5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

В России стартовали предзаказы на Sony Xperia 1 — один из самых интересных, на мой взгляд, флагманов 2019 года. Это значит, что настало время определяться, достоин ли этот смартфон места в списке потенциальных покупок. Скажу сразу, мне этот аппарат понравился, но идеальным в моих глазах все же не стал. Предлагаю сегодня поговорить про 5 причин, которые могут сподвигнуть вас на покупку Xperia 1, и еще 5 причин, из-за которых стоит присмотреться к конкурентам.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Содержание

  1. 5 причин купить Xperia 1
  2. 5 причин не покупать Xperia 1

5 причин купить Xperia 1

Причина №1. «Сонистайл» в каждом квадратном миллиметре

Знаете, за что я люблю японскую технику и японские автомобили, а конкретно Sony и Toyota? Кому-то может показаться это спорным, но в любом актуальном автомобиле Toyota и любом актуальном смартфоне Sony всегда можно найти те или иные черты их предшественников. Это и есть тот самый стержень, который через годы проходит через продукты этих брендов. Далеко не каждый дизайн с таким стержнем получается удачным, дизайнеры — не боги, и создавать из года в год одинаково красивые поделки удается редко. Но когда они все же получаются, то обойти вниманием их практически невозможно.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

После нескольких довольно спорных, с точки зрения внешности, флагманов, у Sony получилось наконец-то сделать привлекательный аппарат без потери своего легендарного «сонистайла». Я не знаю, как Sony это удается, но в эпоху, когда у смартфонов на фронтальной панели кроме дисплея практически ничего не осталось, японцы умудряются выпускать устройства в своем традиционном стиле, который трудно с чем-то спутать. Да, для этого ей пришлось пойти на некоторый компромисс с верхней и нижней рамкой, которые заметно толще тех, что мы видим в других аппаратах. Кроме того, понадобилось переложить на смартфон кинематографическое соотношение сторон 21:9. Но ведь смогли же. И рамки эти простить легко, ведь они помогают сохранить аутентичность дизайна. А что касается 21:9, то в эпоху длинных лент социальных сетей это логичное продолжение тренда на “длинные” экраны. При этом отсутствие всевозможных вырезов, отверстий, монобровей и капелек я очень приветствую, да и вообще не представляю флагман Sony с такими вещами. К слову, инженеры Sony остались чуть ли не единственными, кто в своих топовых устройствах пока не “поиздевался” над дисплеем.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

О задней панели говорить много не буду, отмечу лишь то, что это строгий и стильный задник, на котором есть все, что нужно, и ничего лишнего.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Причина №2. Отличный дисплей нового формата

Не успели мы привыкнуть к соотношению сторон 18:9, как в погоне за безрамочностью производители стали экспериментировать и с 19:9, и с 20:9, и с промежуточными вариантами, так или иначе обыгрывая всевозможные вырезы. Sony же пошла дальше всех и решила популяризовать кинематографическое соотношение сторон 21:9. С одной стороны, смартфон получился непривычно длинным, но с другой, относительно узким. По ширине он схож с компактными флагманами iPhone XS и Samsung Galaxy S10, что делает хват уверенным и комфортным. И это несмотря на то, что по длине Xperia 1 на целый сантиметр больше даже увеличенных iPhone XS Max и Samsung Galaxy S10+.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Сама матрица заслуживает только лестных слов. Это первый на рынке смартфонов 4K OLED-дисплей, к тому же с поддержкой HDR и всевозможных цветовых профилей. Он имеет рекордную плотность пикселей (644 точки на дюйм) и изображение на нем выглядит очень хорошо. Тем, кто работает с графикой, будет полезен стопроцентный цветовой охват DCI-P3, а киноманы оценят “Режим создателя” — в нем дисплей отображает ровно те цвета, которые задумывались кинорежиссером.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1 5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Это все, конечно, тот еще маркетинг, но звучит и выглядит красиво. Само по себе разрешение 4K используется, как и раньше, только при просмотре фото и видео, а также в считанном числе встроенных и сторонних приложений. Но это и хорошо, так и работает аппарат шустрее, и батарейка дольше живет.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Работать с дисплеем 21:9 очень удобно, так как помещается на нем максимум информации. Да и для просмотра видео такой дисплей подходит как нельзя лучше: голливудские блокбастеры открываются на всю площадь дисплея, а в роликах 16:9, 18:9 и с промежуточными значениями не будет никаких полос снизу и сверху.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

В общем, экран у Xperia 1 замечательный, яркий, сочный и, что немаловажно, прямоугольный. Повторяться про рамки и прочие вырезы второй раз не буду.

