Операторы, немного статистики

В «Билайн» проанализировали динамику распространенности разных мессенджеров и поведение пользователей, в «МегаФоне» представили результаты своего масштабного исследования «жизни» пользователей в социальных сетях с точки зрения потребляемого трафика.

Очевидно, что сотовые операторы внимательно отслеживают все аспекты поведения своих абонентов, тем или иным образом связанного с потреблением мобильного интернета. Операторам эта статистика необходима для большей эффективности ценовой политики, а также коррекции «наполнения» пакетов и опций. Не обязательно для того, чтобы взять с нас больше денег, хотя это наверняка один из приоритетов. Удовлетворённость пользователей тоже важна. К примеру, если абоненту хронически не хватает пакета и каждый месяц срабатывает автопродление, то это не только дополнительная прибыль оператору. Это ещё и накапливающееся раздражение потребителя. И наоборот, предложив безлимит на одном или нескольких сервисах, можно повысить привлекательность тарифа для своих клиентов. При этом совершенно необязательно дарить огромные объёмы продукта, безлимитного трафика может оказаться сравнительно мало. Но клиент-то обычно не догадывается о пропорциях потребляемых видов трафика, а оператор всеми данными владеет, ему эту информацию не требуется специально добывать.

Приятно, что операторы делятся обобщёнными цифрами анализа данных, нам ведь тоже интересно. А также полезно, пусть даже это «средняя температура по больнице».

«МегаФон», о трафике в соцсетях

Столичный «МегаФон» представил результаты масштабного исследования мобильного трафика в социальных сетях за 2017 год. В Москве и Московской области абоненты использовали более 30 различных социальных сервисов, лидером среди которых оказался «ВКонтакте».

В 2017 году доля «ВКонтакте» составила 54% от общего объема трафика социальных сетей. На ближайшего конкурента, Instagram, пришлось 35,6%. Тройку лидеров закрывают «Одноклассники» с показателем в 5,3%. А четвертое и пятое место заняли Facebook (4,3%) и Twitter (0,5%) соответственно.

Операторы, немного статистики

Я в соцсетях почти не ориентируюсь, т. к. сам пользуюсь только твиттером, да и то больше читаю других. Однако удивился более чем десятикратной разнице в объёмах трафика «ВКонтакте» и «Одноклассники». Может быть, это связано с большими объёмами контента, хранящегося и потребляемого во «ВКонтакте»?

Михаил Каракулин, директор по развитию сети Столичного филиала «МегаФона»:

«Стоит отметить, что относительно предыдущего года доли “ВКонтакте” и “Instagram” в объеме всего трафика соцсетей значительно выросли. Ранее, в 2016-ом году, согласно нашим данным, на них приходилось 35,2% и 12,7% трафика соответственно. В целом, увеличение объема передачи данных характерно для большинства социальных сетей, которыми пользуются абоненты “МегаФона”».

В десятку лидеров вошли SnapChat, Pinterest, китайская платформа микроблогинга Sina Weibo, а также Flikr и Google+. Однако доля каждой из этих платформ не превысила 0,1% от всего трафика, зарегистрированного в социальных сетях.

Вспоминается, как Google+ прочили быстрый рост популярности после появления этого сервиса. Однако по трафику даже не перешагнули 0.1%. Или это связано с тем, что в Google+ преобладает текстовый контент, а не звук и видео?

Соцсети с максимальным объёмом трафика за 2017 год, Москва:

  • «ВКонтакте» 54%
  • Instagram 35,6%
  • «Одноклассники» 5,3%
  • Facebook 4,3%
  • Twitter 0,5%

В целом, к концу 2017 года объем трафика в социальных сетях вырос более чем в полтора раза по сравнению с январскими показателями, и все лидирующие сервисы продемонстрировали положительную динамику по итогам года. Ещё цитата из результатов мониторинга:

«Объем трафика в сети “ВКонтакте” к декабрю увеличился в два раза по сравнению с началом года, но этот рост оказался самым неравномерным среди лидеров. В последний месяц года объем передачи данных в этой соцсети был выше всего, а в январе и марте зафиксирован наименьший результат. Кроме того, небольшое снижение специалисты “МегаФона” отметили в период с сентября по ноябрь. Примечательно, что спад “ВКонтакте” нередко совпадал с ростом Instagram. Трафик второй по объему соцсети в течение почти всего прошлого года демонстрировал стабильный рост, а его пик был зафиксирован в октябре.

Объем передачи данных через “Одноклассников”, увеличился более чем в 4,5 раза к концу 2017 года в сравнении с январем. Среди других сервисов с высокими показателями, трафик в этой социальной сети показал самый значительный рост по итогам года. В Facebook объем трафика увеличился чуть более чем в 1,5 раза за прошедший год. При этом серьезных колебаний не было зафиксировано: незначительное снижение специалисты “МегаФона” отметили только в марте и ноябре – оба раза Facebook вернул себе прежние показатели. Что касается Twitter, то в нем объем переданных данных оставался практически на одном уровне в течение всего года».

