Япония. Поезда, вокзалы. Киото

В первой части я рассказал про организацию поездки в Японию: стоимость билетов на самолет, отелей, транспорта, про особенности оформления виз и универсальный проездной JR Pass. Во второй части поговорим про одну из самых важных составляющих страны – железнодорожный транспорт, а также некоторые бытовые мелочи в поездке, которые помогут в путешествии. И еще – в этой части я расскажу вам о Киото, прекрасном и невероятно захватывающем городе в формате «картинка-комментарий».

Железнодорожные вокзалы и поезда

Не секрет, что Япония – страна технологически развитая и именно здесь одна из самых высококлассных и современных железнодорожных систем. Скоростные поезда и огромные современные вокзалы – основа этой системы, а дальше начинаются мельчайшие детали, из которых и составляется общая картина.

Синкансэны или «скоростные поезда» – основа железнодорожной системы Японии.

Железнодорожные вокзалы в Японии – это буквально небольшие автономные города внутри городов. Здесь есть все – отели, зоны отдыха, множество магазинов, кафе, ресторанов, кинотеатры и прочее. Для примера возьму вокзал в Киото. Это второй по величине железнодорожный вокзал Японии (первый находится в городе Нагоя), невероятно красивый и необычный, на мой взгляд. Территория вокзала включает в себя множество зданий, соединенных между собой крытыми галереями или под землей, поезда ходят на нескольких уровнях, а на крыше главного здания вокзала есть красивая зона отдыха и смотровая площадка, а также зона для посадки вертолета. Описать впечатления от киотского вокзала словами сложно, его нужно просто увидеть. Вокзал в Киото сильно отличается по своей архитектуре от всего остального в городе, он выглядит футуристично и даже немного странно на фоне замков, храмов и двухэтажных домов, но это только делает его еще более необычным.

По ступенькам можно подняться на смотровую площадку вокзала.

Вид на главное здание Kyoto Station сверху.

Смотровая площадка.

Вертолетная площадка здесь же, на крыше центрального здания.

Заблудиться на вокзале сложно: все объявления в поездах транслируются на японском и затем на английском, большинство информационных табло также чередуют два этих языка. На платформах везде установлены экраны с информацией о пребывающих поездах, а также данными о том, какие вагоны в следующем поездке будут с зарезервированными местами, а какие- нет. Также здесь везде нанесена разметка для того, чтобы люди правильно занимали очередь. Это очень удобно, никто не лезет вперед, никто не пытается попасть в поезд перед тем, как оттуда вышли люди.

В самих поездах японцы очень любят делать одну вещь – есть. Еще на вокзале многие покупают бэнто боксы, небольшие коробочки с холодной или горячей (чаще с холодной) готовой едой, это могут быть суши, это может быть мясо, рис, овощи и так далее. Перед поездкой я Японию я много читал, что для «не японца» бэнто – еда непривычная и очень странная. Однако на деле все оказалось не так – найти бэнто, который вам понравится очень просто, потому что выбор этих коробочек с едой огромен и, на худой конец, всегда можно взять вариант с мясом, соусом и рисом, например, без добавок.

Кстати, уже в поезде можно купить воду или что-нибудь еще – в некоторых вагонах установлены автоматы по продаже напитков.

Выбор бэнто боксов в магазинах огромен.

Едим в поездке!

На спинках впередистоящих кресел в поезде располагаются откидывающиеся столики для еды. Пока столик сложен, на нем можно прочесть полезную информацию о том, где в вашем вагоне туалет, телефонная будка, мусорное ведро, «курильная» зона и так далее.

Так выглядит «стационарный» телефон в скоростном поездке.

Центральный железнодорожный вокзал в Токио (Tokyo Station) не такой большой, как вокзалы в Нагое или Кото, зато у него частично сохранен старый облик. Среди современных высоток и скоростных поездов выглядит это очень необычно.

На всех крупных вокзалах и на некоторых станциях есть камеры хранения для сумок –обычно они расположены в нескольких частях вокзала блоками – камеры для огромных сумок, для средних и для небольших. Оплачивается хранение посуточно, монетками. Если монеток нет, можно наменять их, возле крупных «сумкохранилищ» обычно установлены автоматы по размену бумажных купюр на монеты. Камеры хранения очень удобные, но на больших вокзалах (в Токио, например) порой бывает сложно найти свободное место, приходится вставать возле одного блока и ждать, пока кто-то придет и освободит ячейку.

Что еще нужно знать про железнодорожный транспорт в Японии? Он очень точный, поезда ходят очень часто, промежуток между самыми скоростными синкансэнами по одному направлению составляет около 30 минут, куда умещаются еще несколько быстрых поездов по этому же направлению. Поезда невероятно красивы, на мой взгляд, они удобные, в них почти не закладывает уши, а двух-четырех часовая поездка проходит незаметно, особенно, если у вас есть местная «симка» с интернетом или компактный роутер. Кресла в поездах откидываются, не слишком сильно, конечно, но чтобы вздремнуть – этого хватит.

Важные мелочи

Если вы решите купить JR Pass, чтобы кататься между городами и использовать его на электричках в Токио, стоит сразу озаботиться местом хранения этих проездных. Казалось бы, мелочь, но когда вы едете в Японию на две недели, она важна. Дело в том, что показывать JR Pass придется часто, особенно, когда вы перемещаетесь на токийских электричках. Вход на станцию – показываем JR Pass контролеру возле турникетов, выход – снова показываем. Вход на вокзал – показываем, вход с вокзала на платформы скоростных поездов – еще раз показываем, выход с платформы и из вокзала – еще два раза показать.

