Флагманы Samsung Galaxy Note 5 и Galaxy S6 EDGE Plus

В прошлом году незадолго до запуска Galaxy S6/S6 EDGE мы обсудили все, что есть интересного в этих аппаратах, и затем уже после анонса сравнили характеристики. Угадано было все до мельчайших деталей. Попробуем повторить тот опыт и поговорить о паре новых устройств.

Содержание:

Позиционирование

В Samsung изменилась стратегия относительно линейки Note, до недавнего времени эти устройства компания считала своими технологическими флагманами, пыталась воплотить в них те технологии, что затем приходили в другие аппараты. Отличительной особенностью линейки Note было перо, аналогичного стилуса нет и не было у конкурентов, в том числе и у Apple. Изюминка, которой не пользовались ежедневно, но время от времени она была удобна.

Выход пары S6/S6 EDGE показал, что неожиданно многие люди восприняли дизайн EDGE как прорыв, у компании возник дефицит EDGE, в срочном порядке пришлось запускать фабрику по производству загнутых экранов. Новизна дизайна EDGE сослужила плохую службу для обычного S6. Несмотря на меньшую стоимость, люди выбирали старшую модель, пусть и с худшей эргономикой.

В Samsung решили сменить стратегию в паре Note/EDGE аналогичным образом, но только подготовиться лучше, чтобы не столкнуться с дефицитом на аппарат с изогнутыми краями. Если всегда осенним флагманом был Note, то в 2015 году этого не произойдет – на первый план выходит S6 EDGE Plus. К этому компанию подталкивает история с S6, а также то, что модель EDGE Plus можно сделать дешевле, чем Note 5. Такой подход также хорошо вписывается в противостояние с Apple – S6 EDGE Plus один в один противостоит iPhone 6s Plus, никаких различий у них с точки зрения цены не будет. Даже название у моделей одинаково, что выглядит прямым копированием стиля Apple, хотя надо отметить, что имя Plus в Samsung использовали еще на старых моделях. Тут компания копирует скорее саму себя.

Исследования, которые Samsung провел в нескольких странах, показывают, что стилус в линейке Note используется не очень часто. Как мне кажется, это частично правда, но в те редкие моменты, когда он используется, никакой замены для него нет, да и не может быть. Уникальность этого предложения в отсутствии аналогов, компания смогла сделать фишку, которой нет ни у кого. Сейчас внутри Samsung нет понимания, как дальше развивать стилус и нужно ли это делать. В линейке планшетов стилус произвольно появляется в разных моделях, например, в Tab A один из планшетов его получил, но никакой приставки Note у него нет.

Вследствие этого и того, что цена Note 5 выше, чем у S6 EDGE Plus, ставка сделана не на линейку Note. Впервые основной моделью выступает не аппарат этой линейки. Это важное отличие в позиционировании, так как фактически в Samsung считают, что рынку нужен смартфон с необычным дизайном и большой диагональю экрана. А его характеристики могут быть вполне типичными, они вторичны для потребителей в этом сегменте.

Так ли это? Вопрос крайне спорный, так как при механистическом подходе кто-то может так посчитать. На мой взгляд, тут надо учитывать то, что линейка Note воспринималась энтузиастами технологий как нечто, не имеющее аналогов. Обычно смартфоны этой линейки обгоняли свое время на год-полтора, показывая огромный задел в производительности, технических решениях на будущее. То, что в 2015 году эту линейку делают нишевой, выглядит странно и необычно. Когда я говорю о том, что она будет нишевой, я подразумеваю минимальную доступность в каналах продаж, ограниченные партии для тех стран, где аппарат будет представлен. В России начало продаж Note 5 в 2015 году маловероятно, если модель и появится, то зимой 2015/2016 года, в фирменной рознице и в небольших количествах. Аналогичный подход и в других странах.

Второй удар – это функциональность. Если в Note по старой привычке вводятся новые возможности, то с S6 EDGE Plus ничего не происходит (условно и с оговорками). Получается, что название S6 EDGE Plus максимально точно описывает устройство, это модель с небольшим набором отличий, основным из которых становится диагональ экрана. Давайте посмотрим на основные характеристики моделей, чтобы понять, что в них есть и как они устроены.

