О количестве «Г» в лукавой рекламе

Теперь уже с 5G. Пока ещё на «законопослушном и цивилизованном» Западе, но всё это может добраться и до России. Производители устройств ведь те же, а пользовательский опыт общения с выносящей мозг путаницей между 3G/4G/LTE когда-то поневоле образовался даже у меня. Феномен опережающей монетизации там, где объективных предпосылок для скорой монетизации нет. Но монетизировать очень хочется уже «здесь и сейчас».

Как и в предыдущий раз (о прошлом разе - чуть ниже), народ активно зашевелился в США с конца прошлого (2018) года, по мере расширения географии и списка «участвующих» моделей смартфонов обсуждения оживились и появились публикации в прессе. Уже традиционно в США «застрельщиком» G-хайпа стала компания AT&T, после серии проведённых апгрейдов работающие в сети этого оператора смартфоны начали радостно демонстрировать устойчивое покрытие 5G E на индикаторах своих дисплеев. Бескомпромиссненько так, ничего не скажешь. И, главное, фантастически быстрое «развертывание» 5G совершенно не потребовало инвестиций в существующую инфраструктуру! Абоненты AT&T счастливы и с гордостью демонстрируют экраны друзьям и знакомым, те завистливо цокают языком и начинают думать о смене оператора. Профит!

О количестве «Г» в лукавой рекламе

Никаких технических чудес не произошло, символом 5G E («Е» - Evolution) решили обозначить очередной этап модернизации 4G LTE: использование 4X4 MIMO (увеличение количества антенн) и 256 QAM (увеличение пропускной способности каналов связи). К «настоящему» 5G с его другими технологиями и частотами это не имеет никакого отношения от слова «вообще». Метнувшихся бежать впереди паровоза AT&T понять можно: развертывание 5G требует огромных вложений, и эти инвестиции делаются, здесь всё честно. Вот только перспективы отдачи если и не туманны, то, как минимум, далеки. Журавль в небе — красиво и романтично, однако хочется хоть какую-нибудь синицу уже сегодня. С учётом не особой технической «продвинутости» большинства потребителей и высокой степени «распиаренности» 5G, изобретённая «новая» технология 5G E вполне справляется со своей ролью синички, причём синички весьма упитанной.

Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события. Из последнего — Sprint подал на AT&T в суд, назвав появление 5G E эмоциональным словом «bullshit». Прекрасный термин на грани допустимого, но без перехода за эту грань. В судебном иске указано, что Sprint организовал опрос, получив следующие результаты: 54% опрошенных потребителей высказали уверенность в том, что «5G E» от AT&T лучше или не хуже «настоящего» 5G, а 43% уверены в том, что продаваемые сейчас в AT&T аппараты будут поддерживать «настоящий» 5G после его появления. Вот так, друзья мои, работает магия одной циферки в статусной строке девайса. Сотни публикаций и «вумные» статьи — ничто, буквы/цифры на экране — всё! Ведь техника не может ошибаться, а журналисты тупы и безграмотны, верно?

5G в Бразилии, теперь со вкусом томатов

Чуть не написал «...и с растворимой втулкой». Логичное продолжение хайпа по принципу «американцам можно, а мы чем хуже?!». С теми же базовыми идеями и бэкграундом, однако по-южному эмоциональнее и креативнее.

О количестве «Г» в лукавой рекламе

Бразильский сотовый оператор Claro не стал утруждать себя технически сложными решениями с демонстрацией 5G на дисплеях своих аппаратов. Ограничились демонстрацией креативно исполненного логотипа в рекламных материалах и на плакатах. Судя по образовавшейся шумихе в прессе и активизации Procon-SP, государственного агентства по защите прав потребителей, оператор может «налететь» на серьёзные штрафы за такие «маленькие шалости». Аргументы Claro – внедряемый 4.5G лучше и быстрее традиционного 4G, а размеры и начертания шрифтов были согласованы с Conar, независимым агентством, занимающимся вопросами добросовестности рекламы. Остальное, дескать, зависть и происки конкурентов. И, наконец, один из основных аргументов: заявленный оператором бразильский 4.5G технически ничем не отличается от успешно работающего в США 5G E, и мы в Бразилии на этом фоне со своим 4.5G просто великие скромники. Контраргументы Procon-SP предсказуемы: народ уже жалуется на введение в заблуждение, а цифра «4» в рекламе вообще на четвёрку мало похожа, какая-то мелкая и странная на вид загогулина. В общем, обычные бодания на тему того, можно ли считать рекламу достоверной и не нарушен ли предел растяжимости рекламной совы, которую оператор пытается натянуть на глобус. А пока суд да дело, реклама работает и, судя по всему, работает неплохо. Как показывает опыт, маркетинговые дивиденды в таких разборках часто с лихвой перекрывают финансовые потери от штрафов.

О количестве «Г» в лукавой рекламе

Кстати, о совах и глобусе. Похоже, что в шутке оказалась только доля шутки и практика натягивания 5G-совы на глобус потихоньку реализуется в международном масштабе, выше — реклама оператора SmarTone в Гонконге. Не знаю, дошло ли там дело до 5G E (или какой-нибудь 5G H) на экранах смартфонов. Это из того, что под руку попалось, примеров может быть значительно больше. Так что ещё неизвестно, «Глобус» из шутки может оказаться реальным глобусом, и мы с вами все возрадуемся наступлению эпохи 5G задолго до того, как об этом факте узнают специалисты. Надо полагать, с лёгкой руки AT&T, которые взяли на себя труд технической реализации гениальной идеи, а также заботы по согласованию взаимодействия с производителями терминалов. Все мы знаем об «упёртости» Apple во всех согласованиях, а тут «яблочная корпорация» с лёгкостью согласилась выпустить апдейт операционки ради появления заветных 5G E вместо 4G на экранах своих айфонов.

