Размышления про Samsung Galaxy Note 9 – что будет во флагмане

Привет.

До 9 августа и анонса Galaxy Note 9, который состоится в Нью-Йорке, остается чуть больше месяца, а значит, самое время поговорить о том, что нам предложит этот аппарат. Сразу хочу оговориться, что, как и всегда, буду рассказывать только о тех вещах, что уже общеизвестны и раскрыты в той или иной мере. В одной из поездок в США у меня была возможность посмотреть этот аппарат, оценить железо, но отнюдь не все сервисы. Например, Bixby 2.0 пока не готов, он недоступен для ряда языков, включая русский, а на английском крайне урезан. Но за оставшееся время обещают подтянуть сервис, добавить новые «диалоги», сценарии использования. Из того, что уже есть, могу отметить, что это сильно повзрослевшая версия, появилось много новых и интересных фишек. Специально для Bixby и воплощая стратегию развития AI-функций, в Samsung объединили в одно облако все сервисы, которые есть у компании. Это необходимо для процесса обучения, создания новых сценариев для пользователей, причем в разных странах мира. Думаю, что на презентации об этом расскажут, хотя, возможно, и не уделят этому внимания, сосредоточившись на других аспектах этого аппарата. Ниже изложу свои мысли про Note 9 и то, что он умеет.

Позиционирование

В прессе безоговорочно считают линейку Note флагманами от Samsung, это устройства с максимальной стоимостью, а также максимальной насыщенностью технологиями. Пару лет назад была попытка сделать Note массовым, расширить аудиторию продукта, но по многим причинам этого не случилось. Во многом линейка Note стала революцией, так как показала всему рынку, что фаблеты – это будущее, и закрепилась в нем. Но число улучшений, которые можно было добавить при переходе от поколения к поколению, резко сократилось, а оставшиеся вещи стоили дорого.

В 2018 году линейка Galaxy S (флагманы компании, которые занимают самый большой процент продаж на рынке как для Samsung, так и любого Android-производителя) подорожала, причем это случилось из-за необходимости добавлять вторую камеру, увеличивать объем памяти, одним словом, наращивать количественные характеристики. Благодаря выходу iPhone X такое увеличение цены прошло практически незамеченным, рынок принял S9/S9+, и эти модели продаются отлично, занимают прогнозируемую ранее долю рынка. Мне часто задают такой вопрос, почему нет победных реляций о продажах S9/S9+, они что, так неудачны? Я не сторонник ежедневно повторять одни и те же вещи, закреплять их изо дня в день. Продаются хорошо, кому интересно, те об этом знают, остальным, возможно, это не так важно. Стоит об этом упомянуть, и тут же сыплются обвинения в рекламе, реальность многим не нравится.

Логика линейки 2018 года в Samsung очень странна, компания перетасовала модели среднего сегмента, смешала индексы (то, что планировалось как J-серия, стало вдруг A-серией), а для флагманов притормозила выход аппаратов с тремя камерами, их перенесли на 2019 год. Возможно, что это был просчет в отношении Huawei, в Samsung, скорее всего, посчитали, что P-серия не прогремит так, как это случилось. Но факт остается фактом, трехмодульная конструкция основной камеры появилась в аппаратах от Huawei, и в Samsung просто не успевали сделать то же самое в Note 9 (железо уже было финальным к тому моменту). Да и желания такого не было, так как это означало бы полностью другие ценовые ориентиры, себестоимость, экономику производства. Именно 2019 год рассматривается как год, когда будет обновленная платформа для флагманов, как линейки Note, так и моделей с индексом S. Анонс ранней весной 2019 года обещает стать крайне интересным.

Поэтому Note 9 не мог сильно отличаться от Galaxy S9+ в том, что он умеет и как он построен, но логика позиционирования изменилась, вернулась к корням. Начну с того, что основной упор будет сделан на бизнес-аудиторию, внутри компании этот смартфон больше не считают условно-массовым и не будут пытаться продать его всем. В этом есть позитивный момент, так как происходит четкое деление линеек – Galaxy S для всех, Note для тех, кто ищет бизнес-аппарат. Мне такой подход нравится больше, так как он выделяет Note и делает его в какой-то мере особенным.

В отличие от предыдущих лет, в Samsung решили, что держать на рынке старую и новую модель одновременно нецелесообразно, поэтому пару месяцев назад Note 8 прекратили поставлять. Параллельно на полках эти аппараты будут существовать не очень долго. Это примета рынка, так как аналогичным образом поступит Apple с iPhone X, возможности продавать осенью новый флагман и поставлять старую модель у Apple нет. Это другой подход, который мы не наблюдали в прошлом.

Про цены и конфигурации мы поговорим позже, но они напрямую зависят от этого подхода.

Дизайн и отличия от Note 8

Надо иметь очень зоркий взгляд, чтобы отличить Note 9 от предыдущего аппарата, лицевая панель похожа, равно как и облик аппаратов совпадает один в один. Изогнутый экран, наличие ровно тех же материалов; пожалуй, единственное отличие – это блок камер сзади, они расположены по горизонтали, а датчик отпечатка вынесли под них. В целом, никакого неудобства это не доставляет, тем более что разблокировка по лицу и радужке работает отлично, также как и в S9/S9+.

Вес аппарата немного увеличился, это заметно в руках. Виной тому то, что батарея теперь на 4000 мАч, это изменение можно только приветствовать, время работы выросло. В зависимости от вашего сценария это может быть один или два дня работы. Крутит видео в режиме нон-стоп этот аппарат на максимальной яркости от 23 до 25 часов.

