На правах рекламы 12+

PocketBook Cloud: облачный сервис для фанатов электронных книг, которые читают с ридеров, смартфонов и планшетов

Не так давно на Mobile-Review.com вышел обзор ридера PocketBook 631 Plus. Сразу в нескольких комментариях к нему пользователи написали примерно следующее: мол, у PocketBook до сих пор нет опции синхронизации позиции чтения со смартфонами, да и своих приложений для смартфонов у нее тоже нет. И это, дескать, в 2018 году выглядит не то что странно, а как-то даже неприлично.

Читать подобное было удивительно. По той простой причине, что фирменное приложение для чтения книг под Android и iOS – PocketBook Reader – у компании есть с 2013 года. Действительно, до недавних пор функция синхронизации позиции чтения со смартфонами отсутствовала. Но сейчас, в феврале 2018, она уже тоже есть и вполне себе работает. Больше того, эта функция может синхронизировать не только места в книгах, на которых вы остановились, но и много чего еще. В этой статье мы о ней и поговорим. Знакомьтесь: PocketBook Cloud. Новый бесплатный облачный сервис для людей, которые не представляют своей жизни без перманентного чтения. И которые используют для литературных наслаждений каждую свободную минуту и все устройства подряд – и ридеры, и смартфоны, и планшетные компьютеры, и даже десктопы в обнимку с ноутбуками.

Вопрос первый: зачем вообще читать со смартфона, когда есть ридер?

Действительно, в PocketBook всегда считали и активно пропагандировали, что лучшее устройство для чтения – электронный ридер с экраном E Ink. Такие дисплеи выглядят точно так же, как обычная бумага, безвредны для зрения, не бликуют под лучами света и кушают так мало энергии, что читалку нужно заряжать раз в месяц (а не раз в день, как смартфон или планшет, которые к тому же и зрению вредят). И появление PocketBook Cloud ни разу не означает, что в PocketBook изменили своим базовым принципам. Позиция у компании ровно та же, что и раньше, – читать книги комфортнее и безопаснее всего именно со специальных E Ink ридеров. Но!

Несмотря на это, тысячи людей все равно читают со смартфонов и планшетов. Некоторые по той причине, что они просто не хотят (ну или не могут себе позволить) купить ридер. А некоторые – потому что носить с собой читалку везде и всюду не получается. Хотя читать хочется всегда. Что имеется в виду? Ну, например, если вас застукают на рабочем месте с покетбуком – это может не понравиться начальству. Мол, ага, если у тебя в руках ридер – значит, ты точно не рабочими вопросами занят, а всякой личной ерундой. Смартфон же подобной негативной реакции не вызовет.

Ну, или пошли вы на свидание с девушкой, а она, как это нередко бывает, опаздывает. Едва ли вы возьмете на такое мероприятие ридер – все же свидание не предполагает чтения книг. И, тем не менее, девушка задерживается. Как быть? Многие достают смартфоны и залипают во вконтактик читают книги. Хотя дома у них лежат ридеры с экранами E Ink.

Короче говоря, глупо было бы отрицать очевидные вещи и совсем отвергать чтение со смартфонов. Поэтому в PocketBook в свое время и занялись развитием приложения PocketBook Reader для Android и iOS. А теперь, в начале 2018 года, еще и добавили в него функцию синхронизации с ридерами. Так сказать, по просьбам читающей братии.

Вопрос второй: что нужно для работы PocketBook Cloud?

Минимум два устройства. Смартфон/планшет с iOS и Android – это раз. Ну и ридер PocketBook – это два. При желании к этому списку можно добавить еще и компьютер.

Из ридеров пока поддерживается только PocketBook 740 – новая флагманская модель 2018 года. Пользуясь случаем, кратенько опишем, чем она примечательна. Это первый маленький большой покетбук – за счет тонких рамок вокруг экрана этот 7,8-дюймовый ридер сравним по габаритам с 6-дюймовыми моделями. Еще у него новехонький двухъядерный процессор, который позволил поднять скорость работы в среднем на 40% и обеспечить включение с открытием книги за 3-4 секунды (а не за 15-20 секунд, как было раньше). Также в нем есть функция регулировки цветовой температуры подсветки, то есть последняя может быть не только белой, но и желтой, и даже оранжевой. Экран E Ink Carta, то есть последнего поколения, имеет разрешение 1872 х 1404 точки – максимум для ридеров нынешнего поколения. Время автономной работы выросло с месяца до двух – за счет оптимизации софта и экономичного железа. В общем, PocketBook 740 – штука с ультимативной функциональностью и более чем адекватной для нее ценой: 14 900 рублей. Для сравнения: предыдущий крупноформатный покетбук – 8-дюймовый PocketBook 840 Ink Pad 2 – стоил 17 900. И сегодня PocketBook 740 является самым доступным большим ридером на рынке. И не просто большим, а скорее маленьким большим, поскольку, как мы уже говорили выше, по габаритам аппарат сравним с 6-дюймовыми моделями.

Да, пока другие покетбуки с PocketBook Cloud несовместимы. Но! В течение месяца, то есть не позднее марта 2018 года, для моделей PocketBook 631 Plus (релиз – конец 2017 года) и PocketBook 631 Touch HD (релиз – середина 2016 года) выйдут апдейты прошивки с поддержкой нового облачного сервиса. То есть аргументы в стиле «PocketBook дает новую прикольную опцию только владельцам самого свежего топового продукта, вот PocketBook такая-сякая-перетакая» права на жизнь не имеют. Компания осчастливит и обладателей не самых новых устройств, включая даже модель 2016 года.

