Sony Xperia X Performance - первый взгляд

Версия флагмана Sony Xperia X с рядом изменений - крышка из алюминия выглядит иначе (другая фактура), используется иной процессор. Цены X и X Performance, видимо, будут сильно различаться, так что повод сто раз подумать, какой смартфон выбрать…

Технические характеристики

  • Android 6.0, множество изменений в интерфейсе (свой плеер, режимы камеры и т.д.)
  • Дисплей FullHD, диагональ 5 дюймов, режим работы в перчатках, адаптивная подсветка, регулировка баланса белого
  • Корпус из алюминия, защита от воды (в т.ч. погружения в воду)
  • Датчик отпечатка пальца
  • 3 ГБ оперативной памяти, 32/64 ГБ встроенной, карта памяти до 200 ГБ
  • nanoSIM, гибридный слот
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 820
  • Поддержка LTE
  • Фронтальная камера 13 мегапикселей, широкоугольная, основная камера 23 Мп с предиктивным автофокусом и возможностью цифрового увеличения Clear Zoom, множество различных эффектов, поддержка 4К видео
  • A-GNSS (GPS + GLONASS), Wi-Fi Miracast, Bluetooth 4.2, DLNA Certified, Google Cast,NFC
  • Музыка - High-Resolution Audio (LPCM, FLAC, ALAC, DSD), DSEE HX, LDAC, Digital Noise Cancellation, Clear Audio+, S-Force Front Surround, Stereo recording
  • Аккумулятор Li-Ion 2700 мАч, быстрая зарядка 10 минут - 5 часов использования

Дизайн, конструкция

При первом взгляде на Sony Xperia X Performance я все думал, на какой же аппарат он похож. Схожесть определенно чувствовалась, но вот никак не удалось вспомнить, с чем именно. А потом меня озарило, где я видел схожую фактуру металла, это Sony Ericsson W995. Помните такой телефон?

Слайдер с выделенными кнопками управления плеером, неплохой камерой, крышкой аккумулятора из металла. Долго ходил с W995, потом передал отцу, он его и бил, и ронял, но уничтожить не смог - сейчас W995 лежит где-то в столе, вместе с другими старыми телефонами. Но взять в руки, пощелкать слайдером, понажимать кнопки бывает приятно.

В свое время W995 был довольно странным устройством - появился в 2009 году, когда другие производители уже начали осваивать сенсорные экраны, да что там, уже давно был iPhone в продаже, работал магазин приложений. В Sony Ericsson же сделали интересный аппарат с точки зрения дизайна, музыкальных возможностей, но было впечатление, что инженеры, дизайнеры, да и руководство компании словно застыли, не зная, куда идти.

Честно, такое впечатление есть и сейчас. Можно было развивать линейку Z, новые модели X вполне могли называться Z6, Z6 Performance и еще как-нибудь. Но в компании решили затеять fresh start, начать с нуля, хотя ведь был когда-то Sony Xperia X1. Собственно, с него и начался суббренд Xperia. Очень было странное устройство.

Но привлекательное, если говорить о дизайне, тактильных ощущениях. И тут снова нас встречает черный металл с интересной фактурой!

Потом были X10 и X10 mini с Android - у первого был тихий разговорный динамик.

И это так и не удалось исправить никакими прошивками, беда была аппаратная. Занятный X10 mini можно было спрятать в самый маленький карман, но на этом хорошее заканчивалось.

Вы помните всё это, друзья? Надеюсь, что помните.

Я печатаю эти строки, и справа от ноутбука лежит серебристый Sony Xperia X Performance. Давно уже ушла в прошлое приставка Ericsson. Задаю себе вопрос, актуален ли в 2016 году этот смартфон. Хорош ли настолько, насколько должен быть. Если посмотреть на характеристики, увидим ли мы здесь несоответствие, провал между другими аппаратами на рынке. Нет, не думаю.

Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance

Единственное, что здесь есть похожего с W995 или X1, это черная или серебристая крышка из алюминия. Вот только полировка здесь гораздо изящнее. И цвета гораздо интереснее: матовый черный, серебристый отлично смотрится рядом с ноутбуками Apple, розовый понравится девушкам, золотистый лайм - модникам. Корпус X Performance невелик по размерам, никаких усилий, чтобы использовать гаджет, прилагать не надо. Размеры - 143,7 х 70,4 х 8,7 мм, аппарат толще X из-за защиты от воды. Вес - около 165 грамм, как говорится, в руке смартфон ощущается очень хорошо. Рамка тоже из алюминия, расположение элементов как у X, слот для карты памяти и SIM-карт гибридный, в DualSIM версии можно будет использовать либо одну nanoSIM и microSD, либо две nanoSIM. Кнопка камеры на месте, в кнопке включения спрятан емкостный датчик отпечатка пальца.

Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance

Скажу пару слов про простые аксессуары для X и X Performance, а именно про чехлы - сделаны очень хорошо, дорого, выглядят футуристично. Например, вот Style Cover Touch с прозрачной передней крышкой, по цвету подходит для смартфонов, можно использовать сенсорный экран сквозь прозрачную панель, повторюсь, выглядит здорово.

Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance

Чем еще может понравиться X Performance? Тем, что аппараты всех цветов матовые, на дисплее отпечатки пальцев тоже не слишком видны. Серебристый смартфон на фото не чистил, а он прошел через десятки журналистских рук - как видно, готов к разным испытаниям и ощущение чистоты не пропадает.

Фактура металла, влагозащита - это, по большому счету, все различия корпусов двух флагманских устройств. Я бы для себя выбрал X Performance - отличное напоминание прямо перед глазами, какой путь прошла компания.

Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance

Дисплей

Диагональ дисплея - 5 дюймов, разрешение FullHD, экран смотрится неплохо, но вы должны понимать, что такой яркости, как в некоторых других устройствах (например, Samsung), вы не добьетесь. Адаптивная подсветка здесь есть, режим управления в перчатках тоже, можно изменить баланс белого. В целом, сразу вспоминается дисплей Sony Xperia Z5.

Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance

Сканер отпечатка пальца

У X и X Performance есть емкостный датчик отпечатка пальца, работает так же, как и в Z5. В меню «Безопасность» появляется соответствующий раздел, там вы можете привязать к сенсору до пяти отпечатков. Сам процесс простой: прикладываете палец несколько раз, пока не заполнится шкала, все похоже на другие подобные системы. Затем указываете, что именно будет делать сенсор, ну и начинаете пользоваться. Мне нравится, что разблокировка занимает доли секунды, прикладываете палец и тут же оказываетесь на рабочем столе, без графических ключей и прочей ерунды. Замечу, что даже не надо нажимать на кнопку, достаточно просто приложить палец. Ошибочных срабатываний практически не было - если и были, то скорее по моей вине.

Sony Xperia X Performance

Замечу, что размещение датчика в кнопке мне кажется самым логичным. Палец сюда ложится сам по себе (если вы левша, на кнопке будет указательный палец левой руки), настройка элементарна, работа не вызывает вопросов. Не нравится сканер отпечатка пальцев? Используйте обычный пароль - но только придется тратить на это время каждый раз, когда вы захотите что-то сделать со смартфоном.

Xperia Tips

Во всех новых смартфонах будет установлена система Xperia Tips, если вкратце, это помощник, выдающий подсказки, основанные на том, как вы используете смартфон. Если у вас много неотвеченных вызовов, вам будет предложено активировать автоответчик, если вы выходите на улицу зимой, предложат активировать режим работы с экраном в перчатках. Обладатели Z5 и других смартфонов Xperia тоже смогут использовать Xperia Tips, когда появится обновление до Android 6.0.

Замечу, что все новые смартфоны будут поставляться с Android 6.0. По словам представителей компании, в интерфейсе около двухсот разных изменений, дополнений, упрощающих жизнь - в меню камеры есть быстрый переход к фронтальной камере, удобно сделан поиск, ну и так далее, пройдемся по изменениям, когда появятся образцы.

Музыка и другие развлечения

Смартфоны X и X Performance поддерживают HiRes Music, то есть вы можете загрузить файлы FLAC и других подобных форматов, слушать, используя базовый плеер, около таких треков появится значок HR. Разъем 3,5 мм пятипиновый, поддерживает гарнитуры с функцией шумоподавления, микрофоны и ряд других аксессуаров. Смартфоны можно подключать к PS4 и использовать как дополнительный или основной экран - то есть либо играть в игры прямо на аппарате, подключив джойстик, либо Xperia выступает как вспомогательный дисплей. Например, в MGS4 на смартфоне отображается карта.

