Банковский выходной №18. Карта «Большой кэшбэк» «ОТП Банка»

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прежде всего, хотел извиниться перед вами за такой большой перерыв в выходе «Банковского выходного». Я был приятно удивлен вашим интересом к рубрике и получил множество писем и твитов с вопросами о том, когда будут новые выпуски.

Но с банками, как и со смартфонами, наблюдается похожая ситуация. Вы находите для себя самый лучший и удобный, а потом лениво озираетесь по сторонам на случай, если появилось что-то интересное. Так и я, лениво озираясь, заметил очень выгодное предложение от «ОТП Банка». Судите сами: 7% кэшбэка реальными деньгами за супермаркеты и оплату ЖКХ, отсутствие платы за годовое обслуживание и за смс-информирование. Казалось бы, идеальная карта, но дьявол кроется в деталях. Деталях, которые вы, конечно же, должны знать перед её оформлением.

Тарифы

Кредитная
Платежная система MasterCard World PayPass
Годовое обслуживание Бесплатно
Дополнительные карты 800 рублей в год
SMS-информирование Бесплатно
Способы пополнения В отделениях и собственных банкоматах
Кэшбэк 7% в выбранной категории, 1% за остальные покупки, лимит 3 000 рублей в месяц
Проценты на остаток собственных средств 0% — до 10 тысяч рублей 4% — с 10 до 500 тысяч рублей 1% — свыше 500 тысяч рублей
Мобильное приложение Android, iOS
Оплата телефоном Apple Pay, Google Pay

Описание карты на официальном сайте

Заказ и получение карты

Как любой современный человек, я пошёл на сайт банка, нашёл онлайн-анкету на оформление карты, заполнил её, получил смску о предварительном одобрении и пошёл в выбранный офис банка.

В офисе мне сказали, что мою заявку не видят, и заставили заполнить все данные заново. Мне кажется, что специалист лукавила и просто хотела оформить заявку как свою, чтобы она могла получить за неё бонусы. Важный момент: карта кредитная, и её подтверждают только людям с доходом от 75 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, никаких справок у вас не просят, поэтому, теоретически, можно назвать любые цифры, но жульничать с банком я не рекомендую. Более того, если вы скажете, что у вас доход ниже 75 тысяч, то вам просто откажут в оформлении сразу.

После заполнения всех данных девушка радостно сказала, что карту мне одобрили, но с годовой страховкой в 1 200 рублей. Я ответил, что страховку не оформлял и внимательно смотрел договор, чтобы её не было в списке пунктов, на которых стоят галочки. Сотрудница заняла оборонительную позицию: «Ой, я ничего не знаю, одобрили только со страховкой». Я попросил вызвать директора отделения, она уже почти пошла это делать, но около двери развернулась и предложила попробовать оформить заявку без страховки.

Не успела прийти подтверждающая смска, как девушка тут же отрапортовала, что по карте пришёл отказ. Я знаю, что наличие страховки не влияет на одобрение, значит, она в одном из пунктов поменяла что-то еще. Я снова попросил вызвать руководителя, на что получил ответ, что та сейчас занята. «Хорошо, тогда я оставлю отзыв на banki.ru», — пригрозил я. «Как хотите», — равнодушно ответила сотрудница.

Ситуация меня сильно возмутила, и я не поленился развернуто расписать её в отзыве. Через пару дней со мной связалась руководитель отделения, извинилась за всю эту историю, подтвердила, что страховка не является обязательной, и предложила снова подъехать в отделение, чтобы заполнить анкету. Я ответил, что не хочу дополнительно приезжать, ведь моей вины в этой проблеме нет. Руководитель пошла навстречу и попросила прислать ей качественный скан паспорта, чтобы мне не нужно было специально ездить в офис два раза (заполнять анкету и получать готовую карту).