Ну и, конечно, в 2018 году PocketBook Cloud появится во всех новых (пока не анонсированных) моделях покетбуков. Включая и устройства среднего класса. Также есть планы и в отношении бюджетных ридеров – тех, где будет Wi-Fi.

Вопрос третий: как работает PocketBook Cloud?

Работает он очень просто. Если коротко, начали читать на ридере – продолжили на смартфоне, планшете или десктопе/ноутбуке с любой операционной системой (главное, чтобы у системы был хоть какой-нибудь браузер). Ту же книгу и с того же места. Потом можно снова переключиться на покетбук – и, опять же, продолжить чтение с той страницы, где прекратили на ПК, планшете или смартфоне. Синхронизация осуществляется автоматически спустя 30 секунд после прекращения чтения. Есть и ручной режим – с помощью нажатия на иконку.

Для доступа к PocketBook Cloud необходим аккаунт BookLand.com – фирменного каталога книг PocketBook (это, кстати, самый большой каталог литературы в России – в нем есть 2,5 млн книг, журналов, аудиокниг и прочих единиц контента на 18 языках). В нем можно покупать произведения, которые потом будут синхронизироваться между устройствами с помощью PocketBook Cloud. При этом пользователя никто ни в чем не ограничивает: PocketBook Cloud работает и с книгами, которые были загружены в ридер или смартфон/планшет любым другим способом. Например, через интернет, с помощью копирования на вставленную в кардридер флешку MicroSD или посредством кабеля.

Немного особняком стоит чтение с компьютера. В том смысле, что загружать книги в облако с жесткого диска ПК нельзя. С компьютера произведения разрешено покупать только на BookLand.com. В остальном все так же, как и в случае планшетов, ридеров и смартфонов. Можно читать книги с экрана ноутбука/десктопа, и позиция чтения будет синхронизирована со всеми мобильными устройствами. Как и книги, купленные на BookLand.com.

Вопрос четвертый: что будет с PocketBook Cloud дальше?

Планов, на самом деле, громадье. Кое о чем уже сказано выше – вскоре поддержку PocketBook Cloud получат PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD, а также многие грядущие ридеры компании.

Далее: в обозримом будущем пользователям PocketBook Cloud предоставят возможность покупки дополнительного пространства в облаке. Сейчас им бесплатно выдаются 2 ГБ. Думается, и этого многим будет достаточно: в среднем книжка в FB2.ZIP весит 300-400 КБ, так что 2-гигабайтное пространство вместит более шести тысяч книг. Этого многим хватит на всю жизнь, самым яростным любителям чтения – на несколько лет.

И, тем не менее, все желающие смогут приобрести пакеты с 5, 10 и 15 ГБ пространства на PocketBook Cloud. Это актуально как для суперортодоксальных любителей чтения, проглатывающих по паре книг в день, так и для любителей аудиокниг. Дело в том, что в одном из следующих апдейтов PocketBook Cloud будет реализована поддержка синхронизации не только текстовых файлов, но и этих самых аудиокниг. Которые весят в разы больше, чем произведения в FB2 или, например, ePub. А раз так, то 5, 10 или 15 ГБ пространства в облаке могут очень даже пригодиться.

Для порядка напомним, что у PocketBook есть ряд моделей с поддержкой аудио – например, те же PocketBook 631 Plus и PocketBook 631 Touch HD. Они могут проигрывать музыку и аудиокниги, выводя звук на проводные наушники. Больше сегодня никто ничего подобного не выпускает (то есть ридеров с аудиовозможностями такого уровня) – ридеров с поддержкой аудио не предлагает в нашей стране больше ни один другой производитель. Но в линейке PocketBook такие модели, повторимся, есть. И обе они вскоре получат поддержку PocketBook Cloud.

Ну и еще пара опций, которая будет реализована в PocketBook Cloud в будущем:

  • загрузка файлов книг из собственной библиотеки через веб-интерфейс групповым способом;
  • возможность сохранения любой HTML-страницы из браузера ПК на PocketBook Cloud.

***

У ридеров PocketBook все всегда было прекрасно с железом – экраны E Ink класса «А» (а не отбраковка с пятнами и засветами, как у многих других производителей), продуманная эргономика, высокое качество сборки, минимальный вес и так далее. У ридеров PocketBook все всегда было отлично с софтом – поддержка аж 18 форматов книг (против 5-10 у конкурентов), удобный интерфейс, регулярные обновления прошивки, масса настроек.

Но самое приятное, что с обслуживанием и гарантией у PocketBook все тоже круто: гарантия на ридеры компании составляет 2 года, а не 1 год, как у всех других производителей. Но и это еще не все. При покупке читалки в фирменном магазине PocketBook дают аж 3 года гарантии.

Остается четвертая составляющая качественного современного IT-продукта – сервисная. Раньше PocketBook в этой области предлагала интеграцию с Dropbox, опцию «Книги по e-mail» и сервис PocketBook Sync, позволявший купить книгу на BookLand.com на одном устройстве и скачать ее автоматически на всех остальных ридерах (и только ридерах), где введены данные аккаунта BookLand.com. Теперь же на смену PocketBook Sync приходит PocketBook Cloud, решение куда более функциональное. Оно работает и со смартфонами, и с планшетами плюс позволяет синхронизировать позицию чтения. Таким образом, PocketBook входит в 2018 год с полным «фаршем» во всех четырех ключевых направлениях: железном, софтовом, гарантийном и сервисном.

Опубликовано — 12 марта 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.