К содержанию >>>

Дизайн и материалы

Обе модели полностью аналогичны тому как выглядят их прообразы в лице Galaxy S6/S6 EDGE – металлическая рама, боковой кант из металла и стекло, прикрывающее как экран, так и заднюю спинку. Полностью неразборная конструкция, никакой смены аккумуляторов.

Если для модели Plus это не вызывает никаких вопросов, то для Note 5 выглядит как серьезный шаг назад. Линейка Note всегда не была массовой, это флагман, задающий тон в технологиях, и отказ от части из них выглядит глупо. Зачем убирать свои преимущества перед тем же iPhone и делать все, как там? Мне это непонятно.

К содержанию >>>

Память, карты памяти, чипсет

Объем встроенной памяти начинается от 32 ГБ (пользователю доступно при этом около 23 ГБ), также будут модели на 64 и 128 ГБ. Учитывая, что в отличие от Apple, в Samsung не выводят одновременно все модели на рынок, поставляют большие объемы памяти позднее, это скорее недостаток.

Модель Plus не имеет поддержки карт памяти ни в одном из своих вариантов. Для некоторых операторских Note 5 карта памяти есть, но такие модели не будут доступны на свободном рынке, они привязаны исключительно к операторским сетям. Для чего следовало отказаться от карты памяти во флагмане, мне непонятно. Ощущение, что это решение сделано по аналогии с Apple и никакой смысловой нагрузки не несет. Это серьезнейший минус, за который хвалить Samsung нельзя. Особенно на фоне того, что другие производители Android-смартфонов от карт отказываться не собираются.

Теперь давайте взглянем на чипсеты. Для Plus основным поставщиком станет Qualcomm, внутри Snapdragon 808, который хорошо известен по другим моделям. Выбор этого чипсета логичен – хорошая производительность, отсутствие серьезных недостатков, адекватная стоимость.

Однако в Plus также будет использоваться и вариант с чипсетом Exynos, предположительно 5433m, который будет поставляться в ряд стран, включая Россию. Не очень понятно будет ли Exynos версия основной или продажи распределятся поровну. 

В Note 5, напротив, используется Exynos 7420(4 ядра на 2.1 ГГц, 4 на 1.9 ГГЦ), это новое поколение чипсета от Samsung, в котором все компоненты интегрированы в одном чипе, включая LTE-модем от Samsung и другие компоненты. За подобной технологией будущее, но складывается ощущение, что в Samsung хотят ограничить объем производства этого аппарата из-за того, что не уверены в гарантированной работе этого решения во внешнем мире. Думаю, что это одна из основных причин того, почему Note 5 будет доступен в ограниченных количествах. Производство Exynos 7420 началось только в первых числах августа, завод выйдет на сколь-нибудь заметную мощность только к октябрю! Это также объяснение ограниченных поставок Note 5. Смещение срока анонса на август и попытка быстро вывести модель на рынок создали такие условия. Можно утверждать, что Note 5 не имеет никаких шансов стать распространенной моделью и хотя бы отдаленно приблизиться к объему продаж Note 4, его даже не произведут в таких количествах.

Объем оперативной памяти в Plus – 3 ГБ. Типичное решение, никаких отличий от того, что мы видим сегодня. В Note 5 это впервые 4 ГБ памяти, другая организация контролера, память быстрее. В теории, Note 5 за счет примененных решений должен стать очень быстрым аппаратом, который задаст планку производительности в синтетических тестах. Те же Galaxy S6 это сделали, в принципе, это ожидаемо от Samsung.

В обеих моделях стоит сканер отпечатка пальца, как на S6, работает на прикосновение.

К содержанию >>>

Экран

Диагональ в 5.66 дюйма, разрешение QHD (2560x1440 точек). В Plus, как обычно, часть картинки съедается гранями, на них может выводиться разная информация на стикерах, все аналогично обычному S6 EDGE, ничего кардинально нового или необычного не придумано. Это скорее красивый дизайн, которого нет у других, нежели серьезное отличие.

