Pocketbook CAD Reader. Первый взгляд

Прежде чем перейти непосредственно к рассказу о самой читалке, я бы хотел отметить, что мне демонстрировали ранний инженерный образец, вполне вероятно, что коммерческая версия продукта будет сильно отличаться от показанной сегодня книги, именно поэтому я часто буду говорить о возможных характеристиках, в частности, это касается экрана и чипсета.

Позиционирование

Пожалуй, один из самых важных вопросов о CAD Reader — для кого это устройство? Нужно ли оно архитекторам, или же больше прорабам? Предназначено оно для создания контента, либо же для его потребления?

В Pocketbook говорят, что их читалка ориентирована на корпоративный сегмент и именно на удобное чтение 2D/3D чертежей. То есть, предполагается оснащать такими «книгами» прорабов и других сотрудников, использующих чертежи в повседневной работе. От этого и будем отталкиваться.

Внешний вид и габариты

И хотя мы обычно сначала говорим о внешнем виде, в этот раз я начну с размеров. Габариты устройства меня просто поразили, особенно толщина и вес. Когда берешь книгу в руки, появляется ощущение, будто у тебя в руках обычная толстая «картонка» — настолько тонким и легким получился гаджет. И это при огромном экране с диагональю в 13 дюймов.

Pocketbook CAD Reader Pocketbook CAD Reader Pocketbook CAD Reader

Показанный мне семпл сделан по большей части из прорезиненного пластика, приятного на ощупь. В компании постарались выбрать такой материал, благодаря которому книга не будет выскальзывать из рук.

В Pocketbook планируют сделать книжку пыле- и влагозащищенной, чтобы банальное падение из рук с высоты в 1-2 метра не было для нее фатальным. Это логичное решение, учитывая, что использовать устройство будут, как правило, на стройке.

Экран

Изначально планировалось использовать дисплеи E-Ink Fina с защитным стеклом поверх них. Однако эта конструкция оказалась очень хрупкой, и в Pocketbook решили отдать предпочтение гибким дисплеям E-Ink Mobius. Благодаря такому экрану книга будет более устойчивой к падениям и другим повреждениям. Впрочем, сгибать саму читалку вы не сможете (это и не нужно).

Pocketbook CAD Reader Pocketbook CAD Reader

Диагональ дисплея — 13,3 дюйма, разрешение – 1600х1200 точек. Скажу честно, тринадцатидюймовый E-Ink дисплей выглядит очень впечатляюще, особенно с феноменально небольшими толщиной и весом.

На данный момент в компании еще размышляют над тем, какой лучше дисплей использовать в этой книге. В частности, Евгений Милица рассказывал, что были идеи заламинировать экран, чтобы уменьшить количество бликов, благо у компании уже есть опыт в использовании подобных технологий. Также он отметил, что выбор эффективности антибликового покрытия — непростая задача, ведь чем оно лучше, тем хуже контрастность текста и картинки, именно поэтому важно соблюдать баланс между отсутствием бликов и четкостью экрана.

Операционная система

В устройстве будет использоваться Android, но всячески урезанный, не стоит рассчитывать на то, что вы поставите сюда Play Market и будете скачивать различные приложения. К сожалению, на данный момент устанавливать полнофункциональный Android в читалки просто нецелесообразно, к тому же, это негативно скажется на энергопотреблении.

Увы, об интерфейсе книги я ничего рассказать не могу, так как наш инженерный семпл даже не включался.

Производительность

На данный момент в Pocketbook не приняли окончательного решения о выборе поставщика чипсетов для этой читалки. Из рассматриваемых вариантов можно выделить Qualcomm, MediaTek и FreeScale (с последними в компании уже давно сотрудничают). Скорее всего, будет использоваться двухъядерный процессор с частотой 1,8 ГГц (либо более мощные решения).

Небольшая беседа с Евгением Милицей

Недавно у нас уже было полноценное интервью с Евгением, однако по ходу обсуждения сегодняшней читалки у меня возник ряд вопросов, как связанных с ней, так и более общих, о будущем компании, и я решил воспользоваться возможностью и задать их Евгению.

В: Евгений, я знаю, что на данный момент сильно упрощенная версия AutoCAD существует как для iOS, так и для Android, почему потенциальные компании-заказчики захотят отдать предпочтение именно вашим устройствам?

О: Причин несколько. Во-первых, это габариты. Наша читалка значительно тоньше и легче того же iPad. Во-вторых, это время автономной работы, которое у устройств с E-Ink дисплеями значительно выше. В-третьих, сами E-Ink дисплеи обеспечивают куда лучшую видимость на солнце и не бликуют.

В: Как отнеслись разработчики AutoCAD к вашей инициативе?

О: Они были весьма заинтересованы и отнеслись к выпуску подобного устройства с энтузиазмом.

В: На какие рынки вы будете ориентироваться при продаже AutoCAD Reader, наверное, приоритет будет именно у российского?

