Банковский выходной №5. Кредиты и кредитные карты

Сказать по правде, тему для этой статьи мне подкинули отзывы на banki.ru об одном банке. Периодически я встречал жалобы владельцев карт на то, что вот они платят-платят по карте, а долг не уменьшается. Начинают требовать график платежей, выяснять ставки и т.д. А в итоге оказывается, что они просто снимали с карты наличные, гасили задолженность минимальными платежами и иногда даже не успевали сделать это вовремя. В этой статье я прежде всего постараюсь объяснить различия между кредитной картой и обычным кредитом, а также расскажу о том, какие сценарии использования для каждого из них подойдут.

Кредитная карта

При оформлении карты с кредитным лимитом банк прежде всего смотрит на следующие параметры: ваш средний заработок, кредитную историю, штампы в загранпаспорте и наличие машины/своего жилья. На основе этих параметров и определяется сумма одобренного кредитного лимита. Чем меньше документов, тем ниже одобренная сумма или выше процентная ставка по карте.

Большинство кредитных карт имеют так называемый грейс-период – это, время в течение которого вы можете погасить задолженность без начисления процентов. Грейс-период обычно делится на две части — расчётный и платежный периоды. В течение расчётного периода вы совершаете покупки, а в течение платежного должны их оплатить.

Неплохая иллюстрация по работе грейс-периода в Сбербанке

А это описание грейс-периода от Альфа-Банка

Традиционно привожу в пример банк Уралсиб с их удобным расчётом грейс-периода. В этом банке за покупки, совершенные в одном месяце вы должны расплатиться в следующем. При этом, если вы в следующем месяце продолжаете тратить, то эти траты (прошлые к ним не плюсуются), нужно будет погасить через месяц.

Еще раз напоминаю, это очень важно: грейс-период не распространяется на снятие наличных! Кроме того, большинство банков устанавливают для снятия наличных повышенные ставки, что делает эту операцию совершенно невыгодной. За card2card-переводы вы тоже, скорее всего, вылетите из грейса, так что не пытайтесь схитрить в этом плане, в банках тоже не дураки сидят.

Для кредитных карт есть три основных выгодных сценария использования. Первый — ежедневные покупки по карте. Работает он довольно просто: вы кладете свою зарплату на накопительный счёт, а сами в этот месяц используете кредитку. Банки стимулируют пользователей переходить именно на кредитные карты более высоким, чем на дебетовых, кэшбэком. В итоге в конце месяца вы получаете определенную сумму кэшбэка за покупки и дополнительно проценты на свою зарплату по накопительному счёту.

Сценарий выглядит безусловно очень интересно, однако, как я уже говорил, условия в банках придумывают не дураки. Как правило, ваш кредитный лимит составляет 150-200% от вашей зарплаты, поэтому при использовании кредитных денег у вас появляется мнимое ощущение достатка, и вы так или иначе начинаете тратить больше. Имейте это в виду перед оформлением карты, иначе «обожжетесь» на этом в первый же расчётный период. Если же вы уверены в своей силе воли, то этот вариант вам прекрасно подойдет.

Второй сценарий — хранение карты «на всякий случай». Например, в конце месяца вы видите выгодное предложение и делаете покупку по кредитке. В следующем месяце цена на вашу покупку повысилась, а вы сэкономили и закрыли карточку с зарплаты.

Третий вариант — использование карты в качестве краткосрочного кредита, но для этого у вас должна быть кредитка с более-менее выгодными ставками, на данный момент это 21-24% годовых. Давайте рассмотрим какую-нибудь конкретную покупку и рассчитаем переплату по ней. Например, вы купили себе кухню за 100 000 рублей, расплатились по кредитке со ставкой 24% годовых и планируете погасить её за полгода. Как только вы вылетели из грейс-периода, на всю вашу задолженность начнут начисляться проценты за первые два месяца, они будут считаться по формуле 100 000*0.24/365*30=1 972 (копейки округляем).

