Десять фактов об Asus ZenFone 2 Deluxe

Премиальная версия ZenFone 2 во многом повторяет оригинальную модель, поэтому вместо обзора я решил рассказать о ней в рамках рубрики «Десять фактов». Если вы хотите больше узнать именно о технических характеристиках, то рекомендую ознакомиться с моим обзором оригинального Asus ZenFone 2.

Содержание

  1. Характеристики
  2. №1. Комплектация
  3. №2. Дизайн, материалы корпуса
  4. №3. Размеры
  5. №4. Управляющие элементы
  6. №5. Экран
  7. №6. Оболочка
  8. №7. Память
  9. №8. Производительность
  10. №9. Автономная работа
  11. №10. Камера
  12. Заключение

Характеристики

Характеристики Значение
Класс Премиальный флагман
Форм-фактор Моноблок
Материалы корпуса Пластик
Операционная система Android 5.0 + ZenUI
Сеть 2G/3G/LTE (800/1800/2600), две SIM-карты microSIM
Платформа Intel Atom Z3590
Процессор Четырехъядерный, 2.5 ГГц
Видеоускоритель PowerVR G6430
Внутренняя память 128 ГБ
Оперативная память 4 ГБ
Слот для карты памяти Есть, в комплекте идет карта на 128 ГБ
Wi-Fi Есть, a/b/g/n/ac, dual-band
Bluetooth Есть, 4.0, A2DP
NFC Есть
Диагональ экрана 5.5 дюйма, IPS-матрица
Разрешение экрана 1920х1080 точек
Защитное покрытие Стекло Gorilla Glass 3, есть олеофобное покрытие
Основная камера 13 МП, f/2.0, автофокус, двойная светодиодная вспышка
Фронтальная камера 5 МП, f/2.0
Навигация GPS, A-GPS, Глонасс
Датчики Акселерометр, датчик освещения, датчик приближения
Батарея Несъемная, Li-Pol 3000 мАч
Размеры 152.5 x 77.2 x 10.9 мм
Вес 170 грамм
Стоимость От 45 000 рублей

№1. Комплектация

Смартфон поставляется в красивой черной коробке с характерным изгибом, который я изначально принял за дефект, еще подумал про себя: "кто же из обозревателей умудрился так помять её?" Позже оказалось, что этот дизайнерский элемент перекликается с одной из задних крышек, которых в комплекте сразу две.

№2. Дизайн, материалы корпуса

Изначально дизайн всей линейки ZenFone восходит к одноименным ноутбукам компании ZenBook. Они повторяют идеи, заложенные во внешнем виде «зенбуков», особенно это касается красивого скругленного узора на нижней панели и задней крышке.

Но на этом сходство в дизайне заканчивается, ведь большинство ZenBook сделаны из металла, а все ZenFone — пластиковые. При этом ZenBook обычно тонкие и легкие, а линейка ZenFone, наоборот, чуть толще и тяжелее конкурентов.

Ключевое отличие в дизайне Deluxe от обычной версии кроется в задней крышке. В комплекте к аппарату идут сразу две красивые сменные крышки, а в ZenUI есть одноименные темы под крышки. Кстати, про темы, на мой взгляд, сделаны они не очень хорошо, так как иконки сторонних приложений никак не перерисованы, в итоге получается смесь из двух разных дизайнов, что не очень хорошо.

К содержанию >>>

№3. Размеры

Мне не очень нравились размеры оригинального ZenFone 2, так как он был очень массивным: толстым, высоким и тяжелым. Возможно, кому-то это нравится, я же предпочитаю более компактные габариты. К сожалению, по этому параметру Deluxe ничем не отличается от своего прообраза.

