Обзор квадрокоптера Parrot AR.Drone 2 Power Edition

Комплект поставки

  • Квадрокоптер
  • Три набора лопастей разного цвета
  • Защитный кожух в двух вариантах
  • Инструкция
  • Две Li-Ion батареи емкостью 1500 мАч каждая
  • Зарядное устройство
  • Винты и отвертка для крепления лопастей

Впервые с этой моделью познакомился в январе 2012 года на CES в Лас-Вегасе. Для того времени это был один из самых доступных и продвинутых квадрокоптеров, а Parrot зарекомендовал себя как пионер этого рынка. В Россию AR.Drone 2.0 официально начали поставлять только осенью 2013 года, но почти за два года он стал одним из самых популярных в своем сегменте. С одной стороны, есть множество небольших квадрокоптеров, маленьких игрушек, что стоят недорого и подключаются к телефону. С другой стороны, есть модели от DJI и аналогов, что предлагают совсем иной уровень управления, настроек и возможностей.

Невольно AR.Drone стал своего рода золотой серединой, не такой дорогой, как DJI Phantom, но позволяющий ощутить полет и управление достаточно большим устройством. В короткие сроки появилось большое число энтузиастов, что дорабатывали модель, изменяли ее характеристики и добивались большей дальности полета, устанавливали дополнительное оборудование. Получается, что AR.Drone стал своего рода пионером и в этом качестве продолжает пользоваться успехом. Его покупают как игрушку, чтобы освоить полеты или найти новое увлечение. Зачастую про него говорят, что это игрушка, которую не страшно разбить, все-таки цена того же DJI заметно выше, а китайские аналоги не слишком распространены в России, их не так просто купить. Поэтому первым квадрокоптером для многих становился AR.Drone разных версий. Как ни странно, но и сегодня он продолжает играть эту роль.

Оговорюсь, что после того, как рассказал про DJI Phantom 3, мне написали несколько человек и поделились своим опытом использования квадрокоптеров. Это были не просто письма, а очень подробные истории, полноценные статьи с реальным опытом использования, настройками и всеми мелочами, что вылезают в реальной жизни. В какой-то мере это облегчило мою работу, этот обзор пишется с позиции обывателя, который покупает в магазине AR.Drone и только начинает его использовать, ни о каких тонкостях мы говорить не будем. С другой стороны, те самые тонкости подробно описаны в отдельной статье, которую вы можете прочитать уже сейчас.

Отправляясь в магазин за AR.Drone, приготовьтесь к тому, что коробка будет большой. Она легкая, но объемная. В последующем от коробки можно избавиться, перевозить дрон легко и без нее, надобности в ней нет. Но, с другой стороны, где-то надо хранить весь комплект, так что коробку сохраните.

Конструкция дрона такова, что у него есть кожух – по умолчанию одет тот, что прикрывает винты от столкновения, его лучше использовать для полетов внутри помещения или если вы не уверены в своих умениях летчика. После того, как вы освоите управление, стоит перейти на открытый кожух, в нем винты не прикрыты. Но главное, что меньший вес кожуха делает AR.Drone скоростным, он лучше управляется.

Основой конструкции служит металлическая крестовина, она выдерживает падения дрона и показала себя достаточно прочной. Но при серьезных авариях именно она может выходить из строя первой. Пенопластовый кожух мягкий, при неудачных ударах от него могут отлетать кусочки. Но хватит его надолго, так что переживать на этот счет не стоит.

В отличие от того же DJI, в Parrot сделали ставку на модульную конструкцию, в квадрокоптере можно заменить каждый компонент, купить его отдельно, как оригинальный, так и от сторонних производителей. Пожалуй, по числу разных вариаций компонентов AR.Drone сегодня остается лидером на рынке, их можно найти на любой вкус. И это сильная сторона устройства.

Каждый двигатель имеет свой индикатор, при включении батареи они начинают работать, включается светодиод. Защита от влаги реализована хорошо, можно падать в мокрую траву и даже в лужи, хотя последнее не рекомендуется, можно повредить электронику. Но несмотря на простоту конструкции, она надежная.

Моторов четыре, скорость вращения – 28500 оборотов в минуту. Обычной батареи на 1000 мАч хватает примерно на 10 минут полета, а вот батарея увеличенной емкости, в теории, дает 18 минут. Отсюда надпись на коробке – 36 минут полета. Это своего рода маркетинговый трюк, так как требуется замена батареи, но учитывая, что их две, а дальность полета минимальна, это не составит труда.

У меня всегда получалось добиться примерно 14-15 минут полета, поэтому рассчитывайте, что летать будете не так уж долго – до получаса. На рынке много неоригинальных аккумуляторов, их преимущество в том, что они стоят дешевле оригинальных и их можно приобрести столько, сколько вы захотите летать. Это ставит вопрос, насколько выгодно покупать Power Edition. Можно посмотреть обычный AR.Drone, докупив отдельно батареи.

Время зарядки HD-батареи составляет около 1.5-2 часов. Так что быстро зарядить их и отправиться летать не выйдет.

