Виртуальные телеком-проекты

В данном случае «виртуальные» в смысле «пока неосуществленные». И, возможно, неосуществимые. Уже начинает собираться неплохая коллекция планов, которым не судьба осуществиться в близком будущем. Интересные времена настали в российском телекоме, порой не очень предсказуемые.

Нетрудно было бы написать про молодого и энергичного министра связи Николая Никифорова, который в рыцарских доспехах и на белом коне отважно бьется с ретроградами за обновление телеком-отрасли. Но это было бы неполной правдой и даже не полуправдой. Разумеется, всё намного сложнее и запутаннее, поэтому воздержимся от развешивания ярлыков и этих, «оценочных суждений». Просто поговорим о некоторых «звонких» проектах и о том, как идет процесс их реализации.

Лирика

Новый министр активно и грамотно пользуется Твиттером. Видно, что человеку не только сам процесс доставляет удовольствие, но это и рабочий инструмент. Господин Никифоров не просто «отмечается» дежурными фразами для обозначения своего перемещения в ногу со временем, для него Твиттер является интерактивным средством взаимодействия с аудиторией. Т.е. он не только сам пишет, но и внимательно читает, выслушивая другие мнения. Это, конечно, здорово, хотя последствия иногда оказываются забавными. Когда министр пишет о чем-то важном и потенциально «судьбоносном» для отрасли, а врожденные рамки микро-социальной сети (140 знаков) отнюдь не способствуют полноте информации. И на следующий день несколько слов в Твиттере становятся источником развернутых комментариев и размышлений в прессе, а затем и предметом многочисленных обсуждений на профильных форумах. Мне кажется, господин Никифоров сознательно закидывает в социальную сеть такие информационные «приманки», а затем с интересом наблюдает за оживленными дискуссиями на заданную тему. Наверное, помогает лучше сориентироваться в вопросе и оценить возможные последствия. Не совсем обычный стиль общения руководства Минкомсвязи со СМИ, но почему бы и нет, если это работает и приносит практическую пользу. Да и нам с вами интереснее.

Теперь о нескольких важных проектах и нововведениях, которые активно обсуждались и продолжают обсуждаться.

10 МГц для LTE. Насильно мил будешь? Или не будешь?

«Горячая» тема - предполагаемый запрет строить и эксплуатировать сети LTE базе полос частот шириной меньше 10 МГц. Заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) состоится 2 октября под председательством министра связи Николая Никифорова, и, как пишут «Ведомости», этот вопрос в повестке дня присутствовал. Минимальную ширину полосы частот для сети LTE хотят сделать равной 10 МГц, а для сети 3G — 5 МГц.

Логика в таком решении есть. Стандарт LTE хорош и прогрессивен, но для реализации его настоящего потенциала требуются сравнительно широкие каналы. При ширине полосы менее 10 МГц эксплуатировать сеть LTE не очень рационально, так как получить действительно высокие скорости не удастся и такая сеть по своим характеристикам ненамного лучше сети 3G. А уж если вкладываться в LTE, то строить сеть нормально и на «правильной» основе.

Проблема в том, что у операторов «большой четверки» таких частотных полос в нижнем диапазоне просто нет, по итогам прошедшего 12 июля конкурса МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» получили только по 7,5 МГц в самом привлекательном, «нижнем» диапазоне частот (791-862 МГц). Они же получили по 10 МГц в «верхнем» диапазоне (2,5-2,7 ГГц), но нижний диапазон жизненно важен для строительства сетей LTE в сельской местности, при наличии только верхнего диапазона частот это мероприятие обойдется в разы дороже. В случае «узаконивания» ограничения в 10 МГц операторы «большой четверки» не смогут строить сети LTE в нижнем диапазоне, и в Минкомсвязи это прекрасно понимают. Что за странный маневр? Это как долго мурыжить автолюбителей по инстанциям в очередях и в качестве великого одолжения продать каждому по три колеса. А потом издать постановление, запрещающее эксплуатацию транспортных средств с числом колёс менее четырех.

Если задуматься, то маневр не абсурдный. Мягкое такое «понуждение к сотрудничеству». Формально строить сети LTE на честно завоеванных частотах никто не запрещает. Строить можно (результаты конкурсов не отменяем — боже упаси!), но нельзя эксплуатировать, так как это нерационально. А запретить эксплуатировать ГКРЧ вправе. Стройте себе LTE в верхних, еще недорасчищенных частотах, формально никто не запрещает. Или договаривайтесь о совместном использовании ранее добытых частот и объединяйте свои мегагерцы.