В сравнении с ZenFone Selfie

К содержанию >>>

№4. Управляющие элементы

В ZenFone 2 компания решила перенести качельку регулировки громкости на заднюю крышку, что, на мой взгляд, является неудачным решением. Понятно, что Asus подсмотрели его у LG, но в их G-серии такой подход оправдан, ведь тот же G2 был просто очень тонким по краям, поэтому качельку и перенесли. А толстенькому ZenFone 2 нет никакого смысла иметь эти кнопки на задней панели.

Кнопка включения в одном из образцов оригинального Zenfone 2 работала очень плохо и туго нажималась. К счастью, это был простой брак, поэтому в том же Deluxe к ней нет никаких претензий, кроме расположения на верхнем торце. С другой стороны, экран можно включать и выключать двойным тапом, так что это не такая уж большая проблема.

Отдельно хотел бы обсудить сенсорные кнопки под экраном. Я нахожу этот элемент управления очень неудобным, наэкранные кнопки куда практичнее: они бы уменьшили общую высоту устройства, а при просмотре видео или в играх просто скрывались бы. Кроме того, в сенсорных кнопках нет подсветки, поэтому пользоваться аппаратом ночью или поздним вечером становится еще неудобнее.

К содержанию >>>

№5. Экран

Если честно, от версии Deluxe ожидаешь более высокого разрешения, QHD, например, но в Asus решили оставить такой же, как в оригинальном ZenFone 2, экран. Сложно сказать, плюс это или минус. С одной стороны, QHD – это большая нагрузка на систему и, как следствие, уменьшение времени работы, а с другой — более четкая картинка (впрочем, разницу заметят далеко не все пользователи).

Характеристики Значение
Диагональ экрана 5.5 дюйма
Разрешение дисплея 1920х1080 точек
Значение PPI 403
Тип матрицы IPS
Защитное покрытие Стекло
Олеофобное покрытие Есть
Автоматическая регулировка яркости Есть
Поддержка «мультитач» Есть, до десяти одновременных касаний
Режим «в перчатках» Есть

Сам дисплей откровенно средненький. У него естественная цветопередача, но сильно подкачал диапазон по яркости. В солнечную погоду хочется выкрутить её сильнее, а ползунок уже на максимуме. Пожалуй, претензия к яркости является самой важной, ведь по части углов обзора, четкости картинки и других параметров экран, в общем-то, неплохой. К слову, при искусственном освещении яркости Deluxe хватает с запасом.

К содержанию >>>

№6. Оболочка

Мне очень нравится то, что в Asus делают с Android, еще начиная с их линейки PadFone и Transformer Pad. Они аккуратно изменяют систему и добавляют в неё новую функциональность, при этом, в отличие от Samsung, здесь нет полного перелопачивания дизайна с нуля.

При этом ZenUI развивается, например, ранее при использовании клавиатуры были заметны микрозадержки, сейчас они отсутствуют. В лаунчере появился отдельный режим, когда все приложения размещены на рабочих столах, плюс вы можете изменить размер сетки как на столах, так и в меню приложений. В ZenUI очень много настроек, при этом каждый компонент оболочки обновляется через Play Маркет, поэтому можно не ждать новой версии прошивки, достаточно просто скачать апдейт для конкретного приложения. Такая модульность позволяет быть менее зависимым от версии операционной системы. К слову, аппарат работает под управлением Android 5.0. Кого-то это может расстроить, я же пользовался устройством без особых проблем.

К содержанию >>>

№7. Память

Ключевое отличие Deluxe-версии от оригинального ZenFone 2 — объем встроенной и оперативной памяти. В Asus говорят о 256 ГБ внутренней памяти и 4 ГБ оперативки, но слегка лукавят. Ведь по факту ёмкость внутреннего накопителя составляет 128 ГБ, а еще 128 ГБ предоставляет входящая в комплект карта памяти.

Если честно, я слабо могу представить, для чего может понадобиться такой огромный объём памяти в мобильном устройстве, но желающие находятся, достаточно вспомнить, что некоторые покупают iPhone 6/6s на 128 ГБ.

