Uncharted 4: заметки на полях

Я запрыгиваю в джип. Я выпрыгиваю из джипа. Нейт запрыгивает разными способами, в зависимости от того, где припаркована машина, если нельзя пройти сбоку, прыгает через капот, быстро убирая со спины винтовку (или другое основное оружие). Я запрыгиваю в джип, я выпрыгиваю из джипа. Начинаю выписывать по грязи круги, наблюдая, как пачкается лобовое стекло. Я делаю круги на катере по воде, наблюдая за волнами и как под водой вырисовывается стрелка на небольшой глубине. Я прыгаю на стену, где можно воткнуть костыль, с костыля перепрыгиваю дальше. И снова вбиваю костыль. И возвращаюсь назад. В The Division можно вечно стрелять по покрышкам. В Uncharted 4 множество таких вот странных развлечений. Самый большой грех – пробежать игру за десять часов и похвастаться приятелям: да, прошел, да, ниче так графон, ага. Здесь действительно стоит залезть в джип и вылезти из джипа, просто чтобы оценить, насколько заморочились создатели игры.

После презентации игры (а это происходило в Риме, в замке десятого века) мы с товарищем отправились в ресторан поужинать – естественно, все разговоры крутились вокруг PS4, Uncharted и других вещей рядом с упомянутым, уж слишком много было эмоций. И разговор зашел об интересном моменте – когда у человека срабатывает триггер и он покупает приставку? Вероятно, весь этот разговор стоит превратить в отдельную статью, потому что тема сама по себе интересна, связь с Uncharted 4 тут прямая – если вдруг вы подумываете о PS4, то вот вам не то что повод, а ПОВОД с большой буквы купить приставку и игру. Ведь это действительно увлекательное приключение, где в конце вы будете вытирать скупую мужскую статью и даже, вероятно, пройдете игру еще раз. Кстати, я вот читаю об этом в других обзорах, и встает вопрос – а что, не все разве понятно? Но дело, конечно, в другом, я уже просто старый и ленивый, собрал половину всех возможных сокровищ (даже четверть), ну а молодежь хочет найти все сокровища, все заметки, облазить всю карту, увидеть все виды. Это похвально, похвально. И займет у вас много вечеров – а еще ведь тут есть мультиплеер. Вторая причина – игра очень комфортная, в отличие от CoD, где в сингле к вам прибегут какие-нибудь непотребные роботы и тут же расстреляют, потому что вы ни черта не умеете играть с джойстиком, в Uncharted будет время привыкнуть, глаза боятся, а руки делают, познаете кнопки, познаете, как работает «дуалшок». Третья причина – еще много-много лет Uncharted 4 будет культовой игрой. Дело не в отзывах прессы, дело не в каких-то виртуальных оценках, просто парни из Naughty Dog вложили сюда кусочек души, и это очень, очень хорошо заметно – уходя из некоторых локаций, оборачиваешься и не веришь, что не вернешься. Дом в конце игры вспоминаешь, вспоминаешь и вспоминаешь, я закончил «анч» вчера, но помню интерьер, расположение комнат, как он выглядит снаружи, и счетчик на стене справа, если смотреть на дверь, я помню причал, солнце, песок. Вот она, идеальная точка входа в мир PS – кстати, она больше подойдет не для школьников, а для людей моего возраста, тридцать плюс, вы уже забыли, как играть в игры, считаете это каким-то детским развлечением – купите Uncharted 4 и оцените размах.

Стоя на скале, смотрю на кладбище кораблей внизу. Вообще, вот эта сцена, когда я где-то стою и куда-то смотрю, она вполне обычна для Uncharted 4. Вы наверняка будете стараться обследовать каждый уголок и будете правы – легкие сокровища на виду, некоторые надо поискать, ради некоторых придется применить лебедку на джипе, ради других использовать еще более замысловатые способы. В Шотландии от экрана веет холодом, на Мадагаскаре жарко и грязно, в закрытой колокольне пыльно и бегают лемуры, в заброшенном городе пахнет плесенью, плещется грязная вода в домах, хлюпает в ботинках, в подземельях нос забит прахом, в ушах звенит, нечем дышать – вы все это узнаете сами, и все это передано с помощью изобразительных средств, звуков, движений героя, слов, сказанных в нужную минуту. Поплавайте в холодной водичке чуть подольше – Нейт вам не Геральт и молчать не будет – refreshing! К слову, как известный юный натуралист, хочу заметить, что животный мир тут тоже отличается от страны к стране, и на этом не то чтобы акцентируется внимание – просто еще одна из тысяч незаметных вроде бы деталек Uncharted 4.

Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4

В скриншоты не надо всматриваться слишком сильно, просто поверьте, выглядит здесь все очень круто.

Кто здесь главный враг и главный злодей? Мне кажется, это не Рейф, не Надин, не наемники в броне или в белых рубашках, не вываливающиеся камни из скал и не ломающиеся лестницы. Как в прекрасном фильме «Хижина в лесу», у нас здесь не просто приключение, а несколько закрученных в канат историй. История Сэма, причем еще немного пережать, и он бы стал напоминать Уэйнгро из «Схватки» не только физически, но и в других смыслах – внешняя схожесть, кстати, есть (и заметил это не я). История Нейта, вышедшего из бизнеса. История отношений двух братьев. Истории самых разных людей из прошлого, чьи письма вы читаете. История Елены и Нейта. И самая черная и мерзкая история – история капитана Эвери, знаменитого пирата, за его сокровищами охотятся братья Дрейк, и поверьте, чем дальше, тем больше вы будете ощущать то же, что и я, и другие игроки. Наемники, Надин, Рейф – все это лишь соперники. Но истинная тьма – в другом человеке, том, кто умер уже давным-давно. Хотя вы сами по ходу игры определите, что здесь к чему и кто главный злодей.

Схватка – забег по горам или поездка на джипе – кинематографическая вставка – забег по горам – решение проблемы с забегом по горам – решение другой проблемы – решение еще одной проблемы по горам – схватка. То есть, это вам не шутер. Но оружие нарисовано и подобрано с большой любовью. Сами перестрелки аркадные, но начинать их хочется снова и снова, практически для каждой создана удобная песочница – вот здесь можно зацепить веревкой и эффектно прыгнуть сверху, вот здесь можно подлезть снизу и выбросить наемника в броне в пропасть, тут можно поднырнуть – короче говоря, танец. И снова здесь множество мелких деталек – после удара сверху Нейт может забрать основное оружие, забрал, тут же выстрел, укрытие постепенно разрушают сосредоточенным огнем, враги в броне идут напролом, вы стреляете, слетает экипировка. Снайперская винтовка – ультимативный аргумент, но оптический прицел не дает разгуляться, вообще, для всех убер-пушек есть свои ограничения. С ДШК вы идете медленно, крупнокалиберный револьвер не отличается скорострельностью (а наемники не стоят на месте), у некоторых штурмовых винтовок свои особенности. Можно потихоньку пометить всех и убрать тихо, карабкаясь с кочки на кочки, с горки на горку, с веревки на горку, можно устроить ад с гранатометом.

На презентации игры были два главных актера, Нолан Норт и Трой Бейкер (Нейт и Сэм), рассказывали про свой тяжелый труд – вы представьте, это же каждый день сидишь весь в приборах, с зелеными точками на лицах, и нужно себе воображать все то, что ощущают герои игры.

Uncharted 4 Uncharted 4

Они же вместе с Брюсом Страли наперебой отвечали чуть ли не всем журналистам – ребята, всё, это действительно конец, нечего тут выдумывать и додумывать, нет никаких «мы хотели закончить, но по многочисленным просьбам фанатов…». Я вам не буду рассказывать концовку (естественно), не обманули. Другой вопрос, что могут быть DLC или что-то еще, чтобы заполнить минимум два больших пробела, возникающие сразу, как на экране появятся титры.

Да и вообще, сложно себе представить, что Uncharted кончился. Думаю, ни один владелец Playstation не захочет верить в это.

Очень ценю игры, где можно выбрать английский язык, но включить и субтитры, Uncharted 4 как раз из таких – в той версии, что дали нам, не переведены письма, так что готовьтесь брать словарь, если плохо владеете языком (читать письма стоит обязательно, просто интереснее будет играть).

Напоследок несколько снимков книжки с рисунками, набросками из игры, такие наборы дарили журналистам.

Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4 Uncharted 4

В продаже Uncharted 4 появится десятого мая, знаю, что некоторые спешно отправляют жен с детьми к бабушкам, берут отпуск на пару дней, берут больничный, отпрашиваются, выжучивают время, чтобы пройти игру – ПАРНИ, ОНО ТОГО СТОИТ!!!

P.S. Особо внимательные - в игре засветился Sony Xperia Z5 и это подарок для тех, у кого есть приставка, игра и смартфон)

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 08 мая 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.