iPhone 6: десять причин для разочарования

Некоторым показалось, что в обзоре iPhone 6 все очень хорошо - от своих слов не отказываюсь, но решил подготовить сводку разочаровывающих фактов о новом смартфоне Apple. Скрывать ничего не стану, расскажу все!

1. Мелочи очень важны, и об этом в Apple прекрасно знают, во всех книгах про Стивена Джобса написано о его стремлении улучшить в продукте буквально все, довести до идеала каждую мелочь. И поэтому я придерусь к рычажку отключения звука. Когда звук включен, рычажок немножко болтается. Мелочь? Да. Но такого не было в iPhone 5/5S, проверял лично на нескольких устройствах, там рычажок как влитой и двигается только вверх или вниз. В iPhone 6, увы, все не так, в верхнем положении кнопка ощутимо гуляет. Не страшно. Но как там насчет мелочей?

2. Или вот, выступающий объектив камеры. Любой человек, который берет смартфон в руки, сразу же обращает на это внимание. И я тоже обращаю внимание. Я думаю, в iPhone 6S конструкцию изменят, но обидно, что дизайнеры не стали бороться до конца, как при Джобсе, - его имя еще долго будут припоминать Apple по случаю и без. Видимо, сотрудники компании немного расслабились и допускают возможность сделать что-то не совсем хорошо - лишь бы сделать. И не находится человека, способного сказать: «Парни, выступающий объектив камеры - это лажа. Давайте все переделаем, но избавимся от этой детали». Я не понимаю, почему появляются претензии к вставкам-антеннам, они как раз смотрятся гармонично. Но вот когда даешь человеку посмотреть iPhone 6 и он сразу обращает внимание на объектив - да, я все понимаю.

3. Очень здорово, когда в смартфоне 128 ГБ памяти. Это правда круто. Я закачал кучу альбомов и не трясусь над каждым снимком, места хватит. Но что насчет оперативки? Просто я вижу, как некоторые приложения не запускаются с первого раза. Вижу, как медленно порой происходит переход от программы к программе и как неохотно поворачивается изображение в галерее. Что это за поведение? Такого не было в iPhone 5S, что же изменилось в шестерке? Или, может, как раз не изменилось? И эти досадные тормоза происходят как раз из-за одного гигабайта оперативной памяти? Уверен, в следующем обновлении с багами будет произведена борьба. Но почему нельзя было сразу об этом подумать?

4. «Что же здесь уникального?», - спрашивает меня приятель, обладатель новенького iPhone 6. На пару минут я зависаю, и правда, а что здесь уникального по сравнению с iPhone 5S? В усовершенствованной «пятерке» поставили Touch ID, там была лучше камера, появился золотой цвет, появилась возможность снимать slo-mo. По сравнению с iPhone 5 и iPhone 5C уникальные штуки были. Что же iPhone 6? Здесь есть уже известный Touch ID, что было вполне ожидаемо, есть золотой вариант. Появилась модель с 128 ГБ памяти, у 6 Plus есть оптическая стабилизация. Но отсутствует вишенка на торте, что-то, что дало бы мне возможность сказать другу Васе: "Вася, вот здесь есть такая крутая функция, ее нигде нет". Да, я очень рад, что это iPhone с большим экраном, но той самой вишенки тут нет. Увы.

5. В первые пару дней появилась царапина внизу, под дисплеем. Да, ношу аппарат как попало и совсем не забочусь о сохранности. Но царапина? На стекле? Как?

6. Я думал, что iPhone 6 будет работать дольше - пока не знаю, как ведет себя 6 Plus, но «шестерку» мне приходится заряжать уже в три-четыре часа дня. Начинаю день в восемь, использую смартфон по полной программе, и уже два раза было, что он просто выключался в кармане, оставалось около пяти процентов, и они исчезали чуть ли не моментально. Видимо, в обновлениях время работы будут стараться улучшать, сейчас iPhone 6 ведет себя как многие смартфоны с Android, хуже, чем iPhone 5S с той же версией iOS.

7. Глюки iOS 8! Да, друзья, тут можно говорить обо всяких вещах много и долго. Очень странная организация и поведение фотографий в галерее, очень странное поведение многих приложений, вылеты программ, порой аппарат включается не с первого раза. Нет стабильности. Конечно, все это поправят, но все равно немного обидно.

8. Я постоянно нажимаю на кнопку включения, напоминаю, ее перенесли на правый торец, раньше она была сверху. Просто несешь аппарат в руке и нажимаешь не глядя - уже не раз и не два я случайно переходил к меню вызовов и кому-то умудрялся позвонить, случайно перебирая пальцами по дисплею. Ведь пока несешь аппарат в руке, держишь его за торцы, вот отсюда и случайные нажатия. С iPhone 5S такого не было, нажать на кнопку сверху случайно было практически невозможно. Так что, ложится под большой палец она здорово, но лучше бы ее оставили на месте, сверху. Каждый владелец iPhone мне говорит об этом: «Они что, перенесли кнопку? Ну и зачем?»

