Необычные новости операторов и про дизайн в ущерб функциональности

Нестандартные новости сотовых операторов, «Солнечный Wi-Fi Tele2». О «лишнем» функционале и дизайне в качестве самоцели и о новом, которое есть хорошо забытое старое. Также о странно-настораживающей публикации про очередное воровство с банковских счетов не без участия симкарт, неужели всё настолько уязвимо?

«Пусть всегда будет солнце» и Wi-Fi

Необычные новости операторов и про дизайн в ущерб функциональности

Интересный проект. Главное, что работоспособный и, судя по всему, вполне полезный. В отличие от «дождевого Wi-Fi» в Санкт-Петербурге. Несмотря на внешнюю привлекательность попытки использовать климатическую специфику «второй столицы», лично мне тот проект показался на 90% PR-акцией. А вот солнечные батареи для питания Wi-Fi роутера — другое дело, видна практическая польза и перспективы. Цитаты из пресс-релиза:

«Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил Wi-Fi-генератор, преобразующий солнечную энергию в мобильный 4G-интернет. Компания использовала преимущество Краснодара, одного из самых солнечных городов России, и развила идею дождевого Wi-Fi, ранее разработанного для Санкт-Петербурга.

Проект «Солнечный Wi-Fi» направлен на улучшение городской среды и призван предоставить жителям возможность самим убедиться в качестве мобильного интернета Tele2. Оператор использовал особенность Краснодара, который входит в десятку самых солнечных городов России с показателем 250-300 непасмурных дней в году. Специалисты Tele2 разработали специальную установку для преобразования солнечной энергии в сигнал Wi-Fi.

Внутри конструкции установлен аккумулятор, который заряжается днем от солнечных батарей и поддерживает действие Wi-Fi-роутера. Накопленной энергии достаточно для бесперебойной работы генератора при пасмурной погоде, в вечернее и ночное время. Средняя скорость мобильной передачи данных солнечным Wi-Fi составляет 7-10 Мбит/сек.

Wi-Fi-генератор Tele2 работает в краснодарском парке «Солнечный остров». Его посетители могут воспользоваться скоростным мобильным 4G-интернетом и зарядить гаджеты в любое время суток. Чтобы получить Wi-Fi-доступ Tele2, необходимо пройти быструю регистрацию, продолжительность сессии и объем интернет-трафика неограниченны».

Судя по тексту, эта станция снабжена ещё и разъёмами для подзарядки смартфонов. Сомневаюсь в целесообразности такого расточительного использования энергии солнечных батарей, но специалистам виднее. Сам по себе проект выглядит жизнеспособным, даже самый мощный Wi-Fi роутер жрёт электроэнергии в сотни раз меньше, чем самая «дохленькая» базовая станция. Так что полную автономность такой точки Wi-Fi может обеспечить сравнительно небольшая панель фотоэлементов. То, что предусмотрели возможность подзаряжать устройства, намекает на некоторый запас и на то, что аналогичные Wi-Fi точки могут быть реализованы не только в таких щедрых на солнечные дни локациях.

Боюсь, что основной проблемой будут воровство и вандализм. У нас ведь традиционно воруют и тупо крушат всё, что плохо лежит и даже хорошо стоит. В московском парке я ещё года три назад видел несколько автономных уличных столбов освещения с небольшими панелями фотоэлементов, однако широкого распространения такие устройства не получили. Подозреваю, что именно из-за невозможности обеспечить антивандальную защиту за вменяемые деньги.

Очередное воровство с банковских карт, что это было?

Мы с вами регулярно читаем истории про массовые, групповые и единичные «ограбления» банковских счетов с помощью троянов, социальной инженерии, присланных в SMS ссылок на всякую заразу и т. п. Отдельным пунктом — мошеннический перевыпуск чужой SIM-карты по фальшивой доверенности либо даже по сговору с сотрудником оператора. Особенность этого метода в том, что пострадавшего невозможно обвинить в раздолбайстве, невнимательности или чрезмерной доверчивости. От самого пострадавшего очень мало что зависит, и 90% вины в «недогляде» ложится на оператора, ответить абоненту «сам дурак» в такой ситуации не получается. Поэтому сотовики постоянно совершенствуют технические решения и процедуры, препятствующие таким заменам симкарт, операторы ведь сами кровно заинтересованы в результате.

О случаях обворовывания банковских счетов с помощью телефона мы регулярно пишем, отдельные воровские приёмчики и «технологии» подробно разбираем в назидание тем, кто пока ещё не попался (тьфу-тьфу!) в западню. Но тут я прочитал нечто меня озадачившее и насторожившее, см. скриншот ниже.

