Nokia World 2013

Удивительно, но несмотря на все труды скрытых лиц внутри Nokia, старательно выдумывающих наиболее неблагоприятные сценарии развития компании, финский гигант все еще остается на плаву и даже способен к выпуску интересных решений. Впрочем, тем обиднее наблюдать за тем, как у простых людей все реже «Nokia» ассоциируется со смартфоном, планшетом или каким-то другим современным гаджетом, это ведь не Samsung, что вы! За Nokia все еще остается бюджетный сегмент и сегмент чуть выше, телефоны стоимостью 2 000-4 000 рублей, где линейка Asha чувствует себя вполне комфортно (пока), но и здесь со стороны Nokia не видно сильных движений вперед, тогда как производители смартфонов на Android один за другим спускаются в этот сегмент. Пока китайцы, вспомните «операторские» смартфоны от МегаФон, Билайн и МТС за 2 000-3 000 рублей, а затем подтянутся и другие производители.

На проходящей 22-23 октября выставке Nokia World 2013, которая на этот раз организована в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и одноименного эмирата Абу-Даби, компания показала множество новых устройств, новых аксессуаров и сделала несколько важных анонсов, связанных с софтом под Windows Phone (да, да, там будет Instagram!). В этой статье я расскажу вам про каждый значимый анонс Nokia с мероприятия, постараюсь сделать это без эмоций и субъективного взгляда, только с приведенными фактами. А в заключении для каждого устройства вернусь к субъективной оценке моделей, а затем и всего события в целом. Начнем.

Nokia Lumia 2520

На Nokia World 2013 компания представила свой первый планшет. Немного странно выглядит выбор приставки «Lumia», из-за чего устройство могут первое время путать с линейкой смартфонов, а также выбор индекс 2520 для первого планшета. Но это лирика. Как и полагается, планшет работает на базе операционной системы от Microsoft – Windows 8.1 RT, по дизайну и материалам корпуса напоминает смартфоны линейки Lumia, а по характеристикам находится на вполне приемлемом уровне.

  • Операционная система: Windows 8.1 RT
  • Сеть: GSM, HSDPA, LTE (800, 1800, 2600) (microSIM)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 800, четырехъядерный процессор, 2.2 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 32 ГБ + слот под карту памяти microSD
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.0, microUSB (USB 3.0, USB Host) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, NFC
  • Экран: IPS LCD, диагональ 10.1”, разрешение 1920x1080 точек, плотность 218 ppi, защитное стекло Gorilla Glass 2
  • Камера: 6.7 МП с автофокусом (оптика Carl Zeiss), видео записывается в 1080p, фронтальная камера 2 МП
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Батарея: 8000 мАч
  • Габариты: 267 x 168 x 8,9 мм
  • Вес: 615 грамм

Планшет интересен, в первую очередь, дизайном, на мой взгляд. Корпус из поликарбоната, как и в большинстве других устройств этой серии, на выбор будет четыре цвета: классические черный и белый, а также яркий красный и голубой. На фотографиях Lumia 2520 выглядит необычно и ярко, а для скучного рынка планшетов это вполне себе преимущество.

Еще один интересный момент – основная камера, здесь используется оптика Carl Zeiss, и если качество там будет на уровне некоторых смартфонов Lumia, это тоже маленькое, но преимущество планшета перед конкурентами. Наконец, привлекает внимание наличие слота под карту памяти помимо встроенных 32 гигабайт.

В дополнение к планшету пользователь сможет купить чехол-клавиатуру, похожую на те, что доступны для Microsoft Surface. Что касается софта и операционной системы, то здесь Nokia Lumia 2520 не совсем повезло – работает планшет на RT версии системы вместо полноценной, а это накладывает свои ограничения на возможные сценарии его использования. Зато Nokia обещает дополнительный пакет фирменного софта. Стоимость планшета в США составит 499 долларов, старт продаж намечен на конец 2013 года.

Что тут добавить? Очевидно, планшет от Nokia интересен, в основном, только как явление – это первый планшет компании. В свое время, в 2009, финны представили свой первый нетбук Nokia Booklet 3G, задолго до его презентации было много шума, ожиданий и восхищений, а потом устройство поступило в продажу, и все, тишина. Оказалось, что кроме ожиданий фанатов, ничто не могло обеспечить успех «буклета» на переполненном рынке нетбуков, так что успеха и не последовало. Мне кажется, здесь будет похожая ситуация. Да, Nokia выпустила интересный, с оговорками, планшет, и даже его стоимость нельзя назвать сильно завышенной, но это рынок планшетов, друзья, здесь сотни устройств только на Android, а еще сильнейший лидер в лице Apple с продуманной небольшой линейкой моделей iPad. К тому же, Microsoft уже обожглись на своей серии планшетов Surface, так зачем Nokia делает это снова?

Nokia Lumia 1520

Вслед за Samsung, Sony, HTC, а также китайской Oppo, финский производитель решил представить свой взгляд на крупногабаритные лопаты (ведь пяти дюймов нам уже мало!) – и создал смартфон-планшет-лопату Lumia 1520. Это огромное устройство с экраном 6 дюймов и актуальными характеристиками.

