Смартфон как замена банковской карте на примере устройств HTC и приложения «Кошелёк»

В этом материале я хочу рассказать вам о реализации системы бесконтактных платежей с помощью приложения «Кошелек» на примере смартфонов HTC. Так получилось, что в России возможность создать банковскую карту на смартфоне и совершать ей покупки есть уже с середины 2013 года (а презентацию HTC и CardsMobile провели еще в мае), тогда как широко известной в мире данная технология стала после анонса Apple в сентябре 2014. Есть какая-то небольшая несправедливость в том, что Apple считается в этой области первопроходцем и инноватором, хотя фактически это не так. Несмотря на почти миллион предустановок, приложение «Кошелёк» для Android смартфонов в России пока не слишком популярно, и я хочу хоть немного исправить данную ситуацию этим материалом.

Как устроена бесконтактная система оплаты на смартфоне

Суть любой системы платежей с помощью смартфона, будь то приложение «Кошелёк», о котором идет речь в этой статье, Apple Pay или что-то еще, такова. Информация о новом банковском продукте клиента записывается в специальный чип (либо в защищенное облачное хранилище) вместо записи на чип, размещенный на пластиковой карте. Фактически, смартфон и является банковской картой с рядом исключений – его нельзя «прокатать» через терминал или вставить, очевидно, в разъем для работы с чиповыми картами. В случае со смартфоном мы говорим об оплате через терминалы, поддерживающие бесконтактный метод приема платежей. Сегодня все больше банковских пластиковых карт оснащаются поддержкой этого способа оплаты, так что и число терминалов в точках продаж, принимающих такие карты, растет.

Далеко не каждый смартфон может служить «карточкой». Во-первых, это только модели с NFC чипом, ведь именно он используется для проведения бесконтактных операций, во-вторых, это наличие модуля Secure Element, где хранятся банковские данные продуктов, выпущенных пользователем для своего смартфона. Карта привязывается к SE, то есть к конкретному устройству, и не может быть использована на другом устройстве. Здесь можно провести аналогию с обычным «пластиком» – вы выпускаете банковскую карту и пользуетесь ей, чтобы проводить платежи.

В случае с приложением «Кошелёк» используется собственная платформа компании – CardsMobile TSM. TSM является посредником между поставщиками услуг (банками, транспортными компаниями, магазинами) и различными смартфонами, оснащенными NFC. Платформа позволяет удаленно загружать выбранный тип платежной карты в чип совместимого устройства. Пользователю остается зайти в приложение «Кошелёк» и выбрать продукт (банковскую, транспортную, скидочную карту) из списка.

Важно понимать, что выпущенная на смартфоне карта, привязанная к чипу SE – это аналог физических пластиковых карт, а не виртуальных, таких как QIWI-кошелек или Tinkoff Mobile Wallet, например.

Приложение «Кошелёк»

Рассмотрим, как устроена программа и что она умеет. При первом запуске пользователь видит простейшие инструкции, как проводить оплату: каким местом прикладывать смартфон к считывающему устройству. Это важный момент, потому что в смартфонах NFC чип находится в разных местах корпуса, где-то по центру, где-то ближе к основной камере или к нижнему торцу устройства.

Затем вы можете просмотреть список всех доступных для выпуска продуктов и выбрать тот, что вам нужен. Я выпускал карту «Тинькофф Банк», весь процесс занимает около 10-20 минут. Вначале нужно вбить основные данные (ФИО, дата рождения), затем почту и номер телефона, далее данные отправляются в банк, и затем идет процесс активации карты. Выбирается пароль для входа в программу и кодовое слово для созданной банковской карты.

Все, на этом процесс завершен, карта выпущена, активирована и готова к работе.

