Обзор минидронов Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

В Parrot создали новую нишу на рынке, когда представили свой первый дрон – AR.Drone. Довольно дорогая, но очень интересная игрушка, сегодня ей на смену пришли серьезные квадрокоптеры, которые предлагают совсем иную функциональность и возможности. Тем не менее, в Parrot попытались расширить нишу дронов, сделать эти игрушки массовыми. Основным ограничением для их распространения всегда была стоимость – а что будет, если создать маленьких дронов, сделать их доступными по стоимости, но попытаться сохранить то настроение, что дает большой AR.Drone?

В итоге у компании получилось сразу два минидрона – Rolling Spider, а также Jumping Sumo. Они очень разные, но описывать их по отдельности нет никакого смысла, так как это игрушки примерно одного плана, и вы точно будете выбирать между ними, если натолкнетесь на них в магазине. Начнем с простого – стоимость летающего Rolling Spider составляет 99 евро (в США 99 долларов), Jumping Sumo – 149 евро. Коробки очень легкие, кажется, что в них ничего нет.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

Начнем с летающего минидрона. В коробке есть колеса, которые можно надеть на миниатюрный квадрокоптер, тогда он превратится в этакого монстра. Но несмотря на колеса, он все-таки умеет летать. Причем на время пока вы учитесь, лучше летать с колесами, так вы гарантированно не разобьете лопасти, хотя они и довольно прочные – у нас было с десяток жестких посадок, врезались в деревья и падали на асфальт с высоты. Дрон и его лопасти выдержали это испытание, хотя я ожидал, что он окажется более хрупким.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

Конструкция предельно простая: вы вставляете небольшой Li-Pol аккумулятор, он заряжается обычным microUSB-кабелем, можно от компьютера, можно от розетки. Во время зарядки глаза дрона горят красным цветом. На брюхе дрона находится миниатюрная камера (0.3 мегапикселя), воспользоваться ей ни разу не пришлось, софт очень сильно глючит.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

Полное время зарядки дрона – около 30-40 минут, а вот летать он может до 8 минут, с установленными колесами – до 6 минут. Это портит все удовольствие, так как приходится бегать домой и заряжать дрон, летать дома можно, но скорее всего, вы будете сталкиваться с препятствиями – тут стоит надеть колеса. Запасные аккумуляторы пока не продают, да и готовиться к полетам, заряжая их, это отдельная история.

Во время испытаний отвалилась одна из белых накладок на корпусе, но на летных характеристиках это никак не сказалось. В воздухе дрон очень управляем, в настройках можно указать высоту полета (по умолчанию 3 метра, всего до 5 метров). Также в настройках указывается максимальный угол наклона, от него зависит скорость передвижения дрона. Он очень быстрый и юркий.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

Чтобы управлять им, надо поставить на смартфон (iOS/Android) или планшет программу Free Flight 3. Соединение происходит по Bluetooth, с устройства передаются все настройки, и затем можно взлететь. Причем это можно сделать как с ровной поверхности, так и с руки. Можно даже выставить настройку, когда винты начинают работать после того, как вы кинете дрон в воздух.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

Жаль, но программа написана отвратительно, иногда она теряет связь с дроном, приходится перезагружать телефон, чтобы восстановить соединение, иначе она не работает. Не всегда соединение происходит с первого раза. Эффективное расстояние, на котором можно управлять дроном, – около 20 метров.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

Без колес можно делать в воздухе различные перевороты, задействуется датчик движения в телефоне, наклоняя его, вы направляете дрон в нужную сторону. По моим ощущениям, этот минидрон управляется отлично, не хуже, чем большие устройства. Он более юркий, скоростной. Во время сильного ветра его может унести в сторону или вверх, маленький вес не позволяет ему справиться с ветром. Это причина одного из первых падений моего дрона.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

Как ни странно, но игрушка интересна для того, чтобы научиться управлять дронами как таковыми – принципы ровно те же, удовольствие такое же. Портят все софт и малое время работы. Относительная дороговизна дрона может быть списана на то, что он только появился. Уверен, что в скором времени на рынке будет множество аналогов от китайских компаний.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

В Jumping Sumo о полетах можно забыть – это дрон, который ездит по ровной поверхности, умеет отталкиваться от нее и прыгать в высоту до 80 сантиметров. Он может крутиться на месте, во лбу есть VGA-камера, которая позволяет видеть все, что происходит, – вы наблюдаете на экране устройства за тем, как перемещается дрон. Это удобно, и есть в этом налет высоких технологий. Жаль, но записывать видео можно, только воткнув в microUSB-разъем какую-либо память, то есть вам придется поискать переходник. Поэтому об этой возможности можно смело забыть.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