Если хранить JR Pass где-то в дальнем кармане рюкзака – замучаетесь доставать каждый раз еще и потому, что утром и вечером в электричках в Токио и просто на вокзалах крупных городов очень людно и часто вы будете идти в потоке, так что снимать рюкзак и копаться в нем, чтобы показать контролеру проездной – не всегда удобно. А вот если проездные будут лежать у вас где-то в близком кармане с быстрым доступом – станет куда удобнее. Вначале кажется, что это мелочь, но лично я за две недели путешествия по Японии и постоянного вынимания проездных из дальнего кармана в рюкзаке точно решил, что расскажу об этом и посоветую путешествующим не повторять моей ошибки и искать для JR Pass удобный карман с быстрым доступом (улыбка).

Киото

Википедия «говорит» нам, что Киото - город, определённый указом правительства Японии, расположенный в префектуре Киото. Площадь города составляет 827,90 км², население — 1 463 444 человека (1 июня 2010). С 794 по 1869 Киото был столицей Японии и главной резиденцией Императоров.

На самом деле, чтобы узнать и по-настоящему увидеть Киото, нужно потратить неделю или больше, на мой взгляд. Город не огромный, но и не маленький, но здесь очень много интересных деталей, а прилегающие к Киото небольшие городки, храмы и парки потребуют отдельного времени на изучение. Мне этот город безумно нравится. Я не буду занимать ваше время длинными описаниями, а просто приложу ниже фотографии и добавлю к ним комментарии.

В Киото немного высотных зданий, разве что на окраинах, ближе к центру люди живут в основном в двух-трех этажных компактных домиках. Вот как выглядит угол на пересечении двух типичных улиц где-то в Киото:

Здесь не принято прятать имущество за замками, а свои домики жители стараются максимально украсить и сделать индивидуальными. Отсюда большое количество горшков с цветами возле каждого входа в дом, разных декоративных элементов и украшений, сделанных своими руками. Все это создает очень домашнюю атмосферу прямо на улицах, вы идете вдоль жилых домиков и ощущение – будто вы уже у кого-то в гостях, только обувь почему-то еще не сняли.

Особенности местной парковки.

Мелкие приятные глазу детали кругом, можно весь день ходить по небольшим улочкам и смотреть, как это все устроено.

Кстати об имуществе – велосипеды здесь также хранят часто на улице, обычно их даже не крепят цепями к столбам, просто ставят и все. В городе немало велосипедных парковок, там велики тоже просто ставят, не фиксируя к столбам.

Улочки очень узкие, однако даже в таких условиях жители умудряются понаставить снаружи горшков с цветами, припарковать автомобиль, мопед и оставить место для проезда (улыбка).

Пока гуляли, встретили высокотехнологичную парковку:

Если бы меня попросили описать Киото несколькими словами, то я бы сказал, что этот город очень аккуратный, чистый и милый. Да, именно так. Стоит отъехать или даже отойти пешком от железнодорожного вокзала и вы увидите совсем другой Киото – двухэтажный, с узкими улочками, красивыми двориками и мельчайшими деталями – здесь можно просто гулять, не задаваясь целью посмотреть что-то определенное и будет интересно, потому что здесь все по-другому, совершенно не как у нас.

Пёсик)

Ультракомпактная парковка.

При этом в Киото может быть совсем иным: здесь есть большой красивый парк при императорском дворце, где можно отдохнуть и прогуляться, а также протяженные торговые улицы с крытыми галереями и множеством магазинов, большие торговые центры, высотные здания и прочее.

«Удон» в одном из кафе.

Арасияма

Район, расположенный западнее Киото и пользующийся огромной популярностью у японцев, особенно, когда наступает «Момидзи» - сезон красных кленов по всей Японии. Это время с сентября по ноябрь. Впрочем, в любой другой месяц Арасияма не менее прекрасна. Если оставить исключительно японские определения разных мест или корректные по всем правилам, то Арасияма – это красивый парк в 20 минутах езды от Киото на электричке (можно использовать JR Pass).

Осенью здесь захватывает дух от количества красных кленов, в другое время – просто от окружающей красоты, чистого воздуха и атмосферы спокойствия. Здесь же, кстати, находится известная во всем мире по множеству снимков бамбуковая роща. Наверняка вы хоть раз, да видели фотографии такого типа:

Большая часть этих снимков сделана именно в бамбуковой роще Арасиямы. Правда, обычно там много людей и сделать «чистый» снимок довольно непросто:

Как и везде в Японии, здесь прекрасные канализационные люки:

Сюда стоить ехать, если вы оказались в Киото, устали от небоскребов, быстрого ритма и хотите просто полдня или день отдохнуть от суеты. Обычно в Арасияме очень людно, но это никак не нарушает общую атмосферу спокойствия, которая здесь царит. Это очень приятное и красивое место с несколькими храмами, разными интересными растениями и небольшим парком диких обезьян неподалеку.

В следующей части немного поговорим про Осаку, Химэдзи и Йокогаму. А пока снова приглашаю вас в комментарии, если вы хотите узнать что-то конкретное, не стесняйтесь – задавайте вопросы. Возможно, смогу ответить я, возможно, другие наши читатели, кто бывал в Японии или находится там сейчас (живет, работает).

Картинка для привлечения внимания – Йокогама.

Ссылки по теме

Япония. Подготовка к поездке

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 24 августа 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.