Операторы, по вашим письмам и сообщениям

Очередная подборка полезных «разборок» по вашим письмам и комментариям. В том числе феномен международного роуминга в поездах, немного про «закон Яровой», про мошенничества с заменой SIM-карт, риски геотегов на фото и особенности бонусных рублей.

Пишите-пишите мне, не стесняйтесь в выражениях и не сдерживайте своих эмоций (смайлик). Никаких персональных данных я никогда не публикую, а если что-то попало в скриншот — детали тщательно замазываю. Единственное исключение — когда автор сам явно и категорично настаивает на публикации своих данных. Такое тоже бывает. Выражения 18+ в письмах, естественно, тоже убираются из цитат. К публикации цитат из ваших писем у меня очень «трепетное» отношение, не сомневайтесь. А вот если что-то беру из открытого доступа — тут уж извините. Вас за язык, мышку или клавиатуру никто не тянул. Кстати, повод ещё раз сказать о том, что «интернет всё помнит».

Про неожиданный роуминг

«Ехал на поезде из Москвы в Сочи. И где-то посередине пути мне и не только мне судя по мелодиям о пришедшей смске, пришло сообщение что я начал пользовать 40 мб по 200 руб!!! При том, что у меня 12 ГБ включены в тариф по всей России. Все это время, естественно, находился на территории России и собственно за рубеж не выезжал. Каковы шансы вернуть эти деньги и как это мотивировать, ибо я сам ничего не подключал, и не просил подключать? И уж тем более никаких соглашений о международных роумингах не подписывал ибо мне симка только на 15 дней нужна».

Весьма популярная тема сейчас, когда у многих смартфоны, постоянно подключенные к интернету. Радиоволны не обучены останавливаться на границе, и я сперва подумал, что смартфон случайно в какой-то момент «зацепился» за сеть другого государства. И этого момента оказалось достаточно для того, чтобы подключился пакет в международном роуминге. Действительность оказалась ещё интереснее. Ниже — подробное разъяснение, которое мне написали на форуме.

«Поезда из Москвы в Сочи все годы после развала Союза проходят 37 км по территории Украины (между станциями Гартмашевка в Воронежской области и Чертково в Ростовской (в Черткове вообще с одной стороны поезда Россия и станция, с другой - Украина и поселок Меловое), плюс там же еще часть пути почти по границе. На этом участке плюс-минус (а Вы прекрасно знаете, как "задувает" сотовый сигнал за любые границы) роуминг ловить могут все. Все, кроме тех, кто давно знает, как эксплуатировать мобильные устройства, и выключил навсегда автоматический выбор сети )))».

Надо же, аж 37 км! Охотно верю, что человек и не подозревал о том, что полчаса находился на территории другого государства. Избежать таких неприятных сюрпризов не так сложно. Если, конечно, знать заранее о потенциальной «засаде».

Операторы, по вашим письмам и сообщениям

Если не планируете поездку за рубеж, то передачу данных в роуминге (отдельный пункт в настройках смартфона) лучше отключить. Но вот сработает ли отключение на смартфоне — вопрос. Полное отключение передачи данных в сотовых сетях срабатывает не всегда, зависит от модели аппарата. Не удивлюсь, если отключение передачи в роуминге поведёт себя аналогично. А при регистрации в чужой сети будет достаточно обмена данными в килобайт-полтора. Я всё-таки рекомендую отключать международный роуминг у своего оператора. Или передачу данных в роуминге, если не хотите рисковать пропустить звонок. Отключение передачи данных может выглядеть как отдельная услуга «запрет передачи данных в роуминге», которую нужно, наоборот, подключить.

Что касается «ничего не подключал и никаких соглашений о международных роумингах не подписывал», то международный online-роуминг обычно подключен всем автоматически. Offline-роуминг (списание с задержкой) могут подключать по заявлению или тоже автоматически, но только при наличии определённой минимальной суммы на балансе. Зависит от оператора.

Со звонками в роуминге тоже бывают казусы. Сколько-то лет назад я однажды ухитрился в Швеции или Норвегии позвонить за какие-то совсем несуразные деньги. Похоже, что был недалеко от круизного теплохода и телефон подключился к базовой станции на борту судна.