9. Уже жалею, что не купил iPhone 6 Plus, хотя бы ради той самой стабилизации и батареи. Да и вообще, выход двух почти одинаковых устройств - явление странное. Если iPhone 5S и 5C действительно сильно отличались, то про семейство шестерок такого не скажешь. И у многих возникает вопрос, какой же аппарат выбрать. Ответ: «покупай тот, что удобней лежит в руке» не подходит - у некоторых знакомых девушек уже 6 Plus, и вполне справляются, можно привыкнуть. В общем, тяжело выбрать, очень тяжело.

10. Неудобно пользоваться одной рукой. И добавить тут нечего!



Десять миллионов за выходные - такие данные озвучили в Apple. Отличные показатели, но, если вы внимательно прочли все сказанное выше, то наверняка зададитесь вопросом - неужели в компании не тестировали аппарат? Неужели закрыли глаза на какие-то недочеты? В этом нет ничего нового. У iPhone 4 была проблема с антенной, у iPhone 5 облезал корпус, у «шестерки» же пока страшных болезней не замечено, все эти придирки насчет рычажка и кнопки не так уж и страшны. Но и не сказать об этом нельзя. В компании задали очень высокую планку качества, и открывая коробку с устройством, ждешь чего-то идеального. В принципе, iPhone 6 такой и есть. Идеальный смартфон для пользователей iOS - заметьте, я ничего не говорю про пользователей Android. Вечную ссору, свару давно пора прекратить. Есть люди, предпочитающие Android, эта система давно уже повзрослела, обрела миллионы поклонников, есть прекрасные смартфоны - взять хоть сентябрь, это и Sony Xperia Z3 Compact, и Samsung Galaxy Note 4, и Motorola X второго поколения. Сейчас многие говорят о том, что на рынке одни лишь безликие аппараты с большими экранами, а вот раньше, а вот наши деды, а вот в двухтысячном году, а вот Siemens - мне кажется, сейчас настоящее время технических чудес и былое можно оставить за бортом. Все разочаровывающие факты насчет iPhone 6 - не более чем жалобы ребенка на неидеальную игрушку.

Но идеальных игрушек ведь и не бывает, потому что любую игрушку делают люди.

И если вернуться к iOS и iPhone 6/6 Plus, то на данный момент это действительно лучшие iPhone на рынке.

Владельцам iPhone 5S дам один совет - если вас устраивает смартфон и нигде ничего не горит насчет обновления, смело можете ждать iPhone 6S. Там наверняка исправят многое (или все) из перечисленного выше.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленное на тест устройство.

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 25 сентября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.08.2020 В списке FORTUNE GLOBAL 500 китайская компания Xiaomi поднялась на 46 пунктов

11.08.2020 Во втором квартале рынок видеоигр в США показал рекордную динамику

11.08.2020 Yandex выпустил приложение "Яндекс.Про" для самозанятых

11.08.2020 Сервис Google Maps возвращается на Apple Watch

11.08.2020 Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2

11.08.2020 Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая

11.08.2020 Xiaomi выпустила детские смарт-часы MiTu Kids Watch 4X

11.08.2020 Mercury Research посчитала рыночную долю процессоров AMD

11.08.2020 В московской сети Tele2 Apple уступила Xiaomi в рейтинге смартфонов

11.08.2020 Musk Be On Mars — премьерная модель коллекции Discovery от Caviar

11.08.2020 Новые подробности об устройстве со сгибаемым экраном E Ink

11.08.2020 Apple признали нарушителем антимонопольного законодательства

11.08.2020 Huawei готовит новые умные часы с прямоугольным дисплеем

10.08.2020 Клиенты Билайн не потеряют доступ к мессенджерам, картам и навигации с отрицательным балансом счета

10.08.2020 Рынок ноутбуков продолжит рост в третьем квартале

10.08.2020 Исследователи обнаружили 400 уязвимостей в чипсетах Snapdragon от Qualcomm

10.08.2020 Симулятор смешанных единоборств UFС 4 появится в "М.Видео" за день до глобального старта

10.08.2020 Суд Москвы оштрафовал Google

10.08.2020 Mail.ru выпустила версию браузера Atom для Android

10.08.2020 Продажи iPhone в Китае упадут на 30%, если WeChat удалят из App Store

10.08.2020 Первый бюджетный 5G смартфон Coolpad X10 будет стоить 144 доллара

10.08.2020 realme опубликовал результаты за первое полугодие 2020 года

10.08.2020 Во время пандемии к проводному интернету подключились 290 тыс. новых абонентов

10.08.2020 В России анонсировали защищенный мессенджер для госсектора и корпораций

10.08.2020 Toshiba полностью вышла из бизнеса по производству ноутбуков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.