  • 100 000 — сумма оставшейся задолженности
  • 0.24 — процентная ставка, мы умножаем задолженность на эту сумму, чтобы понять, сколько вы переплатите за год, имея подобную задолженность
  • 365 — делим на количество дней в году, чтобы рассчитать вашу переплату при ставке 24% за один день
  • 30 — умножаем на количество дней в месяце

Таким образом за первые два месяца вы заплатите 1 972*2=3 944

Теперь представим, что в третьем месяце вы гасите 20 000 рублей. В итоге начисленные проценты за третий месяц будут считаться по следующей формуле:

(80000*0.24/365*30)=1578

Теперь посмотрим на табличку, где указаны суммы переплаты с уменьшением основного долга.

  Сумма задолженности Проценты
Первый и второй месяц 100 000 3 944
Третий месяц 80 000 1 578
Четвертый месяц 60 000 1 183
Пятый месяц 40 000 789
Шестой месяц 20 000 394

И вот за полгода вы выплачиваете свой кредит с переплатой в 5 917 рублей, и итоговая ставка получается около 12% годовых. Очень важно понимать, если вы решили использовать кредитку в качестве потребительского кредита, то не нужно гасить её минимальными платежами, сразу определитесь, какие суммы вы будете класть на карту с каждой зарплаты. Минимальный платеж покрывает только проценты по задолженности и самую малость основного долга. В общем, третий сценарий использования кредитной карты — кратковременный кредит на безналичные покупки, и он тоже имеет право на существование, ведь за первые два месяца вы почти ничего по нему не платите.

Потребительский кредит

А вот если вы хотите взять крупную сумму наличных на продолжительный срок (от года и выше), то имеет смысл смотреть в сторону именно потребительского кредита. Повторюсь еще раз: если вам нужны наличные, берите потребкредит, обычная кредитка будет невыгодной!

При оформлении потребительского кредита я бы рекомендовал большой проверенный банк вроде Сбербанка, ВТБ24 или Банка Москвы. У того же Тинькофф ставки на кредит наличными, мягко говоря, высокие. Еще одно важное дополнение: вам будут настоятельно впаривать якобы обязательную страховку кредита. Запомните: ни один банк не имеет права отказывать оформлять заявку на кредит из-за отказа в оформлении страховки. Просто банковские сотрудники получают свой процент за подобные надбавки, поэтому так убедительно уговаривают клиентов.

Потребительский кредит, конечно, значительно удобнее при крупных покупках. Вам не нужно ничего считать – просто выплачивать указанную сумму раз в месяц. Но даже здесь нужно быть осторожным, банки любят добавлять кучу скрытых условий, поэтому имеет смысл умножить ежемесячный платеж на срок вашего кредита (количество месяцев) и сверить суммы.

Кредитная карта с продолжительным грейс-периодом

Пожалуй, идеальный вариант для тех, кому разово необходима крупная сумма для безналичной покупки. Самое интересное, на мой взгляд, предложение здесь у Альфа-Банка, они предлагают вам карту с грейс-периодом до 100 дней, при этом это не разовое предложение, а постоянное.

Для тех, кому нужен еще больший грейс, я могу порекомендовать предложение Авангарда (200 дней — первый беспроцентный период, максимальная сумма – до 50 000 рублей) и Промсвязьбанка (до 145 дней). Но помните, что в отличие от Альфа-Банка, эти предложения разовые.

Впрочем, эти предложения — та еще рулетка, имейте в виду. Вам могут запросто не одобрить подобную карту или выставить небольшой лимит (как это сделано в Авангарде).

Заключение

Для любых кредитов и кредитных карт справедливо следующее утверждение: «тратим чужие, а отдаем свои». Некоторым людям банально жалко тратить деньги на гашение всего кредита сразу, в итоге они попадают на проценты. Другие тратят больше, чем потом могут погасить, и опять-таки получают проценты за неустойку.

Оформление кредита или кредитной карты должно быть взвешенным и обдуманным решением, не стоит окунаться в омут с головой. Если вы понимаете, что вещь не особо-то и нужная или ее покупка может подождать, то лучше поднакопить недостающую сумму, а к тому времени как раз может и желание покупки исчезнуть.

В этой статье я не стал рассматривать и сравнивать ставки по потребкредитам и кредитным картам, так как это очень сложная задача, в каждом случае банк одобряет разным клиентам разные суммы на разных условиях.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 29 августа 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.