Далее ее нужно пополнить. Есть несколько вариантов. Первый – посмотреть реквизиты карты и далее перевести средства на нее обычным банковским переводом через интернет-банк, например. Второй вариант – отсканировать камерой карту, с которой вы хотите выполнить перевод, и осуществить его по системе «Card-to-Card». Третий вариант работает также по этой системе, но еще проще: вам нужно просто приложить к спинке смартфона карту с поддержкой технологий MasterCard PayPass или Visa PayWave, с которой будет делаться перевод, система считает данные, останется ввести CVC2 код, и платеж будет завершен.

Когда на карте есть определенная сумма, можно начинать пользоваться ей как обычной банковской картой: оплачивать покупки в магазинах, кафе, покупать кофе, заправлять машину и так далее.

В приложении можно создать карты нескольких банков и пользоваться ими в разных ситуациях, но пока на выбор доступны всего две – карта от «Тинькофф Банк» и карта от банка «Русский Стандарт». Обе карты выпускаются бесплатно, комиссии за облуживание в них также нет, карты дебетовые, то есть для начала работы с ними нужно положить на счет деньги. Разница между картами в комиссии за пополнение счета – «Тинькофф Банк» комиссию не берет, банк «Русский Стандарт» берет 4 %. В ближайшее время должны появиться карты новых банков и скидочные карты крупных розничных сетей – каких именно, пока неизвестно.

Также можно открыть карту болельщика РФПЛ для прохода на стадионы. Интересная в будущем возможность – транспортные карты, сейчас ее можно открыть, если вы проживаете в Чебоксарах, Вологде и Ангарске. Карты для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга обещают запустить в ближайшее время.

Если честно, для меня транспортная карта в приложении станет самой полезной, и, вероятно, как только введут возможность оформления такой карты для Москвы, я стану использовать «Кошелёк» постоянно. Почему? Все просто. К банковской карте на смартфоне еще нужно привыкнуть: запомнить, как правильно прикладывать ее к терминалу, смириться с иногда удивленными взглядами кассиров и других покупателей в магазине, всегда проверять перед оплатой, что терминал поддерживает бесконтактные платежи. Я хочу сказать, что сама система очень классная, но инфраструктура под нее все еще в процессе развития, и время от времени, пользуясь банковской картой на смартфоне, вам все равно придется доставать привычный пластик или наличные купюры.

Другое дело – транспортная карта. Записав на смартфон проездной, вы избавляетесь от бумажных временных билетов и пластиковой карты типа «Тройка». Все терминалы стандартизированы, у вас не возникнет ситуации, когда вы не сможете попасть в метро, автобус или троллейбус по карте на смартфоне. Она будет работать во всех случаях, и вы, выпустив ее, как минимум экономите место в бумажнике и необходимость вынимать при входе в транспорт пластиковую карточку или сам бумажник. А смартфон почти у всех всегда в руках, таковы реалии современного мира.

Хочется немного поворчать по поводу интерфейса программы и ее оформления. Даже во времена Android 4.4 на смартфонах HTC с их красивым и аккуратным Sense программа «Кошелёк» выглядела немного инородно, скажем так. Сейчас, на Android 5.0, эта разница между дизайном кошелька и остальными элементами интерфейса стала еще заметнее. Надеюсь, в ближайшее время разработчики озаботятся изменением внешнего вида программы и приведением его к стандартам Material Design из Android 5.0.

Поддерживаемые смартфоны

Основная сложность, с которой сталкиваются разработчики таких приложений, как «Кошелёк», это их интегрирование в смартфоны. Речь идет о банковском продукте, здесь необходим определенный уровень защищенности и доступ к чипу, соответственно, пользователь любого смартфона с NFC не может просто так взять, установить программу и получить готовую связку «смартфон плюс банковская карта» внутри. Компания договаривается с конкретными производителями о совместимости «Кошелька» с их устройством.

