Обзор умной GSM-розетки Senseit GS2

Начну издалека. Несколько лет назад мне понадобилось устройство, которое могло бы следить за температурой в загородном доме, сообщать мне обо всех изменениях, отключении электричества. В идеале еще и настраиваться на внешние события, например, резкое изменение температуры. Задача возникла после того, как уехав на Новый год, я вернулся и обнаружил, что дом замерз. Соседи отключили электричество во всех домах, а к моменту его включения второго января дом уже настолько замерз, что пришлось выбрасывать половину сантехники и переделывать всю разводку. Вода и минусовые температуры – это страшное дело. Котел также пострадал. Страшилка из жизни, которая стоила мне довольно крупной суммы денег и дала новый опыт.

Тогда мои поиски устройства для слежения за котлом и температурой в доме включали в себя камеры, установку SMS-модуля на котел (2000 евро по тем временам), охранные сигнализации и тому подобные устройства. В большинстве случаев функционал устройств был сложным, сами они – прихотливыми, а их стоимость – далекой от моего понимания о прекрасном. Каким-то причудливым путем наткнулся на розетку Senseit GS1, которая имела температурный датчик и управлялась посредством SMS-команд.

Эта розетка живет у меня в доме уже года три, и никаких нареканий на нее нет. Кажется не очень удобным то, что приходится отправлять команды по SMS, интернет-соединения как такового нет. Но мои задачи эта розетка решает просто и надежно. Поэтому, когда в конце 2014 года мне предложили попробовать новый вариант розетки, я с радостью согласился. Принципиальное отличие новой версии в том, что теперь все управление осуществляется из приложения для iOS/Android, нет необходимости в SMS-командах. Сохранив все преимущества предыдущей версии, ее сделали современной и удобной для подавляющего большинства пользователей. Она стала проще в управлении.

Начну с того, что теперь есть мастер-розетка, а уже к ней можно подключить до 10 подчиненных, то есть всего может быть 11 розеток. В продаже есть как комплекты (один мастер и один слейв), так и отдельно розетки (мастер, слейв). Это хороший подход, так как нет необходимости множить SIM-карты, путаться в их оплате. Одна SIM-карта обслуживает 11 розеток. И это хорошо.

Давайте посмотрим на технические характеристики и затем обсудим их.

  • Поддерживаемые диапазоны и стандарты: GSM/GPRS 900/1800 МГц 433 МГц FSK
  • Слот SIM-карты: да
  • Входное напряжение: 110~220 B/50 Гц, тип вилки: CEE7/7
  • Выходное напряжение: 110~220 B/50 Гц, 16 A, тип разъема: CEE7/4
  • Максимальная нагрузка: до 3500 Bт
  • Pабочая температура: -10°C +50°C
  • Допустимая влажность: 10-90% (без конденсации)
  • Датчик температуры: да
  • Диапазон изменений датчика температуры: -10°C +50°C
  • Минимальная дистанция между устройствами: 1 м (если устройство будет расположено ближе, возможны кратковременные потери связи)
  • Максимальная дистанция между устройствами: до 100 м (теоретическое значение, рассчитанное для идеальных условий)
  • Максимальное количество подключаемых устройств: до 10 SENSEIT GS2 S

Хочу обратить внимание, что в розетке используется частота 433 МГц. Если у вас уже есть элементы умного дома, работающие на этой частоте (охранные датчики, что-то иное), то не стоит ожидать, что максимальная дальность работы в сто метров будет достижима на практике. Скорее всего, нет. Другое дело, что в рамках даже трехэтажного кирпичного дома, в самом дальнем углу (если у вас не дворец, а что-то из разряда 12х25 метров) все будет работать. На улице розетку применять нельзя, она для домашнего использования. Также обратите внимание, что розетка поддерживает стандарт FSK, а не ASK, как большинство датчиков, они дешевле, но и хуже в работе.