К содержанию >>>

№8. Производительность

Еще одним нововведением в Deluxe-версии стал переход на более свежую версию Intel Atom Z3590 (в оригинальном ZenFone 2 использовался Z3560/Z3580). По моим ощущениям, Deluxe работает чуть-чуть быстрее своей оригинальной версии, но различия совсем небольшие, на уровне погрешности.

К содержанию >>>

№9. Автономная работа

Оригинальный ZenFone 2 был первым смартфоном с поддержкой QuickCharge, который я тестировал. Должен сказать, что к этому очень быстро привыкаешь. Разумеется, Deluxe также очень быстро заряжается: на 40% за полчаса и полностью за 96 минут. Ниже – результаты автономной работы в наших стандартных тестах.

Характеристики Значение
Ёмкость аккумулятора 3000 мАч
Тип аккумулятора Несъемный, Li-Pol
Время работы в режиме просмотра HD-видео на максимальной яркости (включен авиарежим) 7 часов
Время работы в режиме чтения на 30% яркости (включен авиарежим) 15 часов 40 минут

Режим просмотра видео

Режим чтения

Режим повседневного использования

К содержанию >>>

№10. Камера

Модуль камеры тут абсолютно такой же, поэтому разрешите процитировать комментарий Романа Белых из обзора оригинального ZenFone 2:

Положительные моменты камеры:

  • Светосильная оптика с диафрагмой F2.0.
  • Красиво размывает задний план, особенно на макрокадрах.
  • Присутствует функция высокого разрешения. Да, она базируется на интерполяции, однако при помощи специальных алгоритмов удаления шума и повышения контурной контрастности фотографии получаются действительно лучше по сравнению с кадрами, сделанными без функции ВР.
  • Точная фокусировка.
  • Практически всегда точный баланс белого.

Отрицательные моменты камеры:

  • Плохо справляется с контровым светом. Любой блик в сторону камеры воспринимается оптикой «в штыки»: кадр становится засвеченным, теряется контрастность.
  • Не самая высокая детализация. Даже по сравнению с 8 МП кадрами на iPhone 6.

От себя добавлю, что мне нравится большое количество настроек камеры, здесь есть и отдельные пресеты для селфи, и замыливание заднего фона, и ночной режим, и режим суперразрешения (хоть мне и не особо понравилось, как он работает).

Заключение

В рознице ZenFone 2 Deluxe продается за 43 000 рублей. В официальном интернет-магазине Asus сейчас проходит акция, и в подарок к смартфону вы получаете внешний аккумулятор ZenPower.

Напомню, что оригинальный ZenFone 2 с FHD-разрешением, 4 ГБ оперативной и 32 ГБ внутренней памяти сейчас продается за 21 000 рублей, и за эти деньги это очень хороший вариант. Из чего же складывается стоимость Deluxe-версии?

Во-первых, объём внутренней памяти, во-вторых, входящая в комплект карта памяти на 128 ГБ, в-третьих, обновленная версия чипсета от Intel, в-четвертых — две сменные панельки в комплекте. Также не будем забывать, что всякие Special и Limited Edition имеют дополнительную наценку «на эксклюзивность». Такие вещи обычно не покупают себе, а берут в подарок. Конечно, ключевое преимущество Deluxe — его огромный объём памяти, при этом он стоит значительно дешевле того же iPhone 6s Plus 128 ГБ. Если же у вас нет необходимости в 256 ГБ внутренней памяти, то всегда можно сэкономить 20 000 рублей и взять оригинальный ZenFone 2, который по-прежнему является актуальным и выгодным предложением.

Что касается Deluxe-версии, то я ожидал увидеть в ней металлический корпус, улучшенный дисплей и улучшенную камеру, но в Asus решили просто увеличить объём памяти, что, в общем-то, тоже вариант, учитывая, что не за горами выход нового Asus ZenFone 3, в котором это всё, скорее всего, будет.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 11 апреля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.