Мобильная связь и радиация

Наконец-то радикально решена многолетняя проблема защиты населения городов от губительного излучения антенн базовых станций! Совсем скоро мы сможем спокойно ходить по улицам, не шарахаясь испуганно от многочисленных антенн на крышах, от которых нигде не спрятаться и никуда не деться. Да здравствуют высокие российские технологии, на многие годы опередившие поделки пресловутых «британских учёных»!

Анонс текста под заголовком, к сожалению, шуточный. Точнее, к счастью шуточный, никакие сотовые радиоужасы нам с вами не угрожают. Почти наверняка не угрожают. И, как это ни забавно, в том немалая заслуга наших доблестных вооружённых сил. В процессе многомесячных (не шучу!) согласований параметров каждой разнесчастной базовой станции, а нередко и каждого сектора её антенн, мощность городских БС беспощадно режут порой до совсем уж смешных значений. Нет, всё это отнюдь не ради исключения мифического вреда для здоровья, излучение базовых станций как-то там может повлиять на что-то в аппаратуре наших военных. И тут уж всё остальное отходит даже не на второй, а на двадцать второй план. По принципу «Если оно вдруг чего, то всё равно разговаривать по телефону станет некому, зачем вам какие-то ёмкости с охватами? Скажите лучше спасибо, что разрешаем вам за ваши же деньги чистить условно-свободные частоты от нашего радиомусора». Роскомнадзор тоже бдит, контролируя параметры и направления радиоволн, бдят пенсионерки на лавочках и прочие активные граждане. А уж как бдят жители домов с антеннами на крышах! В общем, всё под контролем, и мы все умрём, но вряд ли от излучения базовых станций сотовой связи.

Простенько и со вкусом

«Новостной повод», если можно так выразиться в данном контексте, оказался несколькими выложенными в сеть фотографиями. Идея и её реализация оказалась настолько простой и фантастически эффективной, что я просто не мог пройти мимо и не поделиться с вами, дорогие читатели. Жаль, что такое изобретение не получится запатентовать.

Мобильная связь и радиация

Посмотрите на фото антенн базовых станций на крыше обычного жилого дома (смотреть сверху вниз). Дом, правда, высокий (16 этажей), и с точки зрения площади покрытия разместить на крыше антенны весьма заманчиво. Особенно если вокруг нет плотной городской застройки и значительной ёмкости от этого фрагмента сети не требуется. Беда в том, что антенны на крыше — «красная тряпка» не только для обеспокоенных своим здоровьем жителей дома, а бдительные бабушки и Путину не поленятся накатать жалобу, не говоря уже о прочих инстанциях. Ещё и руководство ТСЖ замучают проверками по поводу «взяток», за которые те продали жизнь и здоровье доверившихся им жильцов. Найденное техническое решение поистине гениально: мозолящие глаза антенны обернули полосами листового пластика, сразу превратив «грозные» станции в некие безобидные технологически-декоративные элементы конструкции дома. Цена вопроса, сами понимаете, мизерная. И даже теоретически к такой маскировке вряд ли можно придраться: с аргументом «дополнительный защитный кожух» не поспоришь.

Мобильная связь и радиация

Внешне всё очень благообразно, окончательный результат «технической модернизации» см. на фото выше. Срочно, срочно в массы «изобретение века»! Если хоть капельку инвестиций в это решение «на коленке» из подручных материалов, то можно заранее готовить короба не обязательно круглые и с окраской под кирпич или бетон, да мало ли как можно развить идею. И ставить кожух на место сразу, прямо в день монтажа антенны на крыше, пресекая тем самым на корню возможное бурление общественных масс.

Нет ли подвоха и коварства в таком «злоумышленном сокрытии» опасного для общественности объекта? Если опасность для населения и есть, то исключительно для глаз от многочасового рассматривания дьявольских конструкций на родном доме. Ну, может, еще опасность заиметь ревматизм локтевого сустава от непрерывных «свят, свят!». Диаграмма направленности антенн такова, что именно под себя (прямо вниз) антенна практически не излучает. Если на то пошло, то уровень сигнала в доме напротив будет в разы выше, чем в комнате в паре метров под основанием антенны.

Мобильная связь и радиация

Сколько-то лет назад к антеннам на крышах домов народ в городе относился значительно спокойнее. Возможно, самих антенн было значительно меньше, возможно, было больше понимания того, что без антенн связи нет, а в районах без предприятий и административных зданий ставить базовые станции больше просто некуда. Это сейчас появились спасительные столбы, которые порой лупят прямо в окна жилых домов на дистанции метров 30. И ничего, бабушки не крестятся и коллективных писем Собянину не отправляют. Столб – он ведь совсем не страшный, то ли дело какая-то хрень над головой на крыше! Фото выше — из нашего обзора аж 13-летней (!) давности. Кстати, сам обзор можно почитать здесь, рекомендую. За прошедшие годы не так уж много новостей на эту тему, принципиально нового мне и добавить-то особо нечего к тому древнему тексту.

Немножко истории

Маскировке антенн базовых станций в разных объектах уже много лет. Кактусы в пустыне, деревья, чердаки строений... Как правило, цели чисто декоративные, для экзотики. Особо никто антенны и не прятал. Классический пример — проект «МегаФона» ещё в первые годы строительства сети в Московском регионе. В один прекрасный день оператор уставил Москву большими искусственными пальмами с антеннами базовых станций в кронах этих «растений».

Мобильная связь и радиация

Спустя N лет повторили на олимпийском стадионе в Сочи. В Москве проект, разумеется, был исключительно PR-ом, чистым и незамутнённым. Но писали об этом много и с удовольствием, т. е. цель была достигнута. А дальше? Дальше пальмы постепенно пропадали за ненадобностью, а через некоторое время (точно не помню, года через 2 или 3) вообще исчезли. Как мне неофициально объяснили, беда подкралась со стороны московской экологии: излучение антенн пальмам было пофиг, а вот из-за агрессивной городской воздушной среды пластиковые листья чернели, крошились и рассыпались. Вот так. Это к вопросу о том, что наносит больше вреда нашим с вами организмам. Слава Аллаху, шкура и лёгкие у нас не из пластика, умеют худо-бедно сопротивляться окружающей среде. А излучение базовых станций, ну-у-у... При большом желании причинить себе зло и добиться искомого эффекта всегда можно. Если вы на Новый год вдруг ощутили себя звездой, то сядьте лучше на ёлку, а не на антенну работающей станции. Пожалуй, это достаточный объём инструктажа по технике безопасности взаимодействия с городскими БС.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 16 октября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

20.03.2019 Opera встроила в Android-браузер безлимитный VPN

20.03.2019 VIVO представила очередную партию смартфонов с выдвижной фронтальной камерой – X27 и X27 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.