Как обычно, экран SuperAMOLED последнего поколения, снова чуточку выросла максимальная яркость, добавились сценарии работы в новых режимах, это улучшения всех базовых характеристик, но сказать, что по сравнению с S9+ произошел какой-то прорыв, нельзя. Это просто лучший экран из тех, что есть на рынке. Под вопросом остается обновленная версия AlwaysOn Display, так как в прототипах он есть, но, скорее всего, его оставят для S10. Мне очень понравились анимации и тому подобные штучки на экране в режиме ожидания, а также привязка к внешним событиям.

Анимодзи улучшили, но, как по мне, это штука, полезная для небольшой части аудитории, и в то позиционирование, которое имеет аппарат, они не вписываются почти никак.

Базовая версия аппарата выходит на 6/128 ГБ, также доступны будут версии 8/256, 8/512ГБ, везде есть карты памяти. Как и раньше, присутствует четкое деление, для США и Южной Кореи смартфон выходит на Qualcomm, для остальных стран мира на Exynos. Производительность максимальна, в синтетических попугаях это один из самых быстрых аппаратов.

Пара слов про основную камеру. Улучшение в первую очередь связано с диафрагмой, она также изменяемая, как и в S9/S9+ (ничего подобного в моделях других производителей так и не появилось, это сделать сложно), возросла светосила. Делать выводы из нескольких фоток, что были сделаны, не буду, но показалось, что оптическая стабилизация явно улучшена. Также есть изменения в видео. Возможно, что добавят плавные наплывы при съемке видео, этакие профессиональные трюки, что мы уже видели в HTC U12+.

Чтобы привнести что-то новое, полностью переработали S Pen, добавив в него поддержку Bluetooth. Правда, все новое – это хорошо забытое старое, в 2012 году для планшетов серии Note уже было такое перо, оно могло выступать в качестве беспроводной гарнитуры. Здесь же добавили режимы работы, некоторые из них очень любопытны и мне никогда не встречались. Для бизнес-аудитории это будет интересно, в том числе разблокировка аппарата с помощью стилуса (как именно, догадайтесь сами, но не привычным образом).

Появление в России, стоимость

Так как в России неплохо продается S9+, который близко стоит к Note 9 по стоимости в базовом варианте, а также имеет вариант на 256 ГБ встроенной памяти, поставлять начальные версии нет никакого смысла, модель выводят в самый вверх линейки. Фактически первоначально мы увидим версию на 8/512 ГБ, то есть максимальную комплектацию во всех смыслах (комплект поставки также обещает порадовать). В сентябре, когда эта модель появится, стоимость составит от 80 до 90 тысяч рублей, цена не определена окончательно, об этом рано говорить. При этом появись базовая версия в России, она начиналась бы по стоимости от 70 тысяч рублей минимум.

Дорого, но этот аппарат как не имел прямых конкурентов, так и не имеет их. По начинке, наличию S Pen, защите от воды и камерам этот смартфон единственный в своем роде. Другое дело, насколько вам нужна поддержка S Pen, как показывает практика, людей, привыкших писать ручкой или рисовать, не так уж много. Но если вы любите это делать, то альтернатив просто не существует.

Учитывая, что я пользуюсь Note 8, я не считал, что обновлюсь на Note 9, так как по бумажным характеристикам там все более-менее сходно, никакого прорыва не наблюдалось. Но после первого знакомства свое мнение поменял и уже убедил себя, что нужно будет брать этот аппарат. Почему? Ответ очевиден – это S Pen и его новые фишки, чуть больший и лучший экран, больший объем встроенной памяти и ряд сервисов, которые будут доступны первоначально на этом аппарате (последнее скорее заочно, так как толком их не пробовал). Но убедить себя смог, так как не нашел альтернатив даже рядом. И небольшие, но заметные улучшения в камере также в довесок.

Уверен, что, как и год назад, после анонса Note 9 начнется привычный плач Ярославны о том, что ничего нового не показали, аппарат скучный и так далее. Но как показывают продажи, линейка Note нашла своего покупателя и из года в год продается стабильно, в тех же самых объемах. И это, пожалуй, самое главное, стабильность в том, как модель такого уровня и такой цены продается. Для целевой аудитории цена на такой аппарат не критична, так как это сегмент с долей меньше процента рынка в штучных продажах и тех, кто готов позволить себе смартфон практически любой стоимости.

Безусловно, серый рынок по Note 9 будет заметным, так как базовые модели из других стран повезут в заметных количествах. Цена будет в районе 55-60 тысяч рублей, а снизится только через 4-6 месяцев. Дешевым этот аппарат не будет никогда, да это и невозможно. Тем, кто хочет Note, но не уверен, что готов потратиться на новый аппарат, стоит обратить внимание на текущую стоимость Note 8 в МТС, цена в 54 990 рублей (скидка 5 000 рублей плюс кэшбэк живыми деньгами в 10 000 рублей), первоначальная стоимость 69 990 рублей. Это хорошая цена за Note 8.

Но предвижу, что стоны о стоимости поднимутся вновь, что он не стоит своих денег. Ответ один, и он прост – пока десятки тысяч людей в России покупают его за такие деньги, а в мире счет идет на сотни, эта модель будет играть в этом сегменте и по таким ценам.

А чего вы ждали от Note 9? Можете вообразить нечто, что там должно было быть из функций, технологий?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 27 июня 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.