Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Всего лишь за один день работы Apple Pay я уже получил множество отзывов от наших читателей и решил разъяснить некоторые нюансы более подробно. Прежде всего поговорим о том, какую карту выгоднее всего оформить и как решать возникшие при привязке к сервису проблемы.

Какие карты поддерживаются

Я понимаю, что сервис для России новый, поэтому даже тем, кто не пользуется Сбером, хочется поскорее его попробовать, а не ждать целый месяц. Специально для таких людей, а также для тех, кто не хочет переплачивать, рекомендую оформлять карту Mastercard Momentum (именно Mastercard, не Maestro, хотя мне в офисе сказали, что Maestro они вообще перестали выпускать). Карта оформляется бесплатно и выдается сразу же. Однако имейте в виду, эти карты есть не во всех офисах, поэтому, прежде чем отстоять очередь, уточните их наличие у сотрудников. Самое обидное, что дистанционно узнать о наличии карт в том или ином офисе нельзя.

Хотел бы сразу предупредить: не нужно рассказывать сотрудникам Сбербанка в офисах, что вы будете оформлять карту для Apple Pay, просто говорите, что нужна карта Mastercard с мгновенной выдачей. Иначе вам начнут вешать лапшу на уши, что нужна карта уровнем не ниже Classic и обязательно с поддержкой бесконтактной оплаты. Это неправда, ниже - полный список карт Сбербанка, поддерживающих Apple Pay:

Дебетовые

  • World MasterCard Elite Сбербанк Первый
  • MasterCard World Black Edition Премьер
  • World MasterCard «Золотой»
  • MasterСard Platinum
  • MasterCard Gold
  • MasterCard Standard
  • MasterCard Standard Бесконтактная
  • MasterCard Standard с индивидуальным дизайном
  • Молодежная карта MasterCard Standard
  • Молодежная карта MasterCard Standard с индивидуальным дизайном
  • MasterCard Standard Momentum

Кредитные

  • MasterCard Gold
  • MasterCard Standard
  • Молодежная карта MasterCard Standard
  • MasterCard Credit Momentum

После получения карты не забудьте её активировать и подключить мобильный банк (эконом). Если что, сотрудники могут помочь с этими операциями. Главное, обязательно настаивайте на подключении экономного пакета, так как полный будет платным.

Привязка карты

Есть два способа подключения карты к Apple Pay. Первый — с помощью Сбербанк Онлайн. Под вашей картой появится соответствующая кнопка «привязать карту к Apple Pay», после этого вас перенаправят в Wallet, где можно завершить привязку. Затем в настройках карты будет отображаться соответствующий значок и подпись «Apple Pay подключен».

Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Но у меня этот метод не работал, потому что кнопки «Привязать карту к Apple Pay» просто не было!

Как оформить и привязать карту к Apple Pay

К счастью, есть второй вариант, добавить карту прямо через Wallet. Вы вводите всю информацию по карте, имя-фамилию, и через несколько секунд привязка завершена. Это в идеале. Из-за того, что карта Momentum неименная, было непонятно, как именно писать имя и фамилию. Я пробовал вводить и на английском, и на русском, но система каждый раз выдавала ошибку.

Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Решил попытать удачи в службе поддержки. Кстати, маленький хинт: если вы хотите, чтобы вас сразу перевели на оператора, после того, как включился голосовой помощник, набираете «320».

Я объяснил девушке ситуацию, ответил на контрольные вопросы, и мы начали разбираться. Для начала оператор сказала, что карты Momentum не поддерживаются. Но я-то видел у коллег в Facebook скриншоты с привязанной картой и сразу же ответил, что это неправда.

Потом девушка предположила, что у меня не установлено приложение. «Какое приложение? — спрашиваю я. «Apple Pay», — отвечает мне специалист колл-центра. И последний заданный мной вопрос: что вводить в поле «Фамилия-имя», если карта неименная. «Вы вводите имя и фамилию на латинице либо же просто слово Momentum, зависит от ситуации».

В итоге мою претензию зарегистрировали и обещали ответить до 15 октября. Стоит отметить, что после каждого вопроса специалист брала паузу минуты по три-четыре.

