Гид по акциям и скидкам №45. Чёрная пятница и «день холостяка»

Через пару недель грядет очередная «Черная пятница», а уже сегодня распродажа на AliExpress, поэтому выпуск «Гида по акциям и скидкам» снова будет нестандартным. 2016 год станет лишь четвертым для России случаем, когда ноябрьская распродажа становится массовым явлением, в котором участвуют многие, если не подавляющее большинство магазинов и федеральных сетей. Разумеется, как и любое другое иностранное веяние, «Черная пятница» приобрела в России некоторый национальный колорит.

У «Дня холостяка», официально именуемого «Всемирным днем шопинга», история в России еще короче. Если распродажа в последние выходные ноября пришла из Америки, то Всемирный день шопинга является китайским изобретением. Собственно китайской эта распродажа и остается. Неофициальное название «День холостяка» происходит от традиционного восприятия китайцами тех, кто закупается на сервисах вроде AliExpress. Считается, что женатый и обеспеченный человек покупает вещи в офлайн-магазинах и помогает ему в этом супруга. Почему бы супруге не помочь мужу выбирать товары прямо у компьютера, китайское общество ответа не дает.

Гид по акциям и скидкам №45

И здесь снова нужно сказать о российской специфике. Если прошлые годы AliExpress был мужской прерогативой и у нас, то в 2016 году огромное число женщин также активно пользуется этим сервисом. Причем если кто-то считает, что слабый пол слаб в математике, то он глубоко ошибается. Женское планирование оказалось таково, что они успешно отследили «маленькую хитрость» продавцов, которые резко взвинтили цены, чтобы потом показать искомые 50-ти и 70-ти процентные скидки. Те, кто рассчитывал на этом навариться, вообще попали впросак, у женщин оказались сохранены скриншоты или выписаны цены на искомый товар. Поэтому благополучно идет обмен информацией о том, какая же скидка реально осталась.

Вообще, определенный эффект от продвижения рекламы распродажи налицо. Если предшествующие годы китайская распродажа оставалась уделом гиков, которые покупали бы на «Али» и продукты питания, если бы Почта России успевала их доставлять до того, как они испортятся, то в нынешнем году 11 ноября вполне можно записывать в российские акции. Активность в пабликах во «Вконтакте» не даст соврать. Причем к моменту, когда интерес к AliExpress (в первую очередь нужно говорить об этой площадке, Gearbest и другие остаются пока уделом гиков) стал всенародным, оказалось сформировано довольно взвешенное мнение о нем. Мало кто ожидает цен ниже, чем там есть, осознаются все риски, связанные с возможным мошенничеством, качеством товара и скоростью доставки. Можно предположить, что в основном люди оказались подготовлены к походу на «китайский рынок», кто-то за счет заказа автотоваров, кто-то за счет покупки одежды по каталогам.

Однако было бы неправильным говорить о том, что «день холостяка» в России — это только AliExpress. Вышедшие на российский рынок китайские производители принесли за собой и традиции китайских распродаж. Например, Huawei 11 ноября предлагает товары со скидками до 50% в своем фирменном магазине. Возможно, при заказе через AliExpress те же модели выйдут дешевле, но российский магазин выглядит гораздо предпочтительнее в плане надежности и оперативности доставки.

Возвращаясь от распродажи уже идущей к распродаже, которая только грядет, нужно сказать пару слов об уже упомянутой национальной специфике «Черной пятницы». Если в США традиции этой распродажи насчитывают больше сотни лет, то для российских магазинов вообще понятие распродажи появилось только в постсоветские времена. Распродажа времен СССР — это скорее событие под названием «выбросили товар». Вопрос стоял не в цене, а в том, чтобы вообще что-то купить. Нужное или не очень — гораздо менее критичный вопрос в сравнении с многолетними очередями за мебелью, переписыванием номерков рано утром и хроническим отсутствием многих ныне вполне тривиальных вещей надлежащего качества. С падением Союза распродажи стали появляться, но в первые годы никак не могли стать массовым явлением. Инерция мышления заставляла продавцов до последнего пытаться получить сверхприбыль, как будто времена «фарцовки» не остались в прошлом вместе с КПСС.

