На выходных любой из редакторов может написать о чем угодно, поэтому я решил написать про гаджеты в серии «Миссия: Невыполнима». Неделю назад посмотрел последний фильм про племя изгоев, остался недоволен. Во-первых, смотрели в открытом кинотеатре «Пионер» в Парке Горького, там все очень здорово, только быстро отсиживаешь пятую точку. Во-вторых, серия получилась очень запутанной, именно запутанной, без каких-то резких поворотов сюжета. И запутанной, и бестолковой. В-третьих, это уже пятая часть. Нужно что-то менять. Тома Круза менять не надо. Не посмотреть серию нельзя – естественно, если вы любите все эти шпионские истории. В этой статье я бы хотел рассказать о том, как с годами менялись гаджеты, нет цели рассказать обо всем, есть цель показать какие-то интересные вещи. Поехали.
Да, я постараюсь обойтись без кучи скриншотов, надеюсь, что вы все помните – ну а если нет, то вот вам повод пересмотреть любимые фильмы (большой-пребольшой смайл!).
«Миссия: Невыполнима»
Первая часть появилась еще в 1996-ом году, если вы помните, тогда еще даже сотовые телефоны были в новинку. А еще в этой серии была ставшая культовой сцена проникновения к компьютеру в ЦРУ и маленькую роль сыграла Ингеборга Дапкунайте.
Маски, фирменная штука серии, в первой части еще были простыми, генераторы речи (не знаю, как лучше назвать) появились во второй части – напомню, это некая микросхема, приклеиваемая на горло. Маска появляется в самом начале серии.
В самолете руководитель группы знакомится с заданием с помощью штатной мультимедийной системы, как видно, тут еще лежит пачка сигарет. Сигареты. В первом классе.
Жвачка-взрывчатка, склей половинки, и будет взрыв – не совсем гаджет, но кое-что интересное.
Очки с камерой, для простоты слежки за объектом можно было «затемнить» картинку, чтобы увидеть нанесенную метку. Фантастика! Очки играют очень важную роль в фильме.
ут еще можно увидеть дискеты – особенно радует запись секретной информации на такой носитель вкупе с фантастическими очками из далекого будущего. Дискеты, десктопы – этого добра тут хватает. Как меня поправили читатели: «Прошу прощения, но автор видимо ошибся на счёт дискет, т.к. в руках у агента - MD Disk. Штука достаточно футуристичная на то время, диск, диаметром 6 см мог вмещать в себя до 1 Гб данных. Кстати, Нео, в Матрице, в начале фильма, на таких же дисках передавал информацию хакерам. И если бы TDK не изобрела покрытие, для защиты BlueRay дисков, то они выпускались бы в таких же тонких кейсах. Кстати, первые прототипы BR дисков так и выглядели». Спасибо нашему читателю Mike Malkov за информацию!
В часах отображается изображение с очков, причем качество картинки вполне себе нормальное. И снова фантастика!
Специальное устройство для таксофона – Хант что-то прикрутил к трубке, назвал код и смог пообщаться со штабом где-то в Америке (звонок из таксофона в Европе прямо в шпионское гнездо по защищенной линии, вот так!).
Есть даже момент, где Хант сидит в интернете, и в браузере слева так и написано – Internet.
Самая напряженная сцена происходит в хранилище данных в Лэнгли, куда Хант спускается на тросе из вентиляционной шахты. Тут интересно все, но вместо гаджетов – акробатические этюды, отравляющая жидкость в ручке, датчик шума и температуры. Наверняка создатели Splinter Cell вдохновлялись и MI в том числе.
Поезд TGV, Train a Grande Vitesse, там происходит встреча Макса с Хантом, там же появляется и убийца. Скоростной поезд – тоже в какой-то степени антураж.
