О количестве «Г» в лукавой рекламе

Теперь уже с 5G. Пока ещё на «законопослушном и цивилизованном» Западе, но всё это может добраться и до России. Производители устройств ведь те же, а пользовательский опыт общения с выносящей мозг путаницей между 3G/4G/LTE когда-то поневоле образовался даже у меня. Феномен опережающей монетизации там, где объективных предпосылок для скорой монетизации нет. Но монетизировать очень хочется уже «здесь и сейчас».

Как и в предыдущий раз (о прошлом разе - чуть ниже), народ активно зашевелился в США с конца прошлого (2018) года, по мере расширения географии и списка «участвующих» моделей смартфонов обсуждения оживились и появились публикации в прессе. Уже традиционно в США «застрельщиком» G-хайпа стала компания AT&T, после серии проведённых апгрейдов работающие в сети этого оператора смартфоны начали радостно демонстрировать устойчивое покрытие 5G E на индикаторах своих дисплеев. Бескомпромиссненько так, ничего не скажешь. И, главное, фантастически быстрое «развертывание» 5G совершенно не потребовало инвестиций в существующую инфраструктуру! Абоненты AT&T счастливы и с гордостью демонстрируют экраны друзьям и знакомым, те завистливо цокают языком и начинают думать о смене оператора. Профит!

О количестве «Г» в лукавой рекламе

Никаких технических чудес не произошло, символом 5G E («Е» - Evolution) решили обозначить очередной этап модернизации 4G LTE: использование 4X4 MIMO (увеличение количества антенн) и 256 QAM (увеличение пропускной способности каналов связи). К «настоящему» 5G с его другими технологиями и частотами это не имеет никакого отношения от слова «вообще». Метнувшихся бежать впереди паровоза AT&T понять можно: развертывание 5G требует огромных вложений, и эти инвестиции делаются, здесь всё честно. Вот только перспективы отдачи если и не туманны, то, как минимум, далеки. Журавль в небе — красиво и романтично, однако хочется хоть какую-нибудь синицу уже сегодня. С учётом не особой технической «продвинутости» большинства потребителей и высокой степени «распиаренности» 5G, изобретённая «новая» технология 5G E вполне справляется со своей ролью синички, причём синички весьма упитанной.

Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события. Из последнего — Sprint подал на AT&T в суд, назвав появление 5G E эмоциональным словом «bullshit». Прекрасный термин на грани допустимого, но без перехода за эту грань. В судебном иске указано, что Sprint организовал опрос, получив следующие результаты: 54% опрошенных потребителей высказали уверенность в том, что «5G E» от AT&T лучше или не хуже «настоящего» 5G, а 43% уверены в том, что продаваемые сейчас в AT&T аппараты будут поддерживать «настоящий» 5G после его появления. Вот так, друзья мои, работает магия одной циферки в статусной строке девайса. Сотни публикаций и «вумные» статьи — ничто, буквы/цифры на экране — всё! Ведь техника не может ошибаться, а журналисты тупы и безграмотны, верно?

5G в Бразилии, теперь со вкусом томатов

Чуть не написал «...и с растворимой втулкой». Логичное продолжение хайпа по принципу «американцам можно, а мы чем хуже?!». С теми же базовыми идеями и бэкграундом, однако по-южному эмоциональнее и креативнее.

О количестве «Г» в лукавой рекламе

Бразильский сотовый оператор Claro не стал утруждать себя технически сложными решениями с демонстрацией 5G на дисплеях своих аппаратов. Ограничились демонстрацией креативно исполненного логотипа в рекламных материалах и на плакатах. Судя по образовавшейся шумихе в прессе и активизации Procon-SP, государственного агентства по защите прав потребителей, оператор может «налететь» на серьёзные штрафы за такие «маленькие шалости». Аргументы Claro – внедряемый 4.5G лучше и быстрее традиционного 4G, а размеры и начертания шрифтов были согласованы с Conar, независимым агентством, занимающимся вопросами добросовестности рекламы. Остальное, дескать, зависть и происки конкурентов. И, наконец, один из основных аргументов: заявленный оператором бразильский 4.5G технически ничем не отличается от успешно работающего в США 5G E, и мы в Бразилии на этом фоне со своим 4.5G просто великие скромники. Контраргументы Procon-SP предсказуемы: народ уже жалуется на введение в заблуждение, а цифра «4» в рекламе вообще на четвёрку мало похожа, какая-то мелкая и странная на вид загогулина. В общем, обычные бодания на тему того, можно ли считать рекламу достоверной и не нарушен ли предел растяжимости рекламной совы, которую оператор пытается натянуть на глобус. А пока суд да дело, реклама работает и, судя по всему, работает неплохо. Как показывает опыт, маркетинговые дивиденды в таких разборках часто с лихвой перекрывают финансовые потери от штрафов.

О количестве «Г» в лукавой рекламе

Кстати, о совах и глобусе. Похоже, что в шутке оказалась только доля шутки и практика натягивания 5G-совы на глобус потихоньку реализуется в международном масштабе, выше — реклама оператора SmarTone в Гонконге. Не знаю, дошло ли там дело до 5G E (или какой-нибудь 5G H) на экранах смартфонов. Это из того, что под руку попалось, примеров может быть значительно больше. Так что ещё неизвестно, «Глобус» из шутки может оказаться реальным глобусом, и мы с вами все возрадуемся наступлению эпохи 5G задолго до того, как об этом факте узнают специалисты. Надо полагать, с лёгкой руки AT&T, которые взяли на себя труд технической реализации гениальной идеи, а также заботы по согласованию взаимодействия с производителями терминалов. Все мы знаем об «упёртости» Apple во всех согласованиях, а тут «яблочная корпорация» с лёгкостью согласилась выпустить апдейт операционки ради появления заветных 5G E вместо 4G на экранах своих айфонов.

