Съемка в RAW на примере HTC One M9

Характеристики камеры HTC One M9

  • Сенсор: Toshiba T4KA7 (BSI)
  • Размер сенсора – 1/2.4”
  • Размер пиксела – 1.12 нм
  • Разрешение: 20.1 мегапикселей
  • Диафрагма f/2.2
  • Широкоугольный объектив 27.8 мм

Ни для кого не секрет, что на рынке смартфонов сформировались определенные категории устройств. Смартфоны от Apple универсальны и хороши почти во всем, а их камеры в режиме авто позволяют получать стабильно хорошего качества фотографии. Смартфоны Samsung также хороши с точки зрения камер, скорости работы, но до недавнего времени были страшными пластиковыми обмылками, и ситуация только недавно начала исправляться. Аппарат HTC хороши своей фирменной оболочкой и используемыми материалами корпуса, но уступают по качеству снимков многим другим смартфонам. Топовые устройства от LG своеобразны, но, думаю, никто не будет спорить, оснащены одними из лучших камер на рынке смартфонов – LG G3, G4. Смартфоны от Sony хороши влагозащищенными корпусами и узнаваемым дизайном (мне очень понравился Xperia Z3+), но во многом другом, к сожалению, проигрывают конкурентам. Примерный расклад выглядит так, в очень общих чертах.

В свете этого я решил посмотреть, а что можно сделать с камерой смартфона, вовсе не выделяющегося по качеству фото среди других моделей и даже уступающего им, при наличии в аппарате необходимых настроек? Для эксперимента был выбран HTC One M9, в нем есть поддержка съемки в RAW с недавнего времени (ее добавили в одной из прошивок), и смартфон «умеет» снимать в полностью ручном режиме, с выставлением выдержки, значения ISO, выбора точки фокусировки и баланса белого.

Итак, я взял смартфон, компактный штатив для него и отправился фотографировать разные сюжеты, чтобы понять, насколько отличаются снимки с HTC One M9, сделанные в полностью автоматическом режиме, от снимков, сделанных в ручном режиме. В дополнение я сравню эту пару с фотографиями, преобразованными из сырого DNG (формат для RAW в M9) в видимый во всех графических редакторах и в браузере PNG. И, наконец, я также попросил читателей mobile-review.com обработать исходные RAW файлы и прислать мне получившиеся фотографии, чтобы вы могли посмотреть, на что способна связка «Смартфон с RAW + фоторедактор».

HTC One M9, cъемка ночью со штатива

Режимы: Авто, Ручной JPEG, Ручной RAW

Здесь я прилагаю фотографии, сделанные ночью, где-то в час, все снимки делались со штатива вначале в режиме «Auto», а затем в режиме «Manual». Приведены три варианта фотографий, слева – снимок, сделанный в автоматическом режиме, посередине – снимок в ручном режиме с RAW, преобразованный электроникой смартфона в JPEG, а справа – исходный снимок в RAW (формат DNG), открытый в «фотошопе» и сохраненный в PNG без каких-либо изменений. Чтобы исключить влияние сжатия на снимки в PNG, полученные из RAW, я сохранял их вообще без изменений и сжатия, так что они весят по 40 МБ, предупреждаю заранее.

Разница между кадрами, сделанными в автоматическом и ручном режимах, просто огромная. Очевидно, электроника выставляет настройки для съемки «с рук», причем, учитывая определенный уровень тряски, отсюда высокие значения ISO, множество шумов и плохая детализация.

В то же время, разница между RAW-файлом, сохраненным смартфоном в JPEG, и RAW-файлом, преобразованным в «фотошопе» в PNG, также огромна и легко заметна.

HTC One M9, съёмка вечером со штатива

Режимы: Ручной JPEG, Ручной RAW

Съем велась поздним вечером, также использовался штатив. На этот раз я хотел взглянуть на отличия между тем, как RAW-снимок преобразуется в JPEG внутри смартфона, и тем, как его можно преобразовать в доступный формат, в нашем случае PNG, просто пересохранив через «фотошоп».

