3D-ручка Funtastique One - творчество для детишек и взрослых

Для тех, кто постоянно колесит по выставкам знакомство с трехмерной печатью состоялось давно, ее показывают даже там, где не ожидаешь увидеть 3D-принтеры, например, на показе мод. Технология на подъеме, привлекает повышенный интерес, но отпугивает многих стоимостью самих принтеров и непонятной областью применения. Для большинства из нас трехмерный принтер дома это баловство, а вовсе не насущная необходимость. Возможно именно поэтому родилась идея ручки-принтера, которой можно рисовать объемные фигуры, хотя слово рисовать тут не совсем применимо. Первым продуктом такого рода стал 3Doodler, она практически моментально стала сверхпопулярной.

На любых выставках, где детям давали поиграть с 3Doodler можно было увидеть стенд издалека, так как дети и их родители облепляли столы, маленькие художники творили высунув язык и позабыв о времени. Мой знакомый, поклонник трехмерной печати, сравнил такие ручки с набором для выжигания по дереву, каковыми мы играли в детстве. В чем-то они похожи, хотя результат получается совсем другим. Впрочем, посмотрите сами на то, что можно сделать с помощью такой ручки.

Все, что вы видите на фотографиях нарисовано ручкой Funtastique, которую создали как аналог 3Doodler, это российская марка. Опираясь на опыт пионера рынка, в Funtastique постарались убрать недочеты и сделать ручку удобнее в повседневном использовании, впрочем об этом поговорим отдельно и подробно.

Для начала давайте остановимся на том, кому может пригодиться такая 3D-ручка. Скажу сразу она предназначена для баловства, отлично убивает время как у родителей, так и детей, а последних почти гарантированно не оставляет равнодушными. Возраст детей? От 5 лет и до бесконечности, в свои почти 40, я с удовольствием рисовал этой ручкой и получал от этого удовольствие. Но давайте взглянем на нее подробнее.

Ручку можно приобрести в разных цветах, в данный момент это пять вариантов.

Funtastique One Funtastique One

В достаточно большой коробке вы найдете инструкцию, три мотка пластика (подходит как ABS, так и PLA, диаметр нити 1.75 мм, диаметр сопла 0.5 мм). Купить пластик любого цвета для творчества не составляет проблемы, стоит он недорого. На мой взгляд, стоит сразу закупиться достаточным количеством мотков пластика, чтобы потом не кусать локти и не бегать за добавкой. На неделю рисования изображенного количества хватит с лихвой.

Funtastique One Funtastique One Funtastique One Funtastique One

Ручка работает без какого-либо подключения к ПК, вам нужно только вставить адаптер питания и дождаться разогрева головки (технология печати FDM, если вам это важно знать). Корпус ручки выполнен из софт-тач пластика, не проскальзывает в руке, в том числе и детской. Мешается провод, который вставлен в верхнюю часть ручки, но к этому можно быстро приноровиться и уже не обращать внимания.

Головка может разогреваться до 240 градусов, обратите внимание, что черный кант вокруг нее горячий, но не обжигающий. Если вы даете ручку детям, то строго настрого запретите прикасаться к головке. Это они схватывают на лету. Но во время рисования часто хочется положить ручку и вот тут возможны разнообразные эксцессы. Во-первых, посадите ребенка так, чтобы провод адаптера питания был свободен, не натянут. Если ребенок положит ручку на поверхность при натянутом проводе, почти гарантированно он заденет ее и может обжечься. Во-вторых, самое распространенное заблуждение или точнее ошибка, когда ребенок пытается положить ручку в коробку, пока она еще не остыла. Внутри пластиковый ложемент, который отлично прожигается головкой. Не стоит также класть ручку на бумагу или что-то подобное, организуйте правильно место для рисования, это должен быть ровный стол с хорошим освещением, желательно твердая и не горючая поверхность.

Funtastique One Funtastique One

Освоить ручку можно с легкостью, при включении начинается разогрев головки, если положить ручку на несколько минут, то она автоматически начнет остывать, чтобы исключить всякие неприятности. На ручке есть несколько кнопок, около OLED-экрана, который показывает текущий режим (температура, скорость подачи нити), вы видите кнопки “+” и “-“, ими можно регулировать температуру. В зависимости от типа пластика нужна разная температура, но также можно добиваться того, чтобы пластик застывал почти моментально или оставался пластичным после выхода из головки ручки. Есть регулировка скорости подачи нити, от очень медленной необходимой для ювелирной работы до довольно быстрой.

Funtastique One Funtastique One Funtastique One

Пластик подается через отверстие в верхнем торце, в отличие от 3Doodler можно использовать не нарезанные нитки, а сразу весь моток, что довольно удобно, не надо прерываться. В принципе, можно вынимать нить подавая ее назад, комбинировать разные цвета, тогда получается смешение цветов. Иногда это довольно любопытно. Тут есть простор для экспериментов.

Что рисовать и как, этот вопрос возникает в первую очередь. На сайте 3Doodler собрано большое число эскизов для их ручки, но они прекрасно подойдут и для этой. Вот адрес.

Называются такие эскизы stencils, вы можете выбрать понравившуюся вам картинку, а затем распечатать проект на бумаге, по которой вы и будете рисовать.

Из хитростей рисования поделюсь одной, рисуя по бумаге и обводя контуры будущего предмета, вы с легкостью потом его отделите, пластик не прилипает к бумаге. Чем тоньше линии, тем осторожнее надо отделять свой “рисунок”. По сути, вы рисуете двухмерную картинку на бумаге, а затем можете соединять ее элементы воедино. А можно рисовать и нечто трехмерное на весу, тут все зависит от вашей сноровки.

Funtastique One Funtastique One Funtastique One Funtastique One Funtastique One Funtastique One Funtastique One Funtastique One Funtastique One Funtastique One

Пожалуй, наилучшим образом увидеть как работает ручка можно в нашем видео, объяснять словами долго, да и не нужно.

Во многом выбор такой ручки для семейного развлечения (как дети, так и взрослые), это вопрос того, чем вы любите заниматься. Если душа лежит к такого рода штукам, то 3D-ручка станет отличным развлечением. Детям нравится рисовать с ее помощью разные штуки и с каждым разом у них получается все лучше и лучше. Из полезных навыков отмечу, что развивается мелкая моторика, да и пространственное воображение на работает вовсю.

Funtastique One Funtastique One

Оригинальный 3Doodler в России продают за 6000-7000 рублей, а за Funtastique просят 6990 рублей. Среди ее достоинств отмечу лучшее управление и эргономику, удобный экран, который позволяет наглядно видеть все настройки. Ручка вышла удачной и от души могу ее рекомендовать для развлечения как детей, так и взрослых.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 06 апреля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

11.07.2019 Qualcomm разрабатывает 64-битный чипсет для носимой электроники

11.07.2019 MediaTek представил чипсет для AR-приложений, умного дома и Интернета вещей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.