Немного истории

Обсуждаемый случай с 5G E любопытный, но отнюдь не первый в истории всяких «Г». Много лет назад сложилась аналогичная ситуация: развертывание сетей 4G требовало значительных инвестиций, перспективы их возврата не радовали своей отдалённостью, а денег хотелось поскорее. Обскакать конкурентов тоже хотелось. Так родилась «гибридная» технология 3G/4G. Изначально предполагалось переименовать 3G DC HSPA+ (42 Мбит/с) в 4G под предлогом того, что возможности таких сетей уже совсем-совсем близки к заветному LTE, а клиенту всё равно, ему важен конечный результат. Так пусть заодно порадуется тому, что у него замечательный телефон и прекрасный, технически продвинутый оператор. В процессе достижения консенсуса с производителями терминалов не обошлось без накладок, и как минимум часть устройств на Android охотно демонстрировали 4G в том числе даже на 3G HSPA+ (до 14 Мбит/с), но лес рубят — щепки летят, а 14 Мбит/с по тем временам было тоже неплохо и вполне достойно высокого звания 4G. Родиной тех «слонов», насколько я помню, тоже были операторы в США, подробный «разбор полётов» желающие могут почитать здесь на Engadget (англ. язык). Статья датирована мартом 2012 года, но почему бы не поностальгировать?

Да, чуть не забыл об одной забавности в процессе «узаконивания» той подмены. В 2010 году в ITU (Inetrnational Telecommunication Union) с некоторым скрипом и ворчанием согласились с тем, что 3G HSPA+ (условно 3.5G) можно «для облегчения восприятия» обзывать 4G. Мотивировка — стандарт LTE подробно описан, стандарт UMTS — тем более. А всякие там «G» в названиях - вещь достаточно условная и допускающая разные трактовки. Вот и говорите мне после этого, что в поговорке «закон — что дышло...» только часть шутки! Да в этой поговорке шутка вообще рядом не лежала, одна правда. Обнажённая и незамутнённая. Или голая и чистая, если простым языком.

В те богом забытые времена (пять лет для телекома — почти вечность) мне повезло близко познакомиться с одним таким устройством, это был брендированный 4G планшет МТС. Я тогда понятия не имел обо всех этих подковёрных фокусах с 3G/4G и сперва был изрядно озадачен поведением индикатора типа сети. Поклонники «ретро» могут почитать обзор здесь, а мне и сегодня особо нечего добавить. Пара цитат «в тему»:

«Как вы понимаете, особенно интересно было ознакомиться с работой передачи данных в разных режимах и условиях. Раз уж это является ключевым преимуществом данного планшета, то ему и карты в руки. Первый вечер с планшетом я провёл в состоянии осторожной эйфории. Эйфории потому, что неожиданно обнаружил у себя дома вполне работоспособный LTE от МТС, раньше за ним нужно было охотиться на окрестных улицах. А «осторожной» потому, что как-то странно этот LTE себя вёл: скоростёнка «никакая» и всё время сваливался в 3G, если верить индикатору на планшете.

О количестве «Г» в лукавой рекламе

Поставил программку мониторинга, и виджет мне всю правду рассказал. Оказывается, режим передачи данных вплоть до HSDPA планшет трактует как 3G, а вот HSPA+ для него уже 4G. О чем устройство и заявляет безапелляционно своим индикатором на дисплее. Когда сеанс передачи данных завершается, значок на дисплее меняется с 4G на 3G, передача возобновилась — опять мы в 4G. Такая вот простая разгадка таинственных метаний устройства между сетями, как в древнем анекдоте про «а мужики-то и не знали!».

Как уже написал, я тогда и не подозревал о таком хитром фортеле. При попадании в зону покрытия «настоящего» 4G аппарат начал «рисовать» на индикаторе 4G LTE вместо «просто» 4G, чем вверг меня в некоторый траур: я-то уж было губу раскатал на хвалебный обзор суперчувствительного планшета.

На правах оффтопика. Маркетинг он ведь такой маркетинг... Смешно бывает потом, и даже потом далеко не всем. А сперва люди охотно «ведутся». Любимый пример — ажиотаж и «гонка» 3D, потом 4D (люди клянутся, что видели 5D, а кто-то и 6D) в рекламе кинотеатров. Интересно, что изобретут в оправдание «титула», например, 8D? Гвоздь длиной 8 мм, неожиданно втыкающийся из кресла в попу зрителю в кульминационный момент убиения героя на экране? Хотя с них станется, внедрят! Черт с ними, лишь бы не шуруп вместо гвоздя по недосмотру завхоза, а я в кино всё равно не хожу.

Резюме

На этот раз с выводами всё просто, классический случай «хозяйке на заметку». Было раньше, произошло сейчас, доберётся ли нынче до России — бабка надвое сказала. Но принять к сведению невредно, мало ли. 5G – модная тема, и подсунуть под шумок 4G вместо желанного и разрекламированного в прессе 5G тоже можно. Не забывайте про 54% опрошенных американцев, свято поверивших в сказку про 5G E в исполнении солидного «монстра» AT&T. При всем моём искреннем уважении к интеллекту и техно-продвинутости соотечественников, вряд ли американцы так уж намного тупее нас с вами.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 07 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.