Выход на российский рынок иностранных продавцов мало изменил ситуацию. Управление осуществлялось во многом местными кадрами, что накладывало отпечаток и на западный подход к пониманию распродаж. Дороговизна складского хранения была радикально разной, что делало неочевидной экономию от продажи залежавшегося товара. До сих пор во всех сетевых магазинах основную массу товаров, продаваемых со скидкой более 50 процентов, составляют вещи, которые провели на складах по два, а то и по три года. Что зачастую делает их приобретение полностью бессмысленным, как например, регулярные попытки продать аксессуары к телефонам, представленным три года назад. В итоге ажиотаж вокруг «Чёрной пятницы» в России подогревается рекламой, но никак не рассказами людей о том, как им в прошлом году удалось на распродаже сэкономить.

Гид по акциям и скидкам №45

«Чёрная пятница» в США (фото РИА Новости)

Еще больше усугубляет ситуацию полное непонимание менеджмента, куда эту «Черную пятницу», собственно, надлежит приткнуть. Если в США она приурочена к водоразделу между осенним праздником Дня Благодарения и подготовкой к празднованию Рождества, то в России ничего подобного нет. День Благодарения для американцев — большой семейный праздник, по значимости сопоставимый с нашим Новым годом. Празднуется он в четвертый четверг ноября, потому-то черная пятница и наступает после него. Традиции делать большие подарки на День Благодарения нет, а вот традиция семейно пойти в торговый центр за покупками — есть. При этом следует учесть, что психологически происходит смена сезона, вещи, актуальные осенью, уже не так интересны в качестве новогоднего подарка. Соответственно, для магазинов распродажа — последняя возможность очистить склад от того, что имеет все перспективы застрять до следующей осени.

Ничего похожего в России нет. Конец ноября — это уже очевидная зима для большей части страны. День Народного Единства — новый искусственный праздник, к тому же празднуется в начале месяца. Психологически до Нового года еще далеко, больше месяца (для США разница между Днем Благодарения и Рождеством как правило меньше месяца), то есть покупать в «Черную пятницу» товары к Новому году мало кто будет. Такая неопределенность в календарной привязке и вопросах предпочтения покупателей делает возможным произвольно двигать дату этой пятницы. В результате за 2016 год «Черных пятниц» уже было несколько, причем не далее как в начале ноября некоторые магазины попытались увязать ее с «длинными выходными». Как итог, в России эта распродажа — просто одна из многих. Искусственно культивируемый ажиотаж отчасти срабатывает, но прежде всего в сезонных акциях, вроде перехода от продажи осенней одежды и обуви к зимней. Впрочем, к «Черной пятнице» эти распродажи имеют отношение довольно условное, они будут существовать вне зависимости от ее наличия или отсутствия.

Гид по акциям и скидкам №45

«Черная пятница» в России (кадр телеканала НТВ)

Взглянув беспристрастно на описанное выше, нетрудно догадаться, почему красивые буклеты и плакаты с огромными скидками через пару недель обернутся негативными комментариями об обмане. У продавцов электроники очень мало поводов предлагать большой дисконт на актуальный товар, который вполне может быть продан в декабре без всякой скидки. Люди начнут готовиться к Новому году и начнут покупать больше. Тем более что традиционно высокий интерес к цифровым устройствам в начале учебного года и без того помог основательно разгрузить склады от залежавшихся вещей.

А теперь, чтобы выпуск не показался вам совсем лишенным практической пользы, некоторые из интересных акций, которые можно найти в российских магазинах между 11 и 24 ноября.

