На правах рекламы 12+

Как разработать свой собственный гаджет? Вариант от MediaTek

Рискну предположить, что практически у каждого любителя гаджетов есть масса идей собственных электронных устройств, которые были бы куда круче всех тех, что есть на рынке сегодня. Проблема лишь в том, что все эти ценные мысли и идеи в большинстве случаев остаются в головах советчиков: производители не спешат и не хотят прислушиваться к ним, да и качественных каналов для коммуникации напрямую с разработчиками и производителями у пользователей, как правило, нет.

Пользователи, разумеется, негодуют, но повлиять не ситуацию в большинстве случаев никак не могут. Между тем выход лежит на поверхности: в наше время разрабатывать гаджеты можно самостоятельно. И для этого не обязательно быть дипломированным специалистом в области электроники или чего-то подобного.

О чем речь? Начнем издалека: в сентябре 2014-го года тайваньская компания-разработчик чипсетов для мобильных устройств MediaTek запустила «техноинкубатор» MediaTek Labs. Он ориентирован как раз на разработчиков-любителей, которые мечтают стать профессионалами. Цель проекта – помочь увлеченным гаджетостроением людям реализовать свой потенциал на полную катушку – вплоть до изготовления рабочего образца продукции, а может быть даже и до появления в магазинах.

Принять участие в MediaTek Labs могут разработчики софта, моделлеры, предприниматели в сфере ИТ – словом, все те, кто разбирается в области электроники и хочет «оставить след» в этой области. Ограничение, по сути, всего одно: необходимо знать английский язык хотя бы на базовом уровне. (Без него в современном мире, а особенно в сфере ИТ, вообще никуда, так что условие логичное.) Для участия следует зарегистрироваться на сайте labs.mediatek.com. Дальше есть несколько вариантов.

Разработчики из ИТ-сферы, как известно, бывают разными: одни преуспевают в прототипировании (то есть создают сами устройства), другие – в написании программного обеспечения, третьи, скажем, в создании онлайновых сервисов. Если вы хорошо разбираетесь хотя бы в одной из этих дисциплин, то в рамках MediaTek Labs можно найти специалистов в остальных областях, создать из них свою собственную виртуальную команду. И запустить свой проект в команде таких же целеустремлённых профессионалов. Ну а если вы, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то ничто не мешает обойтись своими силами. И создать какую-нибудь штуку класса «носимая электроника» или «интернет вещей»: именно на эти области MediaTek Labs и заточен. Впрочем, если вы не разбираетесь вообще ни в каких ИТ-дисциплинах, но уже не первый год вынашиваете гениальную идею, на MediaTek Labs вам тоже будут рады: идеологи не менее важны, чем разработчики.

В рамках MediaTek Labs пользователям открывается доступ сразу к нескольким областям. Первая – покупка аппаратной основы для вашего грядущего устройства. Ее роль играет платформа MediaTek LinkIt One, включающая чипсет MediaTek Aster (MT2502) на ядре ARM7 с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332), а также компактную операционную систему LinkIt на базе ядра RTOS.

MediaTek Aster – он меньше кофейного зернышка

Все это в сумме называется «аппаратным набором разработчика» (HDK) и стоит 79 долларов (заказываем здесь).

Платформа LinkIt One – в такой коробочке вы ее и получите

Вторая область – софт. Разумеется, участнику MediaTek Labs доступен бесплатный SDK, то есть «набор для разработки программного обеспечения», необходимый, собственно, для создания софта и дополнительных приложений под будущие устройства. Особо подчеркнем, что он – SDK – именно бесплатный: начать разбираться, что к чему, можно и без приобретения HDK за те самые 79 долларов.

Ну а третья область, весьма немаловажная, – техническая поддержка. На форумах в рамках MediaTek Labs «обитают» разработчики, а также команда профессиональных инженеров из MediaTek. Они на безвозмездной основе отвечают на вопросы и направляют разработчиков в нужное русло.

Например, вы купили MediaTek LinkIt One и пытаетесь разработать свой квадрокоптер а-ля Parrot AR.Drone. Базовую функциональность («взлет + посадка») вы реализовали, но как научить его переворачиваться в воздухе? Как заставить его «нарезать круги» по заданным GPS-координатам? Все это помогут прояснить в рамках MediaTek Labs – сообщество там собралось многоопытное. Достаточно сказать, что сама MediaTek в год отгружает порядка 200 миллионов чипсетов для устройств HTC, Sony, LG, Lenovo, Meizu, Sharp и пр. – то есть в области гаджетов инженеры компании разбираются чуть ли не лучше всех в мире. Что касается количества участников, то их уже несколько тысяч. Четверть – из России, Украины и других стран Восточной Европы.

Дальше еще интереснее. На MediaTek Labs присутствуют представители азиатских фабрик, телекоммуникационных компаний, дизайн-хаусов... Словом, те люди, которые в случае чего могут помочь с производством и продажами вашего девайса. Разумеется, при посредничестве MediaTek – для пущей надежности. А там где производство и продажи, там и реальная прибыль для разработчиков.

Что можно создать на основе HDK, SDK и поддержки специалистов MediaTek Labs? Тот же вертолет-квадрокоптер, умные часы, весы с функцией отправки данных о весе на смартфон, видеоняню для ребенка и так далее и тому подобное. Не стоит расстраиваться: да, вот так с нуля разработать свой смартфон с 40-мегапиксельной камерой, 4k-экраном и 12-ядерным процессором, может, и не выйдет. Но при работе с HDK на основе чипсета MediaTek Aster можно получить опыт, который – кто знает? – в будущем может пригодиться и при создании каких-либо более серьезных электронных устройств.

Умные часы Omate X на чипсете MediaTek Aster. У участника MediaTek Labs есть возможности создать нечто подобное. Или даже что-нибудь, куда более крутое

Напоследок добавим, что MediaTek Labs не просто реален, а, скажем так, пугающе реален: впервые в истории обычным гаджетоманам дают примерить шкуру разработчика гаджетов без лишних затрат и усилий. Обычно компании уровня MediaTek – те же Qualcomm и Intel – ищут таланты разве что в профильных вузах (понятно, чтобы заманить их к себе на работу) или в узкоспециализированных программах поддержки разарботчиков-профессионалов. Это, конечно, весьма интересно, но дает слабые перспективы для индивидуального развития простым любителям (хотя и обладающим, безусловно, определенным набором знаний). Между тем MediaTek с ее «Лабсом» предоставляет шанс стать новым Стивом Джобсом или, например, Биллом Гейтсом. Не об этом ли в глубине души мечтает каждый любитель гаджетов? :)

Бесплатная регистрация – здесь: labs.mediatek.com

Опубликовано - 26 декабря 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.