Немного истории

Обсуждаемый случай с 5G E любопытный, но отнюдь не первый в истории всяких «Г». Много лет назад сложилась аналогичная ситуация: развертывание сетей 4G требовало значительных инвестиций, перспективы их возврата не радовали своей отдалённостью, а денег хотелось поскорее. Обскакать конкурентов тоже хотелось. Так родилась «гибридная» технология 3G/4G. Изначально предполагалось переименовать 3G DC HSPA+ (42 Мбит/с) в 4G под предлогом того, что возможности таких сетей уже совсем-совсем близки к заветному LTE, а клиенту всё равно, ему важен конечный результат. Так пусть заодно порадуется тому, что у него замечательный телефон и прекрасный, технически продвинутый оператор. В процессе достижения консенсуса с производителями терминалов не обошлось без накладок, и как минимум часть устройств на Android охотно демонстрировали 4G в том числе даже на 3G HSPA+ (до 14 Мбит/с), но лес рубят — щепки летят, а 14 Мбит/с по тем временам было тоже неплохо и вполне достойно высокого звания 4G. Родиной тех «слонов», насколько я помню, тоже были операторы в США, подробный «разбор полётов» желающие могут почитать здесь на Engadget (англ. язык). Статья датирована мартом 2012 года, но почему бы не поностальгировать?

Да, чуть не забыл об одной забавности в процессе «узаконивания» той подмены. В 2010 году в ITU (Inetrnational Telecommunication Union) с некоторым скрипом и ворчанием согласились с тем, что 3G HSPA+ (условно 3.5G) можно «для облегчения восприятия» обзывать 4G. Мотивировка — стандарт LTE подробно описан, стандарт UMTS — тем более. А всякие там «G» в названиях - вещь достаточно условная и допускающая разные трактовки. Вот и говорите мне после этого, что в поговорке «закон — что дышло...» только часть шутки! Да в этой поговорке шутка вообще рядом не лежала, одна правда. Обнажённая и незамутнённая. Или голая и чистая, если простым языком.

В те богом забытые времена (пять лет для телекома — почти вечность) мне повезло близко познакомиться с одним таким устройством, это был брендированный 4G планшет МТС. Я тогда понятия не имел обо всех этих подковёрных фокусах с 3G/4G и сперва был изрядно озадачен поведением индикатора типа сети. Поклонники «ретро» могут почитать обзор здесь, а мне и сегодня особо нечего добавить. Пара цитат «в тему»:

«Как вы понимаете, особенно интересно было ознакомиться с работой передачи данных в разных режимах и условиях. Раз уж это является ключевым преимуществом данного планшета, то ему и карты в руки. Первый вечер с планшетом я провёл в состоянии осторожной эйфории. Эйфории потому, что неожиданно обнаружил у себя дома вполне работоспособный LTE от МТС, раньше за ним нужно было охотиться на окрестных улицах. А «осторожной» потому, что как-то странно этот LTE себя вёл: скоростёнка «никакая» и всё время сваливался в 3G, если верить индикатору на планшете.

О количестве «Г» в лукавой рекламе

Поставил программку мониторинга, и виджет мне всю правду рассказал. Оказывается, режим передачи данных вплоть до HSDPA планшет трактует как 3G, а вот HSPA+ для него уже 4G. О чем устройство и заявляет безапелляционно своим индикатором на дисплее. Когда сеанс передачи данных завершается, значок на дисплее меняется с 4G на 3G, передача возобновилась — опять мы в 4G. Такая вот простая разгадка таинственных метаний устройства между сетями, как в древнем анекдоте про «а мужики-то и не знали!».

Как уже написал, я тогда и не подозревал о таком хитром фортеле. При попадании в зону покрытия «настоящего» 4G аппарат начал «рисовать» на индикаторе 4G LTE вместо «просто» 4G, чем вверг меня в некоторый траур: я-то уж было губу раскатал на хвалебный обзор суперчувствительного планшета.

На правах оффтопика. Маркетинг он ведь такой маркетинг... Смешно бывает потом, и даже потом далеко не всем. А сперва люди охотно «ведутся». Любимый пример — ажиотаж и «гонка» 3D, потом 4D (люди клянутся, что видели 5D, а кто-то и 6D) в рекламе кинотеатров. Интересно, что изобретут в оправдание «титула», например, 8D? Гвоздь длиной 8 мм, неожиданно втыкающийся из кресла в попу зрителю в кульминационный момент убиения героя на экране? Хотя с них станется, внедрят! Черт с ними, лишь бы не шуруп вместо гвоздя по недосмотру завхоза, а я в кино всё равно не хожу.

Резюме

На этот раз с выводами всё просто, классический случай «хозяйке на заметку». Было раньше, произошло сейчас, доберётся ли нынче до России — бабка надвое сказала. Но принять к сведению невредно, мало ли. 5G – модная тема, и подсунуть под шумок 4G вместо желанного и разрекламированного в прессе 5G тоже можно. Не забывайте про 54% опрошенных американцев, свято поверивших в сказку про 5G E в исполнении солидного «монстра» AT&T. При всем моём искреннем уважении к интеллекту и техно-продвинутости соотечественников, вряд ли американцы так уж намного тупее нас с вами.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 07 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.