Запуск Apple Pay в России

4 октября в России официально начал работать Apple Pay, первыми партнерами сервиса стали Сбербанк и MasterCard. В статье знакомимся с сервисом, его особенностями и интересной информацией от Сбербанка.

Почему запуск Apple Pay – это важно

«Да я уже сто лет плачу со своего Android-смартфона через NFC-модуль», — наверняка подумали некоторые наши читатели. Однако между пользователями iOS и Android есть кое-что общее: они вряд ли перейдут на другую систему только из-за наличия на ней бесконтактной оплаты смартфоном.

Мой основной аппарат — iPhone 6, и хотя я знаю, что у того же Тинькофф или Кукурузы уже есть возможность платить через Android-приложения, мне от этого ни горячо, ни холодно. Я хочу, чтобы такая возможность была на моём основном смартфоне, и её появление меня очень радует.

Почему Сбербанк?

После презентации на различных новостных сайтах стала появляться информация о том, что в Сбербанк воспользовался своим уникальным положением на рынке, чтобы получить эксклюзив на работу с Apple Pay. Об этом также писал Олег Тиньков в своём Instagram. Клиентам других банков придется немного подождать, для них Apple Pay появится в ноябре.

Как работает Apple Pay?

Для того, чтобы начать использование сервиса, вам понадобится карта Сбербанка платежной системы MasterCard и iPhone 6 или старше. Для начала карта добавляется через Wallet, вы получаете подтверждение в приложении Сбербанка, после этого её можно видеть и в самом «кошельке». У меня, к сожалению, не было соответствующей карты, поэтому при описании работы я беру за основу слова сотрудников Сбербанка.

Итак, вы включаете смартфон двойным нажатием кнопки Home, выбираете в Wallet нужную карту и прикладываете iPhone спинкой к терминалу. С часами так же просто: двойное нажатие на кнопку справа, выбор карты и оплата. На презентации несколько раз говорили о том, что эту технологию лучше показывать вживую, чем описывать словами, поэтому ниже – небольшое видео с демонстрацией оплаты.

Безопасность платежей достигается двумя уровнями. Во-первых, авторизацией по TouchID, а во-вторых, тем, что сами данные карты в приложении Wallet не хранятся, там «лежит» только специальный 16-значный токен, привязанный к конкретному устройству.

Apple Pay в интернет-магазинах

На некоторых сайтах партнеров Сбербанка уже появился значок поддержки Apple Pay, работает всё также предельно просто. Если вы просматриваете страницу магазина на «айфоне», то просто нажимаете на значок Apple Pay, авторизуетесь по отпечатку, и всё, покупка совершена! Очень удобно, что не нужно вбивать не только номер карты со всеми данными, но и адрес доставки, всё подхватывается автоматически! Если же вы оплачиваете с «мака», то подтвердить покупку по отпечатку нужно будет с телефона.

Другая интересная информация с презентации

Благодаря появлению Apple Pay в Сбербанке решили обновить свой парк POS-терминалов и полностью перейти на модели с поддержкой беспроводной оплаты. Напомню, что сейчас примерно в половине мест, где эквайером выступает Сбербанк, такой поддержки нет (Виктория, Карусель, Бургер Кинг). Старые терминалы будут заменяться бесплатно. В банке планируют в этом году полностью заменить оборудование всех федеральных партнеров, а до конца 2017 года — все терминалы в принципе. Если к такому шагу их подтолкнул запуск Apple Pay, то даже этот факт сам по себе – уже большое благо. По моим наблюдениям, именно сберовские терминалы чаще всего не оборудованы поддержкой PayPass.

Как вы знаете, сервис Apple Pay берет небольшую комиссию за каждую транзакцию. Мне было интересно, кто же в итоге оплачивает её, банк или продавец. В Сбербанке ответили, что продавец и покупатель в данном случае оба являются клиентами банка, поэтому и комиссию Apple Pay платить будет банк.

Все транзакции с помощью Apple Pay находятся сразу и в Wallet, и в списке операций по карте Сбербанка. Мне было интересно, есть ли какие-либо отличия по МСС-кодам или отображению оплаты, но оказалось, что в выписке транзакция Apple Pay никак не будет выделяться на фоне других покупок, и это здорово.

Отличия от Samsung Pay

На презентации Сбербанка отвечать на вопрос про отличия от Samsung Pay не стали, но ничего страшного, я и сам могу про них рассказать. Существенная разница между Samsung и Apple Pay заключается в том, что первый сервис поддерживает оплату по магнитной полосе, а второй — только с помощью NFC. Объективно решение от Samsung более универсальное. Но, как я уже говорил, если у меня «айфон», то я не буду переходить на Galaxy только из-за этого преимущества.

С другой стороны, на стороне Apple Pay простая и удобная оплата на сайтах. Мне очень понравилась скорость транзакций в интернет-магазинах, два-три клика, и покупка совершена, без необходимости светить данные вашей карты.

Чем Apple Pay может быть лучше карты?

При сравнении обычного PayPass и оплаты с телефона традиционно приводят такой пример: в случае с картой вы достали кошелек, вытащили карту, приложили её, и всё, а при покупке со смартфона приходится сначала вытаскивать его, потом разблокировать, потом выбирать нужную карту и только потом прикладывать. Однако забывают об одном важном уточнении, как правило, когда мы стоим в очереди, наш смартфон уже в руках и за ним не нужно никуда тянуться.

Заключение

Если смотреть объективно, то никаких существенных преимуществ оплата с телефона не приносит, и тут я согласен с Эльдаром Муртазиным в том, что это больше развлекательная опция, нежели функциональная. Но вспомните появление того же PayPass/PayWave: «Зачем мне платить касанием, если я могу вставить карту?» И где эти доводы сейчас? Миллионы людей платят касанием, и это очень удобно, особенно во всяких фаст-фудах или кофейнях, где заведению важна каждая сэкономленная секунда.

Я не могу предсказать долгосрочной популярности сервиса, но первое время мы точно увидим всплеск активности по оплате со смартфона. Людям нравится эта фишка, им захочется «поиграться» с ней, а спустя пару месяцев уже можно будет смотреть, оценили ли пользователи удобство Apple Pay.

А вы что скажете, уважаемые читатели? В этот раз особенно интересно почитать мнение владельцев iPhone: будете использовать Apple Pay или нет?

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 05 октября 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.09.2020 Huawei ставит перед собой цель выжить

23.09.2020 Nokia 3.4 – аппарат начального уровня от HMD Global

23.09.2020 Представлен 5G смартфон среднего уровня Nokia 8.3 5G

23.09.2020 "Яндекс" может купить Тинькофф Банк

Hit

22.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Duo

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.