Впрочем, если начать изучать отдельные фрагменты фотографий (кропы), разница становится уже заметной. На снимках, преобразованных из сырого RAW-файла (формат DNG), как минимум выше детализация.

Также я предлагаю вам взглянуть на снимки, обработанные нашими читателями. Все они отличаются друг от друга (у каждого свои предпочтения по цветовому балансу, и так далее), но наглядно показывают, что из смартфонных RAW-файлов можно делать вполне приятные и красивые кадры при желании, умении и некоторых затратах времени.

dzot

inetava

vaulin

Заключение

Если честно, еще недавно я очень скептически относился к RAW-формату в смартфонах, не предполагая, насколько серьезную разницу в снимках можно в итоге получить в связке RAW + ручной режим съемки. Признаю, был неправ. При наличии желания, времени и иногда штатива в рюкзаке на смартфон с этой связкой возможностей можно делать очень интересные и качественные фотографии. И даже если сам снимок где-то не удался, всегда можно подтянуть его в графическом редакторе (это к вопросу о том, зачем нужно время). При этом в большинстве ситуаций достаточно просто пересохранить RAW-файлы в какой-то распространенный формат (PNG, JPEG), и вы уже получите фотографии хорошего качества.

Оригинальные RAW-файлы (формат DNG) доступны здесь:

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 07 июля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.01.2021 Стали известны подробности о смартфонах OnePlus 9 и 9 Pro

23.01.2021 Samsung готовит к выходу сразу три планшета

Hit

22.01.2021 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Возвращение Apple, победный марш в России

Hit

22.01.2021 Видео на канале: 10 причин НЕ покупать Samsung Galaxy S21 Ultra

Hit

22.01.2021 Видео на канале: Что купить: сравниваем Galaxy S21 Ultra с S20 Ultra, Note20 Ultra

Hit

22.01.2021 Видео на канале: 10 причин КУПИТЬ Samsung Galaxy S21Ultra

Hit

22.01.2021 Видео на канале: Обзор TWS-наушников с шумоподавлением Samsung Galaxy Buds Pro. Лучшие?

22.01.2021 У TP-Link появилась новая Wi-Fi камера линейки TAPO

22.01.2021 HONOR представил новую стратегию развития бренда

Hit

22.01.2021 Видео на канале: Ищете крутую радиосистему для YouTube и TikTok? Тогда мы идем к вам... с Saramonic Blink 500 Pro

22.01.2021 У голосового помощника Маруси появился конструктор для создания голосовых навыков

22.01.2021 "Билайн" на 30% увеличил скорость мобильного интернета в Москве

22.01.2021 Leica выпускает новую лимитированную камеру Leica M10-P «Reporter»

22.01.2021 Xiaomi выпустит версию смартфона Mi 10 с чипсетом Snapdragon 870

22.01.2021 Смартфон Samsung Galaxy A82 5G получит форм-фактор слайдера

22.01.2021 iOS 15 не будет поддерживаться на iPhone 6s, iPhone SE и ряде других устройств

22.01.2021 Google угрожает отключением поисковой системы в Австралии

22.01.2021 МТС снижает цены на тарифном плане «НЕТАРИФ»

22.01.2021 LG может продать бизнес по производству смартфонов вьетнамской компании VinGroup

22.01.2021 Продажи зарядок для смартфонов Apple выросли в последнем квартале на 500%

22.01.2021 Honor представила свой первый смартфон после расставания с Huawei

21.01.2021 В России представлен премиальный ноутбук Porsche Design Acer Book RS

21.01.2021 Samsung готовит к выпуску OLED-экран для ноутбуков с частотой обновления 90 Гц

21.01.2021 Yota запустила сервис «Yota Пресса»

21.01.2021 Google усиливает контроль над паролями в своем браузере Chrome

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.