Анонс флагмана Samsung Galaxy S4 – новые функции и возможности

Пожалуй, большинство материалов про Galaxy S4 будет построено по одному и тому же шаблону – успех предыдущих моделей, рассуждение о новых функциях, почерпнутое из пресс-релиза, который появится за считанные минуты до начала мероприятия в Нью-Йорке, и только затем подробности о телефоне и первые впечатления. Так вышло, что мне удалось познакомиться с новым флагманом от Samsung немного раньше и у меня сложилось впечатление от новых функций – что-то является чистой воды маркетингом, что-то применимо в реальной жизни. Этот материал не является первым взглядом, обзором или чем-то подобным. По вполне понятным причинам в Барселоне сделать видео или фотографии устройства было невозможно – они появятся в материале чуть позже, когда уже пройдет мероприятие, в течение дня. Ниже вы сможете прочитать важные моменты относительно нового флагмана от Samsung, то, что мне показалось первоочередным.


В материале с ожиданиями от Galaxy S4 я немного смухлевал и рассказал про некоторые технические характеристики, но главное, дал взгляд на то, какие варианты аппарата появятся, затронул тему дизайна. Повторяться здесь не буду, так как вся первая часть статьи посвящена этим вопросам.

В ожидании флагмана – чего люди ждут от Galaxy S4 и чего не получат

Бизнес-модель Samsung - секретная комната в Барселоне

Когда партнерам в Барселоне показывали Galaxy S4, у меня было полное ощущение того, что нас водят за нос – аппарат слишком напоминал Galaxy S3, повторялась ситуация 2012 года, когда за закрытыми дверями нам показали перелистывание страничек с помощью взгляда, крышку из керамики и другие вкусности – в итоговом варианте модели ничего этого не было. В Samsung очень серьезно подходят к вопросам безопасности и пытаются полностью контролировать ситуацию – в этом году в Барселоне никто из журналистов не смог пощупать Galaxy S4, хотя их было достаточное количество. Другой вопрос, что настоящих образцов было несколько штук и их демонстрировали только ключевым партнерам, коих можно пересчитать на пальцах одной руки.

В прошлом году в прессе активно обсуждалась история о том, что в Samsung подошли к вопросам утечек очень серьезно, никто якобы не мог видеть образцы и так далее. Создание легенды шло полным ходом, причем она была важна не только для внешнего мира, но и для людей внутри компании. Фактически, в этот момент уже была принята новая стратегия запуска Galaxy S4, которая отличалась от всего, что делал Samsung до этого момента – это был реванш против Apple, и внутри компании новый флагман воспринимается как оружие возмездия, которое обгонит по продажам Apple iPhone 5/5s в 2013 году. Для этого есть все предпосылки, и первая заключается в том, что в Samsung смогли проделать фокус, который невозможен для других производителей. Давайте остановимся на нем подробнее – так как это ключевая и важнейшая характеристика этого запуска, которая отличает его от всех подобных.

Но начнем с анонса такого аппарата, как Sony Xperia Z, который состоялся в начале января в Лас-Вегасе. Как вы знаете, эта модель появилась на некоторых рынках в марте, а многие рынки продолжают ждать начала продаж. Другой пример – HTC One, который перенесли на несколько недель в продажах, вместо второй половины марта он появляется в начале апреля, хотя анонс состоялся в середине февраля. Тенденция, которую задал Apple, звучит просто – от момента анонса до начала продаж должно пройти минимальное время, и компания выполняет его, ориентируясь на домашний рынок, то есть на США.

В 2012 году, когда запустили Galaxy S3, модель не была доступна на ряде ключевых рынков в первые месяцы продаж, так в США этот аппарат ждали три месяца, безумие по срокам мобильного рынка. Несмотря на то, что волна запуска была широкой, в нее вошли десятки стран, все упиралось в то, что у Samsung не было достаточного количества аппаратов. И это стало основной проблемой в тех условиях – аналогичные вопросы стоят перед всеми компаниями – невозможно доставить одновременно в разные страны мира достаточное количество телефонов в первые месяцы продаж. Например, в Apple также не могут добиться этого для всех рынков одновременно и выводят продукт поэтапно в основных странах.

Смартфон появится на прилавках большинства магазинов в конце апреля.

Помимо того, что практически одновременный запуск устройства в большинстве стран мира частично нивелирует проблему серого рынка, это также позволяет консолидировать рекламные затраты и улучшить продвижение продукта – огромная рекламная кампания затронет все страны мира, а этот продукт будет одним из самых обсуждаемых, цитируемых. И его можно будет купить, что делает этот интерес не виртуальным, а вполне реальным.

Основные меры по обеспечению секретности касались не только самого продукта, но и того, насколько широко он будет представлен и запущен. Цена модели на старте будет полностью равна таковой для Galaxy S3 год назад.