Количество датчиков у AR.Drone велико – это трехосный гироскоп, а также датчик ускорения, есть также барометрический высотомер. Ультразвуковой датчик работает на расстоянии до 6 метров, позволяет избегать столкновения с землей. На нижней части корпуса есть простенькая камера, ее задействуют для вычисления текущей скорости. Стоит также упомянуть магнитный компас. Все вместе создает впечатление очень технологичной игрушки, но на практике управляемость AR.Drone хороша только в сравнении с более простыми моделями, а вот тому же DJI он сильно уступает. Безусловно, можно научиться летать на этом аппарате хорошо, но на это уйдет больше времени, и уверенности у вас будет меньше.

Подключение к дрону происходит по Wi-Fi, вам надо выбрать сеть с его именем, в программе AR.Free Flight можно настроить управление.

Многократно жаловался на то, что у Parrot очень кривой софт, эта программа также не радует, так как бывает, что она вылетает без видимых причин. Иногда при попытке рассмотреть свои видео или фотографии с дрона она сама собой закрывается.

Эффективное расстояние, на котором можно управлять дроном без ухищрений, это 50-60 метров. Он достаточно быстрый, но даже на расстоянии в 50 метров трудно рассмотреть, где его нос, бок и так далее. Кто-то наклеивает на корпус яркие ленты, чтобы понимать, какой стороной повернут квадрокоптер, кто-то просто переиначивает управление.

К сожалению, в AR.Drone нет встроенного GPS-приемника, поэтому при разряде батарейки он начнет садиться там, где его застало это событие. Это не всегда хорошо, особенно если вы летаете над рекой. В качестве дополнительной опции можно докупить GPS-приемник, но стоит ли овчинка выделки, не знаю, при ограниченном радиусе полетов это не так интересно.

Умельцы навешивают на AR.Drone различные камеры и другое оборудование, это можно сделать обычной липучкой на кожух. Главное – уравновесить оборудование и помнить, что время полета, скорость и другие характеристики ухудшились. Но добиться чего-то серьезного точно не удастся, проблема в том, что софт от Parrot не интегрирует сторонние решения, вам придется либо контролировать камеру со второго устройства, либо просто ее включить.

Основная камера расположена вдоль оси квадрокоптера, она умеет снимать видео в 720p, что, в теории, можно считать достаточным. Но учитывая, что камера – это часть конструкции, у нее нет подвески или чего-то подобного, то все вибрации идут на нее. Видео получается достаточно дерганым, не очень интересным. Впрочем, убедитесь в этом сами, вот немножко видео с этого дрона.

Пример видео (MP4, 65 МБ) >>>

То есть, номинально видео снимает, но для чего-то серьезного использовать его нельзя, игрушка в полном смысле этого слова. Замена камеры невозможна, то есть штатная камера таковой и останется, вы можете установить только дополнительную, как я и писал выше. Но на качестве съемки это почти не скажется, ракурс не будет удачным.

С точки зрения фотографии, тут также есть проблемы, снимки получаются весьма посредственные. Их не покажешь с гордостью друзьям, это снимки для внутреннего пользования.

Управлять квадрокоптером можно с экрана телефона, он также реагирует на наклоны смартфона, тогда поворачивает в ту или иную сторону. Все очень просто, и освоить такое управление не составит труда. В режиме реального времени передается картинка на экран, она тут же сохраняется в памяти вашего телефона или планшета. При желании в USB-разъем около аккумулятора квадрокоптера можно воткнуть флешку, тогда все снимки и видео будут сохраняться там.

Впечатления от полета весьма умеренные. Если это ваш первый квадрокоптер, то он подарит вам много радости. Если вы пробовали только игрушки и небольшие коптеры, также не промахнетесь. Но в случае, если вы уже испорчены большими коптерами, например, тем же DJI, то впечатления от AR.Drone будут умеренными. Зато можно кувыркаться в воздухе, двойное постукивание по экрану, и коптер переворачивается. Для этого нужна высота метра в три и больше. Такие финты быстро приедаются.

На мой взгляд, это отличная и дорогая игрушка, если только вы не превратите возню с ней в хобби, тогда совсем иное дело, и тут раскрываются интересные возможности. Прочитайте материал о том, как и что можно сделать с AR.Drone, чтобы выжать из него максимум.

При цене Power Edition около 36 тысяч рублей эта игрушка не выглядит дешевой. Вопрос стоимости связан с курсом доллара, еще в прошлом году такой набор стоил в два раза дешевле. За эти деньги нельзя купить тот же DJI, но можно посмотреть его китайские аналоги, они заметно дешевле. За эту цену, в теории, вы сможете получить дрон с дистанционным управлением, камерой на подвеске и рядом дополнительных функций. Вопрос в ваших задачах, так как такие дроны – уже не игрушки, но нужно ли это вам? Возможно, что вам нужна игрушка, и тогда AR.Drone – прекрасный выбор.

Благодарим магазин МВидео за предоставленный квадрокоптер.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 17 августа 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

24.09.2020 Samsung Wireless Charger Trio поступила в продажу в Корее

24.09.2020 В Англии запустили приложение по контролю за COVID-19

24.09.2020 На часах Galaxy Watch 3 появилась возможность контроля ЭКГ

24.09.2020 Honor анонсировал беспроводные наушники True Wireless Stereo Earbuds

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.