На боковой стороне есть отверстие для установки температурного датчика, он работает точно. Внешне как мастер, так и слейв почти одинаковы, но на основной розетке есть зеленый круг, а также разъем для SIM-карты, она полноразмерная. В комплект входят наклейки для заметок, их можно приклеить к пластику розетки, чтобы понимать, где она стоит и что контролирует.

Обратите внимание, что розетка поддерживает продолжительную нагрузку 3500 Вт, это рекордные значения, которые позволяют подключать к ней «тяжелые» устройства с точки зрения нагрузок. На выходе выдает 16А. Например, можно подключить бак для нагрева воды, насос или что-то подобное. Большинство аналогичных розеток не могут похвастать такими возможностями, имейте это в виду.

Настройка розеток описана в инструкции, с ней легко справиться. Вначале надо вставить SIM-карту, убедиться в том, что отключен ПИН-код, работает передача данных. Затем настроить свой аккаунт в приложении (указать номер телефона и IMEI-номер розетки, он есть на коробке или внутри розетки, где разъем для карты). В приложении вы заводите розетку, указываете (по желанию), где она стоит, выбираете иконку. Розетки можно группировать, в том числе это касается подключения слейв розеток.

Что вы можете делать? В приложении выставляется диапазон температур, например, при достижении такой-то температуры включается питание розетки (или работает в интервале). При подключении кондиционера или нагревательного прибора вы можете получить своего рода климат-контроль. Также можно выставить работу розетки по расписанию (дни недели, часы), есть таймер обратного отсчета до отключения розетки. Все предельно просто и работает как часы.

Все настройки идут через сервер Senseit, предупреждения в программу приходят либо как Push, либо вы можете настроить их на свою почту (в будущем будет и SMS). Все предупреждения настраиваются по типу, то есть вы можете выбрать, как вас будет предупреждать розетка.

Внутри розетки есть конденсатор, который успевает отправить сообщение при отключении питания, вы получите информацию о том, что электричества нет, то же касается и подчиненных розеток, но они вначале связываются с основной. Пока в программе нет графика того, когда электричество было отключено, но разработчики обещают его добавить в будущих версиях. Это будет интересно для тех, кто хочет отслеживать этот момент и не верит, что в поселках свет есть всегда (от этого зависит как оплата, так и надежность того, что вы установили в доме).

Для меня использование розетки GS2 – это, в первую очередь, измерение температуры, предупреждение о том, что она меняется. К подчиненной розетке подключил лампу и теперь вечерами иногда играюсь, зажигая ее со своего телефона, даже находясь в другой стране. Еще одна подчиненная розетка управляет домашним роутером, она перезагружает его (выключить, включить). Как вы знаете, такие устройства часто и гарантированно подвисают. Для умного дома отсутствие интернет-соединения – это смерть, поэтому роутер должен быть всегда в рабочем состоянии. И удаленное переключение – это неплохо. К слову сказать, у таких розеток есть и B2B применение, многие покупают их для перезагрузки банкоматов (так же, как я перезагружаю роутер), управления иллюминацией и тому подобными задачами. Сценариев применения можно придумать бесконечное множество.

Цена GSM-розетки Senseit может отпугнуть, но она вполне адекватна, исходя из качества софта (уже вышло несколько версий, софт на глазах прогрессирует), технических характеристик, и главное, надежности. Цена набора из подчиненной и основной розеток составляет 9 000 рублей, просто основная розетка будет стоить 6 000 рублей, подчиненная – 3 500 рублей.

В компании Senseit решили, что наши читатели должны получить скидку в 10% при оформлении заказа, в поле «Комментарий» напишите «Подарок от Эльдара», вы получите скидку. Мы ничего с этой скидки не получаем, никаких корыстных интересов нет. Найти розетки можно вот тут.

Умная розетка как продукт интересна, в первую очередь, тем, кто имеет загородный дом или дачу. Во вторую голову – для тех, кто хочет управлять чем-то удаленно, подавая питание или контролируя температуру. Уверен, что придумать сценарии не составит труда, их может быть множество. Продукт вышел неплохим, и радостно, что создан он российской компанией.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 14 апреля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.