Ни на что особо не рассчитывая, я решил попробовать вместо имени и фамилии при привязке использовать надпись «Momentum R» на карте. И что вы думаете? Карта без проблем привязалась, нужно было только подтвердить привязку кодом из SMS-сообщения.

Как оформить и привязать карту к Apple Pay Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Чтобы привязать карту к часам нужно зайти в приложение Watch и открыть тот же Wallet уже через него. В списке будет ваша ранее привязанная карта, просто жмём "добавить". После этого нужно будет снова пройти все стандартные авторизации и подтверждения. Если у вас iPhone 5/5s/5c и вы используете Apple Watch, то первичное добавление карты нужно сразу производить из приложения Watch. Важно: после включения оплаты на часы в обязательном порядке нужно установить код-пароль, его потребуется вводить после первого включения часов или если вы их снимите с запястья. Я сначала не мог понять, почему у меня часы запрашивали пароль каждый раз при вызове Apple Pay, проблема была в том, что я держал их в руке, а не надел на неё. Всё-таки "распознавание запястья" удобная штука. Даже если кто-то сорвет часы у вас, он не сможет расплатиться ими, так как они потребуют пароль. В итоге для оплаты достаточно двойного нажатия на кнопку и прикладывания дисплея часов к терминалу (спасибо нашему читателю с ником moda_na_mac за пояснения, как я уже писал, сам смогу проверить оплату только завтра).

Как оформить и привязать карту к Apple Pay Как оформить и привязать карту к Apple Pay Как оформить и привязать карту к Apple Pay Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Пара слов про оплату

Вчера читатели отметили, что оплачивать покупки можно не только с помощью двойного нажатия, но и простым включением экрана, затем просто не убираете палец со сканера отпечатков (держать кнопку нажатой не нужно) и тут же прикладываете телефон к терминалу.

Как оформить и привязать карту к Apple Pay

Кстати, на официальном канале Сбербанка появилась видеоинструкция по привязке и оплате с помощью айфона или часов. Всё доступно и наглядно, рекомендую.

Также делайте поправку на консерватизм продавцов. Если в «Старбаксе» или «Шоколаднице» официанты просто скажут «вау» и продолжат работу после вашей эффектной оплаты, то кассиры в каких-нибудь супермаркетах могут еще долго возмущаться тем, что «у них так не принято!»

В сети видел отзыв о том, как кассир из «Ленты» отказалась принимать оплату по Apple Pay, спрашивала старшего кассира, та подтвердила, что оплату телефоном не принимают, а клиент потом под шумок всё равно оплатил так, как хотел. В итоге был страшный скандал. Подумайте, стоят ли ваши нервы того, чтобы понтануться (у меня нет другого слова для этого действия) перед кассиром и другими покупателями.

Заключение

Меня очень расстраивает некомпетентность и неподготовленность сотрудников Сбербанка к такому важному событию, как эксклюзивный запуск Apple Pay. Для Сбера это была отличная возможность расширить свою аудиторию за счёт владельцев iPhone, желающих попробовать новую технологию, но вместо этого в банке пытаются нажиться на них, предлагая более дорогие карты, теряются при вопросах про Apple Pay и дают неверные ответы на них. Впрочем, после недавней истории меня уже ничего не удивляет.

Про себя скажу так, если бы не работа, я бы даже не заморачивался со сберовскими картами, а подождал бы, пока поддержка появится в моем банке. Но если у вас совсем нет терпения, то приходите в офис и забирайте бесплатную Mastercard Momentum.

UPD: Также оплачивать покупки можно и при выключенном экране, вы прикладываете телефон к терминалу, автоматически открывается окно с картой, дальше держите палец на сканере и не убираете аппарат от терминала и оплата проходит.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 06 октября 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.07.2019 Huawei Mate X может добраться до покупателей раньше Samsung Galaxy Fold

23.07.2019 Ассистент Google может отправлять сообщения прямо с экрана блокировки

23.07.2019 Половина всех продаж iPhone - iPhone XR

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.