Экскурсия в штаб-квартиру и на завод компании ZTE

На российском рынке обычный потребитель знает о ZTE скорее всего только как о компании, производящей смартфоны. Более продвинутому пользователю ZTE может быть известна как один из ведущих производителей коммуникационного оборудования, однако даже он не совсем осознает масштабы деятельности компании.

Начать стоит хотя бы с того, что в том же Шэньчжэне у ZTE не собственный офис или отдельный этаж в бизнес-центре, они владеют целым зданием! 35 этажей заняты сотрудниками компании, а на последнем сидит ее CEO. Уже один этот факт позволяет судить о масштабах деятельности.

завод компании ZTE

Другим примером является количество партнеров. Посмотрите на этот слайд презентации, он выглядит довольно внушительно. Внимательные пользователи найдут там и российских операторов.

завод компании ZTE

Что производят?

Второй этаж высотки отведен под ознакомительный музей, в котором представлены примеры большинства продуктов, которые создает ZTE. Понятно, что про смартфоны упоминать мы не будем, о них вы и так знаете, но было интересно посмотреть, что же там еще.

завод компании ZTE

Первое, что привлекло моё внимание, — собственный дрон с портативной точкой доступа, расширяющей покрытие того или иного оператора. Если помните, на данный момент существуют специальные автомобили с такими точками, но решение с дроном куда более прогрессивное.

завод компании ZTE завод компании ZTE

Занимается компания и созданием базовых станций. Учитывая всё повышающиеся требования операторов, в запасе у ZTE всегда должно быть несколько моделей в разном дизайне и с разными габаритами.

завод компании ZTE

Очень популярна сейчас тема 5G, за развитие которой ZTE уже получили несколько наград. К слову, полноценный запуск 5G планируется к 2020 году.

завод компании ZTE

Кстати, в Шэньчжэне очень много электрических автомобилей, не гибридов, а полноценных «электричек». Специально для них в ZTE разработали беспроводную зарядку. Вы просто паркуетесь на специальном месте, и всё, автомобиль заряжается. Интересно, что в будущем эту тему планируют эксплуатировать, и для электроавтобусов хотят сделать подобные площадки на каждой остановке. Фактически, автобус подзаряжался бы на каждой станции.

завод компании ZTE

Планы у компании действительно глобальные. Они ограничены не умным домом, а умным городом. Взять хотя бы метро. В ZTE придумали систему контроля над пассажирами с помощью видеокамер, а также мониторинг плотности населения. В будущем это помогло бы избежать метро в час пик и воспользоваться другим транспортом.

завод компании ZTE завод компании ZTE завод компании ZTE завод компании ZTE

И таких примеров очень много.

Как тестируют?

Думаю, что многие из вас слышали, что перед отправкой на полки магазинов устройства проходят различные проверки в лабораториях компании, ZTE не стала исключением из правил. Ниже я покажу вам, какие тесты применяют у них.

Начнем с фотокамеры. Качество снимков регулируются тем, насколько искажаются цвета при различном освещении, соответствует ли снимок стандарту sRGB, насколько четко он фотографирует тонкие линии и другие элементы.

завод компании ZTE завод компании ZTE завод компании ZTE завод компании ZTE завод компании ZTE

Следующий параметр для теста — значение SAR. Смартфон намазывают специальным гелем и на его основе оценивают показания счетчиков SAR, как они меняются при различных сценариях использования.

завод компании ZTE

Для тестирования кнопок есть специальные «нажиматели», каждый аппарат проверяется 5000 нажатиями. На другом снимке тестируется механизм раскрытия раскладушки и то, насколько он выходит из строя при частом открытии-закрытии.

завод компании ZTE завод компании ZTE завод компании ZTE завод компании ZTE завод компании ZTE завод компании ZTE

Эта конструкция напоминает центрифугу, аппараты в ней постоянно падают и стукаются о стенки камеры, это сделано для проверки ударопрочности.

завод компании ZTE

Эта камера предназначена для тестирования радиосигнала и качества приема речи (а также качества GPS). Проверяется, насколько ухудшается речь, например, при плохом приёме.

завод компании ZTE

Этот контейнер может быть либо холодильником, либо печкой для смартфона, сделано это для оценки работы аппарата в различных температурных условиях.

завод компании ZTE

C помощью компьютерной программы симулируются действия пользователя и оценивается реакция смартфона на них. Быстро ли среагировал? Были ли подтормаживания?

завод компании ZTE

Различное количество тестов меня очень впечатлило, честно говоря, я раньше особо не задумывался над тем, как тщательно тестируют свои модели те или иные компании.

Как собирают?

Это была самая интересная часть экскурсии, но нам не разрешили ничего фотографировать в той зоне. Не могу передать вам своего разочарования от этого решения компании, ведь именно в цеху сборки наглядность нужна как никогда. Ниже я расскажу о том, что происходит в этом цеху, и прошу простить за отсутствие фотографий.

Перед входом в цех вы надеваете специальные тапки, шапку и халат, а затем проходите через очищающие камеры. По сути, с вас сдуваются все пылинки, чтобы, не дай бог, они не попали на производство.

Цех представляет собой несколько рядов длиной в 20-30 метров каждый. На одном ряду идет последовательная сборка одной модели смартфона. Всё начинается с создания печатной платы. Скорость работы прибора просто завораживает, можно залипнуть минут на пять только на этом пункте.

Готовые платы сначала проверяются компьютером, а потом сотрудниками. Обсуждали с коллегами, насколько эффективна такая ручная проверка, ведь внимательность притупляется при монотонной работе. Однако они отметили, что при такой перепроверке у людей уже запечатлен образ правильной платы, и малейшее отклонение от него мгновенно будет резонировать в мозгу, то есть ошибку сразу заметят.

Автоматизированная часть работы, конечно, очень впечатляет. Вот одна машина с хирургической точностью устанавливает маленькие детальки, другая делает такие же небольшие вырезы в корпусе, третья просто перевозит детали от одной части производства к другой.

Около 50% сборки выполняется людьми, как правило, уже на стадии собирания корпуса и комплектации. Все движения отточены до автоматизма. Все сотрудники работают за линией стоя. Однако через каждые два часа им полагается 15-минутный перерыв. Если кому-то приспичило в туалет, то человека подменяет начальник смены, который умеет делать все части сборки на линии. Рядовой сборщик этого не может, поэтому все стадии жестко отрегулированы.

Меня давно интересовало, а кто же занимается наклеиванием пленок и аккуратным завертыванием кабелей с наушниками, машина или человек. Пленки сначала клеят люди, потом смартфоны проходят под специальным автоматизированным прессом, чтобы не было никаких пузырьков. А вот аксессуары ZTE закупает у поставщиков, поэтому накрутка кабелей остается загадкой. Коллеги говорили, что эту операцию на некоторых заводах также делают люди.

Что касается зарплат, то сборщики получаются 5 000 юаней в месяц (50 000 рублей), им оплачиваются обеды и жилье на территории кампуса. На мой взгляд, это хорошие деньги, я ожидал меньшей суммы.

Сам цех произвел сугубо положительное впечатление, всё чистенько, аккуратно и поставлено на поток. Посетовать можно только на невозможность отфотографировать всё это.

Заключение

Посещение цеха и штаб-квартиры заставляет совсем по-другому относиться к компании и её продукции. Начинаешь понимать, что стоит за каждым из смартфонов, например. И, конечно же, интересно будет посмотреть на новые аппараты в полноценных обзорах, чтобы оценить, насколько хорошо отработала их система тестирования.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 21 июля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.