Sony Xperia X - первый взгляд

На MWC в Sony показали сразу два флагманских устройства, это Sony Xperia X и X Performance, предлагаю посмотреть на первый и разобраться, какие новшества припасли в компании для своих поклонников…

Технические характеристики

  • Android 6.0, множество изменений в интерфейсе (свой плеер, режимы камеры и т.д.)
  • Дисплей FullHD, диагональ 5 дюймов, режим работы в перчатках, адаптивная подсветка, регулировка баланса белого
  • Корпус из алюминия
  • Датчик отпечатка пальца
  • 3 ГБ оперативной памяти, 32/64 ГБ встроенной, карта памяти до 200 ГБ
  • nanoSIM, гибридный слот
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 650
  • Поддержка LTE
  • Фронтальная камера 13 мегапикселей, широкоугольная, основная камера 23 Мп с предиктивным автофокусом и возможностью цифрового увеличения Clear Zoom, множество различных эффектов, поддержка 4К видео
  • A-GNSS (GPS + GLONASS), Wi-Fi Miracast, Bluetooth 4.2, DLNA Certified, Google Cast,NFC
  • Музыка - High-Resolution Audio (LPCM, FLAC, ALAC, DSD), DSEE HX, LDAC, Digital Noise Cancellation, Clear Audio+, S-Force Front Surround, Stereo recording
  • Аккумулятор Li-Ion 2620 мАч, быстрая зарядка 10 минут - 5 часов использования

Дизайн, конструкция

Так и хочется здесь написать не Sony Xperia X, а Sony Xperia Z, уж больно я привык за последние годы к такому имени флагманов компании (думаю, не я один). Но на какое-то время придется привыкнуть к новому и использовать X с разными приставками, на данный момент это XA, X и X Performance. Основные различия между последними кроются в дизайне, влагозащите, используемых процессорах, но сами аппараты очень похожи. Попробую тут ответить на некоторые наверняка возникающие у вас вопросы. Например, а где же фаблеты? Или где смартфоны с дисплеями большой диагонали? Таковых нет, все устройства с дисплеями пять дюймов и лежат в руке естественным образом, можно легко дотянуться до любого угла дисплея. Вы можете спросить, а зачем делать две версии обычного X. Дело в том, что X Performance будет очень активно продвигаться на родительском (т.е. японском) рынке и некоторых других - для японцев полная защита от воды очень важна, учитывая ряд национальных особенностей. Ну а X - это универсальный аппарат для всех - и стоить он будет дешевле X Performance.

Sony Xperia X

Четыре цвета: черный, белый, желто-зеленый, розовый, спинка сделана из алюминия, особой обработки, как у X Performance, здесь нет. Просто гладкий и приятный материал. Слот для SIM-карты и карты памяти изменяется, но у версии с двумя «симками» гибридный, вы можете поставить либо две SIM-карты, либо SIM-карту и карту памяти. Видимо, не было возможности оставить и то, и другое, поэтому пришлось выкручиваться. Впрочем, будет выпускаться версия, где установлено 64 ГБ памяти (базовый вариант - 32 ГБ).

Sony Xperia X Sony Xperia X

Расположение элементов управления обычное, на передней панели видны стереодинамики, объектив фронтальной камеры, датчики освещенности/приближения. На правом торце - кнопка включения, качелька регулировки громкости, кнопка камеры, ее поведение можно настроить. У смартфонов серии X есть система шумоподавления, чтобы вас было слышно в самых разных условиях. На одной фотографии в первом взгляде на X Performance вы можете увидеть, как смартфон выглядит у головы - в общем, не очень большой аппарат, хорошо собранный.

Sony Xperia X Sony Xperia X Sony Xperia X Sony Xperia X Sony Xperia X Sony Xperia X

У дисплея здесь закругленные края, я не совсем понимаю, какой в этом практический смысл - визуально у X и X Performance это не сильно заметно. Не сильно заметно, зато хорошо ощущается в руке, переход от края экрана к торцу практически незаметный. Спереди устройство похоже на Z5, как я писал в статье про XA, аппарат среднего сегмента мне нравится больше всего, и, думаю, вполне можно было все устройства серии X сделать похожими - лишить их рамок, сделать вытянутыми и узнаваемыми издалека. Такое впечатление, что линейку X разрабатывали разные команды, оторванные друг от друга.

И это, конечно, странно. Или в Sony намекают, что XA - это только начало и следующие аппараты будут именно такими?

Передняя панель смартфона сделана в цвет задней части для лучшей гармонии, это очень хорошо. Обои и другие элементы оформления тоже подобраны по цвету - очень понравились новые обои. Выгравированная надпись Xperia теперь находится на задней части, на Z5 она была видна только владельцу, теперь всем окружающим.

Sony Xperia X Sony Xperia X

Корпус смартфона защищен от брызг, погружения в воду не переживет.

Дисплей

Диагональ дисплея - 5 дюймов, разрешение FullHD, экран смотрится неплохо, но вы должны понимать, что такой яркости, как в некоторых других устройствах (например, Samsung), вы не добьетесь. Адаптивная подсветка здесь есть, режим управления в перчатках тоже, можно изменить баланс белого. В целом, сразу вспоминается дисплей Sony Xperia Z5.