Необычные новости операторов и про дизайн в ущерб функциональности

«Интерфакс» трудно заподозрить в яркой «желтизне» или неуёмной журналистской фантазии. Тем более что в новостном сообщении издание явно цитирует первоисточник. И тут у меня возникают вопросы:

  • Что это за «база SIM-карт абонентов» и где такую «базу» можно приобрести? Даже теоретически. Что бы автор ни имел в виду, «звоночек» про эту самую «базу абонентов» нехороший, согласитесь.
  • Что за «электронные ключи» к SIM-картам абонентов? Если имеется в виду ключ KI, то это плохо, невозможность его извлечения из оригинальной симкарты для последующего клонирования — один из краеугольных камней безопасности. Кстати, где у оператора хранятся эти KI и кто имеет к ним доступ?
  • Что это за «программное обеспечение», позволяющее изготавливать дубликаты SIM-карт?
  • Откуда мошенник добывал информацию о том, какие именно SIM-карты подключены к банковским сервисам? Где эта информация хранится и кто имеет к ней доступ? Перебор всех номеров из «базы» подряд вслепую - явно слишком трудоёмкая процедура.

В общем, вопросов много, и они адресованы прежде всего технологиям и процедурам защиты более чем чувствительных пользовательских данных на стороне оператора. Хуже всего то, что, как и в случаях нелегитимной замены симкарты в салоне, абонент почти беззащитен и не имеет возможности препятствовать воровству.

Необычные новости операторов и про дизайн в ущерб функциональности

В условиях, когда всякие авторизации и подтверждения плотно «завязаны» на действия с телефона, «масштабы бедствия» трудно прогнозировать. То, что один человек смог утянуть 27 миллионов с чужих банковских счетов, косвенно подтверждает эффективность использованной им схемы. По мере роста значимости телефонного номера и SIM-карты в роли средства аутентификации граждан последствия всяких действий с клонированием карт и т. п. могут в будущем привести к очень непредсказуемым последствиям. На фоне которых воровство денег с банковских счетов покажется невинными развлечениями детей ясельного возраста.

Про «умные устройства», дизайн и функциональность

Немного «ностальгического», вспомнилось после прочтения нашего материала про умные розетки. Складывается впечатление о том, что разнообразное интеллектуальное оборудование неразрывно связано с наступлением эпохи IoT (интернет вещей). На самом деле, попыткам «вправить мозги» (в хорошем смысле слова) тем же привычным розеткам уже лет 15, если не больше. Конечно, на совсем другом уровне и без всяких «интернетов с вайфаями», однако любопытные вещички были и даже пользовались довольно широкой популярностью в очень узких кругах.

Необычные новости операторов и про дизайн в ущерб функциональности

Лет 10 назад дружок подарил мне такое программируемое чудо российской сборки на базе китайской (если не путаю) элементной базы. По тем временам возможности впечатляли. Небольшой дисплей, программирование нескольких параллельно работающих режимов включения-отключения по времени суток и/или дням недели, включение розетки с автоотключением по таймеру, часы на дисплее и ещё какие-то хитрости, уже не помню. Была учтена и российская специфика: в режиме Random можно было на время поездки запускать розетку на включение освещения по вечерам в случайное время, через случайные интервалы и на случайные периоды. Имитация того, что в квартире продолжают жить, сервис «анти-домушник» даже без абонентской платы. Девайс с резервным источником питания (пальчиковый аккумулятор), который до 100 часов сохранял все настройки на случай временного отключения электричества. И без ущерба для основного функционала розетки, ток на выходе до 15 А. Вроде рублей 500 хотели за эту розетку. Казалось бы, существует множество сценариев применения такого устройства, однако «всенародной популярности» оно не обрело, розетка — прежде всего просто розетка, всё остальное интересно единицам энтузиастов.

Другой пример из личного опыта «в тему». С четверть века назад прикупил себе наручные часики Casio с адресбуком, блокнотом для заметок и кучей других функций вроде калькулятора, будильника и т. п. Помню, тогда ещё можно было взять аналог с сенсорным экраном и «пальцевводом» цифр/букв, но 25 лет назад хотели за такое авангардное чудо порядка 300 ещё тогдашних долларов. В тот раз Жаба меня победила, о чём позднее не жалел. И куда делось на последующие лет 20 обещанное скорое наступление эпохи часов с сенсорными экранами? «Восстали из пепла» только сравнительно недавно в обличье всяких умных часов.