Поддерживается Bluetooth-кодек LDAC, если у вас наушники Sony с поддержкой такого кодека, можно передавать FLAC почти в исходном качестве, что очень хорошо.

Все эти вещи кому-то могут не казаться важными, на деле же использовать гарнитуру с шумоподавлением или слушать FLAC без установки сторонних плееров очень и очень приятно.

Камера

Основная камера 23 МП, из самого интересного отмечу автофокус, способный в режиме реального времени следить за объектом. В демо-роликах это выглядит интересно. Как и в Z5, камера быстро запускается, режимы переключаются быстро, автофокусировка тоже шустрая. Съемка в 4K поддерживается. Возможна съемка в условиях плохого освещения (ISO12800), если использовать пятикратный зум, можно получить нормальные кадры. По крайней мере, об этом говорят в компании.

Sony Xperia X Performance

Фронтальная камера широкоугольная, разрешение - 13 МП, есть автофокусировка, различные режимы.

Производительность и время работы

Используется процессор Qualcomm Snapdragon 820, подробнее можно прочитать вот здесь, это еще одно отличие от Xperia X. Все остальное похоже, 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ памяти в модели с одной SIM-картой и 64 ГБ в модели с двумя SIM-картами. Модуль NFC перенесли на фронтальную часть, он находится над дисплеем. Поддерживаются карты памяти емкостью до 200 ГБ. Отрадно, что в Sony упорно гнут свою линию и от карт памяти не отказываются.

Sony Xperia X Performance Sony Xperia X Performance

Используется аккумулятор емкостью 2700 мАч, заявлено время работы в течение двух дней, естественно, оно очень сильно зависит от самых разных факторов. В Sony начали сотрудничество с компанией Qnovo, подробнее почитать можно вот здесь, технология, используемая в серии X (и в XA в том числе), называется Qnovo Adaptive Charging technology, насколько я понял, она поможет продлить жизнь батареи за счет более гибкого управления процессом зарядки. Решение программное, устанавливается драйвер, способный распознавать, поставили вы смартфон заряжаться на ночь или же на час. Есть режим быстрой зарядки, после подключения на 10 минут аппарат может работать около 5,5 часов - естественно, насчет времени работы есть оговорки, может, и не 5,5 часов, но несколько часов продержится. Это может быть очень полезно в ряде ситуаций.

Замечу, что некоторые моменты совпадают у X и X Performance, так что не удивляйтесь повторам в статьях.

Sony Xperia X Performance

Выводы

Ориентировочно цена в рознице составит около 50 158 рублей, напомню, какие есть отличия в сравнении с X:

  • Другая отделка корпуса, тот же металл, но за счет иной фактуры смотрится интереснее
  • Защита от воды
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 820

Все остальное совпадает, это касается и версии с двумя nanoSIM, и гибридного слота для карт памяти, и камеры, и усовершенствований в Android 6.0, и загнутых краев дисплея, за счет этого смартфон еще лучше лежит в руке. Повторюсь, отрадно, что слот для карт памяти никуда не пропадает.

Понятно, что при такой цене у аппарата есть сильные конкуренты, это и iPhone 6S, и смартфоны Samsung, и прочие. Мне кажется, на стороне X Performance остаются дизайн и целый список всяких фирменных особенностей и функций. Любите Sony - мимо никак не пройдете.

Sony Xperia X Performance

Как вам флагман Sony? Поделитесь своими впечатлениями. Следующая статья будет посвящена Sony Ear, выйдет, видимо, уже завтра. Оставайтесь с нами!

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано - 23 февраля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.07.2019 В Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты

24.07.2019 Лучшие фотоаппараты по версии Роскачества

23.07.2019 Huawei Mate X может добраться до покупателей раньше Samsung Galaxy Fold

23.07.2019 Ассистент Google может отправлять сообщения прямо с экрана блокировки

23.07.2019 Половина всех продаж iPhone - iPhone XR

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.