Мессенджеры, реквием по анонимности?

Первый день после праздника Народного единства ознаменовался волной публикаций про «отмену» анонимности в мессенджерах. Не отписался на эту тему только ленивый, это был воистину «день единства» всех тематических и не только СМИ. Лейтмотив — конец анонимности, все под колпаком! А была ли она, анонимность? Конкретики негусто, но попробуем понять хотя бы то, что есть.

Шум поднялся знатный, это да. Случайно или так и было задумано, информацию выдали в выходной день после праздников. Надеялись на минимальный шум в СМИ? Если так, то сильно ошиблись, вышло наоборот. Сама тема «горячая», плюс отсутствие особых новостей после праздников... В общем, СМИ разбушевались не на шутку, считай, желанная сенсация! Сразу вспомнил классические псевдоновостные заголовки, собирающие клики, типа «Интернет взорвало ЭТО!!!». И народ толпой ломится кликать узнавать про «это» и смотреть на горы жертв катаклизма. Докликавшись через длинные простыни рекламы (счётчики показов кру-у-утятся), читают про открытый ещё в XVI веке и ранее скрываемый рецепт чудо-средства от геморроя. Оказывается, эту напасть за 3 дня полностью вылечивает чудодейственная лапша, которую взращивают монахи в глубинах тибетских пещер. Достаточно эту суперлапшу заказать на сайте, сварить и вешать на левое ухо с утра. После обеда операцию повторить на правом ухе, всё. Получайте своё исцеление быстро и не так уж дорого.

Так что же «взорвало» наш многострадальный интернет сейчас? Нет, не очередная лапша на уши, на этот раз громко «сдетонировал» проект постановления правительства о правилах идентификации пользователей мессенджеров. Из честно прочитанных полутора десятков очень похожих друг на друга публикаций, пожалуй, посоветую «Известия», материал здесь. Расписано немного подробнее, чем у других.

Мессенджеры, реквием по анонимности?

Заголовок, конечно, «желтоватый», но на то он и заголовок. Итак, что мы имеем в сухом остатке, если отложить в сторону эмоции?

  • Для регистрации в системе мессенджер требует номер мобильного телефона и на этот номер присылает SMS-подтверждение, здесь для пользователя ничего не меняется. При регистрации в системе мессенджер присваивает пользователю уникальный идентификатор. Теперь администрацию мессенджеров обяжут отправлять эти идентификаторы соответствующим сотовым операторам. Которые, в свою очередь, должны будут вносить эти идентификаторы в свои базы данных. Таким образом, в «карточке» абонента мобильной сети должна появиться легко и быстро доступная информация о том, какими мессенджерами пользуется владелец данного телефонного номера. Доступна ли такая информация сейчас, до вступления постановления в силу? Технически наверняка доступна, поскольку регистрация в мессенджере подразумевает SMS-обмен между сетью и пользователем, а логи хранятся. Другое дело, что на выяснение может требоваться какое-то время, и вообще это дополнительная морока для правоохранителей. Скорее всего. А если клиент пользуется несколькими мессенджерами, то количество мороки возрастает пропорционально.
  • На администрацию мессенджеров возложат обязанность сверки персональных данных, которые пользователь сам вводит в свой профиль мессенджера, с регистрационными данными владельца номера у сотового оператора. Самому оператору на ответ даётся 20 минут, и процесс «отправка запроса — сверка – отправка ответа», скорее всего, может быть полностью автоматизирован. Научились же худо-бедно при MNP автоматически «вычислять»/игнорировать подавляющее большинство ошибок, допускаемых при заполнении форм? На генерирование ответа сотовому оператору даётся до 20 минут, при несовпадении данных или полном отсутствии данных о таком человеке в базе оператора мессенджер получает ответ о непройденной идентификации. При совпадении, насколько я понял, в карточке абонента у сотового оператора появляется тот самый уникальный идентификационный номер пользователя, см. выше. Пишут, что в случае несовпадения данных мессенджер обязан отказать пользователю в предоставлении услуг, за несоблюдение — административная ответственность. Надо думать, всё это должно и предполагаемо будет соблюдаться при регистрации нового аккаунта в мессенджере. А как будет с уже действующими аккаунтами, коих многие миллионы? Тут можно только фантазировать. Взять и быстренько прогнать всех сразу через такой пятиходовый идентификационный фильтр? «Родила царица в ночь...» хорошо получается в сказках, в реальности при таких масштабах потребуется как минимум ночь полярная, а то и не одна. Порциями в алфавитном порядке? Теоретически возможно, но всё равно пугает число пользователей, которые будут автоматически заблокированы в мессенджере в случае несовпадения данных. Будут проверять выборочно вручную, по необходимости? Вполне возможно. В идеале (для заинтересованных органов) при отлаженных процедурах и чёткой работе системы должно быть достаточно одного клика, чтобы через 20 минут на законном основании вышибить из мессенджера любой аккаунт, зарегистрированный на «левую» или чужую симкарту. Что, наверное, от будущей системы и требуется.
  • Ещё меня слегка озадачила опубликованная цитата из заявления главы Роскомнадзора Александра Жарова: «Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии». В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений». То есть, для каждого из нас с вами важно понимать, кто именно нам пишет на самом деле, и, по-видимому, постановление с его новыми процедурами эту проблему успешно решает. Иначе зачем бы главе Роскомнадзора отдельно заострять внимание на пользе постановления для простого потребителя? Надо полагать, теперь к каждому сообщению в мессенджере будут автоматически добавляться полные ФИО, номер телефона и прочие регистрационные данные написавшего? Хорошо бы ещё домашний адрес (мечтательно так). Впрочем, причинение добра и нанесение пользы простому труженику — традиционное и обязательное объяснение любых регулирующих воздействий, не будем принимать такие заявления чересчур всерьёз.