Российская специфика Galaxy S3 – ценовые войны ритейла

Уникальность российского рынка заключается в том, что в низкий сезон ритейлеры для поднятия продаж и оборота могут позволить себе вести ценовые войны и торговать в минус, то есть продавать товар ниже закупочной цены. Самым ярким примером 2012 года стала война по Galaxy S3, когда цена этого продукта падала ниже закупочной, потом возвращалась и снова падала. За несколько дней до объявления Galaxy S4 цена на SGS3 за счет усилий Евросети снова снизилась, аппарат можно купить за 19 790 рублей в интернет-магазине компании (и на некоторых точках).

Учитывая достаточный объем поставок S3 в Россию за исключением декабря 2012 года (более ста тысяч аппаратов в России ежемесячно, при этом продажи в рознице примерно сравнимы, склады не растут), можно утверждать, что ценовые войны по этой модели продолжатся. Но новая стратегия Samsung с одновременным запуском Galaxy S4 во многих странах мира создаст также и другую проблему – различность ценовых предложений будет ярко выражена и в российском ритейле, война по этому продукту начнется намного раньше – никаких сдерживающих факторов или методов повлиять на ситуацию у Samsung просто нет. То есть, можно ожидать, что стартуя по стоимости в 29 990 рублей эта модель не удержится на этом уровне более 1-1.5 месяцев, дальше к концу мая кто-то из федеральных сетей обрушит цену до 27 тысяч или даже ниже, и повторится ситуация 2012 года. Фактически, можно говорить о том, что рынок пройдет через три условных снижения цены (май, сентябрь, конец ноября). И это полностью повторит ситуацию 2012 года, когда Samsung не мог контролировать цену на SGS3. Для компании будет необходимо давать в фирменной рознице с SGS4 различные плюшки (аксессуары, карты памяти и так далее), иначе высокая цена (рекомендованная), не будет оправдана в сравнении с федеральной розницей или серым рынком.

Получается, что невольно это сослужит плохую службу для конкурентов Samsung, которые вновь столкнутся с кошмаром ценовой войны, при которой флагман Samsung будет стоить неоправданно дешево, а их товар не будет пользоваться спросом (HTC на себе познали это с HTC One X). Выход для других компаний - в снижении цен, на которое они зачастую пойти не могут. То есть, повторится тактика выжженной земли, которая и позволяет достигать безумных продаж – сто тысяч аппаратов SGS3 в России ежемесячно! Выше только продажи Apple iPhone 5, но и то, только в моменте появления и следующего месяца – в данный момент федеральная розница столкнулась с ростом товарных остатков и добивается возможности снижения цен, что в Apple вызывает не просто неудовольствие, а форменное расстройство (на локальном уровне, глобально этого, безусловно, нет). Следующим логичным шагом станет снижение цен на продукцию Apple без желания последней, повторится то, что розница сделала с Samsung, и это будет очень забавный сценарий развития рынка, когда всем игрокам, кроме этих двух, придется еще хуже. Выжженная земля.

Некоторые характеристики Galaxy S4 – фишки полезные и маркетинговые

Пожалуй, начну с того, что используется модуль камеры Exmor R от Sony, разрешение 13 мегапикселей, аналогичный модуль, по слухам, будет использован в iPhone 5s, и, видимо, это и продиктовало выбор Samsung, никаких иных причин для этого не видно. Уже давно матрицы не являются определяющими при создании картинки, речь идет об алгоритме обработки снимка, и тут в SGS4 все неплохо, как минимум, аппарат снимает не хуже SGS3, что является эталоном для рынка (и не хуже iPhone, а учитывая число настроек, можно получать снимки намного более высокого качества).

Число сервисных возможностей увеличилось, и некоторые фишки мне кажутся чистой воды маркетингом. Например, функция Dual Camera позволяет одновременно задействовать и фронтальную, и основную камеру, вы получаете два снимка (или снимаете два видео одновременно). Мне сложно придумать сценарий при котором это так уж необходимо – фишка ради самой фишки. Специальная программа позволяет объединить снимки и получить одну фотографию – эффекты и тому подобные вещи включены. Нужно? Вряд ли. Эта функция предназначена для того, чтоб вы поиграли в нее.

А вот работа двух камер в режиме видео интереснее – так как она позволяет стандартно отправлять картинку в любом приложении (например, Skype), на которой будет две картинки. То есть, приложения не надо адаптировать под работу этой функции – передается картинка с двух камер, которая объединяется в одну. Это удобно, если вы разговариваете не один на один, а, например, у вас рядышком бегают дети, которых вы хотите показать своим близким. Ну, или что-то подобное – тут применимость этой функции существует. Другое дело, что видеозвонки не слишком популярны.

Для фотографий добавлен ряд режимов – замедленная съемка, создание историй (Drama Shot – объединение ряда фотографий в этакий ряд), запись звука или звукового комментария к фотографии.

Помимо стандартных папок для фотографий, появилась функция Story Album, в которой сохраняются все файлы, снятые в соответствующих режимах, и не только. В компании заточили функцию под социальные сети, но мы-то помним, что предыдущие разы (приложение «Мой дневник» и тому подобные) так и не состоялись, не стали популярны.

