где не только содержится база моделей, разрабатываемая годами, но и ведется учет количества вырезанных пленок, на какие модели, из какого материала и когда они были сделаны.

Для торговой точки такой учет – это отличная возможность видеть, какие пленки были вырезаны и установлены, сколько материала потрачено за отчетный период. Это убирает даже малейшую возможность для махинаций со стороны персонала, мимо кассы что-то поставить невозможно. Многие владельцы розничных сетей не догадываются, какое количество установок пленки и стекла проходит мимо кассы, когда продавцы создают свой маленький свечной заводик. Тут эта проблема решена изначально.

Всегда актуальный ассортимент, легкость установки, наличие реальных конкурентных преимуществ у материалов – все это плюсы CUT&USE, но каковы цены на этот товар и как выглядит бизнес-модель? Об этом – ниже.

Бизнес-модель для CUT&USE, стоимость для конечного потребителя

Плоттеры для нарезки пленок появляются ежедневно, удивить ими сложно. Конечно, играют роль качество такой машинки, удобство использования и наличие качественных расходных материалов. Но помимо всего этого, крайне важно то, как устроена бизнес-модель и как устройство используется.

Розничная цена на базовую пленку составляет для покупателя от 690 рублей (экран). Диагональ устройства – от 4 до 6.5 дюймов. Материал CleanCarbon будет стоить от 1 780 рублей за спинку и боковые части, на лицевую поверхность его клеить нельзя, что и понятно.

Режем и устанавливаем защитные материалы на смартфон – оборудование и бизнес с CUT&USE

При этом чистая маржа ритейлера в этом проекте составляет не менее 50%. В сравнении с другими это не кажется огромной цифрой, валовая маржа зачастую может доходить до 80 - 85%, но вот % чистой маржи при подсчете реальных затрат: на закупку готовой продукции, на неликвиды, рекламации, «ошибки установки», а также упущенная прибыль из-за отсутствия товара в торговых точках, может снижать до 30% реальную чистую маржу на готовых продуктах. И тут важно понимать, что подобное оборудование выгодно дополняет тот ассортимент, что есть у вас, и дает возможность отстроиться от конкурентов и привлечь в свои торговые точки новых покупателей, которые раньше были вынуждены искать защитные решения в онлайн-каналах. Модель бизнеса выглядит для оборудования CUT&USE следующим образом. Фиксируется чистая маржа ритейлера (50%, как мы помним, но тут ритейл вправе выбирать свою норму прибыли и увеличивать или снижать ее). Фиксированной является стоимость материалов, что и понятно. Но также есть сервисное обслуживание, сюда входит стоимость оборудования, комплектующих, ухода за плоттером и так далее. Собственно, эта часть и скрывает самое интересное – вы можете купить оборудование самостоятельно и тогда будете получать больше прибыли, но и все риски, связанные с обслуживанием, на вас. Либо вы получаете весь комплект у дистрибьютора, например, питерской компании Deppa. Тут в зависимости от ваших взаимоотношений возможны разные варианты – рассрочка, выплаты частями и моментальное начало использования, разделение дохода и так далее. Фактически у вас появляется возможность начать работать с таким проектом CUT&USE, не вкладывая в это деньги. И не жертвуя своими доходами. Для расширения ассортимента это выглядит интересным ходом. Тут важно понимать, что просто взять автомат и поставить его в магазине про запас не выйдет. Он должен работать и приносить определенное число установок, иначе схема не складывается ни для одного из игроков, и это прописывается в соглашении.

Отсутствие закупок ассортимента пленок снижает риски не продать их для точки. Фактически каждая установка приносит деньги, последующих расходов на списание непроданных пленок в этой схеме нет. Все, что вам нужно, это небольшое пространство для аппарата, он миниатюрный.

Режем и устанавливаем защитные материалы на смартфон – оборудование и бизнес с CUT&USE

Для торговой точки проект CUT&USE – это отсутствие дополнительных расходов и рисков, возможность начать обслуживать клиентов буквально сразу. При поставке оборудования проводится обучение персонала, оно занимает совсем немного времени, заметно меньше, чем попытки научить сотрудников клеить обычные пленки, да и результат на выходе заметно лучше.

Если вы заинтересовались тем, как можно начать свой бизнес с оборудованием CUT&USE, то вы можете обратиться на почту deppa@deppa.ru, где вам подскажут все условия. Удачного бизнеса!

Опубликовано — 20 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.