Экраны SuperAMOLED, прикрыты стеклом Corning Gorilla Glass 4. Изменилась максимальная яркость, она увеличилась (автоматический режим регулировки, работа на улице). По цветопередаче эти модели чем-то напоминают Galaxy Tab S2, матрицы максимально улучшены, и это лучшие технологии, что есть на рынке. Ничего более интересного по качеству экранов сегодня не существует.

В софте добавили дополнительные режимы работы, адаптивный режим стал расширенным и включает в себя режим чтения. В целом, это неплохая эволюция текущих моделей. Но опять-таки, чтобы оценить экраны, вам нужно будет посмотреть на них в жизни.

К содержанию >>>

Аккумулятор

В Note 5 стоит аккумулятор в 4100 мАч. При толщине корпуса в 7.9 мм это достижение. Время проигрывания видео (максимальная яркость, HD с аппаратным ускорением) с легкостью достигает 15 часов. В среднем аппарат будет работать около двух суток при нагрузке, но тут все будет зависеть от того, что и как вы делаете. Добиться того, чтобы батарея села менее чем за сутки, практически невозможно. Есть быстрая зарядка батареи, тут ничего не изменится, все аналогично предыдущим устройствам.

В Plus батарея около 3000 мАч, то есть этот аппарат в этом аспекте слабее. Время работы будет типично скорее для Note 4, чем для более современного Note 5.

К содержанию >>>

Камеры

Фронтальная камера на обеих моделях 5 мегапикселей, фактически, она такая же, как на S6. Неплохая камера, но смысла ее обсуждать подробно нет.

Основная камера 16 мегапикселей, поставщиком модуля могут быть несколько компаний, включая Samsung. Тот же подход мы видим на обычных 6-ках. Разительных отличий от камер шестерок тут не надо искать. Качество снимков улучшилось немного, это ожидаемо за счет изменения алгоритмов обработки снимков. Предполагается, что появится формат RAW с одним из обновлений софта. Также как в TAB S2, есть режим создания трехмерных моделей.

Но для массового потребителя камера осталась ровно такой же, пусть и добавили несколько режимов для селфи и дополнительные настройки. Для Note 5 разрабатывался вариант с 20-мегапиксельной камерой, но от него отказались, оставив ее для следующей модели – S7.

В любом случае, камера в S6 одна из лучших на рынке, это значит, что и новые модели не подкачают. Другое дело, что эволюции не будет видно, изменения почти незаметны. А вот улучшение ночного режима надо тестировать и смотреть, что именно изменилось, заочно обсуждать, как снимают камеры ночью, не возьмусь.

К содержанию >>>

Программное обеспечение

Внутри стоит Android 5.1.1, оболочка TouchWiz. Мелочей, которые изменились по сравнению с S6, много, но их надо выискивать по меню, на первый взгляд, все ровно то же самое. Например, в файловом менеджере можно создавать закладки (представления) для отдельных каталогов, удобно копировать и перемещать файлы между ними. Это эволюция, каких-то значимых прорывов нет.

К содержанию >>>

Короткий вывод

У меня в данный момент два смартфона – Note 4 и Galaxy S6 EDGE. Для звонков и переписки – EDGE, для фильмов, просмотра почты и другой работы – Note. Рабочим инструментом считаю именно Note, мне нужна большая диагональ этого фаблета, привык к тому, что она дает. И изредка пользуюсь пером.

Для владельцев Note 4 никакого смысла в S6 EDGE Plus, кроме дизайна, нет, это устройство другого класса. Даже спустя год оно имеет чуть лучший экран, такую же батарейку, примерно такую же камеру и обновленный UI. Но по большому счету, не выигрывает у Note 4. На мой взгляд, мы будем наблюдать всплеск продаж Note 4 перед его исчезновением с рынка. Наличие карт памяти – это огромный плюс, также стоит отметить, что цена этого смартфона сегодня в России отличается особой привлекательностью из-за ценовой войны.

Для владельцев S6/S6 EDGE покупка Plus не очень интересна, ведь они получат примерно тот же набор технологий, исключение в большем размере экрана.

