Обзор электронной книги PocketBook 840

Фотографии в интерьере

PocketBook 840 PocketBook 840 PocketBook 840
PocketBook 840 PocketBook 840

Электронных книг с диагональю экрана 8'' на рынке немного – преимущественно подобные устройства сегодня оснащаются пяти- и шестидюймовыми матрицами, что логично, ведь используют книги не только для чтения дома, но и для чтения в дороге, где габариты и вес книжки играют важную роль. В этом отношении книги с 8'' экранами проигрывают более компактным моделям, но есть у «восьмидюймовых» книжек и свои безусловные преимущества. Об одной из книг с диагональю экрана 8'' я хочу рассказать вам в обзоре. Знакомьтесь, PocketBook 840.

Содержание

  1. Дизайн, материалы корпуса
  2. Габариты
  3. Управление
  4. Дисплей
  5. Время работы
  6. Загрузка книг, память
  7. Поддерживаемые форматы
  8. Работа с PDF
  9. Меню
  10. Дополнительные возможности
  11. Заключение
PocketBook 840

Дизайн, материалы корпуса

На мой вкус PocketBook 840 выглядит проще, чем некоторые другие модели компании. Возможно, дело в темном цвете корпуса, возможно, в использовании глянцевого пластика на «спинке», не знаю. Если исходить из простого принципа, что главное в электронной книге – ее экран, скорость и время работы, то о дизайне можно не говорить вовсе, в данном случае это дело вкуса.

PocketBook 840

Основной материал – глянцевый пластик, он маркий, но за счет того, что корпус ближе к темно-коричневому цвету, следы и разводы почти незаметны. На «спинке» есть вставка из прорезиненного материала, сделана она для более удобного хвата. Плюс такого решения – удерживать книгу правой рукой действительно удобно, пальцы не скользят, есть удобный упор. Минус – прорезиненная поверхность собирает пыль и мелкие частички, время от времени ее приходится протирать, ну и логичный недостаток – книжка заточена под правшу, если вы держите устройство левой рукой, пальцы будут скользить по глянцу.

PocketBook 840 PocketBook 840

К содержанию >>>

Габариты

Из-за размеров экрана (8’’) книга крупнее, чем большинство моделей, а также немного тяжелее, что логично. Для сравнения приведу габариты электронных книг с экранами 6'':

  • PocketBook 840 – 195,5 х 162,8 х 7,3 мм, 350 грамм
  • Amazon Kindle PaperWhite – 169 х117 х 9 мм, 206 грамм
  • Barnes & Noble Nook GlowLight – 165 х 128 х 11 мм, 175 грамм
  • PocketBook 626 – 174 х 115 х 8 мм, 208 грамм.
PocketBook 840

В сравнении с Lenovo Vibe X2

PocketBook 840

В сравнении с Meizu MX4

PocketBook 840

В сравнении с HTC One (M8)

Из-за веса держать книгу одной рукой длительное время не так удобно и незаметно, как в случае с книжками с экранами 6'', они ощутимо легче. Впрочем, это индивидуальный момент, для кого-то разница в 150 грамм будет некритичной.

PocketBook 840

Субъективный плюс габаритов и массивности PocketBook 840 – книжка не ощущается хрупкой. С компактными моделями лично у меня такое ощущение возникает. Иногда кажется, что если оставить книгу в рюкзаке без чехла во время поездок в часы пик в общественном транспорте, когда весь народ сливается в автобусах и вагонах метро в едином порыве всеми частями тела, устройство обязательно кто-нибудь помнет или повредит. В случае с 840-ой таких опасений нет, книга выглядит прочной и надежной.

К содержанию >>>

Управление

Кнопки для перелистывания страниц находятся справа от экрана на специальной площадке из прорезиненного пластика. Клавиши небольшие, но в целом удобные – нажимаются с характерным щелчком, в меру упругие. Впрочем, экран в книжке сенсорный, и листать страницы можно с помощью него. Основное управление – тоже при помощи экрана.

PocketBook 840 PocketBook 840

Над дисплеем есть сенсорная полоса для регулировки уровня подсветки – очень удобное решение, на мой взгляд. Не нужно каждый раз лезть в меню, чтобы отрегулировать яркость, достаточно провести пальцем по этой «линейке».

PocketBook 840

На верхнем торце книги – скрытые заглушкой слот под карту памяти и microUSB разъем для зарядки и подключения к компьютеру, а также кнопка включения. На нижнем – 3.5 мм миниджек для наушников. На правом ребре расположены пазы для крепления чехла.

PocketBook 840

К содержанию >>>

Дисплей

В PocketBook 840 используется сенсорный e-ink pearl дисплей емкостного типа. На сайте в характеристиках устройства указано, что экран прикрыт стеклом, но на деле поверх экрана – слой защитного пластика, его можно поцарапать (даже если это действительно стекло, оно легко царапается), так что не стоит класть книгу в один карман с ключами или какими-то другими предметами. Основная особенность экрана – конечно же, диагональ 8’’ и разрешение 1600x1200 точек (в PocketBook его называют HD Plus).

PocketBook 840

В целом, экран хороший – уровень максимальной яркости на неплохом уровне, четкость шрифтов приемлемая. Хотя здесь нужно отметить, что если выбирать шрифт небольшого размера (уменьшать его размер), то четкости не хватает, границы буквы выглядят немного размытыми. Если устанавливать размер шрифта в районе 38 и выше, то такой проблемы нет. Все это мои субъективные ощущения от экрана на глаз. Я считаю, что перед покупкой электронной книги ее нужно в любом случае (даже если заказываете через интернет) посмотреть «вживую», найдя способы для этого.