Про «закон Яровой»

Интрига сохраняется. Теперь пишут о том, что реализация «закона Яровой» в части требований к операторам связи может быть отложена из-за программы «Цифровая экономика», об этом говорится в плане программы на 2017–2020 годы, на текст которой ссылаются «Ведомости». В этой связи в Минкомсвязи, как предполагается, будут рассматривать три программы: «Информационная инфраструктура», «Кибербезопасность» и «Технологические заделы». Реализация потребует значительных инвестиций, в том числе от сотовых операторов. Не исключено, что «закон Яровой» просто отложат или будут исполнять в очень усечённом виде. Поговорка про «драть семь шкур» предполагает, как минимум, наличие этих шкур, а у сотовиков такого количества «шкур», скорее всего, просто нет. Да и у нас с вами как абонентов вряд ли найдётся.

Обсуждать уже надоело. Можно только в 151-й раз удивиться тому, что разработчики изначальной версии «закона Яровой» не озаботились хотя бы самыми приблизительными расчётами затрат. Впрочем, мне неофициально озвучивали и другую версию. Никак не связанную с пофигизмом и некомпетентностью чиновников, наоборот. Если заложить в закон заведомо невыполнимые требования, то эти требования и не будут никем выполнены. Это понятно всем сторонам. Зато естественным образом образуется универсальная виновность всех участников рынка. Что крайне удобно и практично с точки зрения администрирования всего и вся. Заметьте, я ничего не пишу о коррупционной составляющей, это отдельная тема. Возможно, «проект» дал сбой в том числе из-за беспрецедентной активности публичных обсуждений: люди озадачились явным сюрреализмом цифр, а чиновникам и экспертам на возникшие вопросы было нечего ответить.

«Откуда дровишки» в таких масштабах?

Операторы, по вашим письмам и сообщениям

Скромная мобильная версия Личного кабинета МТС под названием «Мой МТС» постоянно провоцирует обсуждения. Благодаря своим нескромным размерам. Даже дистрибутив в Play Market весит более 70 МБ. Забавно, что при отсутствии доступа к Wi-Fi пользователю МТС БИТ может банально не хватить дневной квоты трафика (75 МБ) даже на то, чтобы скачать приложение МТС из Маркета, придётся доплачивать за трафик. То есть, официальная платная интернет-опция МТС для смартфона не позволит вам даже просто скачать приложение МТС для проверки остатка трафика на этом смартфоне. Смешно? По мне, так грустно.

Операторы, по вашим письмам и сообщениям

Добрый человек не поленился глянуть вовнутрь установочного файла, спасибо ему. Начинает становиться понятным, почему в МТС убрали USSD-команду проверки остатков пакетов, в описаниях тарифов начали посылать всех загружать «Мой МТС» и смотреть остатки через приложение. Теперь шлют на страницу i.mts.ru, и на том спасибо. Кстати, есть универсальная команда *107#, в том числе и для проверки остатка интернет-пакета. Это работает, пользуйтесь, хоть на сайте МТС в разделе «Полезные номера» этой команды я не нашел. Да, стало не так удобно, как было с отдельной и недавно «убитой» командой. Но работает.

Мне кажется, что заказчики и разработчики приложения «Мой МТС» просто забыли о том, для кого именно такие приложения делаются. Делаются они в первую очередь для оператора, а вовсе не для пользователя. Даже после всех «оптимизаций расходов» и перемещений КЦ в регионы себестоимость общения с сотрудником контактного центра, по разным оценкам, составляет в среднем 10-15 руб. за каждую минуту разговора. С учётом всех затрат на рабочее место, зарплату и т. п. Сервисы самообслуживания для того и делаются, нужно сокращать траты на контактные центры и другие виды «прямого» обслуживания. Приложение — рациональная экономия расходов на работу с абонентом, а уже во вторую очередь подарок любимому пользователю. Сокращать свои расходы и параллельно заставлять абонента платить за это же самое через показ рекламы — хм... Сформулируем так: «креативно!».