Вопросов, помимо перечисленных выше, остаётся предостаточно. Например, что должно происходить при смене абонентом номера телефона и передаче прежнего номера в открытую продажу? А в случае смены оператора с сохранением номера в чьей базе данных должны быть заветные идентификаторы? У донора или у реципиента? А если сменился владелец номера? А многочисленные компании с тысячами постоянно меняющихся пользователей номеров? Кто вообще должен непрерывно мониторить актуальность данных о соответствии аккаунта в мессенджере конкретной фамилии и номеру телефона? Каким образом и как часто проверять это соответствие? Если вообще без проверок, то заботливо собранная база через год-два может стать наполовину фикцией. Кто именно должен проверять? Хорошо понятно желание правоохранителей переложить на администрацию мессенджеров и сотовиков все хлопоты по сверке данных, ведению баз и других многочисленных «и т.д.», но согласится ли та же администрация мессенджеров с таким подходом? Это так, вопросы навскидку. Все обсуждения почему-то зацикливаются на невозможности осуществить сверку в случае регистрации аккаунта в мессенджере на симкарту другого государства, хотя в процентах такие случаи наверняка пренебрежимо нечасты.

Разумеется, всё перечисленное выше, если «забыть» о вопросах, — некий идеализированный сценарий, предполагающий абсолютную готовность руководства мессенджеров играть по предложенным им правилам. Типа извольте исполнять, а не то наступит вам полный «административная ответственность». Есть основания сомневаться в том, что зарубежные мессенджеры легко и сразу согласятся. Тем более что рычаги давления в виде блокировок, «успешно» опробованные на Telegram, пока оказались лишь аттракционом по превращению рычагов в грабли. Которые хоть технически тоже рычаг, но лупят по лбу в основном своего же хозяина.

Мессенджеры, реквием по анонимности?

Впрочем, феномен трансформации рычагов в грабли теперь можно считать официально признанным, судя по заявлению замглавы Минкомсвязи (скриншот с rbc.ru со ссылкой на «РИА Новости»). Так что обсуждать грядущий ужас тотальной деанонимизации всех пользователей мессенджеров во всероссийском масштабе пока ещё как минимум рано, даже у вершителей наших судеб желания не всегда совпадают с возможностью их осуществления.

Альтернатива?

Вроде бы цивилизованный путь — предложить потребителям альтернативу, которая будет как минимум не намного хуже уже существующих решений. Тогда уже можно начинать «давить на патриотизм» и старательно пытаться гнобить конкурентов всеми доступными рычагами. Желательно без резких движений и внимательно глядя себе под ноги, см. выше про рычаги и грабли. В области мессенджеров тоже просматриваются очередные задумки совершить нечто эпохальное, как же без этого?

Недавно Алексей Волин на IV форуме СМИ Китая и России заявил, что поскольку российские и китайские СМИ сталкиваются с недобросовестной конкуренцией и ограничениями на распространение информации, Москва и Пекин должны быть готовы к созданию альтернативных [социальных] сетей и мессенджеров. Взятая с Хабра цитата:

«Он [Алексей Волин] также добавил, что если другие социальные сети и мессенджеры будут “идти по пути выкидывания российских и китайских СМИ” из собственной среды, то у российских и китайских СМИ не будет иного выхода, кроме как создавать новые каналы распространения информации. Другими словами, речь идет о разработке альтернативных социальных сетей и мессенджеров».

Мессенджеры, реквием по анонимности?

Кто знает? Если с помощью братского Китая, то могём и свой альтернативно-православный мессенджер забабахать, мы такие! Кстати, как там поживает знаменитый российский браузер «Спутник»? Помнится, когда-то грозились уже в 2017 году занять заметную долю российского рынка браузеров. Но ладно, как говорят врачи, «спасибо, что живой!». Будем ждать послушного и патриотично-российского мессенджера. С перламутровыми пуговицами и китайскими иероглифами в интерфейсе. С ними нам сразу станет «безопасно и уютно», а это ведь главное, верно?

Вместо резюме

Как мне пока видится, чего-то принципиально нового не предложено. Применительно к каждому отдельному случаю можно говорить об автоматизации, облегчении и ускорении получения результатов, большинство из которых достижимы и сегодня. Но достижимы с намного большими затратами времени и усилий. Если система в итоге заработает массово и с приемлемым уровнем мониторинга/обновления данных... Впрочем, пока это одно большое «если», а там поглядим. Если говорить о ситуации в целом, то последние пару лет мы с вами наблюдаем пусть небыстрое, но уверенное движение в одном направлении: исключить или свести к минимуму любое появление какой бы то ни было действительно анонимной информации в публичном пространстве. Собственно, то же относится и к «физическим телам» в виде лиц на записях камер, но это другая тема и чуть более отдалённая перспектива. Из соображений распространённости, логики, технологий, общих трендов, финансовой целесообразности и плотной зависимости от власти мобильные операторы оказались «на острие» процесса, и, скорее всего, в будущем всё так и останется: сотовики будут не только собирать и хранить ценную и доступную исключительно им информацию, но и аккумулировать данные из сторонних источников. Превращаясь в удобные центры сбора, обработки/сортировки и выдачи понадобившихся сведений.

Сегодняшняя тема – хороший пример ещё одного шага в едином направлении. Вне зависимости от того, чего реально удастся достичь в близкой перспективе. А также пример постепенного смещения акцентов: если ещё не так давно приоритетным был вопрос гарантированного «вычисления» и обнаружения конкретного объекта/события, то сейчас всё чаще речь идёт о массовости, скорости и эффективности.

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано — 9 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.