  • Операционная система: Windows Phone 8 (Amber)
  • Сеть: GSM, HSDPA, LTE (800, 900, 1800, 2100, 2600) (nanoSIM)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 800, четырехъядерный процессор, 2.2 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 32 ГБ + слот под карту памяти microSD
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.0, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, NFC
  • Экран: IPS LCD, диагональ 6”, разрешение 1920x1080 точек, плотность 367 ppi, защитное стекло Gorilla Glass 3
  • Камера: 20 МП с автофокусом (оптика Carl Zeiss) и оптической стабилизацией (OIS), сдвоенная LED-вспышка, видео записывается в 1080p, фронтальная камера 1.2 МП
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Батарея: 3400 мАч
  • Габариты: 162,8 x 85,4 x 8,7 мм
  • Вес: 209 грамм

Из интересного в Nokia lumia 1520 камера с разрешением 20 МП, оптической стабилизацией и матрицей большего размера, чем обычно в смартфонах (1/2.5''). Также это первый смартфон компании с экраном разрешением 1920x1080 точек и, конечно же, первый смартфон таких размеров. По дизайну Lumia 1520 напоминает предыдущие устройства серии, на выбор будет четыре цвета: черный, белый, красный и яркий желтый. Материал корпуса — традиционно поликарбонат. Наличие слота под карту памяти – плюс, аккумулятор емкостью 3400 мАч – тоже интересно. Экран реагирует не только на касания пальцами, но и на касания в перчатках, это уже фирменная особенность большинства моделей серии Lumia. Также для Nokia Lumia 1520 компания сделала специальные чехлы, смартфон можно будет использовать для комфортного просмотра видео, например.

Стоимость Nokia Lumia 1520 в США составит примерно 750 долларов, для России цена смартфона пока не определена, но можно ожидать стоимости в районе 30 000 рублей. Старт продаж в некоторых странах запланирован на конец 2013 года. Главный вопрос, который возникает при взгляде на Lumia 1520, – кому это надо? Лично у меня такой же вопрос возникает и при взгляде на Sony Xperia Z Ultra и на анонсированный недавно HTC One Max. К линейке Samsung Galaxy Note вопросов нет, компания создала этот сегмент (точнее, возродила), придумала для этой серии устройств новые фишки (стилус, приложения для рисования и рукописного ввода и так далее), смогла донести продукт до определенной целевой аудитории. В дальнейшем неудача LG Optimus VU наглядно должна была показать всем производителям, что бездумное копирование идеи смартфона с огромным экраном ничего не принесет. Однако нет, мы видим попытки одной компании за другой, и Nokia здесь просто в общей очереди. Да, Nokia Lumia 1520 интересна наконец-то FullHD-разрешением экрана, привлекает камерой с хорошими параметрами, но зачем все это? Для кого? Неужели в компании думают, что среди немногочисленных поклонников Windows Phone есть много людей, которым необходимы шесть дюймов?

Nokia Lumia 1320

Упрощенный и удешевленный клон Nokia Lumia 1520. Всю суть Lumia 1320 можно описать двумя словами: огромный и недорогой. Не знаю, как будет в реальности, но на картинках Nokia Lumia 1320 выглядит очень неплохо, я бы даже сказал, «мимимишно», для таких-то габаритов. Взглянем на характеристики:

  • Операционная система: Windows Phone 8 (Amber)
  • Сеть: GSM, HSDPA, LTE (800, 1800, 2600) (microSIM)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 400, двухъядерный процессор, 1.7 ГГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ + слот под карту памяти microSD
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: IPS LCD, диагональ 6”, разрешение 1280x720 точек, плотность 245 ppi, защитное стекло Gorilla Glass 3
  • Камера: 5 МП с автофокусом и вспышкой, видео записывается в 1080p, фронтальная камера 0.3 МП
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Батарея: 3400 мАч
  • Габариты: 164,2 x 85,9 x 9,8 мм
  • Вес: 220 грамм

Смартфон из поликарбоната, на выбор будут оранжевый, желтый, черный и белый цвета. Из Lumia 1320 может получиться как раз самый правильный смартфон-лопата для просмотра видео – с крупным экраном и емким аккумулятором. Особенно привлекает стоимость, в США Nokia Lumia 1320 будет продаваться за 339 долларов. Согласитесь, вполне адекватный ценник. Еще лучше будет, если в России новинка не станет стоить 15 000 рублей, а окажется также в адекватном ценовом диапазоне 10 000-12 000, например. Устройство с приятным дизайном, крупным экраном и поддержкой LTE за такие деньги наверняка найдет покупателя.