Если в магазине Huawei срок раздачи дисконтов по предзаказу смартфона Huawei Nova уже завершен и компания приступила к отгрузкам, то в «М.Видео» крайний срок получения 15% скидки на данный аппарат продлен до 14 ноября. Аппарат получается ровно по той же цене — 19 540 рублей. Условия похожи — вы регистрируете свой email-адрес и 14 ноября получаете на него промо-код, по которому 15 ноября можно будет получить дисконт.

Гид по акциям и скидкам №45

Сразу две акции в «Эльдорадо». Они хоть и не слишком выгодны, но позволят вам получить цену ниже, чем в большинстве федеральных сетей. Во-первых, это действующая до 14 ноября акция «Дни шопинга», которая дает 14% скидку на ряд товаров. Против обыкновения на них установлена обычная цена, точно такая же, как у конкурентов, так что вы действительно сэкономите. Во-вторых, покупая любой товар до 20 ноября, вы получаете дисконт в размере 25% от потраченной суммы. Эту скидку можно потратить на приобретение любого товара LG в тот же срок. Максимальная скидка при этом не может превысить 50% стоимости товара бренда LG. Условия не супер, но если подойти с умом, то выгода очевидна.

Гид по акциям и скидкам №45

«Юлмарт» предлагает очередной кэшбэк, на сей раз от «Тинькофф». Условия стандартны: вы оформляете кредитную или дебетовую карту в банке по ссылке с сайта магазина до 30 ноября. После этого на все покупки в «Юлмарте» будет начисляться кэшбэк в 2 или 3% в зависимости от типа карты. Но первая покупка, совершенная в этом магазине до 23 декабря, принесет вам возврат 10% средств, хотя для этого потребуется приобрести акционный товар, а также учесть, что лимит возврата средств — 6 тысяч в месяц.

Также в «Юлмарте» есть небольшой бонус при покупке смартфона Sony Xperia E5 – до конца года он продается с гарнитурой Sony MDR-EX15AP в комплекте. Сама по себе эта гарнитура стоит 750 рублей. Цена на смартфон при этом такая же, как у остальных крупных сетей.

«Связной», как обычно, предлагает некоторые интересные акции по аксессуарам. Представители компании LG оказались разочарованы тем, что покупатели не оценили необходимость приобретать сменные модули для LG G5 SE, но в «Связном» этот аппарат продается сразу с комплектом из дополнительного аккумулятора, портативного зарядного устройства и кейса для переноски аксессуаров. C дополнительными аксессуарами продаются и плееры Sony Walkman A-серии. Отмечаю эту акцию по той причине, что хотя бонусные карты памяти – не редкость, но вот объемом в 64 ГБ — пожалуй что. Такой подарок не просто приятен, а полезен, поскольку А-серия не для тех, кто слушает музыку в МР3.

Гид по акциям и скидкам №45

В магазинах МТС до конца ноября смартфоны, продаваемые под брендами Huawei и Honor, будут идти с кэшбэком в виде возврата определенной суммы на абонентский счет. Максимальный «дисконт» составит 10 тысяч рублей, но в основном бюджетные модели тянут на одну, две или максимум три тысячи рублей возврата. Говорят, что такой подход уже вытеснил операторские смартфоны, так что если и не самая выгодная, то точно популярная акция.

В «МегаФоне» пополнилась линейка устройств, которые продаются со скидкой при условии подключения услуг на определенный срок. К числу таких аппаратов добавился Micromax Canvas Pace Q415 с 8 ГБ картой памяти в комплекте при условии подключения тарифа Интернет S. Цена аппарата по акции составит 2 990 рублей, но заплатить придется на 700 рублей больше. Впрочем, предложение остается более выгодным, чем покупка этой же модели без акции за 4 990 рублей.

Гид по акциям и скидкам №45

Нашли другие выгодные акции и спецпредложения? Или есть что сказать про опыт участия в распродажах? Присоединяйтесь к обсуждению статьи!

Ссылки по теме

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

Опубликовано — 11 ноября 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.