Причина №3. Звук и поддержка всевозможных кодеков

Xperia 1 — это очень музыкальный смартфон, даже несмотря на то, что у него нет разъема 3,5 мм. В этом плане Sony идет правильным путем, замещая аналоговый выход с более чем полувековой историей поддержкой высококачественных цифровых кодеков для беспроводной передачи звука.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Вот, что умеет флагман из коробки:

  • Поддержка аудио без компрессии (High-Resolution Audio): LPCM, FLAC, ALAC, DSD;
  • Фирменные технологии LDAC и DSEE HX;
  • Qualcomm aptX;
  • Технология объемного звука Dolby Atmos для просмотра фильмов.

В дополнение к этому Xperia 1 комплектуется двумя мультимедийными стереодинамиками, которые также выдают отличный звук. А еще здесь есть Dynamic Vibration System — при воспроизведение звука через стерео динамики аппарат умеет подыгрывать в такт вибромоторчиком.

Думаю, что по звуку при наличии “правильных” наушников (которые можно, кстати, получить в подарок, но об этом ниже) Sony Xperia 1 оставит позади все остальные флагманы 2019 года. Так что любителям качественного звучания стоит присмотреться к этому устройству.

Причина №4. Профессиональные технологии в камере

Sony выпускает огромное количество профессиональной техники для съемки фото и видео. Их фотоаппараты пользуются спросом у именитых фотографов, а кинокамеры нередко встречаются на голливудских съемочных площадках. Более того, Sony активно поставляет сенсоры другим производителям смартфонов, но парадокс: собственные смартфоны наличием хорошей камеры и передовых технологий до настоящего времени не отличались. Однако в Xperia 1 в этом плане случился существенный сдвиг.

Информацию о технических характеристиках камер и примеры снимков вы можете увидеть в полном обзоре Евгения Вильдяева, а здесь я остановлюсь на уникальных фишках.

Начну с того, что в Xperia 1 впервые используется технология фокусировки по глазам, пришедшая из профессиональных камер Sony Alpha. Это прекрасно работает, когда объектом съемки является человек: процент смазанных кадров или неверно выбранного фокуса близок к нулю.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Здесь же стоит отметить “скорострельность” автофокуса и автоэкспозиции — они в Xperia 1 работают со скоростью 10 кадров в секунду, и это очень быстро. Вкупе с отдельной кнопкой для быстрого запуска камеры, можно косплеить сурового шерифа из фильмов о Диком Западе, который за долю секунды выхватывает пистолет из кобуры и мгновенно стреляет точно в цель. Так и с Xperia 1 можно быстро достать смартфон из кармана, нажать на кнопку запуска камеры и через секунду сделать снимок. Высока вероятно, что он получится неплохим.

Другая интересная особенность — это приложение CinemaPro, позволяющее накладывать “киношные” фильтры, или как их называют в Sony, цветовые выражения. Приложение эмулирует работу кинокамеры CineAlta Venice за 3-4 млн рублей, но настройки намеренно упрощены, чтобы с ним мог разобраться среднестатистический пользователь.

Официальный ролик Sony о возможностях CinemaPro

Про пользу CinemaPro и съемки с кино-фильтрами скажу так: это интересная возможность, и она обязательно добавит вам новых впечатлений. Конечно же вы не получите того же качества, как у упомянутой выше профессиональной кинокамеры, хоть и снимает Xperia 1 в 4K HDR. Но снятый через CinemaPro ролик будет выглядеть намного интереснее простых видео, которые получаешь на среднестатистический флагман.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1 5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1 5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1 5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

В остальном, камера Xperia 1 снимает хорошо, причем не только днем, но и ночью. Для особо пытливых предусмотрен ручной режим с тонкой настройкой ISO и выдержкой до 30 секунд, что будет полезно для красивых ночных снимков при наличии штатива. Также не забыли про сверх замедленную съемку 960 к/с в разрешении FullHD, эта фишка остается уникальной, так как флагманы Samsung все еще снимают с такой скоростью только в HD-качестве.