В итоге через неделю моя карта была готова, и я начал ею пользоваться. Вы должны быть готовы к тому, что сотрудники будут впаривать вам страховку и говорить про то, что она обязательная, в этом случае есть три варианта:

  1. Позвать руководителя отделения
  2. Пожаловаться на banki.ru. Как видите, «ОТП Банк» довольно оперативно реагирует на подобные запросы
  3. Не беспокоиться и оставить эту страховку, так как кэшбэк потом её окупит (но я не рекомендую так делать, даже если вы постфактум узнали про страховку, пишите на banki.ru)

Помимо страховки, сотрудники любят навязывать еще и бумажные почтовые выписки по 59 рублей в месяц. Специально спросите, как от них отказаться при оформлении анкеты, и не ведитесь на ответы, что выписка отключается по телефону, так как дозвониться до горячей линии весьма проблематично.

Раздел получился довольно большим, но только потому, что банк ставит слишком много платных палок в колёса, а мы оформляем карту, чтобы экономить, а не чтобы платить за ненужные услуги.

Кэшбэк

При оформлении карты вы выбираете категорию повышенного кэшбэка, в этой категории вы будете получать 7% с каждой операции, по остальным категориям — 1%, максимальная сумма кэшбэка — 3 000 рублей в месяц. На выбор доступны шесть категорий.

Банковский выходной №18. Карта «Большой кэшбэк» «ОТП Банка»

Путешествия. В неё входят авиа и ж/д билеты, паромы, платные дороги, гостиницы, отели, аренда транспорта и покупки в Duty Free.

Авто. Заправки, сервис, мойки, покупка запчастей и аксессуаров, покупка транспортных средств.

Всё для ремонта. Строительные материалы, сантехника, материалы для ремонта, мебель, аксессуары для дома, оплата работ ремонтных организаций, покупки в магазинах электроники, сотовой связи и компьютерной техники.

Шопинг и красота. Одежда, обувь, аксессуары, ателье, фитнес-клубы, салоны красоты и массажные салоны.

Развлечения. Рестораны, кафе, кофейни, фаст-фуд, фуд-корты, заведения быстрого питания, кинотеатры, театры, музеи, картинные галереи и парки аттракционов.

Семейная. Продуктовые гипермаркеты, сетевые магазины продуктов, товары для детей и будущих мам, аптеки, поликлиники, медицинские центры и ЖКХ.

Как видите, все категории очень насыщенные и интересные, но для меня наибольшую выгоду представляет, конечно же, семейная категория. Мало того, что мы получаем 7% кэшбэк в супермаркетах, так к ним еще добавляются ЖКХ, аптеки и поликлиники! Это отличный набор, учитывая, что супермаркеты и ЖКХ довольно редко премируются банками на такой большой процент. Более того, можно совершать по карте и остальные покупки, ведь 1% вполне себе нормальный кэшбэк за удобство оплаты одной картой во всех местах.

С помощью простых подсчетов мы понимаем, что максимум в месяц по повышенной категории можно потратить не более 43 тысяч, за последующие покупки кэшбэка уже не будет, ведь вы упретесь в лимит 3 000 рублей в месяц.

С оплатой ЖКХ, конечно, есть нюансы. Далеко не все УК позволяют оплачивать свою «коммуналку» с карты, у некоторых доступен только юридический межбанковский перевод. Если вы – один из таких несчастливцев, то рекомендую оплачивать ЖКХ через Яндекс.Деньги с привязкой карты ОТП. Да, сервис возьмет комиссию в 2%, но свои оставшиеся 5% вы всё равно получите.

Грейс-период и проценты на остаток

Датой начала грейс-периода является дата оформления карты, но при этом если вы оформите карту первого числа месяца, то её немного перенесут. Грейс-период делится на 30 дней льготного и 25 дней платежного периода. То есть вы 30 дней платите за покупки, а потом в течение 25 дней должны погасить задолженность. Дату начала периода сменить нельзя, и это очень неудобно.

