Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 2 8

Я уже давно присматривался к линейке Yoga Tablet на Android еще со времени их презентации в конце прошлого года. Для меня единственным недостатком первого поколения Yoga Tablet было низкое разрешение дисплея. Здесь эту проблему исправили, поэтому, по идее, должен был получиться очень хороший планшет. Давайте разбираться, так ли это или нет.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Встроенная подставка
  5. Габариты
  6. Экран
  7. Операционная система
  8. Производительность
  9. Автономная работа
  10. Камера
  11. Беспроводные интерфейсы
  12. Заключение

Характеристики

  • Класс: средний
  • Форм-фактор: моноблок с подставкой
  • Материалы корпуса: алюминий и пластик
  • Операционная система: Android 4.4
  • Сеть: GSM/EDGE, WCDMA, LTE (microSIM), поддерживается только передача данных
  • Платформа: Intel Z3745
  • Процессор: четырехъядерный 1.33 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ, слот под карту памяти microSD (поддерживаются карты объемом 64 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры,
  • Экран: 8’’, емкостный, IPS-матрица, 1920x1080 точек (FHD), автоматическая регулировка уровня подсветки, олеофобное покрытие присутствует
  • Камера: 8 МП, запись видео в 1080p (1920x1080 точек)
  • Фронтальная камера: 1.6 МП
  • Навигация: GPS/Глонасс (поддержка A-GPS)
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве,
  • гироскоп, датчик освещенности
  • Батарея: несъемная, Li-Ion, емкостью 6400 мАч
  • Габариты: 210 x 149 x 7 мм
  • Вес: 419 грамма
  • Цена: 18 000 рублей

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)
  • Гарантийный талон
Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

С первого взгляда видно, что при создании дизайна линейки Yoga на Android дизайнеры Lenovo вдохновлялись беспроводной клавиатурой и тачпадом от Apple.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

Однако я не считаю подобное копирование минусом модели. Она отлично выглядит, очень свежо на фоне большинства конкурентов. В конце концов, в своих планшетах этот дизайн Apple всё равно не использует.

Большую часть лицевой стороны занимает восьмидюймовый дисплей, над ним расположились глазок фронтальной 1.6 МП камеры и датчик освещенности.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

Левый (или нижний, в зависимости от ориентации) торец планшета сделан из алюминия, а вот серебристый ободок выполнен из обычного пластика, стилизованного под металл. Также спереди можно видеть два стереодинамика. У них высокий уровень максимальной громкости и отличное качество звука для портативного устройства. На мой взгляд, это одни из лучших динамиков в планшетах.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

На верхнем торце расположились качелька регулировки громкости (у нее ребристое покрытие, ее легко нащупать в темноте, нажатие короткое и жесткое), microUSB-порт и большая кнопка включения. В последнюю вписан светодиод, он мигает белым при различных уведомлениях, выглядит стильно и очень красиво.

Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8

Снизу можно видеть только разъём 3.5 мм для наушников.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

Задняя крышка сделана из фактурного пластика с мелким узором, благодаря этому планшет меньше скользит в руке и практически не пачкается.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

Здесь же расположили и глазок основной 8 МП камеры.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

Под подставкой спрятались разъёмы для microSIM и microSD карточек. Решение аккуратное и элегантное.

Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8

С точки зрения сборки, к модели нет никаких претензий, устройство ощущается монолитным, люфты и зазоры отсутствуют.

К содержанию >>>

Встроенная подставка

Я бы хотел отдельно акцентировать внимание на встроенной подставке, ведь это одно из достоинств, выгодно отличающих Yoga 2 от всех его конкурентов.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

Угол раскрытия подставки — 180 градусов. Максимальное раскрытие подойдет для ситуаций, когда вы читаете с планшета, удерживать его второй рукой за подставку довольно удобно.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

Остальные углы подойдут для просмотра видео, в первую очередь. Наклон регулируемый, вы можете легко выбрать для себя подходящий угол. Интересно, что по умолчанию планшет фиксируется только в одном положении, но если вы немного отогнете его вперед или назад, то болтаться в новом положении он не будет.