Nokia Asha 500/502/503

Но не только смартфоны представила Nokia на своем мероприятии. Конечно же, нашлось место и новинкам из серии Asha, которая внутри компании, впрочем, также проходит в классе смартфонов. Были представлены шесть версий трех телефонов – Nokia Asha 500, 502 и 503, на одну SIM-карту и на две, то есть Dual SIM. Не буду тратить ваше время на чтение длительного описания характеристик этих моделей и особенностей. Остановимся на главном, взяв за основу Nokia Asha 503. Вот характеристики этого телефона:

  • Операционная система: Nokia Asha (бывшая S40)
  • Сеть: GSM, HSDPA (microSIM)
  • Память для хранения данных: 4 ГБ карта памяти в комплекте с телефоном (поддерживаются карты до 32 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 3.0, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: TFT, диагональ 3”, разрешение 320x240 точек, плотность 133 ppi, защитное стекло Gorilla Glass
  • Камера: 5 МП, вспышка, видео записывается в QVGA
  • Навигация: нет
  • Батарея: 1200 мАч
  • Габариты: 102,6 x 60,6 x 12,7 мм
  • Вес: 111 грамм

Изюминка Asha 502/503 – материалы корпуса. Здесь используются обыкновенный пластик и слой прозрачного поликрбоната поверх него, в итоге получается двухслойный корпус. Выглядит это необычно. Лично мне Asha 503 напоминает смартфон в прозрачном силиконовом чехле, другим такой дизайн понравится, третьим покажется просто необычным – это нормально. Выбор цветов корпуса, что логично для бюджетного телефона, огромен: черный, белый, желтый, зеленый, голубой, красный.

Каких-то технических особенностей в телефоне нет, перед нами та же Asha 501, но в корпусе с прозрачным слоем. Кстати, судя по первым живым снимкам телефонов, выглядит этот прозрачный слой пластика не очень опрятно и удачно – быстро покрывается царапинами и истирается, а за счет того, что под ним цветной пластик, все следы износа корпуса особенно хорошо заметны. Приятная новость для владельцев телефонов серии Asha (текущих и новых) – появление для этой платформы клиента WhatsApp. Сюда бы еще Instagram, и ценность линейки возрастет еще сильнее!

Цены следующие: Asha 500 – 69 долларов, Asha 502 – 89 долларов, Asha 503 – 99 долларов США. С одной стороны, в сегменте недорогих телефонов для Nokia все пока складывается более-менее радужно (особенно на фоне сегмента смартфонов), Asha успешно продается на нескольких рынках (России, Индия), и этим обеспечивается хорошая доля Nokia на рынке телефонов в некоторых странах. С другой, за последние два года внутри серии Asha не происходит практически никаких изменений, ну да, цветные веселые корпуса, добавили поддержку одной популярной программы (WhatsApp), установили более качественные экраны и камеру с большим разрешением. На этом все. Однако рынок недорогих смартфонов на Android все это время развивается, и планка минимальной цены здесь медленно, но верно тает. Уже сегодня можно купить Android-смартфон с характеристиками, как у Nokia Asha 502 (только с камерой попроще), за 2 000-3 000 рублей. Да, в таких смартфонах нет дизайна и столь милых и веселых расцветок корпуса, зато там есть полноценная ОС Android и весь набор софта.



Заключение

По телевидению (Euronews, «Вести») коротко говорят, что Nokia провела ряд анонсов, и аналитики не сомневаются, что представленные продукты помогут компании сократить отставание от лидеров, Apple и Samsung. В Интернете бурлят споры и обсуждения, а простые пользователи просто медленно забывают про такой бренд, NOKIA. Они покупают свои «самсунги» и «айфоны», хотя с тем же успехом могли бы покупать Nokia, но компания уже несколько лет не делает ничего для пользователей, все последние движения и инициативы финского гиганта (когда-то) направлены непонятно куда и непонятно зачем. Зачем Nokia планшет в модельном ряду смартфонов? Зачем еще три бюджетных трубки, аналогичных уже продающейся Asha 501? Наконец, зачем компании, которая до сих пор не имеет флагмана с FullHD-экраном, делать полупланшет с 6'' FullHD-дисплеем? Единственный интересный и заслуживающий внимания анонс Nokia World этого года, на мой взгляд, смартфон Lumia 1320. Сочетание яркого корпуса из практичного пластика, неплохого (IPS LCD) экрана и адекватной цены – эти факторы могут сделать Nokia Lumia 10320 успешным устройством, но даже если этого не случится, смартфон просто интересен. Что касается остального – Nokia провела очередной анонс в альтернативной вселенной. Никаких своих идей, кроме улучшений камер, у компании, похоже, не осталось, зато есть понимание того, что каждая новая «нокия» должна быть минимум в четырех цветах, из поликарбоната и с предустановленными сервисами Nokia. И Windows Phone в нагрузку. Так и живут.

P.S.Скоро под Windows Phone появится Instagram, и все «камерофоны» Nokia Lumia откроются с новой стороны, ура!

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 23 октября 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

20.03.2019 Opera встроила в Android-браузер безлимитный VPN

20.03.2019 VIVO представила очередную партию смартфонов с выдвижной фронтальной камерой – X27 и X27 Pro

20.03.2019 Яндекс и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей

20.03.2019 У Google появился свой Стадий – для стриминга игр

Hit

19.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Общество потребления

Hit

19.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ Samsung Galaxy S10+ vs S10e

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.