Для тех, кто не любит кредитки, есть возможность держать свои деньги на карте. ОТП Банк начисляет 4% годовых, если остаток не падал ниже 10 тысяч рублей, и 1%, если не ниже 500 тысяч. Если в один из дней собственных средств было менее 10 тысяч, то процентов на остаток не будет.

Способы пополнения

Пополнить карту без комиссии можно в отделениях и банкоматах «ОТП Банка», а также бесплатным межбанковским переводом. Я обычно перевожу деньги по реквизитам со своей карты «Тинькофф Банка», но бесплатный межбанк сейчас есть у многих банков. На сайте «ОТП» еще пишут о том, что можно без комиссии пополнять карту card2card-переводом, но, как я понял, эта информация неверна и вы можете попасть на комиссию. Полный список способов пополнения карты, в том числе и с комиссией, вы можете посмотреть здесь.

Интернет-банк и мобильное приложение

Должен сказать, что после современных интернет-банков у «Тинькофф», «Рокетбанка» и даже «Сбербанка» что приложение, что веб-версия «ОТП Банка» выглядят ужасно некрасиво. В мобильном приложении, даже если у вас включена авторизация по отпечатку пальца, всё равно нужно каждый раз вводить пароль из смски. Более того, приложение для iOS даже не оптимизировано для iPhone 6/6 Plus! Никакой внятной ленты покупок нет, нужно загружать выписку и просматривать все операции в ручном режиме. Я захожу в интернет-банк «ОТП» только по необходимости, он некрасивый, и пользоваться им неудобно, то же касается и мобильного приложения.

Банковский выходной №18. Карта «Большой кэшбэк» «ОТП Банка» Банковский выходной №18. Карта «Большой кэшбэк» «ОТП Банка»
Банковский выходной №18. Карта «Большой кэшбэк» «ОТП Банка»

Техподдержка

На мой взгляд, у «ОТП Банка» один из ужаснейших колл-центров. Пробиться через голосового помощника к живому оператору практически невозможно. Но даже если у вас получится, вы еще полчаса будете висеть на линии в ожидании специалиста. Чат на сайте банка бестолковый, любые более-менее сложные вопросы там решить не могут и отправляют в колл-центр.

Заключение

Несмотря на сложные условия оформления, навязывание дополнительных услуг, страшные и неудобные интернет- и мобильный банки, карта всё равно выглядит очень привлекательной. Потому что 7% на супермаркеты и ЖКХ (да с аптеками впридачу!) – это очень классные условия. Я уж молчу про бесплатное обслуживание и смс-информирование.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 30 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

07.08.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Еще один топ ушел и результаты второго квартала

07.08.2020 E Ink анонсировала 10,3-дюймовый гибкий дисплей на основе электронных чернил

07.08.2020 Huawei представит чипсет Kirin 1000 на выставке IFA 2020

07.08.2020 В России стартуют продажи нового смартфона HTC – Wildfire E2

07.08.2020 "Вымпелком" представил результаты прошедшего квартала

07.08.2020 Nintendo отчиталась о результатах второго квартала

07.08.2020 Билайн объединил в одном сервисе музыку и ТВ

07.08.2020 Сотрудники Facebook продолжат работать из дома до июля 2021 года

07.08.2020 Продажи цифровых камер продолжают снижаться

07.08.2020 Власти США запрещают американским гражданам иметь дела с ByteDance и Tencent

07.08.2020 В России резко увеличилось количество обнаруженного сталкерского ПО

07.08.2020 "Билайн" закрыл 600 салонов за прошедшие девять месяцев

07.08.2020 Ещё 8 новых игр для стримингового сервиса GeForce NOW

07.08.2020 Аудиобренд Technics вернулся в Россию

07.08.2020 Официально представлены наушники Sony WH-1000XM4 с активным шумоподавлением

07.08.2020 Российские законодатели предлагают ввести санкции против руководства Google

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.