Идея объединения, в принципе, неплохая. Например, если бы операторы «большой тройки» совместно использовали общие частоты и сетевую инфраструктуру в Москве, то при существующем сейчас количестве базовых станций сеть бы, наверное, работала идеально. И хватило бы ресурса на как минимум еще одного виртуального оператора. Но полностью перелопатить все уже сложившееся и построенное нереально. Безумно сложно организационно и экономически нецелесообразно, если вообще возможно. А вот строить с нуля общую инфраструктуру LTE выглядит логичнее, хоть и чревато многими сложностями и трудно прогнозируемыми проблемами. Законодательно такое совместное использование частот не предусмотрено, но в Минкомсвязи обещают этот вопрос проработать в будущем «Законе о Связи», который должен быть представлен Госдуме весной будущего года.

Для «большой четверки» предлагаемое «укрупнение» частотных полос означает, по сути, передел частот, глобальное изменение «правил игры» и пересмотр результатов июльского конкурса. Неудивительно, что «Союз LTE» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком») направил письмо замминистру связи Денису Свердлову с предложением отказаться от предлагаемой «частотной реформы». И, по последним данным, вопрос о минимальной ширине канала для LTE-сетей с повестки дня грядущего заседания ГКРЧ снят. В каком виде «всплывет» в дальнейшем, и всплывет ли вообще, нам пока неизвестно. «Большая четверка» явно намерена совместно отстаивать свои интересы и защищать завоёванное от посягательств обновленного Минкомсвязи.

Технологическая нейтральность

Второй «булыжник преткновения» - заявленный к рассмотрению вопрос о технологической нейтральности. Применительно к 3G и LTE это означает возможность строить сети этих современных стандартов на уже имеющихся у операторов диапазонах 1800 МГц. Вопрос жизненно важный для TELE2, СМАРТС и «Мотива», которые могли бы таким образом получить доступ к стандартам новых поколений на уже имеющихся частотах. «Большой четверке» такие перспективы предсказуемо не нравятся. Вложено столько средств в добывание частот/лицензий и «не подпускание к пирогу» конкурентов, а тут коварная «технологическая нейтральность» всё портит и сильно обесценивает добытый тяжкими трудами ресурс.

По последним данным, планировавшийся к рассмотрению на этом заседании ГКРЧ вопрос о технологической нейтральности также снят с повестки дня. Тоже временно, но с неясными перспективами. Претензии «большой четверки» - недостаточная исследованность вопроса и непроработанность технологических аспектов совместного использования LTE и GSM технологий на частотах 1800 МГц. Дело, конечно, сложное и трудоемкое, исследовать нужно долго и тщательно. Правда, таких сетей уже работает не один десяток в 24 странах мира, но, как верно заметил коллега, мало ли какие там у них импортные законы физики.

В общем, пока и эту инициативу «залоббировали», хорошо, если не насмерть. Предсказуемо, но обидно, честное слово.

Переносимость номера

MNP (Mobile Number Portability), или переход к другому оператору с сохранением номера нам был практически обещан несколько лет назад. Затем был еще раз практически обещан совсем недавно, уже были определены основные методики и прорабатывались конкретные технологические решения. Многое было не конца понятно и проблем хватало, но эти проблемы решались, и внедрение переносимости номера планировалось на начало будущего года, наш июньский материал на эту тему можно почитать здесь.

Затем «на свет божий» появились уточнения и замечания Минэкономразвития, а сейчас, по прошествии трех месяцев, все начинает выглядеть аккурат как в прошлый раз несколько лет назад: запланировали и пообещали, потом «обсудили» с заинтересованными сторонами, нашли условно-объективную причину не делать и положили проект «под сукно». В прошлый раз формальным поводом для отказа внедрять MNP стала неготовность операторов фиксированной связи.

С 8 по 22 августа Минэкономразвития проводило публичные консультации по проекту переносимости номера. Было подсчитано, что введение принципа MNP потребует изменения большого количества подзаконных нормативно-правовых актов. В связи с этим Минэкономразвития считает необходимым установить переходный период сроком не менее двух лет с момента принятия всего комплекса законодательных изменений. То есть, применительно к реальным срокам, предлагается отложить вопрос «в долгий ящик» года на два с половиной — три. Заодно рекомендуют отказаться от федерального действия закона и ограничиться переносимостью номера внутри региона. Впрочем, в российских условиях проблематичность «федерального» MNP была очевидна с самого начала, писал об этом еще в июне.