В новом Story Album ваш аппарат собирает ваши записи из социальных сетей, соотносит фотографии, ставит геометки, указывает погоду (это было для фото в последнем Premium Suite) и разбивает все это по временным промежуткам. Своего рода попытка реанимировать «Мой дневник», вот только контент теперь создается не пользователем, а самим телефоном, в почти автоматическом режиме. Попытка номер два – вопрос в том, нужно ли это потребителям. Мне сложно предположить, будет ли функция востребована, рискну посчитать, что вряд ли.

В ряде стран фотографии из Story Album можно распечатать с помощью сервиса Blurb, вам пришлют красиво оформленную книжицу по почте.

Вдобавок к S Voice в аппарате появилась функция S Translator, которая является аналогом сервиса от Google (перевод текста в голос или обратно с любого языка). Функция правильная и отличная, но проблема всех подобных программ уже не в том, что они плохо работают (отлично они работают), а в том, что люди про них не знают и поэтому не пользуются. В S Voice появился обновленный режим Drive, телефон автоматически переключается в него, если вы подключаете его к системе автомобиля (все сообщения зачитываются голосом).

К маркетинговым и частично бесполезным функциям стоит отнести Group Play, возможность стриминга музыки, фотографий и некоторых игр (вот это круто, но пока не попробовал, не могу сказать, как это работает) на другие телефоны без использования Wi-Fi точек доступа (только для телефонов Samsung!).

Из полезных вещей отмечу Air View, вам достаточно поднести палец к миниатюре фотографии или контакту в списке, чтобы увидеть больше информации, она появляется в окошке. Прикасаться к экрану не нужно – это нечто аналогичное тому, что мы видели в Note 2, но там для этого применялся стилус. Здесь можно использовать пальцы. Также поддерживаются различные жесты для стандартных задач – можно настраивать жесты под свои приложения, что удобно (также не надо прикасаться к экрану, и это круто).

Функции Smart Scroll и Smart Pause чуть более чем полностью бесполезны. Первая позволяет телефону следить за вашим взглядом, и когда он доходит до конца страницы, например, в браузере, то она автоматически перелистывается. Эту функцию впервые показали для SGS3, но за день до запуска изъяли. Она, в принципе, работает, но все-таки что-то не то, назвать ее комфортной нельзя.

В паузе при просмотре видео, когда вы отводите взгляд от экрана, также нет необходимости, функция сильно надуманная.

Аналогично Xperia Z в аппарате есть ИК-порт, с него можно управлять любой бытовой техникой, это этакий универсальный пульт. Теперь в аэропортах многие будут, как в старые добрые времена Palm, играться с подвешенными для всех ТВ.

У дисплея появилось множество настроек, они объединены общим название Adapt Display – это новая версия движка, который анализирует контент и преобразует его согласно вашим настройкам. У Samsung эта система эволюционировала (в SGS3 второе поколение, тут третье), и можно говорить о том, что она наиболее продвинутая из всего, что есть на рынке – работает не только для картинок, фотографий, видео, но и во всех приложениях, в том числе сторонних. Это позволяет получать оптимальную картинку по заранее выбранным вами параметрам (то есть, экран адаптируется под вас в очень широком диапазоне, чего нет у других компаний – это вытекает из запаса, который дают технологии дисплеев от Samsung).

С японского рынка скопирована функция «умного» будильника, который учитывает ваши биоритмы, но также интересна функция подстройки динамика телефона и его громкости под особенности вашего организма (достаточно провести эту настройку один раз – функция нереально простая и очень круто работает, это персонализация другого порядка).

Наконец, позвольте сказать про приложение S Health, в котором есть шагомер, а также дневник наблюдений за вашим здоровьем – специально для этой модели будет выпущен ряд аксессуаров (пульсомер и браслет, отслеживающий ваш сон, кардиодатчик, весы с беспроводным модулем, и также совместим ряд медицинских датчиков). Это приложение позволяет вести учет всех жизненно важных параметров, и на это делается упор – то есть, фактически, мы имеем дело с довольно интересным приложением. Надо смотреть на практике, как использование того же шагомера будет сказываться на времени работы телефона.

Рассказав о некоторых функциях Galaxy S4, я совсем не остановился на материале корпуса, который получил звучное маркетинговое имя, на LTE и других фишках. Основные аппаратные возможности рассказаны мной ранее в предыдущем материале. Но с презентации я расскажу про них подробнее, поэтому оставайтесь на связи.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

В ожидании флагмана – чего люди ждут от Galaxy S4 и чего не получат

HTC One

Обзор смартфона Sony Xperia Z

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 15 марта 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

16.05.2019 Western Digital запустил в продажу первую microSD карту памяти объёмом в 1 Тб

16.05.2019 МТС будет выдвать SIM-карты для интернета вещей всего за один рубль

16.05.2019 ФАС обвинила МТС, Tele2 и Билайн в нарушении Закона о защите конкуренции при SMS рассылках

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.