У Макса чемоданчик с ноутбуком и телефоном Ericsson, модель определить я не смог, может быть, это Ericsson R320s. Или же это Ericsson R520m, где была поддержка GPRS. А еще вероятнее, что это Ericsson R380s. Кто знает. Кстати, там еще на экране ноутбука появляется сообщение, «модемная связь прервалась», такое бывало! Впрочем, бывает и сейчас.
А связь прервалась, потому что человек рядом использовал «глушилку»!
Кстати, если вы присмотритесь, то увидите, что в поезде очень многие люди используют ноутбуки и сотовые телефоны – шел 1996-ой год. Приукрашена ли картинка? Мне тяжело судить, я в этом году закончил школу. Но, помню, в наших подмосковных электричках людей с ноутбуками и телефонами не было. Как было у вас – рассказывайте в комментариях! Читатели рассказывают: «Был в 1998 году в Англии. Ехал в поезде из Лондона в Ливерпуль. Телефоны и ноутбуки были очень у многих».
Присоски для передвижения по поезду. В четвертой части появляются перчатки для перемещения по отвесным поверхностям, видимо, хотели провести параллель с первой частью
Очень хорошее кино, классика.
«Миссия: Невыполнима – 2»
Пожалуй, самая непонятная серия, где из MI пытались сделать гламурный боевичок с романтической историей. Начало интересное, гонки на мотоциклах интересные, остальное не слишком интересно.
Маски, маски и еще раз маски. Масок тут много, они играют очень важную роль в фильме, но портативный аппарат для создания масок появляется только в третьей части.
Мотоциклы, мотоциклы и еще раз мотоциклы!
Крутые тачки! Танцы на машинах! В общем, это форсаж, Джеймс Бонд и боевики с Арнольдом в одном флаконе!
Скалолазание просто прекрасно!
Волшебные очки Oakley с наушниками – для ознакомления с заданием. Напомню, что в реальной жизни была подобная модель Oakley с обычной и стерео Bluetooth-гарнитурами, делали такие вещи в сотрудничестве с Motorola.
В этой части очень мало продакт-плейсмента, может быть, даже нет вообще. С BMW сотрудничество началось с четвертой части, в последней части много смартфонов Nokia.
Бинокль, способный работать как рация.
Машины, мотоциклы, беретты, вертолет – самая-самая скучная серия MI.
«Миссия: Невыполнима – 3»
На мой взгляд, один из лучших фильмов серии после первой части. Даже несмотря на то, что здесь так и не говорят, что же это, «Кроличья лапка». Зато все красиво, быстро, четко и понятно. Гаджеты, вещи и явления не по порядку!
Дешевый фотоаппарат «Кодак» для ознакомления с заданием и, естественно, с самоуничтожением через пять секунд.
Турели с пушками и дистанционным управлением, притащили и расставили вокруг точки. Четыре штуки. Каждая стоит на треноге, каждая с блоком управления и барабаном патронов. Можно лишь посочувствовать тому агенту, кто их расставлял. И, что самое интересное, турели были нужны только для отвлечения внимания!
Беспилотник с бесконечными ракетами. В итоге Хант его сбил из немецкой штурмовой винтовки.
Микроточка, как говорят в фильме, для считывания информации нужно какое-то старое особое оборудование – что за носитель, непонятно. Микроточку Ханту присылает его соратница перед тем, как ее захватили в плен.
Портативный аппарат для создания масок, чемоданчик, где сперва обрабатывается заготовка, затем происходит покраска, потом загрузка голосового файла в аппарат на горле. Первое появление в серии.
Взрывные устройства, вживляемые в голову через нос. Активируются со специального передатчика, но срабатывают почему-то не сразу, а через четыре минуты. Чтобы отключить, нужно получить разряд тока. То есть, что так погибнешь, что эдак.