И по последним вашим комментариям меня посетила забавная мысль. Сеть ведь прекрасно умеет распознавать тип/модель вашего устройства и его местоположение. Если после вашего запроса о состоянии баланса вам сперва бесплатно прокрутят рекламный ролик секунд на 20, а только потом покажут циферки рублей, то никакого нарушения закона не будет. Оператор обязан бесплатно предоставить вам данные о состоянии счёта, однако закон не нормирует время предоставления этих данных. Мало ли, биллинг изо всех своих биллинговых сил обрабатывает ваш USSD-запрос баланса, старается. А вы тем временем не скучайте, ролик вот симпатичный посмотрите... Чем не забота о клиенте?

Про скорости и ограничения

Подкинули недавно картинку на форуме, спидтест на Samsung J7-2017. В Москве, МегаФон. Нет, замер не в салоне на Тверской, спидтест в Бутово. Автору верю, в фантазиях или «веществах» мною замечен не был.

Операторы, по вашим письмам и сообщениям

Понятно, что места бывают разные, а для нас с вами важны только те места, где мы чаще бываем. Понятно, что данные спидтеста можно смело делить на 1.3 для получения картины реальной скорости приёма/передачи в конкретном месте. Но всё равно много, согласитесь. Речь не об этом. Речь о том, что интернет-безлимиты без ограничений в сотовых сетях были заведомо обречены. А если бы торренты на таких скоростях? Много лет об этом пишу, но у маркетологов своё мнение: как можно было не использовать чаяния столь многих жаждущих клиентов на рынке?! Предсказуемо доиспользовались, «волна» безлимитов за полтора года прошла и ушла. Пришли ограничения по скорости/направлениям, и осталась головная боль у операторов: как бы согнать с безлимитов тех, кто успел к этим безлимитам подключиться?

Про воровство с заменой SIM-карты

О-о-очень интересный комментарий в тему нашего недавнего текста про мошеннические замены SIM-карт, почитать обзор можно здесь. Собственно комментарий:

«...Сижу я как то на работе работу делаю и падает мне на телефон сообщение от оператора, что происходит замена сим карты. Ну я думаю как это без меня могут поменять мою сим карту??? Ну в общем не придал значения. Через пол часа гляжу, пропадает сеть на телефоне. Пытаюсь позвонить с другого телефона на свой, а там кто-то уже разговаривает. Я ноги в руки и бегом в салон связи. В общем, заблокировал я номер, беру распечатку телефонных номеров, начинаю изучать звонки. Итог... 2 тыс. сняли с карты сбербанка (хорошо что там больше и не было) и оформленный кредит на 450 тыс. рублей через онлайн банк. Деньги оформленные на кредит они конечно снять не успели (я успел заблокировать счет) . Изучаем камеры видеонаблюдения. Приходит чувак с паспортом и с моими паспортными данными, а фотография его рожи. А теперь вопрос! Почему после смены сим карты не было блокировки смс, хотя после разбирательств менеджер мне клялся что смс должны блокироваться. Как получилось так, что можно не приходя в банк просто через интернет оформить и получить кредит? Откуда злоумышленники знают какой именно номер нужно выдернуть у оператора и какой номер телефона подключен к банку, если на меня оформлено около 5 номеров?»

Хотелось бы больше информации, также есть вопросы к автору. Вне зависимости от этого есть несколько важных выводов и дополнений с уточнениями.

