Huawei P9: день в использовании

На прошлой неделе состоялась презентация Huawei P9, и я уловил основную мысль многих комментаторов. Вкратце – «Дорого!» Но это ведь в компании определяют цену, не на улице, не в уютных квартирках, где школьники рассуждают о высоких материях, ценообразовании, маркетинге и других вещах – уж наверное дядям и тетям в Huawei виднее, сколько должен стоить новый продукт. И напомню плакальщикам еще один факт – то же самое говорили и про HTC, и про (да-да!) Samsung. И за Samsung заплатить, как за iPhone, было дорого – но в 2016 году вон люди идут и платят за S7, и вроде как никто ничего уже не говорит и не вспоминает прошлые жалобы. Что касается P9, то для меня познакомиться с новым смартфоном Huawei было и приятно, и интересно, и познавательно, сразу после презентации установил SIM-карту и погнал снимать – ниже небольшой материал с впечатлениями. Подробный обзор напишет Рома, так как он уже не первый год использует гаджеты компании, может больше рассказать про оболочку и другие моменты. Я же здесь поговорю о том, что тронуло меня.

Huawei P9

Про дизайн

Если бы вы были на презентации, то вас бы тоже поразило обилие слов «крафтманшип», «премиум», «солид» – словно где-то есть некое пособие и там указано, что на слайдах про дизайн сказать «солид» нужно семь раз, ну а «премиум» – восемь раз. Хотя на самом деле можно было бы сказать по разу, и все бы поняли. Нынче «премиум» – это уже не металл и стекло, как было раньше, нынче «премиум» – это множество незаметных поначалу, но очень удобных мелочей. Есть ли они у P9? Я обратил внимание на кнопку включения с насечками, хоть и маленькая, но находится на раз. Благодаря трем антеннам хороший прием, и это заметно, датчик отпечатка пальца работает еще быстрее – применен некий новый уровень секретности, сенсор записывает больше информации об отпечатке. Изогнутое стекло мы уже видели не раз, так что это просто хорошая тенденция. Моя мысль такая: сложно сделать что-то с дизайном современного смартфона, вон, даже в HTC, где всегда боролись за самобытный внешний вид, флагман прошлого года внезапно оказался похож на iPhone. Одобрить это не могу, как не могу и сказать, что у P9 много сходных черт с iPhone 6S. Разве что антенны да общая форма, но так это касается всех аппаратов с сенсорными дисплеями. Я не пользовался P9 Plus, он чуть больше, но простой P9 помещается в любой карман, хорошо лежит в руке, заряжается с помощью кабеля USB Type-C, так что пользователи MacBook могут попробовать использовать один кабель и один блок питания.

Huawei P9 Huawei P9 Huawei P9

Про камеру

Еще одна мысль тех, кто не знаком с устройством: Leica и Huawei – это всего лишь маркетинг. Вспоминают разные примеры, например, Samsung и Bang&Olufsen, делают далеко идущие выводы. Между тем, аппарат Samsung SGH F-310 Symphony был в свое время очень интересным экспериментом, а не просто обычным устройством с приклеенными логотипами двух компаний. Уж поверьте на слово.

И для Samsung, и для B&O сотрудничество было обоюдно полезным, пусть даже «симфония» не продавалась огромными тиражами. Это не так уж важно, в конце концов, важнее полученный опыт. Кто знает, не видим ли мы сейчас в Samsung Galaxy S7 Edge наработки, полученные в ходе создания F-310?

Говоря про P9 и Leica, многие рассуждают так: да там просто меню, щелчок камеры и шрифт добавили, вот и все. Слышать такое откровенно странно.

Huawei P9 Huawei P9 Huawei P9

Начнем с того, что у P9 два объектива и два сенсора, один RGB, второй монохромный, применяется хитрая система фокусировки – для коротких дистанций, до тридцати сантиметров, это лазерная фокусировка, гибридная для большей дистанции. Как я позже убедился, работает автофокусировка и правда очень быстро, прижал кнопку, и вот уже картинка замерла. Второй момент касается боке, красивого размытия вокруг объекта съемки. На экране камеры есть специальный пункт меню, включаете боке, начинаете снимать, можно выбрать уровень размытия и во время съемки, и после. Такая функция есть и у других камер, у других смартфонов, но здесь ей уделили очень много внимания, и я провел много времени, пытаясь получить интересные кадры. Некоторые удались особенно.

Наконец, сама картинка – то ли за счет программных настроек, то ли за счет двух сенсоров, но камера P9 очень (очень!) здорово рисует, посмотрите, какие классные получаются фотографии в помещении. И это автомат, без каких-то настроек!

Я все это к тому, что у Leica взяли не только меню, звук затвора или лого для задней части. На презентации известные фотографы пытались донести еще одну вещь: снимая на P9, вы получаете опыт, сравнимый с тем, что есть у камер Leica, пусть и в миниатюре, пусть и меньшего масштаба, пусть даже тут больше программных фишек – это не так важно, как классный кадр, снятый за долю секунды.