Намного интереснее откровенный комментарий, который дал газете «КоммерсантЪ» помощник президента РФ, бывший министр связи Игорь Щеголев, цитата из статьи:

«...До 27 октября Минкомсвязи должно доработать законопроект о переносимости номера при смене мобильного оператора. Такое поручение содержится в письме администрации президента РФ, отправленном министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову (копия есть в распоряжении "Ъ"). В письме приводятся замечания помощника президента РФ Игоря Щеголева (с 2008 по 2012 год возглавлял Минкомсвязи). Операторы утвердили инвестиционные программы, "ориентированные на выполнение государственных приоритетных задач" по развитию широкополосного доступа в интернет, расширению покрытия сотовой связью, в том числе вдоль автомобильных дорог, утверждает господин Щеголев. Однако законопроект не позволит им "запланировать расходы на модернизацию инфраструктуры и организационные мероприятия по реализации MNP без ущерба для решения вышеперечисленных задач", говорится в письме».

Здесь уже всё сказано открытым текстом: господин Щеголев, как рачительный хозяин, оценивает суммы добровольно-принудительных затрат операторов на государственные проекты. И понимает, что государство может распорядиться деньгами операторов намного рациональнее, чем на такое дорогостоящее, но мало кому нужное баловство, как переносимость номера. Точнее, уже распорядилось, а внедрение MNP, судя по всему, в эти «инвестиционные программы» заложено не было.

В общем, если переносимость номера все-таки внедрят, как было обещано, в начале 2014 года, то это будет похоже на чудо. А в телеком-индустрии особо рассчитывать на чудеса не приходится. Хотя, бывает всякое. Диаметрально противоположный, но более вероятный исход по срокам внедрения переносимости — году эдак в 2016.

Отмена внутрисетевого роуминга

Еще один долгожданный проект и очередное «почти обещанное» решение. Здесь обсуждать особо нечего, так как о новых подвижках в этой области пока информации нет. Предполагаемая версия того, как будет выглядеть отмена внутрисетевого роуминга:

  • Вроде бы, собирались законодательно оформить бесплатные входящие во внутрисетевом роуминге по России, но возможны варианты. Например, операторов могут обязать иметь в линейке не менее одного публичного и общедоступного тарифа с бесплатными входящими в ВСР.
  • По поводу «единых домашних тарифов» на исходящие вызовы во внутрисетевом роуминге. Вроде, обещают вызовы по региональным расценкам на телефонные номера региона пребывания роумера, остальные звонки — по прежним ценам (сейчас порядка 10 руб./мин). То есть, к примеру, приехав на отдых в Сочи, можно будет существенно сэкономить, звоня дешевле в местную службу вызова такси. Или при заказе столика в сочинском ресторане. Теоретически, еще могут сделать дешевыми звонки только на местные фиксированные телефоны, такой ход тоже не будет противоречить обещаниям.

В общем, поживём — увидим. Но я бы не рассчитывал на чудо полной и безоговорочной отмены самого понятия «внутрисетевой роуминг». Скорее всего, будет некий компромисс, который позволит операторам сохранить большую часть своих доходов от ВСР. И одновременно заявить о реализации социально-значимого проекта федерального масштаба.

Резюме

«Конструировать» резюме вам придется самостоятельно, а лучше немного подождать. С перечисленными проектами официально еще работают, результаты промежуточные, и окончательные выводы делать рано. Даже в тех случаях, когда де-факто решение уже принято, а всякие обсуждения и согласования — фоновый шум для соблюдения внешних приличий. Я отнюдь не пытаюсь намекать на то, что «в товарищах согласья нет» и в обновленном Минкомсвязи происходят некие пересмотры прежних договоренностей и передел сфер влияния. Вероятно, идет нормальный рабочий процесс. Но непростой и частенько с неожиданными результатами. Вот это следует иметь в виду и не торопиться с выводами в процессе предварительных обсуждений того или иного начинания.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов ([email protected])
Twitter
Опубликовано - 02 октября 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.