Мобильная среда №49. Умные часы

Сегодня речь пойдет об Apple Watch и Android Wear, необычном сценарии использования отслеживания SIM-карт оператором и появлении платной подписки на портале ВМетро.

Apple Watch и Android Wear

Вот уже вторую неделю внимание IT-журналистов и их читателей приковано к появившимся в продаже Apple Watch. Мнения сильно разнятся в зависимости от конкретного автора, присутствуют весь спектр различных точек зрения: от хвалебных до самых скептичных. У нас, кстати, тоже вышел обзор, желающие ознакомиться с ним могут пройти по ссылке ниже.

Для начала расскажу о своем отношении к такому явлению как Smart Watch. У меня был опыт использования Sony SmartWatch 3, а еще одни часы я тестирую сейчас, поэтому буду основываться на их использовании.

Прежде всего отмечу, что умные часы это не устройство первой необходимости. Это просто игрушка, очередное развлечение для гиков. Штука, с которой поиграешься пару недель и отложишь в сторону. Основная проблема всех моделей этого сегмента — сценарии использования. Давайте я расскажу вам о своих.

Помимо основной функции контроля за временем я постоянно использую встроенный шагомер. Другой популярный сценарий — просмотр уведомлений. Это, кстати, очень удобно. Например, у меня стоит приложение EvolveSMS, с помощью которого можно отмечать сообщения прочитанными прямо со строки состояния. И вот я оплатил покупку банковской картой, пришла SMS-ка о покупке, я открыл ее на часах, пролистал пару раз влево и отметил сообщение прочитанным. И всё это не доставая смартфон из кармана. Чуть сложнее с WhatsApp, но там (как и в обычных SMS, кстати) вы можете не только прочесть всю переписку, но и отправить быстрый ответ с помощью голосового ввода.

Еще очень здорово регулировать громкость и переключать треки с помощью часов. Последний сценарий, который был бы уместен для меня — навигация прямо с часов. Я знаю, что эта функция есть для Google Карт, но они не такие подробные, как у Яндекс, а вот у последнего поддержки Android Wear, насколько я знаю, пока нет (если я не прав, пожалуйста, поправьте меня в комментариях).

Последний сценарий подойдет любителям пробежек, часы умеют трекать ваш маршрут и воспроизводить музыку без наличия смартфона вообще.

Вот в общем-то и всё. Да, конечно можно придумать еще несколько сценариев использования, но все они будут играть роль удобных мелочей, без которых вы прекрасно проживете.

На мой взгляд, за такую «прикольную штучку» можно попросить 5000-6000 рублей, 10000 рублей — максимум. Однако все производители почему-то нацелены на сегмент 15000 рублей и выше. Но платить стоимость полноценного смартфона за дополнительный, пусть и функциональный аксессуар я не готов.

Теперь переходим к такому важному вопросу, как Android Wear против Apple Watch. Господи, сколько же баталий в сети на эту тему, вы даже не представляете! Но простите, почему-то все участники таких споров забывают об одной вещи: на данный момент Apple Watch работают только с iPhone, а Android Wear с аппаратами на Android. Вот и всё. Какая вам разница что умеют Android Wear, если у вас iPhone? Вы уже сделали выбор телефона, поэтому подбирать аксессуар стоит именно исходя из этого. Не будете же вы менять Android-смартфон на iPhone только потому, что у Apple Watch есть парочка уникальных функций? Разумеется нет. Часы это аксессуар, аксессуар к телефону, а телефон вы уже выбрали и скорее всего привыкли к нему.

Сожительство и контроль через смартфон

На прошлой неделе возвращаясь домой на такси я попал в пробку и чтобы немного развеять скуку решил послушать, что там обсуждают по радио. В эфире помимо ведущих было два инициатора закона о сожительстве, продвигающих его офлайн и онлайн. Они рассказывали о том, что очень важно, чтобы у сожителей, не заключивших брак была возможность поделить совместно нажитое имущество. Ведь часто бывает, что люди могут жить вместе довольно долгое время без заключения брака. И после окончания взаимоотношений разделение имущества идет не всегда справедливо (например, мужчина работает, а девушка выступает в роли домохозяйки, в итоге все имущество «как бы» принадлежит мужчине). Обсуждение было довольно интересным, однако меня заинтересовал один любопытный вопрос, заданный ведущими: «но как же вы будете контроллировать, сожительствовали ли мужчина и женщина или нет? Допустим, один из них будет всячески отвергать какие-либо связи с сожителем?». Ответ инициатора был очень элегантным. Для контроля использовались бы смартфоны сожителей. У оператора запрашивается информация о местонахождении аппаратов за последний год. И если они часто лежали рядом, то вопрос про «я ее не знаю, ничего ей не отдам!» автоматически снимается.