Цена на S6 EDGE Plus в России неизвестна в силу курсовых колебаний. На начало августа ее можно предполагать на уровне 56 тысяч рублей, но с высокой вероятностью это будет 60 000 рублей или около того. Все зависит от того, каким будет курс на начало сентября. Как вы понимаете, стоимость Note 5 будет немногим выше (разрыв примерно в 150-200 евро в зависимости от страны). Выходит так, что Plus по цене встает на место Note и аналогичен iPhone 6s Plus по стоимости, а вот цена Note подрастает. Это также говорит в пользу того, что он будет нишевым.

Для новой аудитории в России стоимость S6 EDGE Plus будет слишком высока, потребители на такие продукты есть. Вспомним, хотя бы тысячу экземпляров S6 EDGE в зеленом цвете по 89 990 рублей, нашлось около 300 покупателей, то есть почти треть этих аппаратов уже продана, а ушло на это чуть больше месяца. Но говорить о том, что в сложившихся рыночных условиях S6 EDGE Plus ждут в России с распростертыми объятиями, нельзя. Это будет популярная в своем сегменте модель, но с довольно небольшими продажами, которые даже не приблизятся к таковым для Note 4, что вполне объяснимо. Уверен, что и для iPhone 6/6s Plus проблема будет ровно такой же, спрос на эти аппараты в России будет минимален, даже еще хуже, чем на Samsung. Продажи предыдущего фаблета от Apple это доказали, его продавали заметно дешевле обычной 6-ки, так как спроса на большие аппараты от Apple нет.

В качестве завершающей ремарки отмечу, что для тех, кто много лет пользуется линейкой Note, имеет смысл подождать нового аппарата. Вряд ли что-то лучшее появится в обозримом будущем у кого-то. Но тенденции по урезанию функциональности несколько напрягают, в компании могут заиграться так, что потеряют вполне лояльную аудиторию. Но только в случае, если появится конкурент, который сможет сделать нечто подобное, такого пока на горизонте нет.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 августа 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2020 Видео на канале: РАЗБОР ПОЛЕТОВ | Качество оператора - как сосед оценивал свой смартфон

Hit

25.05.2020 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Сопричастность к событиям и безразличие к чужим проблемам

25.05.2020 Microsoft готовит онлайн-конференцию для повышения цифровой грамотности персонала

25.05.2020 Компания Honor выпустила 65-ти дюймовый телевизор Honor X1 Smart TV

25.05.2020 Huawei увеличила заказы на чипсеты MediaTek на 300%

25.05.2020 Гаджет от Panasonic займется поиском второй половинки

25.05.2020 realme TV — первая линейка телевизоров китайского производителя

25.05.2020 Представлен смартфон Huawei Enjoy Z 5G с экраном на 90 Гц

25.05.2020 Операторы говорят о возможности банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам

25.05.2020 Первые подробности о линейке смартфонов OPPO Reno4

25.05.2020 В июле HTC может выпустить флагманский смартфон

25.05.2020 Представлена новая версия смартфона realme X50 Pro 5G Player Edition

25.05.2020 Свет увидел новый 5G смартфон VIVO Y70s

25.05.2020 Samsung Galaxy Watch Active2 будут делать ЭКГ

25.05.2020 Представлены «умные» часы Realme Watch

25.05.2020 Tele2 запускает сеть 5G

25.05.2020 «Связной» запустил сервис онлайн-платежей

25.05.2020 Xiaomi анонсировала новый 5G смартфон среднего уровня – Redmi K30i 5G

25.05.2020 Выручка Alibaba выросла на треть по итогам финансового года

23.05.2020 Стали известны подробности о смартфонах среднего сегмента Motorola One Fusion и One Fusion+

23.05.2020 Власти Великобритании хотят полностью убрать продукцию Huawei из систем связи

22.05.2020 Утечка раскрыла дизайн смартфона Samsung Galaxy Note 20

22.05.2020 Xiaomi выпускает безрамочный телевизор Mi TV диагональю 43 дюйма по цене $155

Hit

22.05.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | Очередные нападки на Huawei, как Америка пытается уничтожить компанию

Hit

22.05.2020 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Как в Apple провалились в стриминге - Apple TV+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.