Благодаря этому добавлению я могу смело называть Yoga 2 идеальным решением для любителей смотреть видео в самолетах или поездах.

В рекламных роликах также часто показывают, как человек удерживает планшет за цилиндрическую часть подставки и читает с него в вертикальной ориентации. По факту, именно этот сценарий не так удобен из-за того, что алюминий гладкий и скользит в руке. Проблема частично решается, если держать планшет при раскрытой подставке, но всё равно, в вертикальной ориентации это не так удобно.

Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8

При желании вы можете использовать планшет в качестве печатной машинки, благодаря небольшому уровню наклона ввод текста становится значительно удобнее.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

К содержанию >>>

Габариты

  Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Lenovo Yoga Tablet 2 8 210 140 7 412
Apple iPad mini 3 200 134.7 7.5 341
Asus MeMO Pad 8 ME581CL 213 123 7.5 299
Acer Iconia Tab 8 (A1-FHD) 215 130 8.5 360

Регулярно используя Yoga Tablet 2 8 в метро, я сразу отметил, что планшет, по ощущениям, немного тяжелее своих конкурентов. Посмотрев характеристики, убедился в своей правоте. Во времена, когда вес некоторых восьмидюймовых устройств составляет менее 300 грамм, цифра в 412 грамм выглядит довольно большой. Из-за этого удерживать планшет одной рукой не так комфортно, как тот же iPad mini 3.

Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8
Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8

В сравнении с Apple iPad mini 3

К содержанию >>>

Экран

Характеристика Значение
Диагональ экрана 8 дюймов
Разрешение дисплея 1920х1080 точек
Значение PPI 283
Тип матрицы IPS-LCD
Защитное покрытие Стекло
Олеофобное покрытие Присутствует
Автоматическая регулировка яркости Присутствует
Поддержка «мультитач» Присутствует, до десяти одновременных касаний

Если смотреть исключительно на характеристики, то они у дисплея весьма достойные, а ежедневное использование только подтверждает этот вывод.

У Lenovo Yoga Tablet 2 8 отличный дисплей с высоким уровнем максимальной и низким уровнем минимальной яркости. Цветовая гамма естественная, что присуще большинству IPS-матриц. Углы обзоров близки к максимальным.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

На практике это означает, что дисплей отлично подходит для любых сценариев использования — чтение, просмотр видео, веб-серфинг, работа с текстом или игры.

На солнце картинка блекнет, но информация остается читаемой. Резюмируя — учитывая, что перед нами устройство среднего сегмента, я смело могу говорить, что у Yoga Tablet 2 8 прекрасный экран.

К содержанию >>>

Операционная система

Аппарат работает под управлением Android 4.4.2 и фирменной оболочки Lenovo Vibe UI. Эльдар Муртазин подробно разбирал эту оболочку, ниже ссылка на его обзор:

Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8

Я же отмечу пару особенностей оболочки, присущих именно ее планшетной версии. Во-первых, в Lenovo перенесли все переключатели со шторки уведомлений в нижнюю часть. Чтобы ее вызвать, вам достаточно «свайпнуть» снизу вверх. На панели расположены переключатели беспроводных интерфейсов, несколько дополнительных функций и кнопка настроек.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

Вторая особенность – это наличие оконного режима для некоторых приложений. На скриншотах ниже видны программы, работающие в этом режиме, и что он собой представляет.

Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8

К содержанию >>>

Производительность

Характеристика Значение
Чипсет Intel Atom Z3745
Процессор Четырехъядерный 1.33 ГГц
Видеоускоритель Intel HD Graphics for BayTrail
Объём оперативной памяти 2 ГБ
Ёмкость внутреннего накопителя 16 ГБ
Наличие карты памяти Присутствует

За почти месяц использования я заметил только две проблемы с производительностью планшета. Первая — скорость работы лаунчера. И встроенный лаунчер, и Google Now перелистывают рабочие столы с подтормаживаниями, и это изрядно раздражает (проблема в стоковом лаунчере частично решается сортировкой большинства приложений по папкам). Во-вторых, возможности Intel Atom Z3745 не позволяют запускать на устройстве некоторые игры (например, Asphalt 8) на максимальных настройках. Однако с простыми «казуалками» у устройства нет никаких проблем.

Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8

К содержанию >>>

Автономная работа

Характеристика Значение
Ёмкость аккумулятора 6400 мАч
Тип аккумулятора Несъемный литий-ионный
Время работы в режиме просмотра FHD-видео на максимальной яркости (включен авиарежим) 7.5 часов
Время работы в режиме чтения на 30% яркости (включен авиарежим) 13 часов

С точки зрения автономной работы, аппарат демонстрирует отличные показатели как в наших синтетических тестах, так и при повседневном использовании. Вы смело можете рассчитывать на 4-5 часов времени работы устройства при активном использовании мобильного интернета и максимальной яркости. Если снизить яркость и читать с устройства, то эти цифры будут только расти.

Впрочем, в сравнении с первым поколением Yoga эти показатели ухудшились. Так, Артем Лутфуллин отмечал, что первый Yoga 8 работал до 14 часов при воспроизведении HD-видео, что всё-таки выше 7.5 часов у Yoga 2 8 (хотя здесь и использовалось более высокое разрешение в видеосэмпле). Однако я бы не стал считать 7.5 часов плохими показателями, они превосходят цифры большинства конкурентов.

К содержанию >>>

Камера

Несмотря на высокое разрешение (8 МП), основная камера демонстрирует весьма среднее качество фотографий. Кроме того, встроенное приложение «Камера» не всегда корректно «переворачивается», поэтому приходится держать планшет в ландшафтной ориентации, хотя для меня, например, портретная куда удобнее. Примеры фотографий и видеосъемки – ниже.

Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8 Lenovo Yoga Tablet 2 8

Пример видео (3GP, 105 МБ) >>>

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Интерфейс Наличие
Wi-Fi Есть, b/g/n, dual-band. поддерживается Wi-Fi Direct
Bluetooth Есть, версия 4.0, поддерживаются все популярные профили, в т.ч. A2DP
GPS Холодный старт занимает около 10 секунд
Мобильные данные GSM 900/1800/1900, 3G, LTE (только передача данных)
USB On-The-Go Есть

У планшета полный набор беспроводных интерфейсов, из приятных особенностей выделю поддержку двухдиапазонного Wi-Fi, быстрый холодный старт GPS-модуля, поддержку российских частот LTE и работу USB-OTG. Минусы — отсутствие поддержки стандарта Wi-Fi .ac и невозможность совершения голосовых звонков.



Заключение

В рознице Lenovo Yoga Tablet 2 8 продается в среднем за 18 000 рублей. За эти деньги вы получаете планшет с отличным дизайном, удобнейшей подставкой, громкими и качественными стереодинамиками, хорошим дисплеем и продолжительным временем автономной работы. Недостатки тоже есть, к ним я отнесу не самую быструю работу лаунчера (позволю себе предположить, что после обновления до Android 5.0 ситуация изменится) и большой на фоне конкурентов вес. Теперь давайте посмотрим на конкурентов этой модели.

Lenovo Yoga Tablet 2 8

Asus MeMO Pad ME581CL. Во многом схожий планшет от Asus, но с рядом важных отличий. Так, MeMO Pad значительно легче (на 113 грамм), и у Asus, на мой взгляд, более приятная оболочка. Однако на стороне Yoga 2 8 лучший внешний вид, более практичные материалы корпуса, удобный механизм подставки и классные стереодинамики. Средняя цена MeMO Pad сейчас составляет 19 000 рублей.

Apple iPad mini 2 16 GB Wi-Fi+LTE. Решил включить сюда второе поколение iPad Mini, так как по части характеристик модели во многом схожи. Останавливать на нём выбор стоит, если вам ближе экосистема Apple и есть какие-либо приложения, существующие только на iOS. В остальном же Yoga 2 8 куда интереснее. Стоимость данной конфигурации iPad составляет 20 000 рублей.

На мой взгляд, у Lenovo вышел отличный сбалансированный планшет. В нем есть пара недостатков, но преимуществ больше. И несмотря на кризис, устройство продается по справедливой цене.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 14 июля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.