Но консультантам в магазинах это будет объяснять очень тяжело.

Про оболочку

Конечно, удивительно видеть тут явные мотивы iOS – часть иконок нарисована в своем стиле, часть схожа с теми, что используются в «айфонах», в общем, тут надо звать специального человека, способного свести воедино идеи дизайна, камеры и оболочки. Можно было сделать тему и оболочку в стиле Leica, с похожим минималистичным оформлением и шрифтами? Можно было. Почему не сделали? Ответа нет. Упаковку даже постарались сделать интересно, но вот оболочка вызывает вопросы. Хотя после iPhone пересесть на P9 очень даже легко, многие жесты знакомые, не придется менять привычки.

Huawei P9

Про замеченные недостатки

Аппарат почему-то долго отказывался заряжаться от внешнего аккумулятора, причем непонятно, что же случилось, пробовал разные USB-порты, после десятого подключения все удалось. Почему здесь взялись использовать USB Type-C, а не обычный microUSB, ума не приложу.

Про послов

У P9, как у часов или других изделий, есть свои амбассадоры, это Скарлетт Йоханссон и Генри Кавилл. Генри приехал на презентацию, что вызвало ажиотаж, попытки делать селфи, потом Генри подарили специальный P9, ну а затем гостям предложили пройти в демо-зоны, где, как всегда, был не очень хороший свет, и видео снимать мы теперь будем в Москве.

Про сравнение с iPhone

Вот в комментариях P9 говорят про схожесть с iPhone, что многих раздражает, но слышали бы вы, сколько было таких сравнений на презентации. Скажем, говорят про корпус – тоньше, чем у iPhone! Говорят про камеру – лучше, чем у iPhone! Соотношение размера дисплея и размера корпуса – лучше, чем у iPhone! И батарея лучше, и все лучше, да только если уж сравнивать, то сравнивать, когда выйдет iPhone 7. Ведь iPhone 6S все-таки создан на базе старой «шестерки», что накладывает определенные ограничения. Но менеджеры Huawei не унимаются – лучше, выше, быстрее.

С другой стороны, если у смартфона и есть эталон, то что еще приходит на ум, кроме iPhone 6S?

Huawei P9

Про день в использовании

Кроме камеры, есть и другие любопытные особенности. Это громкие динамики, батарея 3000 мАч и быстрая зарядка, хорошее качество передачи речи, хорошо подобранные кадры для заставки (кстати, их можно перелистывать, не разблокируя дисплей). Я смотрю на надпись Leica рядом с двумя объективами, я иду в меню и в одной папке встречаю «100% бесплатные игры», «Человек-Паук: Невероятная сила», Puzzle Pets – понятно, что все это можно удалить, но, может, логичнее был бы чистый Android и предустановленные приложения для фото, подобранные с толком?

Ну а вообще, P9 и P9 Plus – это такие смартфоны, что требуют тест-драйва на денек-два, особенно это будет полезно тем, кто действительно много снимает на смартфон. Вот, что мне понравилось в смартфоне больше всего – возможности камеры и приложения.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 12 апреля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

13.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Умные часы Samsung Galaxy Watch 3

Hit

13.08.2020 Видео на канале: БЛИЦ | Быстрая передача файлов в OneUI 2.5 от Google Android

13.08.2020 "МегаФон" отчитался о результатах работы во втором квартале

13.08.2020 vivo выводит на российский рынок новый бюджетный смартфон vivo Y1s

13.08.2020 Lenovo представила отчет за прошедший квартал

13.08.2020 Во втором квартале 2020 года зафиксирован резкий скачок DDoS-атак

13.08.2020 realme привез в Россию свою TWS наушники realme Buds Air Neo

13.08.2020 ELARI и Next Mobile будут продавать умные детские часы с универсальной SIM-картой, работающей в сети всех операторов связи

13.08.2020 Tele2 представил тариф-конструктор «Интернет для устройств»

13.08.2020 Юбилейные устройства Xiaomi не будут продаваться за пределами Китая

13.08.2020 Поставки ноутбуков в июле у лидеров рынка выросли на треть

13.08.2020 Honor официально представила логотип линейки игровых ноутбуков Hunter

13.08.2020 Xiaomi планирует и дальше развивать линейку однокристальных систем Surge

13.08.2020 "МегаФон" представил сервис для онлайн-коммерции - "Мобильный ID"

13.08.2020 Redmi представит свой первый игровой ноутбук 14 августа

13.08.2020 Официально: Microsoft Surface Duo поступит в продажу 10 сентября по цене $1399

Hit

12.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | E INK читалка с цветным экраном Kaleido - Pocketbook 633 Color

12.08.2020 realme представил в России бюджетный смартфон realme C11 с аккумулятором на 5000 мАч

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.