Причина №5. Щедрый подарок за предзаказ

Sony который год подряд предлагают действительно стоящий подарок за предзаказ флагмана. Если я не ошибаюсь, то японская компания является на этом поприще рекордсменом, так как я не припомню, чтобы кто-то дарил подарки аж на 30 000 рублей.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Так вот, все, кто оформят предзаказ на Xperia 1 до 23 июня, получат в подарок флагманские наушники Sony WH-1000XM3. На мой взгляд, это лучшие полноразмерные наушники с шумодавом на рынке. К тому же они имеют поддержку всех доступных в Xperia 1 технологий, а значит станут наилучшим музыкальным аксессуаром для новинки. Это единственное, как мне кажется, что может оправдать столь высокий ценник, но о нем мы поговорим в следующем разделе.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

5 причин не покупать Xperia 1

Причина №1. Сканер отпечатков сбоку

В Xperia 1 компания Sony вернулась к сканеру на боковой грани, так и не решившись встроить его в дисплей. Возможно, для кого-то это станет плюсом ввиду того, что работает он быстрее, чем современные подэкранные сканеры. Но, по-моему, аппарат 2019 года за такие деньги просто обязан комплектоваться наиболее современным сенсором.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Причина №2. Нет беспроводной зарядки

Еще один сформировавшийся тренд, в который не попала компания Sony. Пока Samsung, Huawei и Xiaomi не только встраивают беспроводную зарядку, но еще и стараются ее ускорить, Sony вовсе от нее отказываются. Еще более странно, что предыдущие флагманы Xperia XZ2 и XZ3 ее поддержку имели.

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Причины №3 и №4. Малое количество оперативной и встроенной памяти

Единственная версия Xperia 1 имеет 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ. Если на объем ОЗУ еще можно закрыть глаза, так как ее нехватки вы скорее всего не ощутите, то 128 ГБ встроенной памяти, учитывая все мультимедийные возможности аппарата, это маловато. Напомню, что Sony предлагает нам смотреть на Xperia 1 4K-фильмы, снимать в таком же разрешении видео и слушать музыку без компрессии. Один лишь только фильм в 2160p занимает около 50 ГБ дискового пространства, а минута 4K-видео, снятого на Xperia 1 — около 500 МБ. Частично нехватку памяти можно решить карточкой microSD, но все равно мне не понятно, почему такой продвинутый смартфон с уклоном на мультимедийную составляющую не имеет хотя бы 256 ГБ, а лучше 512 ГБ встроенной памяти.

Причина №5. Цена

Вот мы плавно перешли к цене, которой я решил закончить этот материал. Sony Xperia 1 предлагается в рознице за 80 тысяч рублей. Это на 3 тысячи дороже Galaxy S10+ и на 10 тысяч дороже Huawei P30 Pro. Вообще Xperia 1 получается самым дорогим флагманом на российском рынке после iPhone XS (не считая премиальных версий вроде керамического S10+ и Huawei Mate 20 RS).

5 причин купить и 5 причин не покупать Sony Xperia 1

Ситуацию немного сглаживает щедрый 30-тысячный подарок за предзаказ, то есть акционная цена аппарата находится на уровне 50 тысяч рублей. Но предзаказ 23 июня кончится, а Xperia 1 за 80 тысяч останется. Думаю, что выложить такие деньги за этот смартфон смогут только самые лояльные “сонибои”. Что ж, не самая лучшая ценовая политика в ситуации, когда Sony итак занимает крошечную долю рынка. Считаю, что 50 или максимум 60 тысяч рублей без подарка были бы оптимальной ценой, но 80 тысяч — это за него очень много.

Хотя, если вам понравился этот смартфон и вы после прочтения этой статьи подкурили кубинскую Cohiba Behike от стодолларовой купюры, то добро пожаловать в ряды пользователей Xperia 1.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 18 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.