Неоднократно читал о том, что Facebook в России последовательно теряет популярность. Судя по статистике «МегаФона», всё не так уж и плохо с этой соцсетью.

В целом, стабильный и быстрый рост трафика в социальных сетях впечатляет. Интересно, кто и по какой схеме будет хранить все эти терабайты данных после начала действия «Закона Яровой»? И ещё: рост объёмов передаваемых данных говорит о том, что «точечные» безлимиты на соцсети в пакетных тарифах должны быть востребованы сейчас и будут интересны для пользователей в обозримом будущем.

«Билайн», про мессенджеры

Очень «в тему» статистика, в «Билайн» проанализировали изменения в поведении пользователей самых популярных мессенджеров среди своих абонентов.

Количество пользователей мессенджеров в декабре 2017 года выросло на 7% по сравнению с аналогичным показателем в январе 2017 года. При этом на конец года в среднем на одного пользователя мессенджера среди абонентов «Билайн» приходилось 3 мессенджера, в то время как в декабре 2016 года этот показатель составлял порядка 1,73, следует из результатов внутреннего анализа Big Data «Билайн».

Аудитория мессенджеров продолжает расти, на конец 2017 года топ самых популярных мессенджеров среди абонентов «Билайн», пользующихся мессенджерами, как по количеству пользователей, так и по объему сгенерированного трафика, выглядел так:

  1. WhatsApp
  2. Viber
  3. Skype
  4. Telegram

В Санкт-Петербурге Skype и Telegram в списке самых популярных мессенджеров поменялись местами.

Операторы, немного статистики

Несмотря на то, что Telegram расположился на четвертой строчке, количество пользователей мессенджера в декабре 2017 года по сравнению с январем того же года выросло почти в два раза. База пользователей Skype увеличилась более чем в 1,5 раза. Остальные анализируемые мессенджеры также продемонстрировали положительную динамику по количеству пользователей.

Удивил рост в 1.5 раза числа пользователей Skype. Несмотря на время от времени попадавшиеся мне утверждения о том, что знаменитый «Шкуре», как его некоторые называют, последние годы быстро теряет популярность. Как видим, пока если и не «живее всех живых», то чувствует себя неплохо.

Объем трафика в популярных мессенджерах вырос в 1,4 раза, и чуть ли не вдвое выросло число одновременно используемых мессенджеров, с 1.73 в 2016 до трех в 2017 году. Действительно, общение перетекает в мессенджеры, и приходится держать на смартфоне разных «зверушек» для контактов с разными людьми. Ностальгия по совсем древним временам, когда SMS в «Билайн» были то ли бесплатны, то ли за какую-то смешную абонентку. Клубы, группы по интересам, встречи-тусовки «живьём»... SMS-жизнь бурлила, не в последнюю очередь благодаря единой среде общения.

Операторы, немного статистики

Растущая аудитория пользователей мессенджеров среди абонентов «Билайн» также генерировала больше трафика. Рекордсмены — Telegram и WhatsApp, оба мессенджера показали одинаковый рост трафика на 39% в декабре.

Что касается возраста абонентов, то в «Билайн» дают следующую статистику пользователей мессенджеров с разбивкой по возрастным группам:

  1. 0-18 лет – 7,7%
  2. 18-25 лет – 9,8%
  3. 25-35 лет – 32,3%
  4. 35-45 лет – 26,8%
  5. 45-55 лет – 13,1%
  6. 55-64 лет – 7,6%
  7. свыше 64 лет – 2,7%

Странно, что в диапазоне 0-25 лет мессенджерами пользуются всего 17.5% абонентов. Молодёжь предпочитает общение в социальных сетях? Количество мужчин и женщин среди пользователей мессенджеров немного отличалось – в среднем мужчин на 7,5% больше, чем женщин.

Операторы, немного статистики

И цитата с немного неожиданной для меня статистикой:

«Несмотря на то, что Москва, Санкт-Петербург и крупные города РФ остаются лидерами по количеству пользователей мессенджеров, наибольшее количество сессий совершали жители городов с населением до 1 млн человек – порядка 29,8%. При этом на конец года активность демонстрировали жители маленьких населенных пунктов, на которые пришлось 22,5% сессий от общего количества сессий по всем анализируемым городам. На города-миллионники прошлось 27,9% сессий, на Москву – 16,5%, а на Санкт-Петербург – 3,3%. Москвичи и петербуржцы предпочитают WhatsApp».

Конечно, нужно иметь в виду разные уровни доступности точек доступа Wi-Fi, в приведенной статистике учитывается только трафик, передаваемый через сотовую сеть Билайн.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 05 марта 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.