О: Вовсе нет, мы скорее ориентированы на западные рынки, и первую тестовую партию планируем отдать на тестирование именно западным специалистам. К слову, Россия давно уже не является ключевым рынком (прим.: речь не конкретно об AutoCAD Reader, а обо всём модельном ряде Pocketbook), и хотя более 50% продаж приходятся именно на нее, мы также активно продаем свои книги в той же Европе.

В: А в Европе модель продаж такая же? Там же наверняка есть большое количество конкурентов, имеющих свои книжные магазины.

О: С одной стороны, вы правы. Именно поэтому мы сотрудничаем с некоторыми магазинами, продающими электронные книги, выпуская специальную версию наших книг со встроенными приложениями этих магазинов. С другой стороны, у нас в Европе неплохо продаются и обычные книги, без партнерки с магазинами, к слову, и цена на них в Европе ниже, около 120-130$.

В: А в России читалки в партнерстве с магазинами электронных книг продавать не планируете? С тем же ЛитРесом?

О: К сожалению, российский рынок пока не готов покупать лицензионный контент. При создании подобных читалок их цена снижается в надежде на то, что производитель и магазин смогут ее «отбить» продавая пользователям контент. У нас же народ привык скачивать, а не покупать книги, мы просто не окупим затраты.

С другой стороны, у нас есть собственное приложение для чтения, в нем вы можете вбить в поиск нужную книгу, а вам покажут все магазины, где ее можно купить.

В: Лично мне как обычному покупателю очень понравилась идея тонкой и легкой электронной книги с большим экраном, может быть, вы планируете в дальнейшем выпустить и аналог AutoCAD Reader для обычных пользователей?

О: Мы рассматриваем такую возможность, но сказать что-то конкретное о планах пока не можем. Были идеи продавать упрощенный вариант книги без пыле- и влагозащищенности (чтобы снизить цену), но пока об этом рано говорить.



Заключение

Ориентировочная цена на PocketBook AutoCAD Reader составит не менее 20 тысяч рублей, компания пока не планирует продавать его в рознице, как я уже говорил во введении, ориентация будет идти на корпоративный сегмент. Примерные сроки появления коммерческой версии — январь 2015 года. Предложение компании посмотреть на ранний инженерный образец во многом связано с желанием получить обратную связь как от журналистов, так и от пользователей/читателей, чтобы понять, в каком направлении улучшать эту модель, поэтому, если у вас есть какие-то идеи или пожелания по такой читалке, можете смело высказывать их в комментариях.

Что касается перспектив CAD Reader, то говорить о них пока рано, да и оценить их довольно проблематично. Но что мне однозначно нравится, в Pocketbook постоянно ищут новые ниши, не боятся экспериментировать и стараются немного разбавить довольно скучный рынок электронных книг (читалка на цветных чернилах, чехол с E-Ink дисплеем, восьмидюймовые книги с тонкими рамками, поддержка Dropbox).

Если говорить о моих личных впечатлениях от CAD Reader, то мне было бы интересно протестировать ее упрощенный вариант для массового рынка. По учебе в институте я знаю, что подобные устройства будут пользоваться популярностью у студентов и преподавателей (учитывая большое количество литературы в PDF/DJVU).

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 16 июня 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.05.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Redmi Note 9S

27.05.2020 Xiaomi прекратит производство 4G смартфонов к концу 2020 года и сосредоточит усилия на 6G

Hit

27.05.2020 Видео на канале: ПОДРОБНЫЙ ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 10 Pro

27.05.2020 Интернет-торговля начала демонстрировать рост

27.05.2020 Motorola готовит к выходу смартфон Moto G Fast

27.05.2020 Fujifilm выпустила приложение, превращающее фотоаппарат в веб-камеру

27.05.2020 Абоненты Yota смогут сами дать название сети

27.05.2020 Oppo планирует ускорить выпуск собственных чипсетов на фоне санкций против Huawei

27.05.2020 Смартфоны линейки OnePlus 8 запускают Fortnite с частотой 90 fps

27.05.2020 Sony ZV-1 – камера для видео-блогеров

27.05.2020 Мировые поставки компьютеров, смартфонов и планшетов сократятся на 14%

27.05.2020 Дизайнерский смартфон LG Velvet скоро начнет продаваться в Европе

27.05.2020 Объявлены европейские цены realme Watch, Band, Buds Air Neo и Power Bank 2

27.05.2020 МТС представила данные за первый квартал

27.05.2020 Глава OnePlus подтвердил, что компания будет выпускать более доступные смартфоны

27.05.2020 Смартфон realme 6s представлен для европейского рынка

27.05.2020 realme X3 SuperZoom – недорогой флагман на Snapdragon 855+ с 60-кратным зумом

27.05.2020 Apple открывает 100 магазинов в США

27.05.2020 Google откроет свои офисы в июле

27.05.2020 Представлены новые высокопроизводительные процессорные ядра от ARM

27.05.2020 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов

27.05.2020 Продажи смартфонов в апреле резко сократились

27.05.2020 Минкомсвязи против разблокировки Telegram

27.05.2020 Mail.ru продолжит работу в удаленном режиме

26.05.2020 Руководителя Samsung подозревают в незаконном получении единоличного контроля над компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.