  • Оставим «за кадром» вопрос о добывании пароля к онлайн-банку. В конце концов, человек мог пройти по ссылке в письме и влипнуть в фишинговый сайт, мог быть троян с key-logger и даже записью и отправкой скриншотов. Да мало ли что могло быть.
  • Во всех обзорах на эти темы я писал о рисках потери денег с банковских счетов. Честно говоря, варианту с получением кредита онлайн я внимания не уделял. Неужели действительно это можно оформить легко и быстро? И получить деньги на уже скомпрометированный счёт, затем быстро их оттуда вывести? Подтверждают кредит только телефонным звонком на зарегистрированный в Сбербанке телефонный номер? Печально, если так. Во всяком случае, имейте в виду и такой риск. Потерять можно не только то, что у вас есть.
  • Блокировка SMS на сутки, увы, включается только в случае замены SIM-карты по доверенности. При замене SIM-карты владельцем (или «владельцем») по паспорту SMS не блокируется, блокируется только услуга «Лёгкий платёж» на 24 часа. По крайне мере, в МТС так. Пишут, что в Билайн SMS блокируются в любом случае.
  • При замене SIM-карты самим владельцем по паспорту его паспорт не сканируется. Доверенность сканируется, а паспорт нет. Точнее, может сканироваться, но владелец имеет право от сканирования отказаться. В устной форме, естественно. Поэтому предъявлять претензии сотруднику салона сложно. Хватает ли разрешения камеры видеонаблюдения для того, чтобы потом увидеть на снимке данные предъявленного паспорта? В салоне связи? Сомневаюсь.
  • Получается, что все системы безопасности сводятся к одному-единственному барьеру, полностью зависящему от пресловутого «человеческого фактора». Причём фактора одного человека, поменявшего симкарту. Мошенник мог уговорить: «Вот мой паспорт, симкарта на брата оформлена, мамой клянусь!» А мог и договориться с сотрудником заранее. И кто сейчас докажет, что не был предъявлен поддельный паспорт?

К вопросу о поддельных паспортах. Бесспорно, такой вариант возможен. Однако это недёшево и небыстро, плюс мошенник должен быть уверен в том, что «игра стоит свеч». Они ведь ребята прагматичные. Другое дело, если паспорт был украден или утерян, заменить фото и наклеить поверх страницы новую плёнку с голограммой наверняка во много раз более дешевая «услуга». И, к сожалению, «услуга» весьма популярная и востребованная.

Про селфи и геотеги

Бывают же совпадения! Поздно вечером 3 октября выложили на сайт наш обзор, в котором я писал в том числе об опасностях бездумного фотографирования всего подряд, главка «Не теряйте телефоны». И советовал отключить геометки в настройках. А 4 октября «Интерфакс» публикует материал о новом законопроекте Минобороны, цитата:

«Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе являющимся иностранными гражданами, запрещается размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность».

Операторы, по вашим письмам и сообщениям

И тут же об этом законопроекте пишет международное агентство новостей BBC, перечисляя самые нашумевшие эпизоды таких «проколов» с российскими военнослужащими. Подборку со ссылками можно почитать на Gizmodo (англ. язык). Вряд ли Mobile-Review читают только военнослужащие, но почему бы не последовать хорошему совету? Даже если не рискуем попасть под трибунал, другие неприятности от бездумного выкладывания фото с геометками нам тоже ни к чему.

МегаФон, про оплату счёта бонусами

Получил от читателя длинное и подробное письмо с цитатами, выдержками из переписки с абонентскими службами и т. д. Короткая цитата по сути проблемы:

«Я активировал бонусы, сумма к оплате за месяц по счету в мобильном приложении лк мегафона составила 690р. Я оплатил данную сумму, затем была списана абон. плата за новый месяц и я снова ушел в минус 800 р. Но пользоваться телефоном я не смог, так как получил 27 августа сообщение о том, что на счете числится задолженность в размере 100р. Я обратился в абон. службу по телефону, где получил ответ, что могу воспользоваться бонусами только при оплате услуг связи, счет я данными бонусами оплатить не могу».

Речь идёт о превращении бонусов в деньги на балансе, в данном случае через активацию услуги «скидка 100 рублей на счет». Автор пишет, что уже много раз успешно проводил эту операцию, а сейчас вдруг перестало работать. И все службы поддержки (автор провёл большую работу по выяснениям/уточнениям) в один голос утверждают, что частично оплачивать счёт бонусами невозможно. Странно, оплачивать услуги связи таким образом можно, а оплатить счёт за услуги связи нельзя? Во всяком случае, имейте в виду. Вдруг что-то переделали в биллинге? И хороший повод напомнить о том, что такие «бонусные» рубли, хоть и учитываются на балансе как обычные деньги, полноценными рублями не являются и, к примеру, для мобильной коммерции их использовать невозможно.

Ссылки по теме

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано — 10 октября 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.