Много смартфонов Nokia, у одного из злодеев большая-пребольшая Nokia серии N для американского рынка, название модели, увы, забыл. Это раскладушка с большим дисплеем, его можно было повернуть горизонтально. Помогает Илья Ильин: «Большая-пребольшая Nokia серии N для американского рынка» — Nokia N92, один из немногих аппаратов Nokia с поддержкой DVB-H. Тогда они активно пытались в Штатах мобильное телевидение двигать, но сделать японцев из американцев так и не вышло. Впрочем, у нас в 2010 с 5330 тоже DVB-H как-то не пошёл».
Карманный принтер, чтобы обмануть камеру – снимается изображение, печатается фото того, что камера видит, затем снимок размещается около объектива. Вот так!
Третья серия мне лично нравится больше всего, тут играет Филип Сеймур Хоффман, отличный был актер – если не смотрели фильм «Мастер», повод это сделать на выходных. Хотя он хорош в любых фильмах.
«Миссия: Невыполнима – 4: Протокол «Фантом»
Четвертая часть так же хороша, как первая и третья, сложно сказать, какая лучше. Здесь есть взрывающийся Кремль (а ведь могли и запретить кино в прокате), песчаная буря в Дубае и красивые виды в Индии.
Первая важная штука – экран, способный дублировать вид сзади и изменяться в зависимости от взгляда наблюдателя. Экран нужен для того, чтобы обмануть охранника. В реальной жизни очень сложно, ненужно, но в фильме смотрится здорово. А еще здесь для работы с экраном используют iPad.
Перчатки, прилипающие к поверхностям – когда они попеременно отказываются работать на Бурдж-Халифа, немного екает сердце. Кстати, очень многие трюки в серии Том Круз выполняет сам, что вызывает уважение.
Магнитный костюм и тележка, способная удержать человека над поверхностью.
Специальный агентский iPhone 5 – ориентировки на врагов приходят прямо на смартфон.
Контактные линзы для разных задач, одни для сканирования толпы, другие для съемки фотографий, моргнул два раза – получился снимок. Причем изображение передается на большое расстояние!
Чемоданчик для изготовления масок – тоже ломается, как и перчатки.
Тайник для агентов, замаскированный под товарный вагон – для входа нужно ввести пароль и пройти сканирование сетчатки.
Забыл, тут есть продвинутый таксофон в Москве для ознакомления с заданием. Целый терминал! Самоуничтожение через пять, четыре, три, два, один!
Миниатюрная подушка для падений с большой высоты, бросаете маленькую такую штучку, и она превращается в батут!
Тут тоже есть очки Oakley, помогают взбираться по стеклу и пережить песчаную бурю.
Кабель с оптикой в паре с планшетом позволяет посмотреть за угол.
Специальное устройство, имитирующее капли воды, причем непонятно, откуда идет звук.
Лазерный резак для стекла.
Присутствуют ноутбуки Apple, засветился Air.
Много автомобилей BMW, есть даже шестерка-кабриолет. Ну а падение на парковке смотреть страшновато. Ну и нельзя забыть про концепт BMW, его привозили и на премьеру фильма в разных странах. Из концепта потом получился BMW i8.
С удивлением недавно понял, что режиссер четвертой части, Брэд Бёрд, снял «Рататуй» и «Супермесейку». Казалось бы, странный выбор для MI, но этого как раз и не хватало серии. Чуть сбить пафос.
Миссия: Невыполнима: «Племя изгоев»
Очень важную роль здесь играет флешка (или даже флешки), чтобы не спойлерить, скажу лишь о том, что у одной из них трехуровневая защита, требуется ввести пароль, прижать палец к сканеру и сказать определенную фразу. Чем это лучше обычного современного шифрования – кто его знает.
Датчик кислорода и отображение времени под водой прямо на ткани гидрокостюма – это интересная идея!
Ну а остальное добавлю чуть позже, чтобы не раскрывать все карты.
Если я вдруг что-то забыл, добавляйте детали в комментариях! Удачных всем выходных, и не забудьте посмотреть «Миссия Невыполнима: Племя Изгоев»!