На февраль 2015 года «Кошелек» доступен на следующих смартфонах:

  • HTC One (M8)
  • HTC One Dual-SIM (M8)
  • HTC One (E8)
  • HTC One Max
  • HTC One (M7)
  • HTC One SV
  • Philips Xenium W8555
  • Philips Xenium W336
  • Sony Xperia Z (C6603)

В 2015 году было запущено тестирование новой технологии бесконтактных платежей от компании MasterCard – CloudBased Payments. Благодаря этой технологии в ближайшее время выпуск банковских карт станет доступен на всех смартфонах с NFC и Android KitKat 4.4 и выше.

Принять участие в тестировании этой технологии можно уже сейчас.

Заключение

Идея использования смартфона как банковской и транспортной карты очень классная. Более того, за счет активного развития компаниями VISA и MasterCard систем бесконтактных платежей (Visa PayWave и MasterCard PayPass) все больше старых терминалов в магазинах, кафе и других местах по всему миру сменяются новыми, с поддержкой этого интерфейса. Соответственно, растут и возможности по смене «пластика» на банковские карты внутри смартфона. Да, пока это необычно: выбор продуктов в том же «Кошельке» ограничен, как и число смартфонов с этим приложением, но начало положено.

Замечу, что пока технология не слишком популярна в России еще и потому, что совершенно не рекламируется. Я не встречал рекламу «Кошелька» такими компаниями, как HTC, Sony или Philips, например, хотя для HTC, судя по числу поддерживаемых моделей, такая реклама была бы логичной. Все-таки возможность использовать смартфон как настоящую банковскую или транспортную карту – неплохое преимущество перед конкурентами, согласитесь.

Нам остается наблюдать за развитием сервиса в России, я очень надеюсь, что в этом году «Кошелёк» получит нормальный красивый дизайн приложения, а также серьезно расширит список банковских продуктов и запустит транспортную карту для Москвы. В этом случае лично я точно стану одним из пользователей этого сервиса.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 25 февраля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

03.08.2020 ГЛОНАСС теперь и сотовый оператор – благодаря Tele2

03.08.2020 Продажи "умных устройств" для дома в "Связном" выросли в 20 раз

03.08.2020 Голосовой помощник Microsoft покидает мобильные устройства и прочие гаджеты

Hit

03.08.2020 Читайте раздел «Авто» на нашем сайте

03.08.2020 Капитализация 4-х американских технологических лидеров превысила $5 трлн

03.08.2020 Президент подписал закон о налоговом маневре в IT-отрасли

03.08.2020 Информация о миллионе московских автомобилистов оказалась в сети

03.08.2020 Acer привезла в Россию портативный Full HD проектор C250i для смартфонов

03.08.2020 AliExpress рассказала какие смартфоны предпочитают жители России

03.08.2020 6 августа Sony представит наушники с активным шумоподавлением WH-1000XM4

03.08.2020 Мировой чемпионат по League of Legends пройдет в Шанхае в сентябре

03.08.2020 Готовится к релизу фитнес-браслет Amazfit Band 6

03.08.2020 Слух: Samsung будет позиционировать Galaxy Note20 как игровой смартфон

03.08.2020 TCL представила экраны с частотой обновления изображения 240 Гц

03.08.2020 "М.Видео-Эльдорадо" возродит собственный бренд бытовой техники Novex

03.08.2020 Huawei Developer Conference 2020 пройдет с 10 по 12 сентября

03.08.2020 Windows-программы будут запускаться на Chromebook с помощью Parallels Desktop

03.08.2020 Microsoft может приобрести TikTok в США до 15 сентября

31.07.2020 Amazon предствила отчет за второй квартал

Hit

31.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | TWS-наушники Amazfit Power Buds

Hit

31.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Дизайн iPhone 12, привет челка!

Hit

31.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Терминатор от Microsoft - Surface Book 3 и его возможности

Hit

31.07.2020 Видео на канале: РАСПАКОВКА | Роутер HONOR Router 3 - Wi-Fi 6 Plus в массы

31.07.2020 Смартфон Redmi K30 Ultra 5G и Redmi Watch могут выйти 14 августа

31.07.2020 Nokia представила отчет за второй квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.