Sony Xperia X Sony Xperia X Sony Xperia X Sony Xperia X

Сканер отпечатка пальца

У X и X Performance есть емкостный датчик отпечатка пальца, работает так же, как и Z5. В меню «Безопасность» появляется соответствующий раздел, там вы можете привязать к сенсору до пяти отпечатков. Сам процесс простой: прикладываете палец несколько раз, пока не заполнится шкала, все похоже на другие подобные системы. Затем указываете, что именно будет делать сенсор, ну и начинаете пользоваться. Мне нравится, что разблокировка занимает доли секунды, прикладываете палец и тут же оказываетесь на рабочем столе, без графических ключей и прочей ерунды. Замечу, что даже не надо нажимать на кнопку, достаточно просто приложить палец. Ошибочных срабатываний практически не было - если и были, то скорее по моей вине.

Sony Xperia X

Замечу, что размещение датчика в кнопке мне кажется самым логичным. Палец сюда ложится сам по себе (если вы левша, на кнопке будет указательный палец левой руки), настройка элементарна, работа не вызывает вопросов. Не нравится сканер отпечатка пальцев? Используйте обычный пароль - но только придется тратить на это время каждый раз, когда вы захотите что-то сделать со смартфоном.

Xperia Tips

Во всех новых смартфонах будет установлена система Xperia Tips, если вкратце, это помощник, выдающий подсказки, основанные на том, как вы используете смартфон. Если у вас много неотвеченных вызовов, вам будет предложено активировать автоответчик, если вы выходите на улицу зимой, предложат активировать режим работы с экраном в перчатках. Обладатели Z5 и других смартфонов Xperia тоже смогут использовать Xperia Tips, когда появится обновление до Android 6.0.

Замечу, что все новые смартфоны будут поставляться с Android 6.0. По словам представителей компании, в интерфейсе около двухсот разных изменений, дополнений, упрощающих жизнь - в меню камеры есть быстрый переход к фронтальной камере, удобно сделан поиск, ну и так далее, пройдемся по изменениям, когда появятся образцы.

Музыка и другие развлечения

X и X performance поддерживают HiRes Music, то есть вы можете загрузить файлы FLAC и других подобных форматов, слушать, используя базовый плеер, около таких треков появится значок HR. Разъем 3,5 мм пятипиновый, поддерживает гарнитуры с функцией шумоподавления, микрофоны и ряд других аксессуаров. Смартфоны можно подключать к PS4 и использовать как дополнительный или основной экран - то есть либо играть в игры прямо на аппарате, подключив джойстик, либо Xperia выступает как вспомогательный дисплей. Например, в MGS4 на смартфоне отображается карта.

Поддерживается Bluetooth-кодек LDAC, если у вас наушники Sony с поддержкой такого кодека, можно передавать FLAC почти в исходном качестве, что очень хорошо.

Все эти вещи кому-то могут не казаться важными, на деле же использовать гарнитуру с шумоподавлением или слушать FLAC без установки сторонних плееров очень и очень приятно.

Камера

Основная камера 23 МП, из самого интересного отмечу автофокус, способный в режиме реального времени следить за объектом. В демо-роликах это выглядит интересно. Как и в Z5, камера быстро запускается, режимы переключаются быстро, автофокусировка тоже шустрая. Съемка в 4K поддерживается. Возможна съемка в условиях плохого освещения (ISO12800), если использовать пятикратный зум, можно получить нормальные кадры. По крайней мере, об этом говорят в компании.

Фронтальная камера широкоугольная, разрешение - 13 МП, есть автофокусировка, различные режимы.

Sony Xperia X Sony Xperia X Sony Xperia X

Производительность и время работы

Используется процессор Qualcomm Snapdragon 650, 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ памяти в модели с одной SIM-картой и 64 ГБ в модели с двумя SIM-картами. Модуль NFC перенесли на фронтальную часть, он находится над дисплеем. Поддерживаются карты памяти емкостью до 200 ГБ. Отрадно, что в Sony упорно гнут свою линию и от карт памяти не отказываются.

Sony Xperia X Sony Xperia X Sony Xperia X

Используется аккумулятор емкостью 2620 мАч, заявлено время работы в течение двух дней, естественно, оно очень сильно зависит от самых разных факторов. В Sony начали сотрудничество с компанией Qnovo, подробнее почитать можно вот здесь, технология, используемая в серии X (и в XA в том числе), называется Qnovo Adaptive Charging technology, насколько я понял, она поможет продлить жизнь батареи за счет более гибкого управления процессом зарядки. Решение программное, устанавливается драйвер, способный распознавать, поставили вы смартфон заряжаться на ночь или же на час. Есть режим быстрой зарядки, после подключения на 10 минут аппарат может работать около 5,5 часов - естественно, насчет времени работы есть оговорки, может, и не 5,5 часов, но несколько часов продержится. Это может быть очень полезно в ряде ситуаций.

Замечу, что некоторые моменты совпадают у X и X Performance, так что не удивляйтесь повторам в статьях.

Выводы

Ориентировочная цена смартфона - 42 158 рублей, это исключительно мои предположения, посмотрим, что будет на самом деле. Аппарат, как мне кажется, получился привлекательным - в Sony не хотят расставаться с наработками прошлых лет и аккуратно улучшают то, что нуждается в улучшении. Вместо стекла - металл, это плюс, лучше работает автофокус, смартфон дольше держится в автономном режиме, не стали отказываться от карты памяти и даже сделали версию с 64 ГБ для модели DualSIM. Хорошо ли все это? На мой взгляд, очень хорошо. Хотите чего-то большего? Тогда давайте посмотрим на Sony Xperia X Performance.

Как вам смартфон? Понравился? Разочаровал? Не удивил? Очень интересны ваши комментарии.

Sony Xperia X Sony Xperia X

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано - 22 февраля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.