Необычные новости операторов и про дизайн в ущерб функциональности

Лично я лет 10 назад вообще отказался от наручных часов. Смартфон со всякими дополнительными функциями справляется куда лучше, заодно и время показывает, зачем лишнюю железяку на руке таскать? А тут вдруг наткнулся в тумбочке на подаренные с год назад Swatch, хмыкнул на точное время (за год не сбились), решил ради интереса попробовать. И проникся. Точный ход, ничтожный вес, водонепроницаемость, идеально читаемые издалека цифры — чуть повернуть запястье вместо вытаскивания смартфона из кармана. Ещё и в темноте оно светится для полного счастья. В качестве бонуса — пусть маленькая, но экономия заряда аккумулятора смартфона. А заряжать смартфон нужно примерно в 950 раз чаще, чем менять батарейку в часах, экономия на счетах из Мосэнерго! (смайлик).

Возможно, часы у меня приживутся, а там поглядим, дело не в этом. Дело в вопросах дизайна и сильно избыточного функционала простых вещей. Витрины часовых магазинов похожи на новогоднюю ёлку, тут вам и позолота, и тиснение, и вычурные цвета, и полдюжины стрелок-счётчиков, и «стильный» дизайн с двумя-четырьмя рисками вместо 12 цифр, и «брульянты» по всему циферблату вместо хотя бы рисок... Вы много видели часов с дизайном, максимально «заточенным» под удобство и простоту восприятия информации? А не часов-украшений, часов-индикаторов статуса владельца или часов-игрушек? Согласен, разработка стилистики неброского, действительно функционального и комфортного дизайна — дело трудоемкое и неблагодарное, но неужто такая продукция настолько не востребована рынком?

Необычные новости операторов и про дизайн в ущерб функциональности

И по поводу функционала. Всякие «умные часы» и прочие интеллектуальные бытовые предметы типа диммера с голосовым управлением в настольной лампе или штопора с аккумулятором, электромотором и светодиодной подсветкой извлекаемой пробки (есть и такая приблуда) — это всё архиважно, никто не спорит. Интернет-зависимые холодильники мечтают сами заказывать продукты, а пока им не дают, от вынужденного безделья крутят ролики YouTube и пытаются разговаривать с хозяевами. Стиральные машины, небось, скоро обучат танцевать тверк. Хотя вру насчет «скоро», некоторые модели уже весело отплясывают в процессе стирки. Те самые «умные» часы, на которые нужно нажать, чтобы увидеть время. Как вариант, можно будет вслух попросить часы показать время, и они таки включатся и покажут — прогресс не стоит на месте! Заряжать наручные часы всего лишь раз в неделю (!!) - это триумф технологий и великое достижение, спасибо, теперь хоть не каждый день заряжать.

Необычные новости операторов и про дизайн в ущерб функциональности

Или вот вам супер-подушка со встроенными динамиками для меломанов, рекламку (?) честно украл из аккаунта @tjournal. Заряда батарейки хватает аж на целых 8 часов проигрывания музыки (спать дольше всё равно вредно), а приобрести чудо-подушку можно всего-то за жалкие 20 000 рублей.

Необычные новости операторов и про дизайн в ущерб функциональности

Хватает примеров попыток оснастить «высокими технологиями» всё подряд. Вот, с нетерпением ждём домашний вариант с «пристегиванием» всех семейных аккаунтов в соцсетях к системе «умного дома». Чтобы получение очередного «лайка» сопровождалось миганием ламп в светильниках, при получении жёнушкой обидного коммента включалась сирена, а удаление очередной «врагини» из дочкиной ленты сопровождалось громким сливом воды в туалете. Или, например, пользователи «ВКонтакте» наверняка были бы в восторге от вшитых в их кресло контактов. Примитивно-медных контактов с проводочками, а не виртуальных из адресбука. Заодно пригодилась бы «умная розетка» для интеллектуального управления силой и длительностью электрических разрядов в зависимости от важности происходящих в соцсети событий. «Умный холодильник» тоже можно пристроить к делу, пусть автоматически наливает сто грамм при каждой публикации фото в «Инстаграме».

Бесспорно, многие технические решения «обкатываются», и некоторые потом задают тренды на будущее даже при кажущейся их малополезности или курьёзности в момент появления. Какие-то генерируют прибыль на радостном желании потребителя заполучить очередную игрушку, другие чутко отслеживают модные течения... С точки зрения маркетинга «вау-эффект» продаётся куда лучше, чем результат кропотливого труда по шлифовке и доводке основных функций изделия. Потребитель готов жертвовать удобством ради красоты, в том числе ради красоты сомнительной? А ради дополнительных «техно-фишечек»? Поделитесь в комментариях своим мнением, интересно. Кстати, загляните в недавний материал на Mobile-Review про устройства, опередившие время.

Ссылки по теме

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано — 07 августа 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.