Мобильная среда №68. Новые технологии в повседневной жизни

Приветствую всех! После продолжительного перерыва выпуски "Мобильной среды" продолжаются. И начну я с интересного случая, произошедшего со мной в конце прошлой недели.

Новые технологии в повседневной жизни

Всю прошлую неделю я ездил по различным регионам нашей страны, проездом был в Клинцах, Брянске, Смоленске, Белгороде, Старом Осколе и Туле. В каждом из городов я на всякий случай проверял работу Gett и Uber, но приложения просто не поддерживали регионы, то же самое касалось и Тулы, но тут один из водителей сказал мне, что у них работает Яндекс.Такси. Я обрадовался и следующую поездку оформлял через него. Вокруг меня было много машин, но ни один из таксистов не был согласен везти меня по экономному тарифу, а вот по комфорту авто нашлось буквально в считанные секунды. Учитывая тульские тарифы, разница была невелика (да еще и оплата шла за километраж, а не минуты!), так что поездка вышла рублей на 50 дороже.

И вот, я как продвинутый пользователь, естественно, выбрал в качестве метода оплаты банковскую карту, не ожидая никакого подвоха. Мы подьезжаем к вокзалу, и тут водитель видит, что я плачу безналом, и буквально меняется в лице: «Ой-ой-ой, как нехорошо, у вас безнал получается. Слушайте, у нас деньги по безналу из таксопарка просто нереально выбить, может быть, вы заплатите наличными?». Мне, в общем-то, было всё равно, отдал водителю деньги наличными, сел на электричку и поехал домой. И тут приходит SMS о том, что деньги списаны и с карты. Оставил претензию через приложение и, если честно, не сомневался, что в Яндекс решат мою проблему в течение пары дней. В итоге никто даже не пошевелился там, пока я не позвонил в службу поддержки.

На самом деле, я рассказываю эту историю не для критики Яндекс.Такси или конкретного водителя (я уверен, что мне без проблем вернут деньги, а таксист, кстати, даже сделал небольшую скидку), а чтобы обратить ваше внимание на то, что технологии часто значительно опережают объективную реальность. Вспомните хотя бы появление того же PayPass или оплаты с мобильного телефона.

— C вас 389 рублей.
— Я хотел бы оплатить с помощью PayPass.
— Молодой человек, хватит паясничать, давайте сюда карту!

Или вот вам другой пример. Одно время в Facebook многие репостили популярную историю Натальи Черновой про то, как её не пустили в поезд без распечатанного билета. Вся «вина» Натальи заключалась в том, что пройдя электронную регистрацию, она не распечатала билет для предъявления проводнику, а цифровая версия их не устраивала. В итоге сорванный день рождения мамы, куча нервов и т.д. А всё потому, что технология есть, но не оптимизирована.

Пара мыслей об iOS 9

Я стал лояльным пользователем техники Apple уже после смерти Стива Джобса, поэтому, по идее, должен был ощутить «магию Apple» в куда меньшем объеме. И если своим iMac я полностью доволен, то к iPhone был ряд претензий еще со времен 5s. Однако все они были благополучно решены после выхода iPhone 6. Должен отметить, что я использую «шестерку» с большим удовольствием почти целый год, а когда смартфон «уезжал» от меня на месяц, то с аналогами на Android чувствовал себя не так комфортно (я не считаю, что смартфоны на Android хуже, это просто вопрос привычки и вкуса). И вот, возвращается ко мне мой iPhone 6, и примерно одновременно с этим выходит обновление до iOS 9.

У нас недавно вышла отличная статья, посвященная багам новой операционной системы. Не могу не отметить, что мне и самому в голову приходила идея написать подобный материал, и тот факт, что мы с Сергеем Кузьминым думали об этом одновременно, не говорит об Apple ничего хорошего.

