Вторая жизнь HTC One (M7)

Со всей этой непонятной ситуацией в мире вообще и в России в частности, когда стоимость смартфонов у нас резко возросла и пока не собирается опускаться вниз, самое время задуматься о том, а нужен ли вообще новый смартфон. Я сейчас говорю не столько о состоянии устройства – новое или б/у (хотя и об этом также), столько о том, современный это смартфон или, допустим, немного устаревший, выпущенный 2-3 года тому назад, но все еще продающийся. Например, у меня есть HTC One M7, очень удачный для своего времени аппарат, который я до сих пор иногда достаю, чтобы использовать в роли устройства для раздачи интернета в поездке или даже как второй смартфон. А если подумать, то вполне мог бы использовать и как основной телефон. Предлагаю взглянуть, точнее, даже вспомнить, какие сильные и слабые стороны есть у этой модели, если рассматривать ее как основой смартфон на этот год.

Самая главная сильная сторона HTC One M7 сегодня – это дизайн в совокупности с материалами корпуса и габаритами. Аппарат выглядит классно и за два года ничуть не растерял оригинальности, он по-прежнему один из немногих в своем роде и легко узнаваем. Более того, его подделывают, копируют, и различные наработки из дизайна M7 используют другие компании.

Второе – матовый алюминий. Материал практичный и удобный – за счет него смартфон комфортно лежит в руке, не выскальзывает, а следы и отпечатки от рук и пальцев на корпусе незаметны и едва остаются. Царапины – да, со временем появляются, но они не особо портят внешний вид.

В моем образце за два года не слишком активного, но, тем не менее, использования появилось совсем немного царапин на корпусе, пара глубоких на ребрах, а также чуть стерся логотип Beats – все. В остальном смартфон выглядит на твердую «четверку», то есть отлично сохранился.

Немного царапин в месте перехода лицевой панели в нижний торец

Стершаяся надпись с лого Beats

Наконец, габариты – это то, что меня привлекает в HTC One M7 больше всего. Аппарат нельзя назвать очень компактным, но на фоне современных флагманов он удобен: в меру вытянут, не слишком тонкий, но и не толстый, и главное, с удачной шириной. За счет всех этих параметров держать M7 в руке не в пример удобнее, чем современные топовые смартфоны. Им можно без проблем пользоваться одной рукой, а привыкнуть придется разве что к не слишком удачному расположению кнопки питания на верхнем ребре слева. В остальном, на мой взгляд, по удобству работу с устройством одной рукой HTC One M7 даст фору многих современным моделям.

По техническим характеристикам, как и ожидалось еще тогда, в начале 2013 года, флагманы двухлетней давности не превратились в тыквы и сегодня. Да, прогресс не остановить: мы постоянно видим новые платформы, больше ядер, точнее техпроцесс и так далее, но это не делает устройства прошлых лет медленнее. У HTC One M7 отличная скорость работы, аппарат не лагает и не тормозит при ежедневной работе. Серьезно, я беру в руки какой-нибудь HTC One M8 или Samsung Galaxy Note 4, а потом One M7 – и не вижу принципиальной разницы в плавности интерфейса или работы в целом. Разве что самые требовательные к железу игры могут идти не так быстро, как хочется, но играть в такие игры нужны далеко не каждому из нас, согласитесь.

Время работы у M7 также приемлемое на фоне флагманов 2014 года. Экран с разрешением 1920x1080 точек в M7 как был одним из лучших два года назад, так и остается очень хорошим сегодня: максимальные углы обзора, натуральная цветопередача, неплохой запас яркости.

Из минусов, критичных лично для меня, могу отметить только слабую камеру: четыре мегапикселя пусть и увеличенного размера, сегодня этого не всегда достаточно, скажем прямо. Из общих минусов – отсутствие слота под карту памяти и, вероятно, все. Я не могу припомнить еще что-то критичное. В смартфоне есть LTE, есть классные и громкие стереодинамики и удобный интерфейс HTC Sense.

Кстати, я тут покопался и даже нашел пару удачных кадров из обзора, сделанных на слабую камеру HTC One M7 (и да, естественно, это макро):

А вот общие планы – не конек четырехмегапиксельной камеры HTC One M7, увы:

Да, HTC One M7 не имеет высочайшего разрешения (оно есть и не у всех флагманов конца 2014 года), но оно и не особо нужно смартфону с экраном 5-6 дюймов, что уж говорить про модели с экранами менее пяти дюймов, к которым относится M7. Да, в аппарате нет 3 или 4 ГБ оперативной памяти и восьмиядерного процессора, но и без этого он быстрый и работает без проблем и задержек. Да, емкость аккумулятора здесь всего 2300 мАч, но этого хватает, чтобы аппарат доживал до вечера, как и любой актуальный флагман (за исключением пары моделей). То есть, по-хорошему, если не знать, что это смартфон 2013 года, его вполне можно ставить в один ряд с множеством современных моделей, и HTC One M7 при таком сравнении – далеко не аутсайдер.

Что хочется сказать по итогам этой небольшой заметки? Если задуматься, а потом посмотреть на аппарат, вспомнить его недочеты и сильные стороны, окажется, что HTC One M7 и сегодня отличное устройство. Если камера в смартфоне для вас не имеет определяющего значения, зато важны дизайн, качество сборки, материалы корпуса, звучание внешних динамиков, скорость работы и просто общее качество, M7 выглядит разумным выбором даже сейчас, спустя два года после выпуска модели. Правда, найти его в продаже сложно, но наверняка есть и б/у варианты в хорошем качестве, если поискать. Главная мысль, которую я хочу донести: возможно, не все об этом задумывались, но необязательно выбирать свой новый смартфон только среди аппаратов 2014 года. В 2013 году выходило очень много классных смартфонов, и многие из них спустя два года совершенно не растеряли своих преимуществ и сильных сторон, а что касается цен, если поискать, то аппараты двухлетней давности (имеется в виду дата релиза) вполне могут по цене сравниться с актуальными смартфонами из среднего ценового сегмента. Так зачем ограничивать свой выбор только новыми моделями, если можно расширить круг обзора и найти что-то очень интересное и все еще актуальное, как, например, HTC One M7.

Взгляните, разве не красавец?

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 10 февраля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.