PocketBook 840 PocketBook 840 PocketBook 840 PocketBook 840 PocketBook 840 PocketBook 840

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы PocketBook 840 от одной зарядки аккумулятора (емкостью 2500 мАч) – до 8 000 перелистываний страниц без подсветки. На практике книжка с включенной подсветкой и выставленным на середину ползунком яркости работает больше двух недель, если читать по 2-3 часа в день в среднем. Результат очень приблизительный, но даже на глаз хорошо заметно, что книга «держит заряд» ощутимо дольше, чем модели с экранами 5 и 6 дюймов. Ответ простой – на устройствах с экранами 6'' и 8 '' нужно делать разное количество перелистываний для прочтения одной и той же книги. На экране PocketBook 840 с разрешением 1600x1200 точек банально помещается намного больше текста, чем на экране любой книги с экраном 5 или 6'', и листать страницы нужно реже.

PocketBook 840

Поэтому показатели времени автономной работы у этой книги, на мой взгляд, просто отличные.

Загрузка книг, память

При подключении к компьютеру и выборе режима «Связь с ПК» книга определяется как обыкновенный съемный диск. Дальше вы можете загружать в нее книги, как в корень устройства, так и в любые папки, или же создавать свои собственные папки с книгами.

Удобство в том, что это очень просто – не нужно разбираться с режимами, помнить имя специальной папки, куда копировать книги. Более того, все только что загруженные в устройство книги отображаются в библиотеке специальным блоком «+N новых книг», так что если вы загрузите сразу десять книжек, они не потеряются в библиотеке из пары сотен книг, вы сможете сразу найти их в этом блоке.

В PocketBook 840 установлено 4 ГБ встроенной флеш-памяти, из них пользователю доступно чуть меньше 3 ГБ. Память можно расширить за счет microSD карточки.

Поддерживаемые форматы

Заявлена поддержка следующих форматов: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI), а также картинок в форматах JPEG, BMP, PNG, TIFF.

С открытием книг в форматах PDF и DjVu проблем нет, книжки объемом 15-20 МБ и больше открываются быстро.

C остальными форматами все отлично: перелистывание происходит моментально, книга работает очень быстро, задержки между касаниями экрана и дальнейшей реакцией практически отсутствуют.

К содержанию >>>

Работа с PDF

Главная особенность этой книжки – комфортная работа с форматом PDF. Под комфортом в данном случае я подразумеваю возможность спокойно читать такие книги, не занимаясь попытками проскроллить одну страницу, когда она не помещается на экране целиком. Относительно большая диагональ 8'', и главное, высокое разрешение экрана в PocketBook 840 позволяют отображать по странице текста в PDF формате на экране за раз, сохраняя при этом вменяемых размеров шрифт, пригодный для чтения.

PocketBook 840 PocketBook 840

Нельзя сказать, что с чтением PDF здесь все идеально, но если бы передо мной стоял выбор книги именно для чтения литературы в данном формате, PocketBook 840 я бы смотрел в числе первых.

К содержанию >>>

Меню

В PocketBook 840 используется точно такая же структура меню, как в модели 626, никаких отличий нет.

PocketBook 840 PocketBook 840 PocketBook 840 PocketBook 840

К содержанию >>>

Дополнительные возможности

В устройстве есть аудиоплеер, соответственно, вместе с чтением книги можно слушать музыку.

Для загрузки книг можно использовать Dropbox. Достаточно ввести логин и пароль вашего аккаунта данного облачного сервиса, и книжка «предложит» создать внутри папку, которая и будет синхронизироваться через Wi-Fi. Таким образом, можно просто кидать все новые книги в одну папку в Dropbox, а затем забирать их, включив книгу и Wi-Fi в ней.

Заключение

Рекомендованная розничная стоимость PocketBook 840 составляет 10 000 рублей (9 990). За эти деньги вы получаете в целом довольно типичное устройство со знакомыми плюсами и минусами, характерными для «покетбука». Из плюсов отмечу «всеядность» книги (любые форматы принимаются без конвертации и лишних движений), отличные показатели времени работы (книжка способна в режиме чтения по 3-4 часа в день прослужить более десяти дней), а также наличие приятных дополнительных функций вроде аудиоплеера, Wi-Fi и возможности загружать книги через Dropbox. Из минусов – ощутимый вес и общая грубоватая форма (книга выглядит сурово, я бы сказал, не так элегантно и аккуратно, как PocketBook 626, например, а тем более 650), а также экран – от дисплея с таким разрешением ожидаешь невероятной четкости шрифтов, здесь же при определенных размерах шрифта есть проблемы, да и в целом, контрастность дисплея могла быть лучше. Но это лишь мое субъективное впечатление. Минусы в PocketBook 840 перекрываются комфортной работой с книгами в формате PDF. Я рекомендую обращать внимание на это устройство в первую очередь тем, кто читает литературу в PDF.

PocketBook 840

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 13 ноября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.04.2019 Huawei опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2019 года

23.04.2019 Samsung официально объявила о перенесении сроков запуска в продажу своего складного смартфона Galaxy Fold

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.