Помимо уже описанных недочетов в новой iOS, меня больше всего раздражают появившиеся фризы и лаги при листании рабочих столов. Как же так, Apple? Ведь iPhone всегда был эталоном по этому параметру, а тут такое вот прекрасное обновление. Также удивляет, как начал подтормаживать iPad mini 2, учитывая, что ранее претензий к его скорости работы не было совсем. С сожалением убеждаюсь, что новые версии iOS оптимизированы только под устройства последних поколений, но учитывая стоимость новых iPhone/iPad, не думаю, что для многих пользователей это будет доступным вариантом.

Меня можно назвать лояльным пользователем Apple, я использую iMac, MacBook Pro Retina 13, iPad mini 2 и iPhone 6. Но ситуация с обновлениями OS X и iOS мне не очень нравится. Но знаете, что самое забавное? Если с iPhone и iPad я в любой момент готов «соскочить» на Android-устройства, то представить, насколько должна испортиться OS X, чтобы я вернулся обратно на Windows, мне действительно тяжело.

Про внутрисетевой роуминг

Знаете, я вот не очень люблю вдаваться в тарифные тонкости, при выборе тарифа руководствуюсь какими-то простыми цифрами. Поэтому что у МегаФона, что у МТС до этого мне нравились линейки, где всё включено — минуты, SMS и трафик. Так и сейчас сижу на тарифе «Всё включено S». Но во время поездки на прошлой неделе мне понадобилось часто звонить в другие регионы и из других регионов. В качестве решения я выбрал опцию «Будь как дома». Но после приезда обнаружил дополнительные 530 рублей, списанные за звонки. Оказалось, что если я звоню из Брянска в Белгород, например, то опция «Будь как дома» не включает этот звонок в мои включенные минуты, а тарифицирует «как есть». После долгой переписки с оператором всё, что мне смог предложить МегаФон, — переход на тариф «Всё включено L», что совсем не имело смысла ради одной недели в поездке. Если честно, немного грустно, что пакеты минут на недорогих «Всё» пока не стали распространяться на любые звонки по России.

Chromecast в поездке

Уже давно думал взять с собой в поездку Chromecast. На самом деле, у меня был выбор: Android-смартфон с MHL-кабелем или iPad mini+Chromecast, благо видеоплеер InFuse умеет стримить контент на «хромкаст». Решил остановиться на последнем варианте и не пожалел. Нужно просто подключить Chromecast к телевизору и отельному Wi-Fi, и можно отправлять на него видео с iPad. Штука, конечно, очень удобная, так что рекомендую такую связку для поездок.

Заключение

Традиционно в конце статьи задам вам несколько вопросов, уважаемые читатели.

  1. А вы сталкивались с примерами того, как технологии слишком опережают реальное время? Если да, то где именно? Расскажите о своём опыте.
  2. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об iOS 9, довольны ли?
  3. Смотрите ли вы телевизор в поездках, если живете в отеле? Используете ли какие-нибудь стриминговые сервисы или же предпочитаете старый добрый HDMI-кабель/просмотр видео с флешки?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 октября 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

16.05.2019 Western Digital запустил в продажу первую microSD карту памяти объёмом в 1 Тб

16.05.2019 МТС будет выдвать SIM-карты для интернета вещей всего за один рубль

16.05.2019 ФАС обвинила МТС, Tele2 и Билайн в нарушении Закона о защите конкуренции при SMS рассылках

16.05.2019 Состоялся анонс смартфона Motorola One Vision

15.05.2019 За ожидание Galaxy Fold компания Samsung расплатится бонусными баллами

15.05.2019 Sony Xperia 2 будет компактнее Xperia 1

15.05.2019 Следующий флагман Samsung получит 5-нм чипсет

15.05.2019 М.Видео-Эльдорадо: Продажи Bluetooth-наушников впервые обогнали проводные

15.05.2019 Realme X – недорогой смартфон среднего уровня с выдвижной фронтальной камерой

15.05.2019 Баг в мессенджере WhatsApp позволял устанавливать на телефоны шпионское ПО

15.05.2019 Tele2 перестала выдавать абонентам eSim

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.