Аккумулятор такой же, как в Spider, но тут его хватает почти на 20 минут. Поэтому грех жаловаться, за это время успеваешь наиграться. Причем этот дрон придется ко двору как на улице, так и дома. Можно даже устраивать полосу препятствий и проводить его через них. Но удовольствия от прыжков заметно меньше, чем от полетов.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

Соединение с этим дроном происходит по Wi-Fi, вы подключаетесь к его сети. Пробовал как на Android, так и на iPad Mini – программа Free Flight 3 глючит и постоянно теряет соединение. Иногда уходило по пять минут на то, чтобы соединиться, и он начал ездить. С этого момента связь уже не теряется, и все хорошо. В комплекте также есть наклейки, которыми можно украсить корпус.

Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo
Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo Parrot – летающий Rolling Spider, прыгающий Sumo

В видеороликах, да и в тексте выше я рассказал все про эти минидроны. Они дают много эмоций, которые перечеркиваются нестабильной работой софта, что безумно раздражает. Прыгающий Sumo очень быстро надоедает, дети перестали играть в него через неделю. Летающий минидрон нравится значительно больше, но отталкивает необходимость постоянно его заряжать. Когда дети были за городом в доме, это не было проблемой – вышел во двор, позапускал, потом поставил на зарядку. В городе это целая история – запустить, вернуться домой, снова выйти на улицу.

Другое наблюдение – все игрушки детям приедаются очень быстро. Эти вовсе не исключение. Они вызывают большой интерес у окружающих, но освоив их управление, вы сталкиваетесь с тем, что интерес быстро пропадает. Вы уже умеете летать или прыгать, поэтому вам становится скучно. Стоит ли покупать? Решать вам. Если есть желание попробовать и не жалко денег, то почему нет?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 сентября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.01.2021 Стали известны подробности о смартфонах OnePlus 9 и 9 Pro

23.01.2021 Samsung готовит к выходу сразу три планшета

Hit

22.01.2021 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Возвращение Apple, победный марш в России

Hit

22.01.2021 Видео на канале: 10 причин НЕ покупать Samsung Galaxy S21 Ultra

Hit

22.01.2021 Видео на канале: Что купить: сравниваем Galaxy S21 Ultra с S20 Ultra, Note20 Ultra

Hit

22.01.2021 Видео на канале: 10 причин КУПИТЬ Samsung Galaxy S21Ultra

Hit

22.01.2021 Видео на канале: Обзор TWS-наушников с шумоподавлением Samsung Galaxy Buds Pro. Лучшие?

22.01.2021 У TP-Link появилась новая Wi-Fi камера линейки TAPO

22.01.2021 HONOR представил новую стратегию развития бренда

Hit

22.01.2021 Видео на канале: Ищете крутую радиосистему для YouTube и TikTok? Тогда мы идем к вам... с Saramonic Blink 500 Pro

22.01.2021 У голосового помощника Маруси появился конструктор для создания голосовых навыков

22.01.2021 "Билайн" на 30% увеличил скорость мобильного интернета в Москве

22.01.2021 Leica выпускает новую лимитированную камеру Leica M10-P «Reporter»

22.01.2021 Xiaomi выпустит версию смартфона Mi 10 с чипсетом Snapdragon 870

22.01.2021 Смартфон Samsung Galaxy A82 5G получит форм-фактор слайдера

22.01.2021 iOS 15 не будет поддерживаться на iPhone 6s, iPhone SE и ряде других устройств

22.01.2021 Google угрожает отключением поисковой системы в Австралии

22.01.2021 МТС снижает цены на тарифном плане «НЕТАРИФ»

22.01.2021 LG может продать бизнес по производству смартфонов вьетнамской компании VinGroup

22.01.2021 Продажи зарядок для смартфонов Apple выросли в последнем квартале на 500%

22.01.2021 Honor представила свой первый смартфон после расставания с Huawei

21.01.2021 В России представлен премиальный ноутбук Porsche Design Acer Book RS

21.01.2021 Samsung готовит к выпуску OLED-экран для ноутбуков с частотой обновления 90 Гц

21.01.2021 Yota запустила сервис «Yota Пресса»

21.01.2021 Google усиливает контроль над паролями в своем браузере Chrome

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.