CES2014. Steam Machines

Несколько лет назад тема упадка игр для ПК являлась одной из основных в среде людей, имеющих отношение к играм или просто обсуждающих этот рынок. С одной стороны, как и в мире телефонов, смартфонов и других электронных устройств, в мире игр и производителей железа давно ведется острая борьба за пользователя между компаниями Sony, Microsoft и Nintendo. C другой, на протяжении всего времени этой борьбы рядом постоянно упоминается как игровая платформа персональный компьютер. Да, он не так удобен, как приставка, как правило, его нужно чаще обновлять, чтобы иметь возможность играть в самые современные игры и именно поэтому все это время люди, играющие на ПК, слышат ото всюду крики о скором закате персонального компьютера как игровой платформы. С каждым новым поколением консолей, а особенно после того, как производители приставок начали акцентировать внимание на эксклюзивах, играх, созданных специально под одну конкретную консоль и недоступную под другие (и под ПК, кстати), ситуация стала совсем комичной. Складывалось ощущение, что рынок игр под ПК просто похоронили, хотя люди, играющие на ПК, просто играли дальше, не замечая этой суеты.

С появлением платформы Steam от Valve ситуация стала медленно, но верно меняться. Да, попытки продавать игры в онлайне были и до Steam, а уже после каждый крупный издатель посчитал своим долгом сделать аналог, но именно Steam в итоге стал для людей, которые играют на ПК, нарицательным именем. «Посмотри эту игру в стиме, наверняка там продается», «видел в стиме новое обновление такой-то игры?», - и так далее и тому подобное. За несколько лет Steam превратился в главный инструмент для покупки игр на ПК для миллионов пользователей по всему миру и развивается сервис очень быстро, и, на мой взгляд, в правильном направлении. Да, не все гладко в мире сервисов по продаже игр для ПК, даже здесь уже появляются свои внутренние войны за эксклюзивы, достаточно упомянуть Battlefield 3 и 4, доступные в фирменном магазине игр Origin от Electronic Arts, и недоступные в Steam. Однако это единичные случаи.

Если с выходом и успехом Steam разговоры о том, что рынок игр на ПК мертв, начали просто стихать, то вместе с анонсом SteamOS, а затем и проекта Steam Machines, все это обсуждение принимает новый оборот. Очевидно, что Steam уже набрал огромную популярность по всему миру и игры в нем покупают не только опытные пользователи ПК, но и так называемые «казуалы». Сегмент инди-игр в сервисе огромен и постоянно растет, что является хорошим показателем успешности Steam в кругах обычных людей, которые, возможно, компьютер то только купили или начали изучать. Проект Steam Machines должен открыть двери в мир компьютерных игр для вообще всех пользователей электроники и, тем самым, поставить ПК практически наравне с консолями в борье за массового «игруна».

Все это время, пока развивались игровые консоли, персональный компьютер имел несколько базовых недостатков, не позволяющих называть его конкурентом для приставок. Во-первых, сложность выбора конфигурации, подходящей для тех или иных игр. Ведь, в отличие от приставок, где вы просто покупаете PS4 или XBox One и затем игры для данной приставки, будучи уверенными, что они запустятся, и вы сможете поиграть, на ПК мало купить игру, нужно убедиться, что конфигурация вашего компьютера достаточна для запуска игры, возможно, обновить драйверы, возможно, установить новую версию DirectX, словом, иногда это вовсе не «купил и играю». Во-вторых, компьютер для новых игр приходится обновлять, тогда как на одной приставки можно играть 5-6-7 лет иди дольше. Сложно представить, какая из современных игр запустится на ПК пятилетней давности. В-третьих, сам компьютер – это большая коробка, к которой нужно докупить монитор, клавиатуру, мышку. Да, есть моноблоки, но все-таки у большинства людей ПК все еще ассоциируется с большим черным или серым ящиком, собирающим пыль.

Gigabyte Brix Pro – компактный вариант Steam Machine на базе Intel Core i7

Проект Steam Machines это определенная конфигурация ПК в компактном, относительно, корпусе, который можно подключить как к монитору, так и к телевизору. Есть фирменный геймпад, но можно пользоваться клавиатурой и мышкой. Работает это устройство под управлением SteamOS, но некоторые производители, скорее всего, будут также давать возможность переключения между SteamOS и Windows. Получается игровая консоль, но с играми, созданными для ПК.

На CES 2014 свои варианты Steam Machimes продемонстрировали более десятка компаний, при этом заявленная планируемая стоимость для самой доступной конфигурации среди представленных составляла около 500 долларов США, а для самой дорогой – более 6000 долларов. Рассматривать каждое устройство отдельно мы не будем. Отличия между разными Steam Machines, показанными на выставке, заключаются в наборе «железа», внешнем виде и габаритах коробки-корпуса, в которое оно упаковано и в цене, соответственно. И этот момент вызывает больше всего вопросов. Если представить себе, что Valve самостоятельно выбирает производителя такого устройства, одного, устанавливает определенную конфигурацию и продает по цене, близкой к себестоимости, чтобы расширять с помощью Steam Machines аудиторию пользователей сервиса, это одно. На мой взгляд этот вариант от Valve ожидали многие, но, к сожалению, или к счастью, пока неизвестно, компания пошла другим путем.

А это видение Steam Machine от компании Falcon Northwest. Обычный корпус ПК, по сути

Заниматься производством приставок со SteamOS на борту будут несколько производителей, сейчас этот список включает около 14 компаний, среди которых Alienware, Gigabyte, Zotac и другие. Дизайн корпуса Valve, вероятно, никак не ограничивает, если судить по некоторым «уродцам», представленным на CES 2014, требования к габаритам также, наверное, не прямые, а завязаны на конечных характеристиках устройства. ИЗ того что было показано на выставке можно сделать вывод, что Valve стремится предоставить пользователям настолько конфигураций, насколько это возможно. При этом, к сожалению, остается нерешенной одна из главных проблем игровых ПК, точнее, она сохраняются вместе с текущим, первым поколением Steam Machines. Это необходимость изучать конфигурации устройства, прежде чем вы поймете, пойдет ли так или иная игра на нем. Да, конечно будут игры универсальные, их пользователь сможет запустить даже на самой простой вариации Steam Machines, но проекты вроде Crysis 4, например, это другая история.

Известная видеокартами компания Zotac также представила вариант приставки на основе своего моноблока Zbox (какое интересное имя!)

Выстрелит Steam Machines или нет – пока неизвестно. Скорее всего, методом проб и ошибок Valve все же найдет баланс между необходимым минимумом производителей устройств и желанием угодить всем и каждому. Это просто необходимо для того чтобы Steam Machimes смог стать чем-то большим, нежели просто желание компании-владельца сервиса Steam донести его до большего числа людей. Мы будем пристально следить за развитием проекта.

Ссылки по теме

CES2014. Новинки Acer

CES2014. Huawei и ZTE

CES2014. Награда выставки за лучшие продукты – краткое описание инноваций

CES2014. Новинки Asus

CES2014. Новинки Lenovo

CES2014. День 1. Планшеты Samsung копируют Windows, Epson копирует часы

CES2014. Intel – компьютер на ладони, переименование McAfee и носимая электроника

CES2014. NVidia и самый мощный процессор на планете – но нужен ли он кому-то?

Sony Xperia Z1 Compact: Первый взгляд и один аксессуар

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 13 января 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.