Если честно, я никогда не задумывался о подобном использовании SIM-карт смартфонов, хотя регулярно вижу в сериалах отслеживание преступников по номеру телефона. Всегда интересно как привычные технологии приобретают новые сценарии использования. Кстати, на радиопередаче провели голосование среди слушателей об этой инициативе, в итоге 76% были против, а 24% за нее.

Wi-Fi в метро, платная подписка

У нас уже была статья, где я рассказывал о причинах появления рекламы при использовании Wi-Fi в метро, и о том, почему использовать различные аналоги AdBlock на этом портале не стоит. Тогда ряд комментаторов говорили о том, что была бы возможность оплатить платную подписку без рекламы, и они бы безусловно это сделали. И вот такая возможность появилась. За 100 рублей в месяц вся реклама при использовании ВМетро отключается.

Лично меня реклама ВМетро совсем не напрягает, во многом потому, что я редко езжу и использую интернет исключительно для твиттера, почты и других приложений. Браузер открываю довольно редко. Поэтому покупать эту подписку я скорее всего не буду (разве что попробую один месяц). А вот если бы господа из ВМетро за эти 100 рублей в месяц давали возможность автоматически подключаться к их Wi-Fi сети без прохождения авторизации, то лично я бы с удовольствием за это платил. Ведь напрягает не столько реклама, сколько ожидание прогрузки авторизационной страницы. А что скажете вы, уважаемые читатели?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 06 мая 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.10.2020 Xiaomi продаст более 14 млн телевизоров на рынке Китая

22.10.2020 Представлены премиальные часы Huawei Watch GT2 Porsche Design

22.10.2020 В 2021 году рынок умных колонок вырастет на 21%

22.10.2020 На PS5 появятся Netflix, Disney Plus и Twitch

Hit

22.10.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei Mate 40 Pro - флагманский смартфон

22.10.2020 Huawei анонсировала флагманские смартфоны из новой серии Huawei Mate 40

22.10.2020 Porsche Taycan получит расширенную интеграцию с Apple

22.10.2020 ZTE анонсировала смартфон ZTE V2020 5G

22.10.2020 Утечка раскрыла цену и срок выпуска TWS наушников Apple AirPods Pro 2

22.10.2020 Смартфоны Vivo Y3s и Vivo Y30 вышли в Китае

22.10.2020 Продажи люксовых автомобилей в России продемонстрировали рост в сентябре

22.10.2020 Рынок традиционных ПК уверенно растёт в регионе EMEA

22.10.2020 Легендарный Hummer возвращается в виде электрокара

Hit

22.10.2020 Sony PlayStation 5: стоило ли ждать новинку 7 лет?

22.10.2020 В продажу на российский рынок поступил смартфон на Android 11 - vivo V20

22.10.2020 Samsung разработал новую разновидность технологии изготовления телевизионных панелей QLED

22.10.2020 Opera открыла вакансию на должность «человека-браузера»

22.10.2020 У Garmin появились новые часы для дайверов

22.10.2020 Tesla установила рекорд по выручке

22.10.2020 Acer выпустила стильную «умную» колонку Halo

Hit

21.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Полноразмерные наушники Microsoft Surface Headphones 2

Hit

21.10.2020 Видео на канале: Сравнение смартфонов Sony Xperia 5 и Xperia 5 II

Hit

21.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Смартфон Sony Xperia 5 II

21.10.2020 Acer анонсировала хромбук на платформе Snapdragon 7c от Qualcomm с поддержкой 4G/LTE

21.10.2020 DJI представила портативную камеру со стабилизатором DJI Pocket 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.